Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Как протянуть руку

Как протянуть руку
04.12.2007 18:41

0

В прошлое воскресенье начался предрождественский период. Его неотъемлемой частью являются благотворительные мероприятия – и публичные, и частные, и шумные, провозглашаемые для гласности, и тихие, хранимые в сердце. Этот предрождественский период более чем когда-либо напоминает, что в обществе не все счастливы, сыты и в тепле, а для тех, у кого это есть, этот период дает возможность помочь другим.

Легко ли быть хорошим и давать другому?

Конечно, и в Лиепае есть люди, которые, как считает общество, могут быть в среде дающих. Каково их отношение к благотворительности? Как часто они готовы давать? Есть откровенные и скромные ответы.

Один из самых богатых лиепайчан Улдис Пиленс корреспонденту «Курземес вардс» сказал лишь то, что понятие «благотворительность» для него не чуждо, но говорить он об этом не умеет. Председатель правления акционерного общества «Лиепаяс металургс» Валерий Терентьев также подчеркивает, что к благотворительности у него самое позитивное отношение. Предприятие помогает многим и много. В последнее время самым большим подарком его предприятия лиепайскому обществу был колокол на Южном кладбище. Теперь поддерживается реконструкция храма прихода св.Павла. «Лиепаяс металургс» также обеспечивает то, чтобы 600 детей могли играть в футбол и хоккей. И он сам не может пройти мимо людей, которые просят милостыню на улице, и учит такому обращению своих детей. И депутат городской думы Арис Озолиньш признал, что помог многим людям. «Испокон веков», как сформулировал он сам, поддерживал спорт. Помогал также пенсионерам и многодетным семьям. Но лишь в кругу знакомых. Он не считает себя столь зажиточным, чтобы помогать всем. В свое время он много помогал людям, которые хотели заняться предпринимательской деятельностью. Но это плохо кончилось. Исполнительный директор ООО «ДГ Терминалс» Имант Висминс также благотворительность не считает иностранным словом. Тех, кому он помог, много. В детстве, в Руцаве, угощал школьных товарищей конфетами. Когда занимал руководящие должности, многим людям помог избежать отправки в Афганистан и Чернобыль. По его мнению, делая хорошее, не нужно ни шума, ни афиширования. Радость, которую испытываешь в себе, когда хорошая работа удалась, для Иманта Висминса самое главное. С двоякими чувствами он воспринимает тех, кто обращается к нему за помощью. Приходилось констатировать, что те, кто просит, отнюдь не те, кому помощь действительно нужна. Президент акционерного общества «Лиепаяс папирс» Янис Вилнитис один из тех, которые благотворительности говорят «да» очень часто. В его понимании благотворительность не должна носить характер кампании, нельзя благотворительность использовать в рекламных целях, чтобы публично демонстрировать название предприятия. Это он считает не благотворительностью, а бизнесом. Предприятие много помогало спортсменам, театру, церкви, детсадам, давало и деньги, и продукцию предприятия. Но, делая это, нужно внимательно следить за тем, будет ли эта помощь использована целесообразно. Янис Вилнитис с недовольством вспоминает сотрудничество с неким обществом, которое просило помочь детям, а когда его представители прибыли за вещами, пришлось констатировать, что они их выбирают для своих нужд. Янис Вилнитис благотворительностью занимается и из своего кармана.

Сколько в этих ответах притворства, сколько – правды? Но говорят ведь, что на какое-то время мы можем вводить в заблуждение других людей, но не себя и общество в целом. Каждый человек все равно ведь ясно осознает, что именно побуждает его к щедрости или скупости, насколько его душа открыта для других. Божественную искру в себе обмануть невозможно.

Легко ли просить и получать?

Ингуна Деге – мать многодетной семьи. Она вместе с мужем должна заботиться о пятерых детях. В свое время осталась вдовой с одним ребенком, вышла замуж за человека, у которого уже было четверо детей и которыми их мать не интересовалась. Конечно, в такой семье нужд много. Государство на воспитание пяти детей в месяц семье выделяет лишь 42 лата.

Самый большой благотворительный подарок семья получила в прошлом году. Это была подарочная карта на сумму 250 латов на приобретение стройматериалов. Они купили на эти деньги лампы, письменные столы для детей, стройматериалы, поскольку в то время ремонтировали приобретенный в Гробине дом. Ощущение было чудесным. Этот подарок семья Дегисов получила от объединения многодетных семей «Декла», участницей которого является. Накануне Рождества у детей «Деклы» есть возможность участвовать в разных мероприятиях, также получать много подарков. Ингуна Деге за эту возможность благодарит бывшего руководителя «Деклы» Бригиту Дрейже. По ее мнению, Бригита отзывчивостью, сочувствием и умением помочь людям в Лиепае то же самое, что Катрина на телевидении.

Правда, у семьи Ингуны Деге сейчас трудный момент. В доме в Гробине произошел пожар. Выгорел весь второй этаж, сгорели стройматериалы. Семья сейчас снимает квартиру. «Это самое худшее, когда приходится терять кров», – говорит она. Ингуна после пожара через Интернет обратилась с просьбой к богатым предпринимателям. Пожертвовать хотя бы столько, чтобы вставить одно окно. Отзывчивости не дождалась. Семье нужна также детская одежда, так как и она сгорела. Сама в свое время Ингуна жертвовала одежду для других, теперь просит. Если у кого-то есть возможность помочь этой семье, с Ингуной Деге можно связаться по тел. 29 698485.

Свой опыт в просьбе помочь есть и у Елены Новиковой. Ее старший сын, 5-летний Максим – инвалид с рождения. Он не умеет ни ходить, ни стоять. Максиму нужны постоянный присмотр врача, дорогие лекарства, одной пачки стоимостью 40 латов хватает на две-три недели. Сын получает государственное пособие – 50 латов в месяц. Зарплата мужа – 100 латов в месяц. Иногда Елена бывала близка к отчаянию, не знала, к кому обратиться за помощью. Но иногда она переживала огромную радость, когда получала ее. «Людям, которые здоровы, – она пришла к выводу, – трудно понять, что другому нужна не только финансовая, но и моральная поддержка. Иногда бывает так, когда чувствуешь: в глубине души каждый человек к тебе относится с пониманием, но когда приходится поделиться своим имуществом – то ему сделать это трудно».

Недавно семья при поддержке добрых людей (это два депутата городской думы, которые просили не называть своих фамилий) приобрела специальное инвалидное кресло, в котором Максим чувствует себя удобно и с которым можно выходить на улицу и во время дождя. Елена Новикова об этом говорит: «Это произошло с божьей помощью». Инвалидное кресло стоит около 700 латов. К сожалению, социальная служба не смогла поддержать его приобретение. Огорчение? Конечно. Огорчение почти ежедневно ей доставляют лиепайские улицы. Она с ребенком месяц прожила в стокгольмской клинике. «Мы ни разу там не просили, чтобы на улице нам кто-то помог переместить инвалидную коляску. Там это не нужно. Улицы приспособлены для инвалидов», – говорит она. Если город отказался бы от какого-либо дорогостоящего развлекательного мероприятия и привел бы улицы в порядок так, чтобы они были удобными для инвалидов, и это, по ее мнению, было бы благотворительностью. Елена благодарна всем, кто помог ее семье и другим, кому нужна помощь. Елена считает, что в сердцах людей доброжелательность оценивается. Это делает общество более светлым.

И Рита Кнапше в числе тех людей, которые получали подарки. «На душе тепло, если помощь оказывается от всего сердца», – подчеркивает она. Она воспитывает пятерых детей, и в ее семье самым большим подарком были стройматериалы на ремонт квартиры. Семье очень пригодилась врученная депутатами городской думы 1 сентября подарочная карта книжного магазина: школьники получили и книги, и тетради, и другие нужные вещи. Светлое, теплое ощущение ее охватывает и в те моменты, когда подарки приходится получать в будни, не только на Рождество, когда она понимает, что кто-то отдал от себя, чтобы другому доставить радость.

Ливия Лейне

«Курземес Вардс»

В Лиепае сейчас:

289 детей-инвалидов;

2862 инвалидов;

304 малоимущих;

736 многодетных семей

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz