Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Классный руководитель – мама, друг или угроза?

Классный руководитель – мама, друг или угроза?
23.01.2007 19:26

0

Atslēgvārdi

Быть классным руководителем учит жизнь

Не единожды учителя, которые работают в общеобразовательной школе, подчеркивали, что без своего класса они чувствуют себя в школе будто не у дел. Нет детей, с которыми быть вместе 1 сентября на торжественном начале нового учебного года, не с кем проводить классные вечера, не с кем ездить на экскурсии. Но одновременно эти же учителя не отрицают, что вести класс отнюдь нелегко и невыгодно. Ведь обязанностей и требований много, а доплата за это мизерная. К тому же классных руководителей готовит не вуз, а сама жизнь. И нередко случается, что новый классный руководитель растет вместе со своими первыми подопечными.

 

Чтобы не изобретать велосипед заново, в Лиепае уже года четыре работает школа молодых классных руководителей, которая помогает знакомиться с опытом старших коллег и где взаимно обсуждаются разные ситуации.

 

Действительность и желаемое

У школьников, безусловно, имеется свое мнение о том, каким должен быть идеальный классный руководитель, и они могут оценить реальную ситуацию.

 

Старшеклассник Атис говорит, что идеальных учителей вообще не бывает, но, как он считает, стремиться к этому можно. Итак, классный руководитель должен быть приветливым, модным, отзывчивым и в целом – хорошим человеком. Но в то же время, чтобы добиться уважения со стороны детей, он должен обладать сильным характером. 17-летняя Эндия считает, что ее идеальная классная руководительница должна быть понимающей, ласковой, любезной, приветливой, отзывчивой, интересной, активной и творческой личностью. А выше всего она все-таки ценит понимание и ласку. Подобного мнения придерживается и 14-летняя Лига, которая еще отметила, что классным руководителем она однозначно хотела бы иметь женщину, потому что она более понимающая по сравнению с учителем-мужчиной, к тому же она должна быть молодой, чтобы с ней было проще общаться. Зато ее сверстница Беата отдает предпочтение опытному педагогу с большим стажем работы. Ученица 11-го класса Мадара думает так: «Чем моложе учитель, тем лучше он понимает детей, а чем старше, тем умнее».

 

На вопрос, отвечает ли их нынешний классный руководитель выдвигаемым критериям, 15-летняя Лиене ответила, что частично отвечает, потому что ее учительница – понимающая, приветливая, но иногда забывает о своих обязанностях. А Виктория, которая учится в 11-м классе, сказала, что ей не нравится слишком резкое отношение и неспособность понимать детей. 10-классница Даце не скрывала, что ей классная руководительница больше нравится как учитель-предметник, но она могла бы быть более сердечной в общении с учениками своего класса. Дети также хотят, чтобы классный руководитель участвовал в классных мероприятиях и внешкольных занятиях, хотя, как говорит Монта, слишком строгий контроль со стороны учителя недопустим, например, если он высказывает неприятные реплики по поводу характера и поведения ученика. Иногда бывает, что своего классного руководителя дети начинают по достоинству оценивать спустя годы. Как рассказала Анастасия, в младших классах ей не нравилась учительница потому, что была слишком строгой, а теперь она поняла, что строгость первой учительницы пошла ей только на пользу.

 

Не так, как представляем

Воспоминаниями о том, как началась их школьная жизнь и как они пришли в свой класс, поделились четыре молодых педагога – Лаура Кюле, классный руководитель 5-а класса 15-й средней школы, Артис Фрейманис, классный руководитель 5-ц класса основной школы центра, Агия Свара, классный руководитель 3-а класса 10-й средней школы им.Я.Чаксте, и Марек Муренс, классный руководитель 8-д класса 5-й средней школы им.Дружеского призыва. Они не скрывают, что советом, безусловно, им помогают опытные коллеги, но все-таки большую пользу приносят занятия, которые для молодых классных руководителей проводит методическое объединение города. Почти всем им пришлось перенять классы от предыдущих классных руководителей, к стилю и методам воспитания которых мальчики и девочки уже привыкли, поэтому возникали определенные трудности.

 

«Дети совсем не такие, как мы поначалу представляем их. Они более смелые, и я должна быть готова к их возражениям», – говорит классный руководитель 3-го класса Агия, которая вернулась в школу после рождения ребенка и может сравнить прежних детей с нынешними. Одна из обязанностей классного руководителя – формирование классного коллектива. «Они между собой все дружные, а дружба одного с другим не  складывается. Среди девочек образовываются как бы треугольники, потом начинает проявляться ревность – если одна и подружек отсутствует, две другие начинают ее обговаривать», – своим опытом поделилась классная руководительница 3-го класса. И тут большое значение имеет именно учитель, чтобы способствовать взаимоотношениям в классе. «Порой у меня нет вариантов для решения какой-либо проблемы, поэтому прислушиваюсь к совету других. Я стараюсь сплачивать классный коллектив с помощью игр и внешкольных мероприятий, чтобы дети были дружными и понимающими», – рассказала Агия.

 

Лаура ведет свой 5-й класс с 1 сентября – с того дня, когда начала работать учителем. Она проводит параллели с наблюдениями коллеги и говорит, что в ее классе можно выделить две условные группы: дети, которые все воспринимают еще очень по-детски, и дети, которые своим мышлением уже приближаются к подросткам. Вместе с этим молодой педагог должен найти способ, как беседовать со своими подопечными, чтобы способствовать искренности каждого из них. Артис тоже ведет 5-й класс. Первое время после перехода в другое место (из школы центра – в 1-ю гимназию) дети были робкими, тихими, но постепенно освоились. Чтобы поближе познакомиться со своими подопечными, молодой учитель поехал с ними на экскурсию, и это, как он признает, позволило привыкнуть друг к другу и сблизиться с детьми. У Марека тоже возникают трудности по мере взросления детей. Девочки в 8-м классе чувствуют себя увереннее и взрослее, чем мальчики. Классный коллектив уже сформировался, дети между собой дружные, а девочки, по наблюдениям классного руководителя, между собой ссорятся, обговаривают друг друга.

 

Дать то, что в свое время сам получил

Все молодые учителя заметили, что не только они стараются глубже познакомиться со своим классом, но и дети столь же пристально наблюдают за ними, чтобы понять, что можно позволить себе при теперешнем учителе. И молодые педагоги должны уметь осознать эту, по их же словам, неуловимую границу, когда классный руководитель становится другом и одновременно остается учителем. «У моего класса до меня время от времени менялись классные руководители, – рассказала Агия. – И в детях уже сформировалась как бы агрессивность. Меня они встретили именно с таким настроем и отношением: мы – чудовища, посмотрим, как долго ты выдержишь нас! И я должна была доказать: раз уж пришла сюда, значит, останусь, и вы никуда от меня не денетесь. Поэтому в моем случае я должна была поначалу быть строгой, а потом постепенно у нас стала складываться дружба».

 

Артис пришел познакомиться со своими будущими подопечными, когда они еще учились в 4-м классе. Дети у молодого учителя напрямую спросили: «Учитель, а вы с нами справитесь?» В тот момент он про себя подумал: посмотрим, время покажет. А теперь, после проведенного вместе семестра, он  вполне уверенно сказал: «Мы хорошо понимаем друг друга!» Лаура же призналась, что она очень хотела стать классным руководителем: «Я знала, что у меня будет активный класс, который во всем будет участвовать, и в своих учениках я не разочаровалась».

 

«Хочу быть хорошим классным руководителем!» – такова позиция всех четвертых учителей. Недавно окончившие вуз педагоги уверены, что во время учебы они получают много знаний о методике преподавания предмета и мало знают о том, как вести класс. Как стать классным руководителем, они учатся также из своего собственного опыта, ведь не так уж давно они сами сидели за школьной партой. «В 6-й средней школе у меня была очень хорошая классная руководительница, которая умела нас заинтересовывать и вовлекать в разные конкурсы, она умела работать не только с нами, но и с родителями», – вспоминает Агита.

 

«Я с большой радостью воспринял предложение стать классным руководителем, хотя уже знал, что предлагаемый мне класс довольно сложный, что с ним трудно справиться. Но я хотел этим детям дать то, что в свое время сам получил от своих классных руководителей в 5-й средней школе», – сказал Марек Муренс.

 

Что видит учитель

«Мне не нравятся классные собрания, я не хочу посещать их потому, что учительница говорит только о том, что плохого сделал каждый ребенок, и я не хочу перед всеми собравшимися слушать, какая я совсем никудышная мама», – сказала мама одного семиклассника. «Меня удовлетворяет то, что классная руководительница моего ребенка контактирует со мной посредством дневника, я всегда могу посмотреть, как мой ребенок ведет себя, в чем он еще нуждается. Конечно же, классная руководительница – тоже человек, у нее есть семья, и я стараюсь не беспокоить ее, скажем, поздно вечером своими звонками, мне достаточно того, что я  знаю, и если возникнет проблема, я могу обратиться к ней, и она выслушает меня», – так считает мама другого ученика.

 

Однако неопровержим факт, что именно сотрудничество между школой и семьями учащихся представляет собой неоценимую роль в процессе воспитания. А если классный руководитель настолько молодой, что, кажется, ему еще самому нужно сидеть за школьной партой, не вызывает ли это проблем в общении с родителями своего класса?

 

«В родителях мне более или менее не нравится то, что они сами не интересуются своими детьми. Я звоню, пишу, спрашиваю, информирую о необходимом, а с их стороны ни разу не дождался, чтобы кто-то первым пришел ко мне поговорить о своем ребенке», – поведал Марек Муренс. Агия Свара рассказала, что родители ее подопечных проявляют отзывчивость, они с удовольствием ведут индивидуальные беседы с классным руководителем. И она признает, что такие индивидуальные беседы приносят больше пользы, потому что есть возможность глубже постичь индивидуальность ребенка. В ее практике бывали случаи, когда на классном собрании некоторые мамы начинают упрекать кого-то из родителей в том, что тот неправильно воспитывает своего ребенка. Артис Фрейманис тоже считает полезными именно индивидуальные беседы с родителями, особенно в случаях, когда нужно поговорить о неприятных вещах.

 

«В воспитании детей важнейшая роль всегда будет принадлежать родителям, и только потом – учителю. Ведь все начинается с семьи», – сказала Лаура Кюле и добавила, что ее радует заинтересованность родителей ее подопечных в том, чтобы их отпрыски в школе ни в чем не нуждались, чтобы у них были уютные помещения, и в этом готовы помогать.

 

Какими бы заинтересованными в жизни своего класса ни были молодые учителя, они должны уметь отделять свое личное время и свою личную жизнь от школьных обязанностей. И этому можно научиться со временем, когда у самих классных руководителей появляются свои семьи и свои дети.

 

Идеал классного руководителя

 

По мнению школьников:

приветливый, модный, отзывчивый, добрый, молодой, умный, опытный, талантливый и чтобы всегда был вместе со своими учениками.

 

По мнению педагогов:

дружелюбный, но нельзя позволять садиться себе на голову;

заинтересованный, но не должен заменять родителей;

вместе с учениками должен участвовать в мероприятиях, но не должен подавлять их инициативу;

чувствовать себя по достоинству оцененным, когда после окончания школы воспитанники приходят побеседовать с ним и поделиться сокровенным.

 

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

 

Молодых классных руководителей Лауру Кюле, Артиса Фрейманиса, Агию Свару и Марека Муренса объединяет то, что они искренне хотят быть вместе со своими учениками в их радостях и бедах.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz