Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Как формировать в школе дружеские отношения?

Как формировать в школе дружеские отношения?
18.12.2007 19:11

0

Atslēgvārdi

Новое лекарство от старой хвори

Конфликты, если они происходят в школе, всегда вызывают повышенный интерес общества. Этому не следует удивляться, поскольку в учебных заведениях растет и формируется наше молодое поколение, от которого требуется, чтобы оно было лучше предыдущего. И все-таки не только наблюдательный глаз окружающих заметил, но и сами педагоги и школьники говорят: «В школах растет психологическое, а также физическое напряжение».

 

С позиции силы?

О том, что происходит в школах и где искать решение, мыслями и опытом поделились учитель и классный руководитель Диана Лаце и ученица 11-го класса Лиене Мейране из 1-й гимназии, а также социальный педагог Яна Павила-Шмите и ученица 11-го класса Монта Дебеле из 10-й средней школы им.Я.Чаксте. Конфликты, как пояснили причастные к школе лица, – самые разные, и они могут охватывать и взаимоотношения между учениками, и касаться учеников и учителей, и в них могут быть вовлечены члены семей учеников. Вот некоторые наблюдения педагогов и учеников.

Мальчики и девочки не любят, если у одного одноклассника что-то лучше, чем у другого. Это может быть одежда. И тогда бывает, что  девочка отказывается посещать уроки спорта, если у нее нет фирменной одежды. А другая школьница однажды приходит домой с порезанной сумкой, потому что кому-то она показалась слишком красивой и дорогой. А некоторые наоборот хвастаются своим материальным превосходством и высмеивают своего одноклассника, на котором одежда, купленная в магазине гуманитарной помощи.

Важную роль среди учеников играет дружба. «Ребенок ищет себе друзей и переживает, если его не принимают в одну или другую группу, если ему говорят: «Не приходи, мы с тобой дружить не будем!» – заметила учительница Д.Лаце. И это еще не говоря о взаимоотношениях, которые уже в школе переживают всю гамму, начиная от любви до ненависти! «Нам мальчики из класса не очень нравятся, они еще как дети», – сказала восьмиклассница. Но ее опыт опровергло событие в пятом классе. В нем учится один мальчик, который нравится многим одноклассницам, а дружит лишь с одной из них. И в период, когда подруга красивого мальчика заболела и не могла посещать школу, остальные одноклассницы пытались их за спиной поссорить. Конфликт разрастался, пришлось вмешаться педагогам, чтобы не распалась дружба.

«Такая ситуация на тему «одна тетка сказала» характерна в группе учеников младших классов, и именно среди  девочек», – пояснила Диана Лаце. Достаточно одной начать распутывать этот клубок сплетен, как оговоренная, не выяснив истины, уже вцепляется в волосы той, которая якобы что-то сказала.

«Да, мальчики теперь дерутся меньше, дерутся именно девочки», – подтвердили ученицы Монта и Лиене. И чаще всего это воспитанницы младших классов. Монта рассказала о случае из своего опыта. Возвращаясь домой из школы, она видела, как девочка бьет мальчика. Похоже, что оба были учениками основной школы. И было видно, что девочка берет верх и мальчик начинает сдаваться. Когда старшеклассница пыталась вмешаться, остальные мальчики и девочки ее удержали, мол, пусть дерутся, нечего вмешиваться. Под конец подошли другие старшеклассники и разняли дерущихся.

«Между прочим, и формирование классных коллективов стало более сложным. Теперь в классе может быть несколько лидеров, это создает группы, которые между собой конфликтуют», – своими наблюдениями поделилась социальный педагог.

 

Кто прав?

«У учеников конфликты с учителями зачастую возникают в случае, если ребенок недоволен оценкой своих знаний», – сказала классный руководитель Диана Лаце. А школьницы отметили, что детям очень не нравится, если сравнивают один класс с другим. Например, все параллельные классы пишут контрольную работу по математике. У одного класса, который специализируется в точных науках, результаты заметно выше, чем у остальных. И вот учитель-предметник, возможно, из добрых побуждений, предполагая, что это вызовет у учеников стремление к знаниями, начинает хвалить этих учеников в других классах. «Но это не всегда нравится тем, которых ругают, – сказали ученицы Лиене и Монта. – Так появляется неприязнь к тем хорошеньким, которых всегда выделяют, а у тех, кого порицают, появляется неуверенность в своих силах, мол, мы все равно не будем в числе тех, кого похвалят. Хотя у того, другого класса, тоже есть свои светлые стороны, если ученики не столь сильны в математике, зато, например, умеют организовать школьный вечер».

Диана Лаце – классный руководитель, и она знает, что у детей часто бывают конфликты с одним из учителей-предметников. «Конечно, лучший выход можно найти, поговорив по душам, но не всегда это происходит», – сказала молодая учительница. С ней согласились также ученицы. «Нам в средней школе часто дают указание купить какой-нибудь новый учебник, – сказали девушки. – Книги дорогие, и не у всех семьи достаточно обеспеченные. И вот тогда бывает, что у какого-то ученика этой книги нет на одном уроке, другом, и учитель-предметник начинает сердиться. Но ученик ему так и не поясняет, что он не забыл указание учителя, просто – нет у мамы таких денег, потому что она своих детей воспитывает одна».

«Здесь большую роль играет классный руководитель. Именно он должен быть посредником и объяснить своим коллегам, какие условия в семье ребенка его класса», – считает Д.Лаце.

 

Кто такие медиаторы

На конфликты в школе внимание обратило также Министерство по делам детей и семьи. Вот уже несколько лет действует проект «Дружественная к детям школа», суть которого выражается уже в самом названии. Но при виде, что разного рода обострения в учебных заведениях не идут на убыль, в рамках проекта начата новая задумка. Это движение медиаторов. Недавно состоялось обучение медиаторов, и Лиепаю представляли две ученицы и две учительницы из 1-й гимназии и 10-й средней школы им.Я.Чаксте, среди них были также учительницы Диана Лаце, социальный педагог Яна Павила-Шмите, ученицы Лиене Мейране и Монта Дебеле, а также методист по вопросам прав детей управления образования Даце Линьке. После обучения они получили соответствующий сертификат за освоенный курс. Это новый метод, который может служить в качестве одного из средств в решении конфликтов. Суть его действия – нейтралитет при поиске способа примирения двух враждующих сторон. Задача – добиться мирового соглашения, которое удовлетворило бы конфликтующих, не доводя происшедшее до суда.

«Нам трудно применять эти методы в своем классе, поскольку там мы не являемся нейтральными лицами, там мы более или менее в чем-то заинтересованы», – пояснила Монта Дебеле. Девушка сказала, что обретенные знания она применяет, когда дома ей приходится мирить своих сестер или сестер и брата. Хотя сестры не особенно к ней прислушиваются и говорят, что Монта начиталась умных книг и теперь хочет учить других. Это говорит о том, что медиаторам придется хорошенько поработать, чтобы подтвердить свои способности и применить на деле теоретические знания.

«В своем роде в качестве медиаторов приходится работать нам, социальным педагогам, поскольку мы должны уметь примирить конфликтующие стороны, самим оставаясь нейтральными», – пояснила Яна Павила-Шмита.

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

 

Признаки медиации

· Медиация не имеет ничего общего с меди-т-ацией. Как раз наоборот!

· Медиация означает: решение конфликтов.

· Медиация является процессом решения конфликтов путем коммуникации, в котором обе стороны поддерживаются, чтобы в завершение они чувствовали себя победителями.

· Медиация поддерживает стороны, чтобы они свой конфликт решали сами. Медиация концентрируется на интересах, которые скрываются за позициями, занимаемыми сторонами, таким образом расширяя возможности решения конфликта.

· Процесс медиации завершается юридически обязательным соглашением.

· Медиация – процесс добровольный. Лишь от самих задействованных сторон зависит успех процесса медиации.

 

 

Oсвоившие умение решать конфликты мирным путем социальный педагог Яна Павила-Шмите (слева), гимназистка Лиене Мейране, ученица Монта Дебеле, классный руководитель Диана Лаце.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz