Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Изменения в социальной сфере

Изменения в социальной сфере
22.01.2008 20:45

0

Atslēgvārdi

За и против

С начала этого года несколько существенных изменений коснулись разных выплат государственных пособий. Многие из них стали больше. Но только не зарплата тех 56 работников, которые трудятся в Лиепайском отделении Государственного агентства социального страхования. Хотя и задаваемых им вопросов стало больше.

Легче будет детям-инвалидам и инвалидам

С 1 января 2008 года увеличилось пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Вместо 50 латов – 150 латов. Самим инвалидам об этом заботиться не нужно было, все было подсчитано автоматически и уже в январе выплачено.  С 1 января этого года есть еще одно приятное новшество.

Инвалиды, которым необходим особый уход и которые достигли 18-летнего возраста, впредь смогут ежемесячно получать пособие в размере 100 латов. Только, чтобы его получать, нужно заключение ВТЭК, что именно этому инвалиду требуется особый уход.

Здесь возможны конфликты, так как почти все инвалиды считают, что им нужен уход. Руководитель Лиепайского отделения Государственного агентства социального страхования Инесе Бирзгале считает, что реально эти 100 латов ВТЭК могла бы предоставлять тем инвалидам, которым присвоена 1-я группа инвалидности. Причем это пособие будет предоставляться на определенный срок, установленный ВТЭК.

Очень довольна предоставлением нового пособия мама Иоланты Акмене. Иоланте теперь 38 лет, она болеет церебральным параличом с детства, до 16-летнего возраста никакой поддержки семья не получала, в последние годы получала 50 латов. 100 латов для семьи будет хорошим подспорьем. Тем более потому, что Иоланту не нужно было водить на комиссию. Нужно было только предъявить документы.

Но неудачи уже постигли первых желающих получить это пособие – инвалидов зрения. Оказалось – ВТЭК считает, что пособие им не полагается. Все члены общества слепых, которые оформили документа на получение пособия, получили отказ. Председатель общества слепых Марис Цейрулис считает это явной несправедливостью. Незрячему человеку нужен помощник, ассистент, без которого его жизнь немыслима. А нанимать его на пособие в размере 50 латов, которое все еще получают инвалиды с рождения, невозможно, не говоря уже о том, что из этих 50 латов нужно оплатить коммунальные платежи, покупать лекарства, пищу, одежду. Кричать хочется, так об этой несправедливости говорит Марис Цейрулис. Лиепайское общество слепых собирается направить премьер-министру Ивару Годманису письмо, в котором будет просить помочь и напомнить, что сам премьер говорил, что его приоритет – улучшение условий жизни людей, особенно инвалидов.

С недоумением Лиепайское общество слепых воспринимает ситуацию, когда общество, которое заботится о своих инвалидах и которому предоставлен статус общественного блага, должно платить огромную арендную плату государству за землю, на которой находятся эти здания. А это общество инвалидов может сделать лишь на свои пожертвования, складывая вместе свои пенсии.  Марис Цейрулис намеревается отправить письмо с просьбой помочь в этом председателю комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Айе Барче. В советское время эта земля обществу была передана в бесплатное пользование.

Новое пособие – родительское

С 1 января 2008 года введен новый вид пособия – родительское пособие. Оно предоставляется работающим родителям (работополучателям и самозанятым). Оно теперь будет выплачиваться не государством, а из специального бюджета социального страхования. До этого, пока ребенок не достиг 1-летнего возраста, одному из родителей платили 70 процентов зарплаты, не менее 56 латов и не более 392 латов в месяц. Теперь этот потолок отменен, минимальная сумма установлена в размере 63 латов, отец или мать, по усмотрению, могут получать родительское пособие в размере 70 процентов от зарплаты, причем, не прекращая работу. Для неработающих родителей так же. Как и до этого, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1 года составляет 50 латов. Дальше, в возрасте от 1 до 2-х лет и работающие, и не работающие родители получают 30 латов в месяц. Это называется пособием по уходу за ребенком. На родительское пособие могут претендовать не только граждане и постоянные жители Латвии, но и лица, имеющие разрешение на временное пребывание в Латвии, если эти родители работают в Латвии. Пособие для родителей нельзя получать одновременно (за такой же период) с материнским пособием или пособием по уходу за ребенком (за того же ребенка). Что делать в ситуации, если мама не работает и папа тоже, а ребенок родился в Латвии? Эти люди, пояснила Инесе Берзгале, могут получать 50 латов за ребенка в возрасте до 1 года, но лишь в том случае, если являются гражданами или постоянными жителями. Все вроде бы выглядит прекрасно. Пособия для родителей могут способствовать уменьшению демографического кризиса. Но председатель Лиепайского центра профсоюзов Янис Нейманис считает некорректным способ изыскания правительством средств для этих пособий. Государство деньги на эти пособия взяло из социального бюджета – тое есть из денег, которые предназначены для выплаты пособий по болезни, пособий для инвалидов, также пособий для безработных.  Особого налога за бездетность, как это было раньше, нет.  И еще. Принимая во внимание то, что людей в стране становится меньше, Нейманис опасается, что по достижении им пенсионного возраста ничего для его пенсии не останется.

Безработным натягивают вожжи

В этом году есть несколько изменений в условиях получения пособия по безработице. Если раньше нужно было в течение года проработать 9 месяцев, чтобы претендовать на пособие по безработице, то теперь в течение 18 месяцев, или полутора лет, нужно проработать 12 месяцев. Сокращен также срок получения пособия по безработице. Когда-то часть людей 9 месяцев подрабатывала на сезонных работах и 3 месяца отдыхала, получая пособие. Уменьшились также размеры пособия. Если общий трудовой стаж человека от 1 года до 9 лет, пособие можно получать лишь в течение 4 месяцев. Первые два месяца – это будут 100 процентов от предоставленного пособия, а последние два – 75 процентов.

Если трудовой стаж от 10 до 18 лет, пособие можно получать в течение 6 месяцев. Если будет проработано 20 и более лет, то пособие можно получать в течение 9 месяцев. Инесе Бирзгале считает, что это побудит людей не относиться легкомысленно к работе, так часто не менять место работы, в результате чего может уменьшиться безработица.

Янис Нейманис в свою очередь считает, что новая система не только уменьшит размеры пособия (то, сколько процентов пособия от зарплаты безработному начислят, зависит от трудового стажа каждого работника). Причем, в зависимости от трудового стажа, устанавливается также период получения безработным пособия – 4, 6 или 9 месяцев. Такая система, как считают представители профсоюзных организаций, не уменьшит безработицу, а будет способствовать нелегальной занятости. Ведь пособия по безработице будут столь мизерными, что люди на захотят регистрировать в государственном агентстве занятости. Янис Нейманис считает, что правильнее было бы дать людям возможность освоить новые навыки, совершенствовать умения, прежде чем искать новую работу. Особенно дискриминирующей он считает норму закона, предусматривающую, что человек с трудовым стажем от 1 года до 9 лет пособие по безработице может получать лишь 4 месяца. За этот период невозможно ни освоить новую профессию, ни основательно совершенствовать уже имеющуюся. Практически это означает, что человек отодвигается в категорию наименее оплачиваемых людей, из которой выбраться весьма трудно. Поскольку небольшой стаж работы в основном у молодых людей, то благодаря этой норме закона они волей-неволей вынуждены искать работу в рамках находящихся вне закона трудовых отношений или отправиться на поиски работы за границу.

Ливия Лейне,

«Курземес Вардс»

 

Число получающих пособия по безработице в январе в нашем городе – 1932, в том числе 336 человек получают его впервые.

 

Пособие по уходу за ребенком в Лиепае получают 2382 человека. В том числе родительское пособие – 857.

 

В Лиепае пенсии по инвалидности получают 3393 человека, в том числе инвалиды 1-й группы – 309.

 

Чтобы все новшества вошли в колею и довольными были бы все клиенты, есть о чем подумать и руководителю Лиепайского отдела государственного социального страхования Инесе Бирзгале и ее заместителю Лиене Зиверте. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz