Среда, 28. июля Cecīlija, Cilda

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Является ли труд праздником?

Является ли труд праздником?
29.04.2008 18:44

0

Atslēgvārdi

1 мая – Праздник труда

Является – так по крайней мере гласит 1 мая, объявленное днем Всемирного Праздника труда. Те, кто изо дня в день отправляется на работу, с большим или меньшим энтузиазмом выполняет свои повседневные обязанности, вряд ли мыслят такими категориями. Значение работы, кажется, по-настоящему мы оцениваем лишь тогда, когда ее теряем. И вот, экономическая ситуация сложилась такой, что в Лиепае работу уже потеряли несколько сотен людей, еще стольким же это грозит в ближайшее время. Накануне 1 мая корреспондент «Курземес вардс» разыскала некоторых из тех, кто неожиданно остался без работы в разные периоды и на разных предприятиях. Чтобы узнать, с какими мыслями безработные встречают новую ситуацию, как справляются с ней и как в дальнейшем складывается их жизнь.

 

Женщинам труднее

«Отчаяние», – так свое нынешнее настроение вкратце характеризует Майрите Фелдмане – одна из тех занятых на текстильном производстве, кого волна оптимизации коснулась еще в конце прошлого года, когда вследствие сокращения штатов она лишилась работы в «Lauma Fabrics». С тех пор она интенсивно искала работу, но безуспешно. Правда, следует сказать, что женщина до этого пыталась найти равноценную по ответственности и зарплате работу, какая у нее была раньше. В целом М.Фелдмане проработала на фирме «Лаума» 10 лет, сначала была заведующей отделом продаж, затем 8 лет выполняла обязанности завскладом, последние годы работала на производстве «Lauma Fabrics». Трудовая биография женщины весьма пестрая. Будучи по образованию педагогом, она недолгое время работала также в школе. Но поскольку рано умер муж и она осталась одна с двумя дочерьми, пришлось искать работу с большей зарплатой, чтобы можно было прожить. Работала в основном на ответственных постах, одно время была также главным бухгалтером в банке «Олимпия», но он обанкротился. Работала еще на нескольких должностях, пока в конкурсном порядке не была принята на работу на акционерное общество «Лаума», затем продолжила работу в ООО «Lauma Fabrics». По поводу потерянной работы М.Фелдмане говорит без злости. «Нет, не могу сказать ни одного плохого слова, коллектив у нас был чудесный, – говорит она. – Я понимаю, что сейчас такая экономическая ситуация. Теперь никто не может чувствовать себя уверенно на своем рабочем месте». Огорчение появилось потом, когда, став безработной, женщина стала искать другую работу. Она старалась несколько месяцев, но тщетно, и пришла к выводу, что в Лиепае работу найти нельзя, по крайней мере такую, которая соответствовала бы ее требованиям.

«Я безработная с ноября прошлого года, – поделилась опытом М.Фелдмане. – Сначала два месяца отдыхала. А затем по своей наивности стала искать работу. Когда человек так много лет проработал на одном предприятии, он совершенно не готов к переменам. У меня не было понятия о рынке труда, о требованиях, ни о чем. Стучалась во многие двери. Теперь думаю, что Государственное агентство занятости все-таки могло бы больше помогать безработным. Если бы знала, что мне потребуется, то сразу бы к этому готовилась. Моим желанием было работать на ответственной должности, где я могла бы применить свой опыт, например, заведовать складом, руководить, может быть, небольшим бюро. Но после долгих поисков поняла, что мне не хватает необходимых для нынешнего рынка труда знаний. Хорошо, что умею работать на компьютере. Но везде требуют также знание английского языка, и в основном ищут людей с водительским удостоверением».

В течение нескольких месяцев отправила множество писем-заявок на предприятия, большинство из них не ответили. Теперь ее требования стали более скромными. «Я свою наивность отбросила и стала рассматривать другие профессии», – говорит она. Когда дала объявление в газету, ей позвонила некая работодательница. «Сказала, что может устроить меня на работу в Англии. Но кем я там могу работать? У меня через 12 лет будет пенсия, придется возвращаться в Латвию. Не знаю, как здесь все может сложиться».

М.Фелдмане убедилась, что ситуация на рынке труда в Лиепае плачевная. «И очень многие люди в Лиепае ищут работу. Будут еще швеи, затем строители. Мой сосед, который работает в строительстве, также недавно потерял работу. ГАЗ и самоуправление должны больше делать, чтобы помочь – нужно изучать ситуацию, прогнозировать, выслушивать людей, создавать более развернутую программу обучения».

В настоящее время женщина близка к отчаянию и стала интересоваться также самыми простыми работами. Там спрос еще есть, можно устроиться в одном или другом месте, но зарплата очень низкая. «Моя младшая дочь еще учится в вузе, будет логопедом, успешно попала в бюджетную группу. Я должна помочь ей окончить учебу, ничего не поделаешь, и это для будущего», – говорит М.Фелдмане.

«И еще есть такое дело, что мужчине всегда легче найти работу. Это бесспорно. Мне приходилось сталкиваться с этим, на одном складе мне даже откровенно сказали: да, вы всему соответствуете, но мы хотели бы мужчину. Женщине, если она пожилая, труднее», – твердо уверена ищущая работу.

 

Почва уходит из-под ног

Не менее потрясена швея из акционерного общества «Lauma Lingerie», которая согласилась поделиться своими размышлениями, но пожелала остаться анонимной, поскольку, пока есть работа, не хочет лишний раз испытывать судьбу. Но иллюзий женщина не питает, не думает, что оптимизация ее минует. Можно, конечно, надеяться, поскольку руководство предприятия обещало уволить лишь около 130 из 350 работников. Но на предприятии ходят слухи, что это всего лишь вопрос времени и что будут уволены также остальные работники, поскольку владельцы фирмы намереваются полностью перебазировать лиепайское производство в более дешевую по затратам Белоруссию или в еще более дальние страны. Некоторым швеям уже предлагали переселиться вместе с производством в Белоруссию и продолжать работать и жить там. Возможно, это может заинтересовать работниц, которым дальнейшие поиски работы в Лиепае может затруднить незнание государственного языка.

«Такое ощущение, что почва уходит из-под ног, – долголетняя швея призналась корреспонденту. – Я проработала здесь многие годы, недалеко уже до пенсии, которой надеялась спокойно дождаться, делая то, что умею лучше всего. По правде говоря, это единственное, что я умею. Если мне теперь придется искать другую работу, не знаю, как я справлюсь. Не скрою – я очень боюсь. Боюсь, что не сумею освоить другую профессию, я не умею водить машину, не умею обращаться с компьютером. Вряд ли смогу это освоить. Придется идти судомойкой или дворником, поскольку мыть тарелки или подметать улицу я умею. Вопрос лишь – есть ли на этих должностях свободные места? И главное – сколько там можно будет заработать? Не столько ведь, чтобы уплатить за квартиру. Слава Богу, дети уже выросли, им моя помощь больше не нужна, поэтому надеюсь, что, может быть, они в первое время помогут. Но быть для них обузой тоже не хочу».

На вопрос о том, не могут ли она и еще несколько опытных швей собрать силы вместе и создать небольшую швейную мастерскую, ведь в конце концов в городе все-таки немало дам, желающих шить платья по индивидуальному заказу, женщина покачала головой. «Понимаете, во-первых, для этого нужны большие деньги. Чтобы начать свой бизнес, нужны хорошие швейные машины, помещения и все остальное. Во-вторых, я не разбираюсь в предпринимательской деятельности и сомневаюсь, что под старость лет смогла бы чему-то такому научиться и взять на себя риск».

И эта швея считает, что женщинам, особенно в годах, труднее найти работу, чем мужчинам.

Испытание и для самих, и для города

Такого же мнения придерживается женщина, которая в 1996 году вместе с целым рядом коллег потеряла работу на АО «Лиепаяс металургс». Хоть и прошло много времени, она до сих пор еще помнит охватившую ее боль и отчаяние. А о «Лауме» у нее свое мнение: «В свое время «Лауму» в Лиепае создали именно для того, чтобы была работа для женщин, теперь, когда это предприятие увольняет работниц, проблема занятости женщин опять обострится. Это действительно печально. Будет тяжело. И для них самих, и для города это будет большим испытанием».

Однако ей самой в свое время после утраты работы на «Лиепаяс металургс» довольно быстро удалось стабилизировать жизнь. «Кажется, мне просто повезло. Через хороших знакомых и друзей быстро нашла другую работу. Счастливое совпадение», – оценивает Инта. Более того, она сейчас, как бы странно это ни звучало, благодарна тогдашним работодателям за то, что в результате сокращения штатов была уволена, так как это заставило искать новые возможности. «Да, я чуть ли не благодарна «Лиепаяс металургс» за это. Если бы тогда не была вынуждена вырваться из рутины и искать другую работу, жизнь, наверное, прошла бы однообразно. Мне удалось изменить взгляд на многое. Попала в другую среду, научилась иначе оценивать проблемы и справляться с ними. Окончила курсы, ухитрилась даже поступить в вуз и окончить его за это время. Так что сейчас я очень рада».

Но школа жизни была суровой, признает Инта: «Сначала, пока оформила статус безработной, всякое бывало. Я ведь была уже не молоденькой девушкой. Так худо не было, на мусорники не приходилось поглядывать, чтобы выжить, но почти клала зубы на полку. Но затем все как-то само собой уладилось, поступило одно предложение, потом другое. И все-таки, если у тебя нет знакомств, ты никому не нужен. Мне повезло со знакомыми. Я оказалась в нужное время в нужном месте».

«Знаю, каково приходится, когда остаешься без работы. Не только в отношении средств к существованию, есть ведь еще и такое дело, как престиж. Если остаешься без работы, бывает, что и друзья отворачиваются, ты в своем роде оказываешься отторгнутым от общества. Конечно, тогда это не настоящие друзья, но все равно больно. Удачи швеям «Лаумы» в поисках новой работы, своего места в жизни, – желает повидавшая виды лиепайчанка. – Не всем повезет со знакомствами, главное все-таки будет в руках самих женщин».

 

Нельзя опускать руки

И Вита Гришина, бывшая работница ООО «Ламеле», прошла боевое крещение безработного и успешно с этим справилась. Она – одна из примерно 120 работников, потерявших работу на прошлый Новый год, когда незадолго до встречи 2007 года предприятие было закрыто. Тогда «Курземес вардс» писала об уволенных людях, которым вместо рождественских и новогодних подарков пришлось получить отказ в работе, к тому же предприятие не рассчиталось с работниками, так что праздники пришлось встречать совершенно без денег. Еще трагичнее это было для семей, в которых на обанкротившемся предприятии работало несколько человек. К ним можно отнести и семью Виты Гришиной, так как на деревообрабатывающей фирме работала и она, и старший сын, к тому же матери дома еще надо было воспитывать двоих подростков.

Со времени этих событий прошло немногим больше года, и сейчас взгляд Виты Гришиной стал гораздо светлее. На вопрос, как сейчас идут дела, ответ прозвучал оптимистично: «Хорошо. Я нашла другую работу – в торговле. И у других дела идут сравнительно нормально, все бывшие работники нашли работу, кое-кто даже опять работает в привычной деревообработке».

Как прошло время с тревожного начала прошлого года до сих пор? В.Гришина рассказывает, что сначала, конечно, воспользовалась пособием по безработице, пока не нашла другую работу. В торговле – потому, что когда-то в этой сфере уже работала. И сын нашел работу, сейчас работает в магазине стройматериалов.

Однако она признает, что в деревообработке могла заработать больше: «Этого нельзя отрицать, сейчас зарплата меньше. Но работа интересная, я довольна».

Она не согласна с мнением, что женщинам в городе труднее найти работу, чем мужчинам. «Нет, это не так, – говорит В.Гришина. – Если человек хочет, он может найти работу, независимо, мужчина или женщина. Если у тебя есть голова на плечах, чтобы думать, и руки, чтобы делать, то перспектива есть. Не такая у нас безработица, чтобы не найти работу. Все в собственных руках. Да, всегда можно хотеть зарплату побольше, время работы получше и т.д. Но это не так, что человеку приходится оставаться вообще без работы».

 

В просторном мире

Как известно, уже в прошлом году в Лиепае возобновилось закрытие предприятий, в результате чего сотни людей потеряли работу. Безработными оказались работники неплатежеспособного ООО «Лиепаяс серкоцини», к ним присоединилась часть уволенных работников реструктуризированного Лиепайского сахарного завода.

А в начале этого года, опередив планы оптимизации предприятия «Lauma Lingerie», о крупнейшем притоке безработных позаботилась британская компания «International Greetings», закрывшая свои дочерние предприятия в Лиепае, филиалы в районе и остальной Курземе, оставив без работы всего около 500 человек. Бывшие работники поздравительного производства сказали газете, что утрата работы была очень болезненной, так как работа им нравилась, не была чрезмерно трудной и можно было заработать. Теперь оставшиеся без работы люди в основном оформляют пособие по безработице, чтобы было на что жить, пока не найдут другую работу. В этих поисках все они, наверное, встретятся – бывшие производители поздравительной продукции, спичек, сахара, деревообработчики, швеи и др.

Чтобы уменьшить в городе напряженность на рынке труда, заместитель председателя Лиепайской думы, председатель комиссии по занятости Гунар Ансиньш считает: «В Лиепае следует продолжать проект временных общественных работ по найму, что дало бы возможность безработным без квалификации временно участвовать в работах по уборке города».

Кроме того, известно, что в этом году деятельность в Лиепае расширяют, а также начинают несколько новых европейских предприятий, которым в общей сложности понадобится около 250 работников. Но смогут ли работавшие долгие годы на одном заводе переориентироваться на другое производство? Сможет ли, например, швея стать сборщиком компьютерных деталей или деревообработчик – металлообработчиком?

Не исключено, что часть безработных, если все-таки не найдет соответствующую работу в Лиепае, пополнит и так уже многотысячные ряды гастарбайтеров в Ирландии, Англии и других странах Западной Европы.

Но, как только что узнала газета, некоторым из потерявших работу в Лиепае открываются еще более широкие горизонты, а именно, британская компания «International Greetings», которая, как и многие другие западноевропейские производители, отправляется искать счастье и большую прибыль в сторону востока, приглашает с собой и лучше всего зарекомендовавших себя в Лиепае работников. Один из них – Улдис Лейтанс – подтвердил газете, что принял предложение поехать на работу в Китай. «Что вы там будете делать?» – спросили мы у предприимчивого лиепайчанина. «Будем обучать китайцев производить поздравительную продукцию», – усмехнулся Улдис Лейтанс. Не пугает ли отъезд в столь далекую страну, через полмира? «Нет, – ответил лиепайчанин. – Меня, скорее, пугает оставаться здесь, где все рушится и ничего не происходит».

Семья пожилого мужчины дала согласие на то, чтобы глава семьи поехал познавать широкий мир. «Почему бы не воспользоваться возможностью, если предлагают? Почему бы не испытать силы?» – спрашивает Улдис Лейтанс, и с ним нельзя не согласиться. Действительно – почему бы и нет? В конце концов это интереснее, чем собирать шампиньоны в Ирландии.

И, может быть, действительно наступило время, когда мы не только едем выполнять черную работу в Западной Европе, но и осознаем, что можем чему-то научить других в этом просторном мире, раз уж здесь на это нет спроса.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

 

Проекты временных общественных работ по найму дают возможность безработным временно принять участие в работах по уборке города.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz