Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Калле и Кристине не видят возможности продолжать деятельность культурного центра «К@2»

Калле и Кристине не видят возможности продолжать деятельность культурного центра «К@2»
18.06.2008 07:00

Atslēgvārdi

Культурный центр Военного городка – в тупике

Накануне конца. Там, где еще в прошлом году работали художники многих стран и «Дом Света/Грибов» украшала удивительная выставка разноцветных лучей, теперь уже снова начинает посвистывать ветер. Все здания культурно-информационного центра «К@2» в Военном городке закрыты, и центр уже, можно сказать, не действует. Сегодня, 18 июня, в административном районном суде намечается рассмотреть иск общества «К@2» к Лиепайской думе. Но руководитель общества Калле, или Карл Бьоршмарк, прогнозирует, что дело завершится крахом «К@2«, получившего международное признание культурного центра, в который его загнало самоуправление. Так ли это?

Спор о приватизации дома

Лиепайская дума сдала в аренду учрежденной в 2000 году организации «К@2» фактически один квартал исторического центра Военного городка: ул.Катедралес, 2, бульвар Атмодас, 6а, ул.Цесу ротас, 2 (дом Света или Грибов). На бульваре Атмодас, 6а – за 1 лат в год, остальные здания – за сантимы за квадратный метр с условием, что арендная плата будет направлена на ремонт зданий. Самый большой срок аренды – 25 лет. Здания были в очень запущенном состоянии. Дом Грибов считался четырехквартирным домом, хотя у него ни крыши, ни этажей перекрытия, ни окон. На бульваре Атмодас, 6а все было разграблено и разрушено. Только дом на ул.Катедралес, 2 был в лучшем состоянии, и перенимая его, он еще частично был заселен. Именно по поводу этого дома и разгорелся сыр-бор.

Карл Бьоршмарк считает, и с ним, надо полагать, согласятся многие предприниматели и домовладельцы, что для реновации дома и изыскания средств для капитального ремонта необходима полная свобода действий, например, возможность отдать дом под залог, чтобы можно было взять кредит. Свободу предоставляет имущественное право. Если бы дом принадлежал «К@2«, общество могло бы сдавать его в аренду и получать прибыль – не только для содержания здания, но и получения средств на художественные проекты. По задумке Калле, дом на ул.Катедралес, 2 подходит для оборудования отеля или гостиницы и кафе – также необходимо, чтобы здесь могли жить художники и студенты, в свою очередь, остальные здания было задумано превратить в центр художественной деятельности.

В здании на ул.Катедралес, 2 до этого уже проделаны большие работы – заменена система отопления, частично – водопроводно-канализационная система, электропроводка, кровля, обновлены или поставлено заново 60 окон, во всем доме проведен косметический ремонт и благоустроен двор. Всего в оборудование и обновление зданий «К@2» вложило 287 000 латов, из них большую часть – на ул.Катедралес, 2, рассказал Калле. Возможно, что это – больше или меньше – может быть сумма, за которую дом может купить «К@2«. Но самоуправление не признало вложений «К@2» и не согласилось на приватизацию дома.

Калле говорит, что еще осенью 2005 года «К@2» представило адресованное председателю думы предложение с тремя вариантами действий: первый – самоуправление признает вложения, второй – самоуправление не признает вложений, но перезаключает арендные договоры на 99 лет, третий – если первые два варианта для самоуправления неприемлемы, то единственный путь – «К@2» обращается в суд. Ответ на это письмо не получен, говорит Калле. Его мнение – самоуправление не желает по существу создавать в Военном городке культурную среду для пользы жителей Лиепаи, а в Военном городке правят Лиепайская специальная экономическая зона и интересы «клики трех человек». Судя по тому, как выглядит Военный городок после того, как погибли и не были обновлены и приведены в порядок исторические здания, приходится думать, что тому, что говорит Калле, есть основание.

Что не нравится думе

Ответ заместителя руководителя управления недвижимой собственности думы Мариса Эгманиса очень лаконичный, но исчерпывающий: «Все работы должны проводиться согласно законам и строительным нормативам Латвии. Чтобы самоуправление могло признать внесенные вложения, работы должны быть согласованы с владельцем здания и стройуправой. Кроме того, раз в год «К@2» должно представлять отчеты о проделанной работе – это, правда, делалось, но не полностью. Самоуправление не препятствует деятельности общества, не ограничивает и не затрудняет его».

В свою очередь, первый заместитель председателя думы Силва Голде ответила: «Мне не хотелось бы подливать масла в огонь перед заседанием суда. У меня есть много, что сказать, но со стороны самоуправления было бы неправильным комментировать дело до суда. Подождем решения суда. Я лишь хочу еще раз отметить, что роль «К@2» в культурных процессах города – особая. Я очень высоко оцениваю то, что делает «К@2«. Несколько дней назад в другом интервью С.Голде, между прочим, заметила: «Калле очень хорошо знает, что он должен сделать и чего он сам не сделал».

Чего не сделал

«На суде дума докажет, что «К@2» больше не существует, и дума добьется своего», – говорит Калле. Зачем же самоуправлению доказывать что-то такое, если «К@2» все еще является партнером самоуправления не только по содержанию зданий, но и по культурным проектам.

29 мая должно было состояться общее собрание общества, но, по сути дела, оно не могло произойти, так как некоторые учредители не прибыли, а другие сказали, что больше не считают себя его членами. У общества 17 учредителей, пять – в правлении.

«Мне действительно трудно сказать, что происходит, поскольку я не видел Калле и Кристине вот уже два года и в последний раз я никак не мог попасть, хотя, наверное, считаюсь в правлении или совете, – говорит Юрис Аболиньш, – у меня нет никакой позиции, потому что нет никакой информации о том, что происходит. То, что Кристине и Калле сделали на благо Лиепаи и Военного городка – очень похвально и позитивно. Я не знаю, что сказать. Мы доверяли им, даже не контролировали, что они делают. Было бы плохо, если бы «К@2» перестало существовать.

«Некоторые юридические дела общества не выяснены. В рамках общества не до конца все оговорено», – говорит член правления Гайда Корнилко.

«Я из «К@2» ушла примерно два года назад, поскольку, по сути дела, я там ничего не делала – Калле и Кристине очень хорошо обходились и без нас. Возможно, что мы не могли ничего дать также развитию искусства, – говорит Айя Салдовере. – Никто не может отрицать их вклада – эти дома развалились бы. И они много работали с детьми и молодежью. Но по существу Калле и Кристине уже не одна команда».

«Есть некоторые дела, в отношении которых я с Калле не согласна, – говорит Кристине. – В общественной организации работа не оплачивается. Создавая организацию, мы пригласили людей, считая, что их, имея в виду их профессию, это может заинтересовать, хотя, по сути дела, мы их как следует не знали. Но такого рвения у них не было, и за это их никто и не упрекает. Сначала мы отчитывались перед учредителями, но нам это надоело. Собрания все-таки должны были проходить. Теперь руководство можно упрекать в том, что мы не соблюдали устав, и это также будет аргументом думы на суде. Я понимаю, что есть некоторые установленные законом процедуры, которые необходимо соблюдать. За последние годы у нас не было демократического процесса. Никто не принимал участия в решении вопроса о судебном процессе». Она также подтверждает сказанное С.Голде: есть несколько дел, которые Калле сам обязался и не сделал, но Кристине об этом более подробно говорить не хочет.

Исправить невозможно

«Я считаю, что ничего уже нельзя исправить. Невозможно сверхчеловеческим усилием биться в двери, как мы это делали долгие годы. В дальнейшем ничего не произойдет, поскольку я этого делать не буду. Калле без меня один тоже не может этого сделать», – говорит Кристине. Она руководит, возможно, последним или одним из последних проектов «К@2» – «Наши истории – медиа и открытое пространство», и сейчас в стадии завершения находится книга Кристине «Истории Военного городка». Кристине не верит, что еще кто-то без них согласен продолжить работу так, как в течение 8 лет это делали они – фактически без денег, привлекая их лишь от одного проекта до следующего, живя только для Военного городка и искусства.

«Никто без денег работать не захочет. Без финансирования. В Латвии, по сути дела, ведь не функционирует то, о чем все говорят и чего якобы хотят – публичное и частное партнерство. Идеально было бы, если бы город и государство оценивали работу общества как нужную и полезную, если бы город и государство софинансировали его – не от одного проекта до другого, а, например, выделяя финансирование на три года, через определенные периоды оценивая результаты работы. Чтобы организация могла себе позволить что-нибудь делать», – говорит Кристине.

Лиепая обеднеет

Центр «К@2» хотел также привести в порядок здания и создать в них инновационный культурный центр с такого рода деятельностью, какой в Лиепае до сих пор не было и какая в Латвии еще редкость – центр создавался как резиденция и ночлег для художников и артистов, как место освоения и создания творческого искусства, а одновременно – как место наслаждения искусством, ставя большой акцент на новый малоизвестный в Латвии вид искусства, такой, как искусство новых медиа, но не ограничиваясь только им одним. Это и было осуществлено, в течение 8 лет привлекая сотни художников из самых разных стран и континентов, а также студентов, изучающих искусство со всего света и привлекая к деятельности искусства в рамках мастерских местных детей и молодежь, несмотря на то, бедный он или богатый, как он выглядит и на каком языке говорит. Правда, неоднократно общество «К@2» также страдало от этой открытости, поскольку его обворовывали, но отношение Калле и Кристине оставалось неизменным, они позволяли участвовать в художественных мастерских и работе культурно-информационного центра любому – и это совершенно иное, интегрирующее отношение в самой глубокой сути.

Без участия «К@2» культурный ландшафт Латвии потеряет много энергии и кое-что из своего международного престижа. Без «К@2» Лиепая обеднеет», – в письме председателю Лиепайской думы пишет профессор Берлинского художественного университета Джон Хопкинс.

Нора Дрике,
«Курземес вардс»

Фото из архива К@2.

Пример деятельности «К@2«. Дом Грибов/Света такой, каким его переняло «К@2«. Чтобы в него не проникали вандалы и от стен не остались одни лишь развалины, оконные проемы заделали стеклоблоками. Затем дом стал местом проведения художественных экспериментов.

Фото Андриса Гертсона.

Развалюха превращается в художественное произведение. Июнь 2007 года, фестиваль «LabiChampi«. Световой спектакль французской творческой группы «EXZYST«.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz