Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Когда начистим свои обшарпанные символы патриотизма?

Когда начистим свои обшарпанные символы патриотизма?
02.07.2007 19:33

0

Гордостью Лиепаи, несомненно, является ее пляж, но не менее значим также прилегающий к нему, растянувшийся рядом Приморский парк, дополняющий прибрежную зону, как красивая оправа – дорогое ожерелье. Хотя часть городского пляжа в последние годы получает большое внимание и регулярно приводится в порядок для присвоения синего флага, то же самое, к сожалению, нельзя сказать о территории Приморского парка, где в окружении реставрированных и понастроенных в недавнем прошлом престижных частных домов по-прежнему заметны несколько жалких объектов. Еще более грустно, что именно они когда-то могли гордиться славой символов патриотизма Лиепаи.

Этими находящимися в ведении самоуправления объектами являются близкий каждому лиепайчанину Лебединый пруд, а также колыбель латвийской рок-музыки и, можно даже сказать, свободомыслия – концертный сад «Пут, веини!»

«Пут, веини!» не должен умереть!

Нельзя сказать, что в целом в Приморском парке не видно забот – газоны скошены, джунгли кустарников вырублены, созданы красивые цветочные клумбы, иногда даже работают фонтаны. Однако с приближением к главному акценту парка – исторической эстраде, ныне концертному саду «Пут, веини!» – накатывает дыхание грустной заброшенности. Нет, не потому, что здесь не проводятся организованные мероприятия, их по выходным по-прежнему достаточно, хотя об этом не свидетельствуют афиши у входа в концертный сад, поэтому посетители должны быть очень эрудированными, чтобы угадать, какие мероприятия ожидаются на выходных. А в течение остальной недели, особенно в облачные и ветреные летние дни, интересующихся у калитки концертной эстрады удивляют двойные амбарные замки, так как оказывается, в такую погоду здесь не работает даже оборудованное кафе «Балта бизе», в таких случаях территория кажется полностью заброшенной.

Если все-таки дождались открытия ворот «Пут, веини!» в честь какого-то мероприятия, картина и внутри раскрывается не блестящая. Искрошенные бетонные бордюры, прогнивший дощатый пол, дырявая крыша.

Как ситуацию метко характеризует заведующая Лиепайским управлением культуры Лелде Виксна: «Я не в состоянии представить себе Лиепаю без этого концертного сада, но эстрада физически и морально безнадежно устарела, а также стала слишком тесной. Смотреть, как концертный сад умирает, непатриотично и нехарактерно для лиепайской культуры, поэтому надо действовать. Надо проводить пленэры архитекторов на тему, как его реконструировать, обновить, так как эстрада «Пут, веини!» должна обрести второе дыхание как один из брендов города».

По-прежнему в списке надежд

Однако проекты обновления эстрады уже несколько лет застряли на пути к городскому фонду инвестиций капитала, так как по-прежнему другие проекты оказываются важнее, так что «Пут, веини!» остается за чертой в так называемом списке надежд. Пока самоуправление сумело выделить концертному саду лишь финансирование для приобретения новых кресел, это более 10 000 латов, и, конечно, немало, но недостаточно, чтобы сохранить и обновить эстраду.

Так что хорошие намерения остаются только видением, если они не имеют денежного покрытия. И концертный сад, как покойник, уже много лет ждет финансирования для своего возрождения, но по-прежнему ясных известий нет, когда город для этой цели мог бы выделить средства, ведь сейчас приоритетами являются строительство мультифункционального спорткомплекса и концертного зала «Большой янтарь», где тоже необходимо значительное софинансирование самоуправления, поэтому трудно сказать, когда деньги могли бы остаться и для «Пут, веини!». Кроме того – пока не подсчитаны детальные сметы, неизвестно также, насколько большие суммы следовало бы вложить в обновление концертной эстрады, однако нет сомнений, что они могли бы быть очень крупными.

Готовы ли мы сами поддержать?

Несколько лет концертный сад «Пут, веини!» содержало и проведение мероприятий обеспечивало ООО «Лиепаяс спорта ун културас пилс» во главе с членом правления, директором Даце Грунтмане. В этом году, когда начата перестройка Дворца спорта и культуры в Лиепайский мультифункциональный спортивный холл, содержание «Пут, веини!» переняло ООО «Некустамо ипашуму реконструкция», где Д.Грунтмане продолжает руководить делами культуры.

По словам Д.Грунтмане, еще в прошлом году она разработала смету, чтобы на территории концертного сада обновить дорожки и газон, однако финансирование не было получено. «Наверное, неподходящее время надеяться на деньги для «Пут, веини!», в конце концов строится мультифункциональный спортивный холл, ремонтируется фасад ДЛО и осуществляются другие крупные объекты, у самоуправления расходов достаточно», – понимает Д.Грунтмане.

Она добавляет, что посетители этого не замечают, но за эти годы в концертном саду выполнены также разные весьма объемистые улучшения – приведена в порядок электропроводка и др.

Д.Грунтмане считает, что ремонт концертного сада – не единственная проблема, связанная с будущим этого учреждения. Это в конце концов эстрада под открытым небом, где деятельность возможна только пару летних месяцев в году. Поэтому надо очень думать о том, как привлечь посетителей и сейчас, и тем более в будущем, когда изменится ситуация и в городе, например, начнет работать новый концертный зал «Большой янтарь».

«И должна сказать честно, – отмечает Д.Грунтмане, – лиепайчане сами не проявляют патриотизма и, возможно, не оценивают этот объект под открытым небом, который у них есть, а именно, концертный сад. Как много хороших концертов и мероприятий организовывалось, но местные – пассивные посетители. Следует сказать, что продюсеры очень осторожно оценивают возможности проведения в Лиепае обширных мероприятий, концертов, так как прежний опыт показывает, что лиепайчане не отзывчивы. В этом-то и вопрос – готовы ли лиепайчане поддержать своим присутствием эстраду, насколько это было бы необходимо? Ведь трудно отстаивать в самоуправлении необходимость финансирования, если лиепайчане своим посещением не доказывают, что им этот объект нужен!»

Как живется вам, утки, в Лебедином пруду?

Там же, неподалеку от концертного зала «Пут, веини!», прозябает еще один некогда популярный объект – Лебединый пруд. С тех пор как лебедей там больше нет, осталось лишь название, так как в реальности он стал утиным прудом, но не это самое печальное. Главное, что пруд уже долгое время кажется заброшенным и с каждым годом выглядит все более жалко. Вода заросла, дно пруда полно мусора, бетонный бордюр раскрошился, ступеньки покосились.

Как гласит история, Лебединый пруд с островком и беседкой входит в ансамбль построенного в 1902 году и названного именем царя Николая купального заведения. Автор комплекса – архитектор Паул Макс Берчи. Это было место отдыха, популярное среди обитателей окрестных дач. На островок можно было попасть по двум мостикам, а на островке находился небольшой чайный павильон. Жители окрестных домов собирались там теплыми летними вечерами, чтобы попить чаю, поболтать и послушать звуки музыки, доносившиеся из Кургауза. Известно, что ложе пруда было выложено круглыми, очень подходящими камнями, но после Второй мировой войны, возможно, с изменением уровня грунтовых вод, уровень воды упал и в пруду.

Гости созданного здесь в советские времена санатория «Лиепая» каждый вечер азартно кормили пару лебедей, обитавшую в пруду многие годы. Зимой благородных птиц размещали в каком-нибудь подвале санатория. К сожалению, лебединая идиллия продолжалась недолго, первой пропала лебедь-дама, а лебедь-кавалер Боря еще какое-то время одиноко плавал по мутным водам пруда, пока однажды ночью подлая рука не оборвала и его жизнь. О счастливой лебединой паре, которая весной приводила в восторг людей целой стаей серых пушистых птенцов, остались лишь воспоминания. Посетители парка теперь любуются утиными семьями с утятами, и это ведь тоже замечательно, был бы только прудик немного чище и окрестности – более ухоженными.

Про пруд не забыли

В прошлом году в октябре специалист по общественным отношениям Лиепайской думы Айгар Шталс рассказывал, что в самоуправлении рассматривают программу инвестиций капитала на 2007 – 2011 годы, куда планируется включить также проект «Реконструкция Лебединого пруда и прилегающей территории». Подсчитано, что для реконструкции пруда, островка, беседки и окрестностей необходимо финансирование в размере 390 000 латов. Однако проект остался за чертой, так как у города появились другие приоритеты.

Однако Лебединый пруд не забыт. Как признал заведующий управлением развития думы Вилнис Витковский: «Несомненно, это важный, исторически ценный объект, который надо сохранить и уберечь. К тому же проект приведения в порядок пруда уже разработан, а также известен необходимый объем инвестиций, который мог бы достичь около 400 000 латов. Поэтому замысел об обновлении пруда никуда не исчез, надо только подождать с финансированием, так как сейчас график инвестиций очень напряженный, учитывая крупные объекты и еще резкое подорожание».

По словам начальника управления развития, проект реконструкции Лебединого пруда будет опять направлен в план инвестиций капитала следующего года и, если будет возможность, самоуправление для этого средства выделит. К тому же В.Витковский добавляет, что все более популярной становится практика развития сотрудничества с частными инвесторами, которые были бы готовы вкладывать деньги в приведение в порядок города. Ведется работа и в этом направлении, но конкретную информацию В.Витковский пока не пожелал раскрыть.

ДЛЯ СПРАВКИ

Концертную эстраду «Пут, веини!» открыли 21 июня 1964 года. Создателем фестиваля «Лиепаяс дзинтарс» и первым руководителем концертной эстрады с 1964 по 1971 год был Рихард Станкевиц.
С 1971 по 1975 год директором парка культуры и отдыха была Аусма Гродума.
С 1976 по 1989 год в должности директора работала Ирена Палите.
С 1990 по 1995 год директором концертного сада «Пут, веини!» работала Даце Грунтмане.
С 1996 по 2000 год эту должность занимала Симона Ролава.
С 2001 по 2002 год имущество самоуправления – концертную эстраду «Пут, веини!» – содержало ООО «Арголатс».
С 2002 года эстраду содержало ООО «Лиепаяс спорта ун културас пилс».
В 2007 году ею заведует ООО «Некустамо ипашуму реконструкция».

Сармите Пелцмане,
«Курземес вардс»

Искрошенные бордюры Лебединого пруда и покосившиеся ступени не только визуально некрасивы, но и могут быть опасны для малышей, которые хотят порадоваться и покормить обитательниц пруда – уток.

В концертном саду «Пут, веини!» во время мероприятий достаточно посетителей, но в повседневности он выглядит как неприступная обшарпанная крепость.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz