Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Как привыкнуть к теплоузлам

Как привыкнуть к теплоузлам
19.01.2007 19:53

0

Atslēgvārdi

Откуда берутся потери тепла

Без преувеличения,каждый день в редакцию обращаются читатели с просьбой разъяснить, чтоэто за непонятные потери в горячем водоснабжении домов и почему они таквелики. Часто потери тепла почему-то путают с потерями воды. Пугает то,что, как правило, пояснения не воспринимаются, хотя спрашивающий физикув школе и проходил. И нас даже упрекают, что мы якобы подыгрываем»Лиепаяс энергии». Но сегодняшнее появление «Темы дня» связано еще и стем, что на ряд вопросов все еще нет исчерпывающих ответов. Так чтопоразмышлять и обменяться мнениями стоит.


Откуда берутся потери

Вода круглосуточноциркулирует в домовых сетях. Горячий душ можно принять в любое время.На это и уходит теплоэнергия, хотя вероятнее всего, что ночью вряд ликто моется. Парадоксально, но если допустим, что в каком-то конкретномподъезде ни один жилец не открыл крана с горячей водой, потери будутвсё равно. Стояки, даже если они закрыты в специальные пеналы, выходятна чердак или в подвал, все равно без нужды греют воздух. А прежде,когда не было теплоузлов со счетчиками, такие потери никого неволновали. Никто об этом и не задумывался. Опыт последних месяцевподтверждает еще то, что в домах, где созданы свои товарищества по ихсовместному содержанию, ситуация куда более привлекательна. Например,там решают, что ночью до 6 часов утра горячая вода вообще не нужна, иее в это время не подогревают, или договариваются, что ее температураможет быть на 3 – 4 градуса ниже. Вот вам и экономия. Если же еще итрубы заизолировать, то показатели будут еще более выгодными.

При получении издомоуправлений очередных счетов многие, чтобы было более наглядно присравнении платежей с прошлыми годами, суммируют воду с отоплением. Вэтом случае экономия может быть более существенной, но, как уже не разуказывалось, дом должен быть подготовлен к жизни с теплоузлами. Имеетсяв виду теплоизоляция хотя бы торцевых стен, герметизация подвалов ичердаков, установка стеклопакетов, кое-где надо снять слишком большиерадиаторы в лестничных помещениях. Да и сами теплоузлы возможноподрегулировать на минимальные режимы.

Расчеты Роберта Фукалова

Роберт Фукалов сул.Сигулдас, 25 принес пространное письмо на тему оплаты за тепло иподогрев воды, которую якобы завышает «Лиепаяс энергия». Своиразмышления он тоже начинает с того, что в городе только и разговоров,что о потерях тепла. Он пишет: «Хотя тариф на подогрев одного кубикаводы составляет 2,01 лата, он тоже включает в себя потери энергии,иначе и быть не может, зачем тогда тариф? И все, у кого не стоят»вымогатели»-теплоузлы, безропотно платят по тарифу согласно показаниямсвоих водомеров». Автор письма предлагает оплачивать по «кубикам» и приналичии теплоузла. Вот здесь и заключена первая ошибка. Такого тарифа,как 2,01 лата юридически не существует, он Регулятором общественныхуслуг не утверждался, и ход рассуждений г-на Фукалова неприемлем ужехотя бы потому, что это нельзя отстоять в суде. «Тариф» появился какискусственная и неофициальная спасительная и временная помощь. Всевидели, что установка теплоузлов – процесс долгий, что надо как-товыходить из положения и там, где их пока что нет. Прикинули исогласились, что это могло бы позволить выйти из положения в 2004 и2005 годах. На дело затянулась. Незаконным тарифом пользуются по сейдень. На него ссылаются и наши читатели. Но есть только мегаватт-часы.Только ими считают количество теплоэнергии. Да, это вызываетотрицательные эмоции.

Автор этих строк заподогрев воды тоже заплатил в два с половиной раза выше упомянутого»тарифа». В цитируемом письме есть некоторые другие интересныесоображения. Например, «каждый знает, что когда открываешь кран горячейводы, то приходится ждать секунд 10 – 15 пока горячая вода «подойдет»,а ведь счетчики все равно считают ее кубики. Значит, и здесь мы платимза потери, хотя и в другой форме. А если кран находится от стояка нарасстоянии более двух метров, то всякий раз спускаешь несколько литров.Но другого способа подачи воды еще не придумано. И мы надеемся, что всеэти потери тоже учтены в тарифе или компенсированы полотенцесушителем».Автор письма является членом правления в товариществе «ДзиАБ» наул.Сигулдас, 25. Для таких лиц в думе, домоуправлениях и бывшем»Силтумсе» проводились специальные семинары. Да и в договор с»Энергией» не мешало бы заглянуть. Может, его подписали, не углубившисьв некоторые тонкости?

Р.Фукалов затронул еще одну тему. Впрочем об этом мы написали бы в любом случае.

Как это у нас делается

В письме еще былосказано, что «по закону теплоузлы в жилых домах должна устанавливать иобслуживать организация, заинтересованная и отвечающая за подачутеплоэнергии и содержание теплосетей. В нашем городе это «Лиепаясэнергия». А если теплоузел поставлен за счет жильцов, то значит, егонадо перекупить и взять на свой баланс или компенсировать убытки дому,даже если он перешел жилтовариществу…» Совершенно неверное утверждение!Какие этому основания? Да, названное предприятие «заинтересовано». Неотказываться же от работы! Но энергию оно подает к нашим домам, а то,что делается внутри – забота владельца. Даже показания счетчиков сейчасбудут считываться на расстоянии – по радио! И надо бы знать, чтостоимость теплоузлов в тариф на тепло не включена – уже поэтому неуместно говорить о каких-либо компенсациях с убыточно работающего предприятия.

В 41-х ПравилахКабинета министров 1995 года сказано, что всеми работами навнутридомовых теплосетях должен заниматься потребитель, то естьдомоуправление. Но эти «занятия» недостаточны, не хватает денег. Втаких случаях есть один выход – повышать плату на содержание дома. Ноупомянутые правила считает устаревшими даже депутат Сейма юрист ЯнисЛагздиньш. В результате и пошел разнобой. В городе нет единой системыустановки теплоузлов и расчетов за них. Нет даже единых требований кпомещениям, где они монтируются. Сначала брались кредиты подпоручительство городской думы, потом работу самостоятельно продолжилидомоуправления, кое-где по ходу дела проводя сборы «круглых» сумм сжильцов. Потом «Энергия» начала ставить узлы в рассрочку. Теперьсобирают собрания, голосуют за повышение квартплаты, чтобы задополнительные средства приобрести оборудование. По своей схемедействовали в Военном городке.

Автор данных строкимеет и личный опыт в качестве жильца. В нашем доме минувшим летом тожебыл установлен теплоузел. О том, что он начал функционировать в ноябре,мы узнали в декабре, после получения очередного извещения на оплату.Впрочем, подозрение возникло несколько раньше, потому что комнатнаятемпература «упала» до 24 градусов. Но ведь никто ни о чем не объявил,даже староста дома удивлялась. Если сие достижение было бесплатным, товозражать никто не станет, только большинство соседей сомневаются,зная, что за все надо платить. Но надо же информировать, господа из»Яунлиепаи»! Провели бы собрание – успокоили бы заодно и тех, ктовозмущен величиною потерь.

А у нас в Военном городке…

«Кароста» на своейтерритории «теплоузлацию» завершила. Не считая присоединенное Тосмаре.На днях этот успех, наверное, будет отмечен официально, спресс-конференцией и приглашением гостей. Все-таки успех. С нашимичитателями об этом делится технический директор домоуправления АгрисСкутулис:

– Первые теплоузлы унас были установлены в ноябре 2004 года. Сначала их было 14 штук. Вследующем году к ним прибавилось еще 2, при этом один из них, дляул.Катедралес, 15, был изготовлен нашими собственными силами и отдельнооплачен самими жильцами. Это стало своеобразным переломом, когда мыпоняли, на что способны, и, главное, убедились, что работу можнозначительно удешевить. Затем благодаря хорошему сотрудничеству собществом «Лиепаяс энергия», мы продолжали заниматься этой работойсами, убедив председателя правления г-на Сушкова, что конкурсы у наспроводить не следует. Мы поняли, что городские теплоэнергетики охотноидут на контакты. За летний сезон нами было смонтировано 8 узлов, потомеще 21. В числе последних 11 смонтировали для домов без подвалов – итут нашлось техническое решение. А измерительной аппаратурой насобеспечивала именно «Лиепаяс энергия» за свои средства. Работа былабольшой. И специалистов потребовалось больше, и форму оплаты поменялина более стимулирующую.

Прежде всеготребовалось подготовить сами помещения. Кое-где пришлось заменить итрубы, если их диаметр не походил к новым условиям. Теперь, анализируяимеющиеся данные, мы можем определиться на будущее, где предстоитчто-то менять и улучшать в дальнейшем. Пришлось заниматься и домамиТосмаре, переданными летом под наше обслуживание. Но, спасибо, прежнийхозяин – «Вецлиепая» не отказалась оказать необходимую помощь. Аамплитуда платы за ноябрь в расчете на 1 квадратный метр колебалась впределах от 43 до 79 сантимов, то есть всюду дешевле, чем по тарифу. Нонадо иметь в виду разную теплопроводность кирпичных и блочных стен.Полная же картина будет видна в конце сезона. А летом придетсяустановить теплоузлы в семи домах на ул.Турайдас, для которыхпланируется поставить новую автономную котельную.

Еще хочетсявысказать признательность нашему смотрителю водопроводного и тепловогооборудования Алдису Эрнстсонсу. Это, что называется, специалист сбольшой буквы. Всё, чего мы добились в последнее время, сделаноблагодаря главным образом именно Алдису.

Из замечаний Анатолия Сушкова

В недавней встрече спредседателем правления общества «Лиепаяс энергия» Анатолием Сушковыммы отметили с ним некоторые важные и интересные факторы.

Прежде всего, по егомнению, надо уже сейчас думать о финансировании установки теплоузлов втех примерно ста домах, где их пока нет. Чтобы успеть к новому сезону,так как и отопление, и сами узлы дорожают. Чтобы, образно говоря, ненаступать на одни и те же грабли, как это случалось до сих пор. Впрошлом сезоне «Энергия» имела возможность приобрести и установить 75теплоузлов с оплатой в рассрочку. Нынче средств на это непредусмотрено, так как планируется большая реконструкция другихобъектов.

Ощутимое уменьшениепотерь тепла даст ликвидация так называемых теплопунктов, в народеназываемых бойлерными. Они сейчас соединены с домами четырьмя трубами(отопление и вода), после этого будет достаточно двух. Кстати, частозадают вопрос, почему в других городах Латвии отопление дешевле, чем унас. А.Сушков, приводя в пример Ригу, подчеркивает, что там, можно лишьпозавидовать, много лет подряд занимались совершенствованием и сетей, иисточников тепла, и внутридомового хозяйства. И всё там происходило подконтролем и с помощью самоуправления. Теплоузлы и счетчики в Риге ужеповсюду установлены. Старые трубы своевременно заменяются. Но надовидеть проблему и с другого конца. Например, если в Броцены тариф былбы выше нашего, там все равно платили бы гораздо меньше. Надо приводитьв порядок дома. Еще можно отметить, что при совершенно одинаковыхтеплоузлах в домах одной серии, там, где действуют созданныежилтоварищества, показатели совсем иные. Выходит, на конечныерезультаты можно влиять. Если, конечно, очень захотеть.

А.Сушковпрокомментировал показанное ему письмо «Яунлиепаи» жильцам дома наул.Елгавас, 7., в котором звучит угроза, что они могут остаться безгорячей воды, если в сжатые сроки не изыщут средства на теплоузел, таккак теплопункт упраздняется. Но не теплопункт ликвидируется радиудобства или неудобства жителей, а в домах ставится соответствующееоборудование, чтобы потом избавиться от монстра-теплопункта.

Еще вот такойвопрос: правильно ли, что после пуска в доме теплоузла, кто-то изжильцов установил в своей квартире индивидуальный теплосчетчик? Такиефакты имеют место. А.Сушков сказал, что прежде всего на подобные»архитектурные излишества» надо получить разрешение. Он можетпредположить, что домоуправленцы закроют глаза на то, что у них самихприбавится проблем. Вывод отдельных труб обычно влияет на домовуюгидравлику. Из-за них (вряд ли они будут изолированы) возникнутдополнительные потери. А это уже повод для жалоб со стороны соседей.Кроме того, усложняется учет, придется заниматься дополнительнымвычитанием и сложением.

В прошлом году передустановкой очередной серии узлов из домов, особенно в Новой Лиепае,поступили сообщения о несогласии на это жильцов. Таких «коллективов»было около десяти. Как такое можно комментировать? А.Сушков отметил,что из этого проблему делать не следует, что вероятнее всего там своипозиции уже пересмотрели и не исключено, что соответствующая аппаратурадаже установлена. Ибо ее преимущества неоспоримы. Если можно экономить,то надо экономить. Для предприятия же более весомыми являются счетчики,ему надо точно знать, сколько именно товара продано, каковы потери натрассах. Но нет никакой гарантии, что счетчик покажет меньше, чем мыпривыкли тратиться на «теплые» услуги.

Экономия теплаостается одним из важнейших требований дня. В каждом выпускеинформационного бюллетеня «Вецлиепаи» повторяется переченьспособствующих этому мер. А.Сушков сказал: «Пользу приносит даже то,если регулярно пылесосить наши комнатные конвекторы, освобождать ихребра от попадающего мусора. Мелочь, но и о таком забывать не следует…»

Парадоксы

Всем никогда неугодишь. И требования у каждого разные. Один из двух человек,находящихся в комнате, говорит, что ему холодно, а другой, что жарко.Но интереснее возникающие при подобных рассуждениях мысли. Нет-нет да иуслышишь, что-то новое, даже парадоксальное. Например, один собеседникс ул.Рояс рассказывал, что осматривая дом, чтобы определиться, что ещев нем надо улучшить, жильцы обнаружили проходящие транзитом черезподвал горячие неизолированные трубы. Это собственность энергетиков.Вопрос: почему одни трубы должны быть непременно изолированы, а другиенет? Впрочем, пусть обогревают подвал бесплатно. К сожалению, никому непришло в голову отразить такое положение в договоре между правлениемдома и «Энергией». Надо же, пожалуй, и о сохранности такой чужойсобственности договориться, не то, неровен час, трубу изолируют, акакой-то злоумышленник возьмет да и обдерет, как липку. Пока это шутки,но могущие иметь последствия.

С одним посетителемс ул.М.Кемпес мы разбирались с потерями горячей воды. Он человектехнического склада, всё понимает, но у него вопрос: потери междуквартирами разделяют поровну, но в однокомнатной проходит две трубыстояка, а в двухкомнатной – четыре. Последние отдают тепла в два раза больше. Надо бы, считает потребитель, такую ситуацию учитывать.

В рубрике «Читателина проводе» тоже появляются любопытные замечания. Впрочем, чаще ониговорят о неинформированности авторов. «Каким образом ведутся расчетыза потребленное тепло там, где нет счетчиков? Почему в Риге снижениеравно 30%?» – задается риторический вопрос. Ответ прост: расчет ведетсяточно так, как велся уже сорок лет и более – по утвержденному тарифу,который учитывает средние показатели за 10 лет. Что касается Риги, тотам домов без счетчиков уже не осталось, поэтому приведенная цифраскорее всего предполагает что-то другое. С ул.Дарза, 5/7 возмущаются:когда не было счетчика, в месяц платили 18 – 20 латов, а теперь сосчетчиком – 26. Вопрос конечно, тяжелый. Но ответ может быть лишь один,хотя и неприятный: вся беда в том, что столько показывает счетчик! Ну абез счетчика за отопление двухкомнатной квартиры в прошлом сезоне мыплатили не 20, а уже 30 – 35 латов – это общеизвестно! И если ужсчетчик в упомянутом доме врет, то надо обращаться не в газету, а ксантехникам. Из популярной рубрики читатель узнает, что на ул.Дзинтару,84 за потери в течение года якобы уплачено 1800 латов, а в двухквартирах совершенно холодные радиаторы – знают ли об этом в»Вецлиепае»? Ответ: если в течение года никто не удосужился написатьзаявление или жалобу, то, естественно, еще не знают. А мы в редакции,соответственно не знаем случая, когда вместо таких заявлений в нашихдомоуправлениях в работе пользовались выписками из популярной учитателей рубрики…

И чего только неслучается. Всего не опишешь! Да и не всё рассказывают – есть секреты.Например, сколько газа сэкономила за последний год «Лиепаяс энергия».Смешные истории бывают в кооперативах. Например, из «Эзерса»(ул.Циецерес, 35/37) поведали, что около половины квартир здесь имеютальтернативное отопление, скажем, кухонные газовые котлы, в одной изквартир якобы даже печное отопление и в окно выведен дымоход. Как такоестройуправа разрешает – совершенно непостижимо! Но суть дела в том, чтотеперь в доме будет устанавливаться теплоузел и плату за него хотятвзимать и с тех, кто центральным отоплением не пользуется. Как быть? Ина этот вопрос есть ответ: решать проблему по уставу. На то кооперативи создавался! Говорят, председатель не удовлетворяет, какую-то своюлинию гнет. В таком страшном случае надо собраться и избрать другого,настоящего. Никто на целом свете членам таких кооперативов не поможет,сами должны набраться духа и действовать.

Надо себя правильнонастроить. А.Скутулис благодарит понимающих специалистов «Энергии». Нокак раз в этой связи вспоминается замечание ее работников: там, вгородке, у этой Гайды (имеется в виду управляющая Г.Корнилко) всегдавсё получается легче, быстрее и надежнее. Такие комплименты без поводане возникают.

Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

Анатолий Сушков: «Да, кто-то не удовлетворен, но за последний год сделано очень много».

ТЭЦ ждет реконструкцию.

19.01.2007 19:53

0

Atslēgvārdi
Dalies ar šo ziņu
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz