Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Когда сам себе господин и слуга

Когда сам себе господин и слуга
28.05.2008 18:58

Atslēgvārdi

Cвой бизнес

К своему бизнесу, хоть и небольшому, каждый из них пришел своим путем. Кто-то говорит, что жизнь заставила искать выход, чтобы заработать на проживание, другой хотел испытать силы, создав свое небольшое предприятие. Но их всех объединяет мысль – если у человека есть руки и голова на плечах, он должен действовать. Но представителям малого бизнеса приходится нелегко, дороговизна растет и государство также неумолимо требует свою долю – налоги за каждое связанное одеялко, отшлифованный кусок янтаря, за каждый шаг, которым человек пытается что-то заработать.  

Когда жизнь идет кувырком

Мы искали в Лиепае людей, которые по разным причинам решили сами стать для себя работодателями, испытывая преимущества, а также горькие плоды этого выбора. Мы пришли к выводу, что им приходилось нелегко на этом трудном пути.

Бывшего металлурга Улдиса Пирагса заняться бизнесом заставила собственная жизнь, которая пошла кувырком, когда несколько лет назад он пострадал в тяжелом несчастном случае на работе. В то время, как вспоминает сам Улдис, в мартеновском цехе он, слесарь-ремонтник, неудачно упал с большой высоты, ударившись о тяжелую цепь, которая безжалостно покалечила обе ноги. По сути дела, все могло закончиться еще хуже. Последовали длительный период лечения, операции, но последствия до сих пор чувствуются, и признанный инвалидом мужчина был вынужден думать, как в дальнейшем управлять своей жизнью.

Когда до этого строился семейный дом Улдиса, он участвовал в процессе и хорошо познакомился со строителями. И эта отрасль его заинтересовала. После несчастного случая, когда пришлось искать другое занятие, у Улдиса появилась идея создать свою ремонтно-строительную бригаду. Так была основана фирма, долями капитала которой владеют и Улдис, и строители, и теперь они все вместе занимаются на поприще строительства. К работе приступил  2007 году и до сих пор заказов достаточно, хотя чувствуется, что в стране ухудшается экономическая ситуация и снижается платежеспособность людей. Но нельзя отрицать, что от нескольких клиентов услышаны хорошие отзывы об этой бригаде.

«Создать фирму – это было лишь моим желанием и волей», – говорит Улдис. В процессе учреждения ему помог брат, который живет в Риге. Теперь все в их руках. Улдис радуется, что удалось собрать хороших строителей и профессионалов, в основном они занимаются кровельными работами, но умеют и другие. «Правда, со стороны государства чувствуется слишком маленькая поддержка небольшого бизнеса, поэтому все только в наших руках. Будем бороться дальше. Ничего другого ведь не остается», – Улдис с уверенностью говорит.  

Рисковать и дерзать

В свою очередь, Винета Витола, которая много лет проработала в государственных учреждениях, 4 месяца назад осмелилась осуществить давнюю мечту – учредить свое небольшое предприятие. В течение нескольких лет Винета параллельно непосредственной работе занималась также распространением косметики, так она ознакомилась с итальянской косметикой, и предприимчивая женщина решила, что эта косметика стоит того, чтобы ее предлагать для более широкого круга и открыть свой небольшой магазинчик.

«Многие годы я работала с бумагами и цифрами, была референтом-делопроизводителем, но очень хотелось испробовать свои силы в бизнесе, – говорит Винета. – Хотелось попробовать, как это, когда у тебя свой бизнес, когда ты сам себе господин и слуга. Сам хозяин, сам можешь себя корректировать и зарабатывать столько, сколько вложил».

Кредит для создания фирмы она не брала, с финансами помогла дочь, которая во время учебы работала в Германии и заработала средства. Теперь мать с дочерью в магазинчике работают вдвоем, по сменам. Винета и владелица, и продавец, и бухгалтер, и поставщик продукции в одном лице. Здесь ей очень пригодился обретенный в государственных учреждениях опыт, особенно в связи с налогами.

«Сначала было страшно, – оценивая свой выбор, теперь говорит Винета. – Да, для женщины это, наверное, смелый шаг. Причем по образованию я инженер-технолог по деревообработке, так что сфера совсем новая. Но все-таки нужно было попробовать. В жизни всегда приходится рисковать, нужны лишь решимость, надежда, смелый шаг».

Она сказала, что уже раньше была мысль о своем небольшом бизнесе. Поскольку Винета также усердная рукодельница, вязала на спицах и продавала знакомым клиентам свои изделия. Была даже мечта создать художественный салон, но экономическая ситуация, по ее мнению, для таких дел в настоящее время неподходящая. «Причем рукоделие – очень трудоемкий процесс и в целом не окупается», – считает Винета. Она показывает изготовленные самой льняные бусы, они очень красивые, наверное, в художественных салонах стоят немалых денег. «Все-таки покупательная способность людей очень низкая, причем многие не понимают, что такие вещи нельзя продавать за сантимы», – говорит автор.

Зато навыки рукоделия пригодились в новом бизнесе. Разноцветные, душистые кусочки мыла, например, уложены в связанные Винетой на спицах мешочки, а бурлящие шары для ванны сидят в связанных на спицах корзинках как птенцы в гнезде. Даже потолок торгового места украшает связанное на спицах декоративное покрывало, понятно, что это дело рук самой Винеты, потому что ей очень не нравились железные вентиляционные трубы, которые были у всех на виду, и их нужно было красиво замаскировать.

Теперь женщина-бизнесмен осваивает также науку упаковки подарков, чтобы расширить предложение в своем магазине. Помещение, арендуемое ею в супермаркете «Sala XL» небольшое, но Винета считает, что это только начало и надеется со временем открыть магазин побольше.

Ее жизнь, так же, как и жизнь всех малых бизнесменов, омрачают суровые требования, налоги нужно платить так же, как крупным предприятиям, нужно платить за аренду, поставлять продукцию и т.д. «Когда подсчитаешь все расходы, сколько уходит, ничего не остается для развития. Государство должно подумать о большей поддержке для малых предпринимателей, – со вздохом говорит Винета, но не теряет оптимизма. – Может быть, и нужно начинать с небольшого. А там уж время покажет, что делать дальше».  

Использовать щедрость природы

Больше всего представителей малого бизнеса в одном месте можно встретить на рынке, где они пытаются продать изготовленный своими руками товар.

Вот один из создателей разных красивых вещичек – Илмар Калниньш. Он на рынке предлагает изготовленные им янтарные бусы и другие украшения, а также изготовленные из ракушек шкатулочки, вазы и др.

Как рассказал господин Калниньш, теперь, будучи на пенсии, нужно искать дополнительные доходы, поскольку пенсия у него и у жены небольшая, у каждого немногим более 100 латов, львиную долю забирают коммунальные платежи, которые для двухкомнатной благоустроенной квартиры немалые. На проживание остается совсем немного денег, поэтому приходится искать возможности кое-что заработать.

И так вот уже в течение нескольких лет этот седой господин занимается изделием разных янтарных украшений и сувениров. Как он додумался до этого, принимая во внимание, что раньше в жизни у него не было художественного уклона? Оказалось, что сначала пригодились вполне практические знания. Господин Калниньш многие годы проработал на бывшем рыбоконсервном комбинате слесарем, у него был опыт работы в металлообработке. Тогда он решил, что нужно попытаться применить эти знания на деле, затем еще освоил обработку янтаря.

Янтарь на пляже он ищет сам, а также покупает солнечный камень у профессионалов. Ракушки также собирает сам в ближайших речках. А затем нужно только подготовить все! А еще, конечно, провести некоторое время на рынке, пытаясь продать изделия.

«Заработать можно немного, но все-таки это кое-что», – говорит сам И.Калниньш. Из этого небольшого заработка нужно внести все необходимые платежи. Больше всего удается продать летом, особенно в июле, августе, когда Лиепаю посещают зарубежные туристы, они охотно покупают местные изделия, а у наших людей и денег маловато, и, возможно, другие приоритеты.

У рукоделий маленький сбыт

Женщины, которых на рынке каждый день можно увидеть мелькающими своими спицами и вязальными крючками, а на прилавке для продажи разложивших уже готовые вязаные изделия, весьма малоразговорчивы. Почему? Промысел нелегкий, но достойный, и изысканные узоры достойны восхищения.

Оказывается, рукодельницам бизнес портит широкое предложение массовой продукции в магазинах, а также низкая покупательная способность потенциальных покупателей, в то время как все остальное дорожает и дорожает.

Ни на минуту не переставая вязать, Людмила все-таки согласна немного поделиться опытом. Она не скрывает возмущения, что покупатели зачастую считают рукоделия слишком дорогими. «Люди не подсчитывают, что все стоит денег – нитки, место на рынке, работа, и в конце концов надо платить налоги. В Доме латышского общества такие вязаные пинетки для малышей стоят 5 латов, мы отдаем за 3 лата. Еще говорят, что дорого. Разве я должна вязать бесплатно?» – недоумевает вязальщица.

Вещи, выставленные на продажу, действительно замечательные – пинетки для малышей, связанные кружевными узорами шапочки, вывязанные яркими узорами носки и т.д. Где Людмила этому научилась?

«Жизнь научила, никто меня не учил», – отвечает рукодельница. Что-то из красивых изделий ведь покупают? Не знаю, вчера впустую просидела весь день. Даже место не окупилось. Но мне тоже все стоит денег, ничего бесплатно не достается», – ворчит вязальщица. Она говорит, что понимает основную причину – у людей нет денег. «Но молодые сами не хотят ни вязать, ничего, что можно делать?» – женщина сердито спрашивает и спицы бросают молнии все резче. Однако немного получается заработать, хотя бы какое-то подспорье. Больше всего люди покупают к праздникам, когда ищут подарки. Тогда и удается больше продать.

«Иногда кажется, что пора бросать», – признает Людмила. У нее есть основная работа, рукоделиями занимается в остальное время, так уж выходит, что родственники и друзья видят ее только со спицами в руках и посмеиваются, что все время руки шевелятся. Нелегко и то, что самой надо стоять на рынке и пытаться продать. Особенно трудно зимой, когда люди покупают еще меньше, к тому же мерзнут руки и нельзя вязать. Людмила, правда, пыталась, но чуть руки не отморозила, поэтому прекратила. Если руками не сможет работать, что тогда делать?

Зарплаты Людмиле хватает лишь на то, чтобы оплатить квартплату и коммунальные счета, какие-то сантимы зарабатывает рукоделиями. Но главное, что помогает выжить, – это огород, там тоже много работы, так что отдыхать не приходится.

Зелень для пропитания и радости

Многие годы на рынке в одном и том же месте можно увидеть женщину, торгующую зеленью в очень широком ассортименте – от востребованного зеленого лука и укропа до экзотических растений, таких, как кинза, орегано, тимьян, базилик и др.

Познакомившись, мы узнали, что женщину зовут Ирена Церпа и у нее большой опыт в выращивании зелени. Местную зелень и овощи, а также экзотические пряные растения она выращивает здесь же, в Лиепае. Госпожа Церпа рассказывает, что огурцы, помидоры, редис и другие местные овощи выращивает и продает уже давно, лет десять. И в то время, когда она еще работала в магазине. А об экзотических растениях усердный садовод вспоминает, что начала их приучать уже тогда, когда многие о таких еще не знали. Попробовала и заметила, что люди начинают все больше ими интересоваться, спрос на приправы рос. Сейчас, правда, все больше увеличивается предложение в магазинах, и есть люди, которые покупают готовые, высушенные приправы в пакетиках, но есть и такие, кому по-прежнему больше нравится свежая зелень. На вопрос, окупается ли выращивание приправ, госпожа Церпа смеется, что окупается все, что человек делает.

Она, правда, не отрицает, что с выращиванием приходится повозиться. Дома помогает муж, а на рынке она в основном стоит и торгует сама. Затраты не маленькие – надо платить за место на рынке, а также в то время, когда не сезон, чтобы место сохранить, еще надо платить налоги, нужен садовый инвентарь и т.д. Но какая-то прибыль все-таки получается, признает Ирена. Однако она высказывает и интересное мнение, что это занятие – не только для прибыли, но и для собственного удовольствия, хотя оно и нелегкое. «Сейчас мы на пенсии, земля есть, что-то ведь надо делать». Возможно, здесь важным фактором являются семейные традиции. «Пока отец строил дом, земля все время была рядом, родители работали в огороде, мы, дети, должны были помогать, так что сызмальства так повелось. И мне нравится работа на земле, без удовольствия не смогла бы. Кроме того, людям в наши годы надо гнуться и шевелиться!»  

Как дела у соседей?

Между прочим, на рынке мы заметили и представителей соседнего народа – литовцев, которые привезли продавать хлеб собственной выпечки. Торговля идет вовсю – большие, ароматные буханки и сладкие хлебцы вызывают интерес, покупателей вокруг полно. Молодой мужчина, крутящийся рядышком, оказывается главой семейства хлебопеков, а торгует его тетя. Дарюс Гаучюс рассказал, что они приезжают в Лиепаю из Картенаса – поселка вблизи Кретинги. «Это разработанные нашей семьей и использовавшиеся десятилетиями рецепты, – с гордостью рассказал Дарюс. – Рецепты моей бабушки. Бабушка пекла хлеб, мать печет хлеб, и я буду печь хлеб».

Когда в Литве ликвидировали колхозы, семья Гаучюсов основала свое небольшое предприятие, его название переводится как «Домашний хлеб». Хлеб продают на месте, а также два раза в неделю возят в Клайпеду. А с этой весны и два раза в неделю доставляют хлеб в Лиепаю. В марте попробовали и увидели, что здесь есть спрос.

Но выгодно ли сейчас вообще печь хлеб, тем более – возить и продавать его за границу, – спросили мы у деятельного литовца. «Миллионов не заработаешь, но что-то выходит, – усмехается Дарюс. – Главное, что это настоящий, испеченный дома хлеб, без каких-либо Е-веществ и консервантов. И, очевидно, люди это оценивают.

Похоже, у деятельной литовской семьи наши могут кое-чему поучиться, ведь у соседей тоже не все так солнечно, есть свои проблемы, но если кто-то ищет их решение и свое место в жизни, то, видимо, находит.

Спасибо за пирожные

Следует сказать, что и в Лиепае пекарей различных сладких и не столь сладких чудес немало. Наверное, во все времена для человека желудок был наивысшим господином.

Однако не все домашние кулинары готовы официально зарегистрироваться как самозанятые лица и основать свое маленькое ООО, ведь тогда проблем было бы невпроворот – во-первых, большие налоги и строгие санитарные требования, которые в комплекте с несоразмерно возросшими ценами на продукты питания потопили бы хорошее начинание.

Это признает и одна из самых популярных кондитеров в городе – госпожа Дзинтра. Когда-то она в домашнем порядке пекла сладкие лакомства по заказу для многих, но теперь махнула на все рукой и печет лишь, как сама говорит, «для старых подруг и знакомых».

Кондитерскому искусству она в свое время научилась от мамы и свой первый торт испекла в 19-летнем возрасте – на собственную свадьбу. Люди тогда уже заметили, что у нее есть настоящее чутье, так один за другим появились клиенты, которые просили и для них испечь торт. И так спрос рос пропорционально проделанному.

«Когда-то можно было, продукты были дешевле», – оценивает Дзинтра. Но не только это мешает талантливому кондитеру продолжать это занятие: – Теперь уже большая проблема найти ингредиенты, чтобы из них вообще мог получиться торт. Настоящее масло купить почти невозможно – нет у него того вкуса и невозможно хорошо взбить. И яйца не такие, как нужно для торта».

К тому же Дзинтре и самой уже не хочется этим так сильно заниматься. С тех пор, как она на пенсии, больше нравится возиться в саду, гулять по лесу, наслаждаться красотой природы.

«Была бы помоложе, возможно, подумала бы о создании своего предприятия, чтобы можно было предлагать пирожные, но сейчас годы уже не те», – посмеивается Дзинтра. Однако в своем совете какому-нибудь молодому энтузиасту, который хотел бы создать сладкий бизнес, она не отказала бы.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»


Господин Калниньш уже несколько лет изготавливает янтарные украшения и сувениры из ракушек.


Усердная вязальщица Людмила неразговорчива – надо ведь работать!


Литовские хлебопеки нашли в Лиепае сбыт.


Ирена Церпа, выращивающая зелень, считает, что покупается все, что человек делает.


Винета Витола думает, что это только начало, и вынашивает замысел со временем открыть магазин побольше. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz