Вторник, 22. июня Ludmila, Laimdots, Laimiņš

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Как вчерашний день. Но все-таки история

Как вчерашний  день. Но все-таки история
20.08.2007 18:25

0

Atslēgvārdi

Уже 16 лет ушло в прошлое…

Уже 16 лет ушло в прошлое с августовских событий 1991 года. Для многих, особенно молодых, это всего лишь история. Для тех, кому в те дни пришлось быть вблизи эпицентра событий, происшедшее еще кажется ужасающим вчерашним днем, когда независимость государства и «быть или не быть» для многих людей находились на лезвии ножа.

 

Что же на самом деле тогда произошло?

Прошло лишь немногим более года после того, как 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвии принял декларацию о восстановлении государственной независимости. Прошло лишь немногим более полугода с тех пор, как в дни баррикад 1991 года люди Латвии, а также литовцы и эстонцы открыто продемонстрировали, что хотят защитить свою независимость. Но чекисты, коммунисты, военные и другие не смогли смириться с тем, что империя СССР разваливается, что от нее отделяются Литва, Латвия и Эстония, и решили захватить власть. В ночь на 19 августа в Москве, в то время как президент СССР Михаил Горбачев отдыхал на юге, произошел государственный переворот. Власть переняли военные. Но россияне, на мгновение вдохнувшие воздух демократии, уже не хотели им подчиняться.

Это не собиралась делать и Латвия. Верховный Совет 19 августа выступил с призывом не подчиняться чрезвычайному комитету.

И в Лиепае был создан военный комитет для перенятия власти в городе. В то время единственной военной силой в городе были войска СССР. Здесь парадом командовал исполняющий обязанности начальника штаба гарнизона Валерий Сталев.

19 августа состоялась внеочередная сессия Лиепайского совета народных депутатов, на которой по предложению депутата Харальда Эвертса было принято обращение, в котором людей призывали сохранять спокойствие и не подчиняться комитету Сталева. Заместитель председателя горуправы того времени Андрис Яунслейнис вспоминает, что управа своей главной задачей считала не допускать провокаций, которые могут привести к кровопролитию. Поэтому он и другие члены управы пытались уговорить Сталева не использовать в городе военную власть, снять охрану у памятника Ленина, который более года раздражал лиепайчан в самом центре города. «Конечно, – вспоминает Андрис Яунслейнис, – я осознавал, что в кабинете Сталева против меня в любой момент могут направить пистолет и этот визит может стать последним в моей жизни. Но я должен был это делать. Я ведь других призывал бороться за независимость. Я звал людей на площади, в войсковых частях распространяли воззвание Ельцина и городского совета. Это было мое место, моя задача и я должен был ее выполнить.

В ночь на 20 августа военнослужащие гарнизона вторглись в типографию, чтобы конфисковать тираж газеты «Курземес вардс», в которой был опубликован призыв председателя городской думы Иманта Висминса, а также многих общественных организаций не подчиняться путчистам и использовать методы ненасильственного сопротивления в случае незаконного перенятия власти. Это им не удалось, поскольку газеты уже были доставлены в надежное место к тогдашнему директору комбината благоустройства Аркадию Лейнису. После того как в Риге были захвачены центры связи, прервалась телефонная и телеграфная связь, связаться с другими городами можно было только по каналам связи железнодорожников и электросетей.

20 августа, чтобы продемонстрировать сопротивление незаконной власти, пытавшейся заменить Верховный Совет Латвии, началась всеобщая забастовка. Работу прервали также многие лиепайские предприятия. Чтобы помешать путчистам перегруппировать силы, на время было приостановлено движение городского транспорта. Это были тяжелые дни, когда нужно было, как сказал Андрис Яунслейнис, «не на словах, а на деле доказать, что ты любишь свою страну, что ты готов пожертвовать ради нее». До вечера 21 августа, когда омоновцы отошли от Домской площади, никто не мог знать, каким будет исход путча. Но люди Латвии, а также большая часть лиепайчан были готовы к длительной серьезной борьбе.

Август 1991 года

17 августа

В 24-й раз омоновцы напали на погранпосты латвийской таможни.

Чтобы сохранить государственный строй СССР в Балтии, в Риге создано объединение «Содружество».

19 августа

Государственный переворот в СССР. Власть перенял государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Первый секретарь компартии Альфред Рубикс сообщил о поддержке переворота в России.

Командующий Балтийским военным округом Федор Кузьмин приступил к реализации чрезвычайного положения в Балтии.

В 12 часов Верховный Совет и Совет министров Латвии сообщили, что ГКЧП является незаконным и не имеет никаких полномочий на территории Латвии. Жителей призвали не сотрудничать с ним. Верховный Совет принял обращение к ООН, парламентам и правительствам стран мира.

19.15. Омоновцы и десантники захватили Латвийский телевизионный центр. В 19.30 была прекращена трансляция.

Затем омоновцы заняли Министерство внутренних дел, базу первого полицейского батальона. Разгромили штаб-квартиру Народного фронта Латвии.

В 22.15 у рижского управления внутренних дел был застрелен шофер Янис Салминьш.

20 августа

В 4.30 омоновцы заняли телефонную централь и телеграфную станцию, здание радио.

В 4.53 стал работать нелегальный передатчик Латвийского радио.

В 5.00 омоновцы заняли дом радио.

Верховный Совет принял решение начать всеобщую забастовку в знак солидарности с Россией.

Верховный Совет Эстонии принял декларацию о независимости.

В 23.50 десантники СССР, не встречая сопротивления, разоружили охрану Верховного Совета.

21 августа

На Домскую площадь выехали бронетранспортеры ОМОНа.

В 13.10 Верховный Совет принял конституционный закон о государственной независимости Латвийской Республики. 111 депутатов проголосовали «за», 13 – «против». Отменен переходный период восстановления государственной власти Латвийской Республики де факто.

14.10. Бронетранспортеры покинули Домскую площадь.

В 19.45 десантники покинули здание телевидения. В 20.30 дом радио покинули воины советской армии.

22 августа

Альфред Рубикс и Ояр Потреки сообщили о своем выходе из КПСС и формировании новой партии, поскольку не хотят находиться в одной партии с предателем Горбачевым.

Верховный Совет Латвийской Республики создал парламентскую комиссию для расследования попытки противозаконного государственного переворота, совершенного в августе 1991 года.

23 августа

Исландия признала государственную независимость Латвии.

Верховный Совет Латвийской Республики признал государственную независимость де юре Эстонии и Литвы.

Арестован Альфред Рубикс.

Верховный Совет принял закон об ополчении.

Горят костры «На огненном балтийском пути».

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Митинг в защиту демократии в Латвии. Август 1991 года.


Ленин «ушел» домой.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz