Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Как деньги влияют на свет?

Как деньги влияют на свет?
08.02.2007 19:43

0

Atslēgvārdi

Необходимо 5,056 миллиона латов..

Оказывается, влияют, потому что именно от количества денег зависит, хватит ли лампочек, чтобы вместо перегоревших вкручивать в столбы освещения Лиепаи. Хватит ли средств, чтобы заплатить за потребленную для освещения города электроэнергию. Хватит ли денег, чтобы старые кабели и столбы заменить на новые, и т.д. После довольно длительных переговоров в 2005 году Лиепайская дума у предприятия «Латвэнерго» приобрела сети уличного освещения в собственность города за 58 077 латов. Уже тогда по данным проведенного аудита было ясно: чтобы привести в порядок всю систему освещения лиепайских улиц, площадей и т.д., нужно по меньшей мере 5,056 миллиона латов. Сейчас эта сумма, наверное, еще больше. Как мы в связи с этим жили в прошлом году? Как будем жить в этом? Об этом – в данном материале.

 

Ответственный за содержание – коммунальное управление

Когда сети уличного освещения после заключения договора купли-продажи с «Латвэнерго» перешли в собственность самоуправления, ответственным за их содержание стало коммунальное управление. Оно объявило конкурс и на два года заключило договор с ООО «CVS», которое  теперь заботится о замене перегоревших лампочек, работах по ремонту сети освещения и др.

 

Вспоминает начальник коммунального управления Гирт Рейнбергс: «После перенятия системы уличного освещения картина открылась весьма плачевная. Наибольшая часть сетей была построена еще в советское время, в среднем тридцать лет назад, и все время они продолжали изнашиваться, так как «Латвэнерго» практически не вкладывало средств в капитальный ремонт и модернизацию устройств, лишь содержало и в случае необходимости выполняло небольшие ремонтные работы».

Приобретение новых лампочек вместо перегоревших взяло на себя самоуправление, каждый год платя за них примерно 16 000 латов. И плата за потребляемую на освещение улиц электроэнергию все время была на плечах Лиепайского самоуправления. И остается до сих пор. Так, в прошлом году за израсходованную на освещение улиц электроэнергию коммунальное управление из средств городского бюджета заплатило 220 000 латов. В этом году, в связи с повышением тарифов, эта сумма будет почти на 60 000 больше – 279 000 латов. Прирост довольно значительный, и это означает, что на некоторые другие находящиеся в ведении коммунального управления повседневные работы по содержанию нельзя увеличить финансирование, покрыв инфляцию.

 

В прошлом году, в первый год перенятия, из средств городской программы инвестиций капитала было выделено 154 000 латов именно для содержания, ремонта сетей уличного освещения, приобретения кабелей, опор. Это, конечно, не были необходимые миллионы, но по крайней мере что-то. Руководитель коммунального управления пояснил, что приведение в порядок освещения было выполнено и на части тех улиц, которые ремонтировались в рамках программы реконструкции асфальтобетонных улиц города. Так, чтобы через время из-за износившихся электрических кабелей не пришлось взламывать покрытие тротуаров, местами заменены также электрокабели, установлены новые опоры. В прошлом году новые огни обрела улица Зивью, в этом году во время реконструкции улицы Тиргоню там полностью будут заменены кабели, а также улица обретет оригинальные светильники, еще будут ремонтировать освещение на ул.Пелду и других реновируемых и реконструируемых объектах улиц.

 

Совсем короткий рассказ был бы о районе Военного городка, так как оказалось, что часть кабелей, по которым освещаются улицы, вообще не подходят для этой цели. Когда советская армия строила свой военный городок, в землю во многих местах были положены как использующиеся на подлодках электрокабели, так и другого вида, которые из-за несоответствующего применения и по другим причинам создают серьезные проблемы. То же самое можно сказать об устаревших пусковых устройствах, при помощи которых включается уличное освещение.

 

В первом полугодии не дали ничего…

«И в этом году мы надеялись на финансовую поддержку городской программы инвестиций капитала и для ремонта лиепайских сетей освещения запросили 455 000 латов, – поясняет Гирт Рейнбергс. – Однако депутаты их не выделили. Мы подготовили список с 68 разными адресами и улицами, где ситуацию с освещением надо решать как можно быстрее. Это объекты, например, на улицах Пулквежа Бриежа, Турайдас, Катедралес, Дарзу, Бариню и др. и во внутренних кварталах во всем городе. Чтобы работы все-таки велись, на ремонт мы выделили 32 336 латов из бюджета коммунального управления. Надо надеяться, что во втором полугодии для освещения улиц какую-то сумму из городского бюджета дополнительно все-таки получим».

 

150 километров кабелей

Какова же ситуация в городе, по проведенному ООО «Омс» аудиту в 2004 году? В Лиепае 116 включателей и мест учета, которые обеспечивают включение уличного освещения. 13 из них оснащены радиостанциями, они включаются при помощи радиоволн. Однако большинство включателей устарели и не соответствуют требованиям Евросоюза. Есть такие устройства, для которых вообще уже нельзя приобрести предохранители, так как они больше не производятся. Только для того, чтобы привести в порядок места учета и включателей уличного освещения, было бы необходимо примерно 70 000 латов. Чтобы заменить имеющиеся распределительные шкафы уличного освещения, которые сейчас находятся в критическом состоянии, – по меньшей мере 226 000 латов.

 

Еще систему уличного освещения составляют примерно 150 километров разного рода кабелей – алюминиевые голые провода, подвесные кабели, подземные кабели. Для освещения Лиепаи в разные периоды использовались разные виды подземных кабелей. В городе имеется 5700 опор, или столбов освещения. Как сделали вывод специалисты, больше всего опоры повреждаются в том месте, где они вкопаны в землю, так как на них интенсивно воздействуют погодные условия. Так как Лиепая находится на самом берегу моря, срок службы столбов сокращается именно из-за влажного климата. 20 процентов всех опор – девятиметровые, и хотя их каждый год красят, они ржавеют. Примерно 20 процентов опор (1101 шт.) – из дерева, являющегося весьма нестойким материалом. Большинство установлены еще в 60 – 70-х годах, и именно их первыми следовало бы заменить на новые оцинкованные столбы. Демонтаж одного старого столба и установка нового, оцинкованного обходится примерно в полтысячи латов. Чтобы заменить 5511 старых, отслуживших свой век столбов на новые, необходимо более 2 миллионов латов. Не говоря уже о взломе и обновлении уличного покрытия, ведь без этого просто нельзя.

 

В Лиепае имеется 96 ламп на воздушных тросах, общая протяженность в которых 1970 метров. Лампы на тросах доставляют проблемы зимой, когда тросы обрываются из-за снега и сосулек. Рекомендуется произведенные в России тросы заменить на тросы из оцинкованного металла. Если заменить все 1970 метров, это обойдется более чем в 30 000 латов. Сейчас Лиепаю освещают (если не выбиты и не перегорели!) 5762 лампочки. В городе есть участки, где уличное освещение проведено 35 лет назад и до сих пор никакой реконструкции не выполнялось. На многих участках улиц, на протяженности примерно 40 километров, освещение не было проведено вообще.

 

Обещали, что будет свет

В 2005 году, когда самоуправление переняло сети уличного освещения города у предприятия «Латвэнерго», было обещано, что у самоуправления наконец будет юридическое основание, чтобы в ближайшее время начать необходимые работы и приостановить дальнейшее моральное и физическое устаревание систем освещения. Об этом «Курземес вардс» писала в ноябре 2005 года. Цитата: «Самоуправление предусматривает в течение ближайших пяти лет реконструировать сети уличного освещения и оснастить их современными экономичными лампами, что позволит экономить электроэнергию для освещения улиц даже до пяти раз. В приведение в порядок всей системы придется вложить очень много труда и очень много средств. По предварительным подсчетам, более 7 миллионов латов». Однако числа свидетельствуют, что до сих пор в приведение системы в порядок вкладывалось не особо много денег (чтобы не сказать – мало).

Конечно, у города много разных нужд, и уличное освещение – одна из них. Да, это еще одна дополнительная забота, над которой пять лет назад еще можно было особо голову не ломать. Специалисты считают: чтобы за короткий период более или менее привести в порядок всю систему уличного освещения Лиепаи, самоуправлению следовало бы взять кредит. Аналогично, как для начатой в прошлом году трехлетней программы ремонта асфальтобетонных улиц. В Латвии осталось еще лишь немногим более десяти городов, системы освещения которых еще находятся в ведении предприятия «Латвэнерго». Остальные самоуправления о свете в темное время заботятся сами.

 

Лиепая – вовсе не исключение, так как здесь, как и в других населенных пунктах, о том, чтобы на улицах было темно, заботятся сами жители. Точнее, молодежь, которая имеет обыкновение развлекаться, выбивая лампы, повреждая светильники. К сожалению, но такова реальность, и, наверное, лишь в силах самих жителей это не допустить и предотвратить.

 

Дайга Лутере,

«Курземес Вардс»

 

Довольно много еще таких дворов, участков улиц, дорог, где лиепайчанам по ночам приходится считаться с неуютной темнотой.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz