Суббота, 4. февраля Veronika, Daila, Dominiks

Комфортная городская среда – важная предпосылка устойчивого развития

Экологический образовательный проект “Зеленый город для зеленого будущего” в сотрудничестве с Kurzemes Radio 30 ноября пригласил на беседу об устойчивой городской среде Яниcа Розитиса, руководителя Всемирного фонда природы, музыканта и предпринимателя Артиса Розитиса, и архитектора города Лиепаи Угиса Каугурса.

Комфортная городская среда – важная предпосылка устойчивого развития
Foto: Publicitātes
29.11.2022 15:00

Оплаченная информация

Каждый из них представляет разные по масштабу города: Янис Розитис рижанин, Угис Каугурс – лиепайчанин, который описывает свой город как идеальный или средний по величине, а Артис Розитис восстанавливает исторические здания в Кулдиге, поэтому знает, как проходит жизнь в маленьком городке. Оказывается, что вне зависимости от площади застройки территорий города вызовы по созданию устойчивой городской среды достаточно схожи. Предлагаем итоги дискуссии и прослушать запись.

Существует ли формула хорошей городской среды?

Янис Розитис, руководитель Всемирного фонда природы, напоминает, что слово “устойчивый”, имея в виду способность увеличивать или, по крайней мере, сохранять сегодняшние социальные, экологические и экономические ценности для будущих поколений, мы используем уже 40 лет. “Мы можем разработать любые программные документы на уровне ООН, Европейского Союза или Латвии, но в какой-то момент нужно приземлиться и приступить к реальным действиям. И начинать надо с городов, потому что именно здесь самая большая концентрация людей и наибольшее влияние на окружающую среду оказывают транспорт, энергетика, управление отходами, архитектура, строительство и другие сферы. Лучшими примерами устойчивых городов мира, на мой взгляд, являются Копенгаген, Рейкьявик, Торонто. Однако следует понимать, что не существует двух сопоставимых городов, так как каждый имеет свою историю, возможности и влияние. Вопросы устойчивости следует рассматривать в очень широком контексте. Мы же не станем сравнивать Кулдигу с Торонто”, – говорит Янис Розитис.

Архитектор Лиепаи Угис Каугурс согласен с тем, что нет двух одинаковых городов, но добавляет, что нет и двух одинаковых концепций. Он поясняет: “Конечно, мы смотрим на Копенгаген и Торонто и сравниваем себя с ними, потому что хотим принадлежать к этой группе городов. Не хочется быть высокомерными, но почему бы нам не посмотреть на Киншасу, маленькие городки Бангладеш и т.д.? Может быть, они живут в лучшем равновесии, чем умеем мы, например, без проблем с отходами, потому что они перешивают старые шины в тапочки. Мы можем насмехаться над этим, но кучи мусора там не образуются”. Архитектор подчеркивает: не существует одной модели и одного ответа на вопрос, как правильно жить. Но что важно для каждого хорошего города – это устойчивая синергия жителей города. Города формируются не благодаря планировщикам, архитекторам или политикам, а по причинам, которые еще не объяснены. История древнейших городов началась около 10 000 лет назад. Почему – никто толком не знает. Может быть из-за торговли, может из-за других удобств, которых больше нигде не получить, но в целом Угис Каугурс характеризует это одним словом – тусовка. Если это может быть устойчивым и привлекать жителей, это хороший город. В качестве преимущества Лиепаи, наряду с ее близостью к морю, он выделяет размер города: это идеальный город для проживания с населением около 100 000 жителей, где до всех важных мест можно добраться из дома за несколько минут.

Как построить экологический и дружественный к людям город?

Артис Розитис реставрирует старые здания в центре Кулдиги. Когда он был ребенком, в Кулдиге действовало 5 или 6 маршрутов общественного транспорта, в настоящее время в центре города вообще нет общественного транспорта. “Все меняется, но не все изменения действительно необходимы. Сегодня никто из жителей Кулдиги не испытывает особой необходимости ехать из центра на рынок на автобусе. Если обратиться к истории, то можно сказать, что уже во времена герцога Якоба город строился с расчетом на устойчивое развитие – он достаточно компактно застроен, здесь есть река, много зелени, вся инфраструктура – школы, государственные учреждения, магазины – в шаговой доступности. Многие возвращаются или выбирают Кулдигу местом жительства, потому что она намного удобнее больших городов. Дети могут сами приходить домой из школы, поэтому родителям не нужно заниматься какой-либо логистикой”, – говорит Артис Розитис.

Энергетические решения, несомненно, являются одним из важнейших инструментов создания экологически чистого города. В небольшом городе легче наладить дружеское взаимодействие между самоуправлением и жителями, маленький город также может быстрее изменить свой курс, например, столкнувшись с энергетическим кризисом. В больших городах много централизованных решений и меньше возможностей быстро адаптироваться к стремительно меняющейся ситуации. В то же время малые города не всегда являются лучшим примером энергоэффективности. Например, в Кулдиге большинство исторических зданий в центре не утеплены и не оборудованы стеклопакетами, так как это ограничивается жесткими требованиями к реставрации исторических зданий. Солнечные батареи на черепичной крыше тоже не поставишь. Артис Розитис подчеркивает: ясно, что центр города не может стать этнографическим музеем, поэтому идет поиск решений – например, утепляют старые окна резиновыми уплотнителями; ищут и другие умные решения по энергоэффективности, которые охотно поддерживает и самоуправление.

Зеленые островки в городе – не только для красоты

В Риге каждое дерево представляет ценность – это заметил каждый, кто хоть раз гулял в летнюю жару, например, по улице Александра Чака, где смог можно чуть ли не ножом резать.

Стратегия Европейского Союза в области биоразнообразия предусматривает, что города с населением более 20 000 человек должны разработать программы по привнесению живой природы на свою территорию. Янис Розитис говорит, что есть много способов сделать это: ухаживать за старыми парками и создавать новые, сохранять старые деревья, выращивать естественные, биологически ценные газоны. Хотя большинство людей привыкли, что трава регулярно скашивается до длины в несколько сантиметров, эстетические тенденции меняются и теперь идут рука об руку с практическими потребностями, позволяя траве свободно расти. Скандинавы идут еще дальше и создают газоны на крышах домов.

Лиепая пока не планирует этого делать, потому что недостатка в зеленой массе в пересчете на квадратные метры нет. Однако Угис Каугурс указывает на структурные недостатки: “У нас есть прекрасный Приморский парк и несколько других зеленых уголков, но, например, в районе Lauma такого нет. Да, может быть, есть внутренние кварталы, насаждения, но что делать маме, которая хочет со своим ребеночком выйти в скверик подышать свежим воздухом? Обязательным условием дружественного к человеку города является то, что все должно быть доступно. Я не хочу на машине ехать полчаса в лес, я хочу за 5 минут дойти до парка. К сожалению, в больших городах очень сложно перепланировать существующие структуры, но это причина того, что людям приходится далеко ездить на работу, в школу, к местам отдыха – в городской среде отсутствует баланс”.

Вызовы одинаковы для всех

Одной из самых больших проблем в городе любого размера является архитектурное наследие советской эпохи, которое в настоящее время в основном представляет собой деградированные районы, лишенные эстетической ценности. В Кулдиге есть прекрасные примеры решений. Например, современная библиотека в бывшей синагоге, где в советские годы был кинотеатр, а затем здание долгое время пустовало, или филиал Латвийской академии художеств в бывшей игольной фабрике.

По мнению экспертов, построить что-то новое зачастую проще и дешевле, чем восстанавливать старое, потому что первичные ресурсы легкодоступны. Но это в корне неверно.

“Когда мы покупаем дешевую древесину, мы не задумываемся о ее полном воздействии на окружающую среду и о том, сколько это стоит на самом деле. Наши предки просто переносили материалы из одного места в другое — вот это была экономика замкнутого цикла”, – говорит Янис Розитис.

Однако Угис Каугурс не совсем согласен: “Сегодня наше отношение к историческим зданиям совершенно иное, чем у наших предшественников. Ну, хотя бы это прекрасное барокко и этот прекрасный Ренессанс в Риме!… Но все это выросло из развалин Древнего Рима. С точки зрения охраны памятников это был полный вандализм – сносить термы, чтобы построить современную по тем временам церковь. Функционально! Сегодня ничего из этого нельзя трогать”.

Эксперты сходятся во мнении, что стоимость реконструкции, повышения энергоэффективности и реновации – одна из основных причин, по которой в городах любого размера центр теряет свою привлекательность. В центре остаются только те, кто может себе это позволить, поэтому закрываются магазины, а жители выбирают другое жизненное пространство.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz