Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Как сплотиться, чтобы служить на благо Лиепайского озера

Как сплотиться, чтобы служить на благо Лиепайского озера
12.02.2008 18:53

0

В водоеме иссякают запасы рыбы

Несколько недель назад письмо председателю правления общества «Лиепаяс эзери» Таливалдису Деклаусу вручили рыболовы. Они озабочены дальнейшей судьбой Лиепайского озера. Наблюдения свидетельствуют, что в водоеме катастрофически иссякают запасы рыбы. Меньше становится не только щук, но и рыб других пород. То же утверждали прибывшие в редакцию член правления клуба рыболовов и общества «Лиепаяс эзери» МАРТИНЬШ ЛУСИС и рыболов УЛДИС АТИКИС. Вину за происходящее они сваливали на промышленный лов, который наносит озеру лишь вред. В то же время лицензированные рыбаки утверждают, что они работают в рамках закона, а также заботятся о восстановлении рыбных запасов в озере. А как на самом деле? И что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию? Это мы старались выяснить в этой публикации, в которой предложили высказаться и господину ДЕКЛАУСУ, и руководителю Отанькской волости АНДЕ ВЕЙДЕЛЕ, и представителям рыбаков ЭВАЛДУ УРТАНСУ и ЯНИСУ КОКАЛИСУ, а также контролеру внутренних вод ГИРТУ ЛИЕПИНЬШУ.

 

Беседу предложили рыболовы

«Несколько лет назад, когда свою деятельность начало общество «Лиепаяс эзери», наиболее сознательная часть рыболовов нашего края это восприняла как похвальный шаг в деле сохранения озера, увеличения и сбережения его рыбных ресурсов. Первый год деятельности был успешным. К сожалению, в прошлом и позапрошлом году рыболовный сезон вызвал опасения, поскольку уловы резко сократились», – сказал Мартиньш Лусис. «Озеро уничтожается», – с ним согласился Улдис Атикис, предупреждая, что таким образом может возникнуть ситуация, которая сложилась в Латгалии, где все озера умерли. То же, как сказал Мартиньш Лусис, наблюдается и в небольших озерах в Курземских лесах, где невод тянут даже с помощью тракторов, браконьеры выловили всю рыбу, чтобы за приобретенные уловы приобрести для себя спиртные напитки.

Официальных исследований в этой области, правда, нет, но утверждение о сокращении рыбных запасов в Лиепайском озере не высосано из пальца. Это подтверждают наблюдения и сравнения рыболовов. Любители рыбной ловли на спиннинг убедились, что в водоеме уменьшилось число особей щук разрешенного для ловли размера, а также рыб трофейного размера, весом более 6 кг. Оба рыболова согласились, что связанные с озером проблемы следует решать в обществе «Лиепаяс эзери», но одновременно признали, что, невзирая на то, что председатель правления – человек достойный, мнение представителей в правлении отличается и к общему знаменателю, когда споры накаляются, зачастую прийти не удается. Поэтому позитивные изменения в обхозяйствовании озера проходят медленно, но, по их мнению, ясность следует вводить более оперативно и делать это нужно немедленно.

 

Винят промышленный лов

Обобщив мнения, рыболовы признали, что причины пугающей тенденции следует искать в промышленном лове. Хотя общество добилось запрещения использования сетей и разрешается использовать лишь мережи, интенсивность ловли очень большая. В настоящее время лицензии на ловлю выданы более чем на 180 мереж. Причем Лиепайское озеро – единственное в Латвии, которое по ошибке приравнивается к водохранилищу Рижской ГЭС на Даугаве и вместе с тем в нем разрешается использовать более чем 100-метровые мережные стены, в то время как в других озерах они не должны превышать 30 метров. Следует принять во внимание также факт, что приобретение лицензий не доставляет проблем, поскольку они смехотворно дешевые. Мережа с 30-метровой стеной стоит 7 латов, а длиной более 30 метров – 20 латов. Самоуправлениям, правда, предоставлено право удвоить эту плату, но это не практикуется.

В результате рыболовецкие снасти расставляются во всех возможных местах. Рыболов убедился, что на озере трудно даже найти свободное местечко, куда забросить спиннинг, поскольку везде полно мереж, к тому же местонахождение их не отмечено. «Получается, что рыбак свою мережу может установить, где захочется, а рыболов к ней не имеет права даже приблизиться», – сказал Мартиньш Лусис. Следует принять во внимание и факт, что подходящих для рыбалки мест на озере не так уж много, так как оно сильно заросло. Мережи в воде находятся почти круглый год, они не вынимаются даже во время нереста лосося и других рыб. Они вынимаются только когда лед, но в эту зиму его не было, поэтому орудия лова беспрепятственно могут находиться в воде постоянно.

 

Контроль необходим

Хотя законом предусмотрено регулярно этим заниматься, рыболовы упрекают, что контроль над ловлей не обеспечен, журналы лова у рыбаков на мережу никто не проверяет, поэтому цифры, фигурирующие в отчетах, необъективны и им нельзя верить. Так, сообщается, что в прошлом году поймано 9,9 тонны линей, 1,3 тонны щук и 1,3 кг красноперки, что фактически равняется четырем рыбкам. Врали бы, но в меру! Как сказал Мартиньш Лусис, в беседах с рыбаками, которые иногда любят похвастаться, приходилось слышать, что кому-то в прошлом году посчастливилось за один день поднять 600 кг линя, но в журнале зафиксировано лишь 200 кг. Пойманная в озере рыба отправляется на рижские рынки, а также отвозится даже в Эстонию, поскольку там филе пресноводного окуня по высокой цене. Таким образом озеро исчерпывается. Ситуация назрела до такого уровня, что старые рыболовы, которые ловили рыбу на озере всю жизнь, теперь готовы брать в руки весла, чтобы с помощью «морского боя» решить проблему.

Неправильно и то, что общество, которое занимается содержанием озера, не устанавливает там размеры промышленного лова. Эти полномочия доверены Министерству среды, которое продажу лицензий доверяет самоуправлениям. Получается, что рыбаки не участвуют в приведении в порядок озера, в то время как роль рыболовов и волостных советов, с тех пор как введены лицензии, в этой области более ощутимая. «Озеру промышленный лов не приносит совершенно никакой пользы», – резюмировал Улдис Атикис, добавив, что рыболовы не возражают против самопотребительского лова. Если старые рыбаки хотят поймать себе какую-то рыбку, пусть они это делают.

 

Назревшую проблему следует решать осторожно

В завершение беседы оба представителя семьи рыболовов похвалили принятые Сеймом изменения, которыми устанавливаются более строгие штрафы для нарушителей правил охоты и ловли рыбы, против которых в целом весьма единодушно выступают рыболовы прибрежного лова, а также внутренних вод. «Почему ни один рыболов не возмущался, что штрафы слишком строгие?» – спросил Мартиньш Лусис, который считает, что более строгие меры могут помочь ввести порядок и понимание, что озеро следует беречь. «У нас хорошие законы, но не хватает контроля для их выполнения», – заметил Улдис Атикис, который на озере бывает часто, но ни разу там не встречал инспекторов рыбнадзора. То же могут утверждать и другие рыболовы. Это еще раз подтверждает, что неконтролируемая ловля происходит и силы контроля слишком малы, поскольку два-три человека не в состоянии проверить весь обширный регион. Оба рыболова предложили жителям более активно участвовать в обсуждении плана заповедника озера, так как после его утверждения уже нельзя будет ничего изменить.

Оценивая разногласия между рыболовами и рыбаками в вопросах, связанных с обхозяйствованием озера, председатель общества «Лиепаяс эзери» Таливалдис Деклаус признал, что эту назревшую проблему следует решать осторожно, поскольку «свои вши» есть как у одних, так и у других. И предложения в этих двух лагерях воспринимаются с противостоянием. В деле приведения озера в порядок в настоящее время больший вклад, несомненно, вносят рыболовы. Плата за лицензии такая, что позволяет изыскать хоть какие-то средства и для развития озера, и для контроля. Чтобы представление было правильным, все-таки следует заметить, что деньги не такие уж большие, и для наведения порядка 37 сантимов, которые остаются обществу от каждого уплаченного лата, мало. По мнению Деклауса, несоразмерно низкие цены в нашей стране установлены за мережи. За мережу на угря, например, нужно уплатить 10 латов. «Здесь комментарии излишни», – сказал председатель.

 

Истина не такая уж трагичная

Чтобы решать наболевшие проблемы озера и говорить о такой аномалии, как стеновая мережная длиной более 30 метров, которую неизвестно почему, так же, как на Даугаве, разрешается применять и в Лиепайском озере, Таливалдис Деклаус уже на этой неделе запланировал встретиться с министром среды Раймондом Вейонисом. Если эту проблему удастся решить, рыбные запасы увеличатся. В целом председатель все-таки считает, что после того, как было запрещено использование сетей, объемы промышленного лова на озере уменьшились примерно на одну треть. Поэтому он сомневается, что ситуация настолько катастрофическая, как это пытаются доказать рыболовы.

Да, оценка количества мереж может пойти на пользу. Это следует сделать также в связи с принятием плана охраны среды, согласно которому намечается ввести большие площади заповедников. Председатель согласился, что в прошлом году в озере были меньше уловы щуки, но такая картина наблюдается по всей Латвии. Также в озере мало линя и другой рыбы, и наблюдения свидетельствуют, что тревогу из-за этого поднимать не надо, тем более потому, что вот уже второй год происходит восстановление запасов, которое не практиковалось долгие годы, с тех пор как этими делами занимается рыболовецкое хозяйство «Курса». Теперь общество пытается изыскать средства, чтобы провести на озере научный мониторинг рыбных запасов. «Если это удастся обеспечить, то это пойдет на пользу», – говорит Таливалдис Деклаус.

 

Надеются на поддержку общества

Гирт Лиепиньш считает, что споры рыболовов с рыбаками, по сути дела, глупые. Одна мерка не подходит ни для рыбаков, ни для рыболовов. Лов с помощью мережи на Лиепайском озере является древней традицией и никакого вреда он не наносит. Опыт контролера свидетельствует, что правонарушителей можно найти как у одних, так и у других, и трудно сказать, где их больше. «У нас на учете есть недобросовестные рыбаки, деятельности которых мы уделяем большее внимание. И среди рыболовов есть люди, которые ловят маломерных щук и не отпускают их на волю, а пытаются спрятать. Нередко озеро посещают также любители подводной охоты, и некоторых из них мы даже поймали», – сказал руководитель сектора, который пожелал, чтобы рыболовы и рыбаки стали более активными и сообщали инспекторам о замеченных правонарушителях. Пока что эта активность еще недостаточная, хотя на полученные сигналы реагируют оперативно. «А рейды, которые мы проводим, в основном имеют профилактическое значение», – сказал он. Руководитель Отанькской волости Анда Вейделе считает, что заботясь о будущем Лиепайского озера, нельзя впадать в крайности, а все должно быть сбалансировано. Своя правда у рыбаков, своя – у рыболовов, своя – у любителей турпоходов и своя – у защитников редких пород птиц и разнообразия мира растений. Она неоднократно звонила в Министерство среды после того, как приняла участие в презентации карты зонирования озера, так как вначале вся территория Отаньки была отмечена в проекте как зона строгого заказника. Так не должно быть, чтобы жителям невозможно было приблизиться к озеру. Ее возражения были выслушаны и в карту внесены поправки. Но и теперь хозяйственная деятельность будет строго ограниченной. Ее можно будет вести только с момента ледохода до 20 июня. Анда Вейделе борется также за то, чтобы места для лодок на озере были более просторными, чтобы людям, прежде чем они сядут в лодку, было где оставить свою автомашину.

 

Компромисс в интересах озера возможен

Рыбак Эвалд Уртанс, который является также исполнительным директором общества, признал, что компромисс между рыболовами и рыбаками, возможен, поскольку между ними нет столь существенной конкуренции, как это наблюдается, например, на озере Буртниеку. На Лиепайском озере интересы в основном не сходятся в отношении щуки. Поэтому надо стараться действовать так, чтобы сотрудничество стало более гармоничным. Как исследователь рыб, он может утверждать, что промышленный лов помогает сохранять биологическое равновесие в озере. И ученые, обследовавшие озеро в 2005 году, признали, что улов 15,5 кг на 1 га площади – очень хороший показатель и свидетельствует, что рыба в озере есть. Причем, чтобы увеличить запасы рыбы, вот уже в течение двух лет в озеро запускают сотни тысяч мальков щуки и судака. Следует сказать, что промышленный лов обеспечивает продукцией неплатежеспособных жителей города, потому что пять рыболовецких фирм в прошлом году на Центральный рынок доставили около 10 тонн сравнительно дешевой рыбы – линя, плотвы, леща и красноперки.

А утверждение, что озерная рыба доставляется в Эстонию и Ригу, – ложное. Рыбак Янис Кокалис сказал, что человек, кое-что смыслящий в предпринимательской деятельности, такие вещи говорить не будет, поскольку в Эстонии рыбы хватает и стоит она даже дешевле, чем у нас, поэтому транспортировать ее в северную соседнюю страну не окупается. Оппонируя рыболовам, рыбак рассказал, что и уловы щук любителей ловли на спиннинг в прошлом году отнюдь не были столь скудными, как поясняется. Нужно только уметь ловить. До наступления морозов у острова Аттекас он заметил примерно 20 лодок. Многие рыболовы на спиннинг поймали несколько щук весом 5 и даже 7 кг, так как в озеро в это время заходила корюшка, на которую хищники охотились.

И Эвалд Уртанс, и Янис Кокалис выступают против внесенных парламентом изменений в законе, которые приняты в тайне, и выразили надежду, что и эту проблему, когда рыболовы фактически приравниваются к правонарушителям, все-таки удастся решить.

Петерис Яунземс,

«Курземес Вардс»

 

 

Больше всего страстей вызывают уловы щуки. Рыбаки действуют, чтобы весной можно было запустить мальков щуки.

 

Беседу начали рыболовы Мартиньш Лусис (справа) и Улдис Атикис.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz