Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Как получить корону королевы красоты?

Как получить корону королевы красоты?
17.01.2007 10:54

0

Atslēgvārdi

В поиске самых красивых

В конце этой недели, впятницу вечером, откроется занавес Лиепайского театра и на сценуподнимутся десять лиепайских молодых людей. Пять девушек и пять юношей.Они – участники финала лиепайского конкурса красоты «Мисс и МистерЛиепая». Уже десятый год подряд этот конкурс организуют продюсерыСимона Лайвениеце и Эдвин Свейлис в сотрудничестве с телевидением»Дзинтаре». Они это делают потому, что лет десять тому назадруководитель агентства «Мисс Латвия» Инта Фогеле именно работников ТВ»Дзинтаре» выбрала партнерами по сотрудничеству, и они согласились,толком не осознавая, как все будет происходить. Как готовится конкурскрасоты в Лиепае? Какова его закулисная сторона? Между прочим, билетына конкурс красоты были распроданы уже за четыре, как в кассе театра ихначали предлагать.

Всего один раз в год

«Тогда, десять лет назад, Инта Фогеленам звонила дважды, предлагая взять на себя организацию лиепайскогоконкурса красоты, – вспоминает Симона Лайвениеце. –Сначала мы подумали: зачем нам это? Мы ведь не работаем на поприщеорганизации культурных мероприятий. Но затем вместе с Эдвином рассудили– раз уж предлагают такую возможность, если она сама идет навстречу,почему бы не попробовать? И так каждый год заново заключается договор сагентством «Мисс Латвия», так как конкурс красоты – лицензионноемероприятие.

Что означает быть продюсерами конкурса красоты? Эдвин Свейлис:»Это невидимая работа, направленная на то, чтобы конкурс состоялся. Впервую очередь – отбор молодых людей. Затем подбор команды творческих,желающих работать специалистов, которые готовят молодых людей к финалу.Конечно, без денег ничего не происходит. Надо искать, обращаться кспонсорам и меценатам. Радостно, что со многими за эти годы сложилосьхорошее сотрудничество, и тремя главными китами, поддерживающимиконкурс, являются предприятие «Лиепаяс металургс», управление Рижскогопорта и Лиепайская дума. Никогда не отказывают такие предприятия, как»V.O.V.A», «Зунда». Если бы не было спонсоров, однозначно, конкурс немог бы состояться. Радостно, что есть фирмы, которые участвуют чуть лине каждый год, и их представители сами спрашивают, когда и какая помощьбыла бы нужна». С.Лайвениеце: «На мой взгляд, это делают люди, которымдействительно этот конкурс нравится и которые хотят его поддерживать.Могу сказать однозначно – мы не зарабатываем за счет конкурса. Главноеобретение – если потом слышим отзывы, что мероприятие понравилось кактем, кто сидел и смотрел в зале, так и самим конкурсантам».

Что обретают финалисты?

Мы связались с несколькими молодымилюдьми, которые за прошедшие десять лет участвовали в лиепайскомконкурсе красоты, и их ответы были однозначными – участвовать,несомненно, стоило, потому что это им, молодым и неопытным людям, даловозможность показать себя. Учиться конкурировать, ухаживать изаботиться о своем теле, на подготовительном этапе познакомиться сталантливыми преподавателями, режиссерами, выступить на сценеЛиепайского театра. Преодолеть свое «не могу, не хочу», уметь работатьв команде и т.д. Все опрошенные финалисты прежних лет признали, чтоконкурс навсегда останется в памяти как незабываемое событие.

С.Лайвениеце: «Когда иногда вижу своихбывших конкурсантов в городе или же когда встречаемся и беседуем, онивыглядят очень хорошо и некоторые даже еще лучше, чем во времяконкурса! В них есть что-то от шарма победителя в самом лучшемзначении. Теперь уже наших финалистов будет в общей сложности сто!

За это время я поняла одну истину –постановка конкурса лучше всего удается тогда, если молодые люди сами –дающие и работают для сидящих в зале, находят контакт с ними. Финал»выносят» только конкурсанты. Если они не отдают зрителям свои эмоции, филингав зале тоже нет, несмотря на то, как много денег и сил будет вложено вмероприятие. А также молодой человек, вышедший в финал, от этогособытия может взять для себя все и использовать в дальнейшей жизни илиже не взять совершенно ничего».

Если говорить об ощутимых вещах, тоодно совершенно ясно – победителям не дарятся ни лимузины, ни пакеты сдолларами или евро, ни возможность бесплатно путешествовать по свету.Подарки намного скромнее. Самым ценным подарком можно считатьпредлагаемую десяти финалистам программу подготовки перед самимконкурсом. Во время нее на протяжении более месяца надо регулярнопосещать спортклуб «Лачплесис», участвовать в занятиях по аэробике идефиле, учиться красиво двигаться. Есть возможность посещать солярий,салон красоты, парикмахера. Когда до финала остается совсем немного, изРиги приезжает хореограф Тамара Эке, которая ставит танцы. Затем работас режиссером, который создает постановку конкурса, встречи со многимидругими людьми, участвующими в подготовке конкурса.

В собственности всех девушек-финалистокостаются вечерние платья, которые шьют художницы по костюмам.Серебряная корона, которую возлагают на голову Мисс, являетсяпереходящей, а именно, она остается в собственности победительницывсего один год, до следующего конкурса. Но за одним исключением. Еслидевушка в какой-то год входит в число финалисток «Мисс Латвия», тогдаона становится ее собственностью. За прошедшие десять лет корона «Мисс»осталась трем девушкам. Каждый титулованный «Мистером» получаетсеребряную заколку для галстука и в подарок также костюм. Каждый годфиналистов подарками баловал магазин «Шаутра», подарки своим фаворитампреподносят и другие фирмы, но это их собственная инициатива.

Что происходит после конкурса?

После того как новая Мисс и новыйМистер получили награды и зрители покинули зал, сами финалисты,организаторы, все причастные к подготовке конкурса приглашенные гостиотправляются в какое-нибудь из лиепайских кафе, где проходит такназываемая званая часть. С.Лайвениеце: «Те двое наших молодых людей,которые получили титул Мисс и Мистера, могут участвовать в полуфиналеконкурса красоты «Мисс и Мистер Латвия», в котором на пять мест девушеки пять мест юношей конкурируют примерно 60 победителей конкурсовкрасоты, состоявшихся в городах Латвии. Наши финалисты могут податьзаявку и на конкурс «Мисс и Мистер Рига». Тех молодых людей, которыеучаствовали в лиепайском конкурсе, никакие договоры не ограничивают, заисключением получивших награды Мисс и Мистера, которые должны считатьсяс тем, что год придется быть в распоряжении организаторов и оказавшихподдержку, чтобы участвовать в разных мероприятиях.

Эмоции, эмоции, эмоции…

Конкурсы красоты имеют ту особенность,что они в части общества обычно поднимают больший или меньший, новсе-таки весьма заметный ажиотаж. Возникают группы категорическиотрицающих и активно поддерживающих. Почему? Очевидно, потому, чтопонимание о красоте у каждого из нас весьма индивидуальное,немаловажным является и отношение, что своя рубашка (свой ребенок,друг, товарищ по школе) всегда будет казаться красивее остальных.Однако конкурс – это такое место, где победителя определяют незнакомства, а оценка жюри. Оно, конечно, учитывает фигуру, рост,внешний вид, умение двигаться и показать себя, а также другие критерии,но, как сказал долголетний руководитель жюри лиепайского конкурсакрасоты Валдис Скуиньш: «Молодые люди должны бытьтакже со своей способностью к суждению, внутренней интеллигентностью.Красивая фигура и пустая голова – признавать такого молодого человекаобладателем титула было бы неправильно».

Еще надо учитывать, что всегда оконкурсах красоты, не только в Лиепае, а всюду в мире, где только онипроводятся, очень охотно говорят и сплетничают. Возможно, желание водной части общества обсуждать, анализировать участников конкурсакроется в том обстоятельстве, что это публичное событие городскогомасштаба. Конкурсанты – молодые люди, которые здесь выросли, у которыхсвой круг знакомых, друзей. Если молодой человек – девушка или парень –осмеливается заявить себя на конкурс красоты, это уже заставляетоценивать его по-особому, как такого, кто хочет выделиться средиостальных. Почему бы и нет? На отбор может прийти каждый, кто чувствуетв себе желание осмелиться и конкурировать. Надо лишь учитывать, чтодевушки должны быть ростом не ниже одного метра и 70 сантиметров, юноши– одного метра и 80 сантиметров. С.Лайвениеце добавляет, что конкурскрасоты в Лиепае не является конкурсом поиска моделей. Но есть такие,кто выбирает этот путь.

Если еще об эмоциях, то именно онипридают этому конкурсу свой неповторимый вкус. Получить титул хотел быкаждый участник, но он достается одной девушке из пяти и одному парнюиз пяти. Момент объявления победителей волнителен как для них самих,так и для остальных участников. Кто же сосчитает те оброненные украдкойслезинки, которые там же, на сцене, катились по щекам девушек, неполучивших чести победительницы? А такое бывало…

Конкурс для зрителей

Руководитель агентства «Мисс Латвия» Инта Фогеле всегдахвалила работу лиепайчан по организации конкурса красоты. «Мне есть счем сравнить, так как в пределах своих возможностей каждый год участвуюв проходящих чуть ли не во всех городах Латвии конкурсах, – говоритИ.Фогеле. – Лиепайчане всегда отличались своей оригинальнойпостановкой, что является куда более сложной работой, чем простаяорганизация нескольких выходов в течение часа. Большое преимущество,что мероприятие проходит в театре, потому что это придает всемупроисходящему неповторимый шарм, торжественность. Мне действительнонравится, что все происходящее на сцене создается так, чтобы сидящим взале было интересно, чтобы был праздник».

Кто же те, кто участвовал в подготовкепродуцированных С.Лайвениеце и Э.Свейлисом конкурсов красоты? Изнаиболее известных имен следует упомянуть хореографа Тамару Эке (учитмолодых людей танцевать уже девятый год), режиссера Валдиса Луриньша,Эрика Вилсонса, тренеров Мариса Швейдукса, Хелену Веценане,преподавательницу дефиле Мадару Море, художниц по костюмам ЗигридуАттале, Барбару Илтнере, Ину Перланцику.

И в этом году организаторы обещают, что праздник будет.

Обладатели главных титулов конкурса «Мисс и Мистер Лиепая» за прошедшие десять лет:

1998 г. Анита Олмане и Интар Упениекс.

1999 г. Лига Руньге и Карлис Албужис.

2000 г. Иева Лиепа и Ингар Путерс.

2001 г. Дана Эглите и Каспар Грицкус.

2002 г. Гита Яуре и Роман Озолиньш.

2003 г. Даце Брауна и Марек Фугалицкий.

2004 г. Айга Крицка и Гатис Транкалис.

2005 г. Лаура Хартмане и Артур Приедниекс.

2006 г. Инесе Александровича и Марис Пронцкус.

Дайга Борская,
«Курземес Вардс»

Одной из самых запоминающихся былакоронация победителей 2004 года, когда титул получили Айга Крицка иГатис Транкалис, которые после конкурса стали парой в жизни.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz