Суббота, 10. апреля Anita, Anitra, Zīle

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Конкуренция – сторожевая собака денег налогоплательщиков для закупок самоуправления

Конкуренция – сторожевая собака денег налогоплательщиков для закупок самоуправления
06.03.2008 18:37

0

Об акулах и левом кармане

Не секрет, что заказы самоуправлений для предпринимателей – настоящая золотая жилка. Как крупные проекты с привлечением средств Евросоюза и государства, так и не столь большие заказы служат хорошим подспорьем для фирм, чтобы наращивать мускулы и развиваться. Обычно главным критерием для комиссии самоуправленческих закупок при определении победителя является самая низкая предлагаемая цена. Но иногда она все равно кажется несоизмеримо высокой. «Курземес вардс» заглянула в заказы Лиепайского коммунального управления за прошлый год.

 

Скамейки стоимостью 3 тысячи

Председатель правления коммунального управления Гирт Рейнбергс считает, что установленные в прошлом году на ул.Тиргоню  четыре скамейки вызвали слишком большой ажиотаж. А как же иначе, если цена одной скамейки с НДС была почти 3 тысячи латов, но ни коммунальное управление, ни служба общественных отношений думы не попытались людям разъяснить, почему одна скамейка стоит именно столько. Разумеется, людям, которые не работают в мастерской металлообработки, эта сумма может показаться очень большой.

В связи с этим заказом прежде всего нужно коснуться вопроса конкуренции. Так как заказ был достаточно сложным, он существенно уменьшил круг претендентов, готовых взяться за такую работу. К тому же в закупочной процедуре не участвовал непосредственный изготовитель скамеек – лиепайское ООО «Дема Л.Л.», а был только один претендент – предприятие «Айзпутес целиниекс». То есть посредник, который, конечно же, поступил бы вопреки логике предпринимательской деятельности, упустив возможность заработать на посредничестве.

В прошлом году самый громкий скандал посредничества в государственном масштабе вызвала одна швейная фирма, которая обеспечила Латвийскую армию военной экипировкой. Потом оказалось, что не были учтены некоторые условия конкурса – экипировка оказалось не совсем такой, как предусматривал объявленный конкурс. Возвращаясь к лиепайским скамейкам, на их качество было бы грех жаловаться, потому что работа выполнена честь честью. Исполнительная власть Лиепайской думы после общественного возмущения ознакомилась с документацией конкретной закупки и затрат и ничего противозаконного или противоестественного не обнаружила. Закон о закупках для государственных или самоуправленческих нужд не предусматривает обязательное приобретение товара непосредственно от производителя – в законе говорится, что преимущество следует отдавать наиболее дешевому из полученных предложений. Это газете «Курземес вардс» подтвердил старший эксперт – юрист бюро по надзору за закупками Артис Лапиньш. Претендент может привлечь другие предприятия, и цена, на какую заключен договор между заказчиком и претендентом, – вопрос исключительно конкуренции. А в данном случае конкуренции вообще не было.

 

Сколько имеет посредник?

«Так как была предусмотрена реконструкция ул.Тиргоню (сумма этого заказа – около 139 тысяч латов с НДС), мы хотели реализовать замысел архитектора Агриса Паделиса-Линса и завершить проект. Поэтому предложили установить скамейки и урны для отходов, на которые была объявлена отдельная закупочная процедура», – рассказал председатель правления предприятия «Айзпутес целиниекс» Эгил Муйжулис. Технический директор коммунального управления Дина Купача указала, что путем переговоров с архитектором в проекте ул.Тиргоню удалось заменить очень дорогие плиты из красного гранита на красную бетонную брусчатку, поэтому появилась возможность начать процедуру закупки скамеек, которые уже были спроектированы.

 Заказ на изготовление четырех скамеек согласно проекту, их доставку и установку обязалась выполнить фирма  «Айзпутес целиниекс», которая предложила выполнить эти работы за 11 799 латов с НДС. Один претендент, один победитель. Разумеется, было бы интересно посмотреть, из каких слагаемых складывается эта сумма, но смета работ является секретной информацией и теоретически мы ничего узнать не можем. А практически можем, если предприниматель поделится информацией. Представитель БНЗ Артис Лапиньш подтвердил, что разглашение данных сметы связано с коммерческой тайной.

Фирму «Дема Л.Л.» в городе знают немногие, зато специалиста по металлоизделиям Леонида Пукевицса, единственного владельца этого предприятия, знают многие. Он не отказал газете «Курземес вардс» в просьбе представить расчет затрат на изготовление четырех скамеек (см. таблицу). Разница между суммой, которую фирма «Айзпутес целиниекс» получила от самоуправления и суммой, которую попросил изготовитель скамеек за свою работу, составляет более 1000 латов. Из этих денег еще нужно заплатить за установку скамеек на ул.Тиргоню, а остальные деньги остаются за посреднические услуги. Вместе с этим можно сделать вывод, что особого греха за предприятием «Айзпутес целиниекс» вроде бы нет. И в юридическом плане все в порядке – закупочная процедура реализована корректно. Совсем другое дело – действительно ли изготовление скамеек на самом деле стоит столько, сколько указано в калькуляции?

 

Это не бизнес

Газета «Курземес вардс» побеседовала с некоторыми специалистами металлоизделий в нашем городе, чтобы выяснить их мнение по поводу стоимости конкретных скамеек. Собратья по ремеслу не пожелали, чтобы их имена публиковали в газете.

«Эта работа не из легких. Особенно это относится к изогнутым конструкциям из нержавеющей стали. В голодные времена я такую скамейку готов был бы смастерить за тысячу, но так как нынче не голодные времена, я согласился бы выполнить работу за полторы тысячи», – сказал один из мастеров. А на вопрос, почему он не участвовал в конкурсе, мастер ответил, что не следит за закупками самоуправлений, так как  заказов у него и без того достаточно.

Руководитель одной металлообрабатывающей фирмы сказал: «Эта работа трудная и кропотливая. На такой бизнес не сделаешь. Хорошо, что у нас в Лиепае еще есть мастера, которые готовы качественно выполнять такую работу. А в итоге – когда обществу предлагают малые архитектурные формы, претендующие на художественную ценность, опять плохо».

«Из нержавеющей стали сделать такие изгибы довольно сложно. Вдобавок еще обработка, полировка… К тому же диаметр 50 миллиметров не самый благодарный», – пояснил руководитель другой металлообрабатывающей мастерской.

Перед тем, как «Курземес вардс» встретилась с самим изготовителем скамеек Леонидом Пукевицсом, один из мастеров металлоизделий охарактеризовал его так: «Хороший, но дорогой мастер». Мы отправились к Леониду.

«Скамейки мы делали три месяца, нужно платить зарплату обслуживающему персоналу, бухгалтеру, уборщице, двум ученикам, а основные и вспомогательные материалы, инструменты стоят дорого. Еще не изобретено такое оборудование, с помощью которого можно гнуть такие трубы. На каждом конце трубы в конструкции скамейки – не менее пяти сварочных швов, а их нужно соответственно обработать – отшлифовать, отполировать. К тому же с архитектором пришлось искать сложные компромиссы, в мастерских нужно было сделать вспомогательное приспособление и по-разному химичить, чтобы выполнить заказ. Отношение общества, честно говоря, мне трудно понять. Если в других местах видим что-то красивое, радуемся, а если сами создаем оригинальные изделия, – то ругаем. За границей к затратам такой работы непременно пришлось бы дописать еще один ноль, поэтому я не считаю слишком высокой потребованную плату за выполненную работу», – свое мнение высказал Л.Пукевицс и попросил подчеркнуть, что в течение прошлого года в мастерские пришли и потом сбежали около 20 учеников. Пользуясь случаем, он хочет пригласить к себе молодых людей, желающих связать свою жизнь с металлообработкой.

 

Деньги в мусорных урнах

На ул.Тиргоню в прошлом году было установлено 10 небольших урн для отходов, и общие затраты составили 6254 лата. Хотя форма этих урн нестандартная и хорошо вписывается в облик нынешней ул.Тиргорню (на этой улице еще предстоит установить 15 светильников), каждая из них стоит примерно 625 латов с НДС – отнюдь не дешевое удовольствие. Дина Купача указала, что в первоначальный проект были включены более дорогие урны, однако удалось найти компромисс на вариант подешевле. И на эту закупочную процедуру за право доставить и установить мусорные урны, как и в предыдущем случае, заявку подал только один претендент – «Айзпутес целиниекс». Урны доставила эстонская фирма «Roller Leiutised». В этот раз «Курземес вардс» связалась с производителем не как газета, а как фирма, желающая приобрести конкретный товар – урну для отходов (арт. CUBE 40 литров) на ножке и с металлической отделкой из нержавеющей стали. Именно такие урны для отходов на ул.Тиргоню установила фирма «Айзпутес целиниекс».

Газета «Курземес вардс» эстонской фирме отправила запросы на расценки конкретных товаров примерно с месячным интервалом как бы от двух не связанных между собой фирм в Латвии – одна из них хотела приобрести 8, а другая – 10 урн. Цена конкретной урны в обоих случаях была идентичная – 577 евро или 405 латов. Возможно, именно по такой цене предприятие «Айзпутес целиниекс» купило урны, потому что представитель фирмы «Roller Leiutised» подчеркнула, что имеется возможность договориться о скидках, которыми обычно покрывают транспортные расходы на доставку товаров из Таллина. Ставка НДС при пересечении границы Евросоюза – нулевая. Вывод: предприятие «Айзпутес целиниекс» у эстонцев урны купило примерно за 405 латов за штуку, а от самоуправления получило 530 латов (без НДС). Разница – 125 латов за одну и 1250 латов за 10 урн. Разумеется, часть этой суммы понадобилась на установку урн.

 

Акулы начинают сдерживаться

Упомянутые заказы коммунального управления, конечно же, сущий пустяк по сравнению с договорами на сотни тысяч и даже миллионы. Так как смета работ является секретной информацией, то средства массовой информации не могут проследить за использованием денег самоуправления на оплату сложных и крупных заказов. Но чем больше денег, тем больше возможностей их утечки мимо интересов общества, чтобы лечь в чей-нибудь левый карман. По сути единственной сторожевой собакой денег самоуправления в закупочных процедурах является честная конкуренция. Акцент следует поставить на слово «честная». Рынок и конкуренция обычно все расставляют по местам. Если конкуренции нет, то самоуправлению приходится переплачивать.

В прошлом году в лучшую сторону изменилась ситуация в отношении конкуренции в сфере работ по реконструкции и ремонту улиц. Если в 2006 году сотни тысяч латов легли на банковские счета двух так называемых уличных акул – ООО «Целю, тилту бувниекс» и «Айзпутес целиниекс», то в прошлом году интерес к реновации улиц стали проявлять и другие предприятия, например, созданное в 2006 году в Лиепае предприятие «A-Land», которое в декабре прошлого года увело из-под носа акул два объекта на сумму свыше 150 000 латов. Хотя это кажется пустяком в перечне крупных объектов, все-таки руководитель одного предприятия не мог сдержать возмущения по поводу наглости таких конкурентов, ведь «мы работаем чуть ли не по себестоимости…»

Перед тем большие «асфальтировщики», особенно в жаркую пору работ, когда в рамках самоуправленческой программы реновации улиц срочно нужно было осваивать миллионы (объем работ приближался к потолку возможностей исполнителей работ), можно было элементарно договориться: я буду работать там, а ты – там. «Если конкуренты, являющиеся вроде бы союзниками, на ножах, то начинается настоящая конкуренция», – газете «Курземес вардс» подтвердил один из находящихся близко к таким процессам человек, пожелавший остаться анонимным. В Лиепае даже был такой прецедент, что денег, запланированных на финансирование одного объекта, хватило на два объекта и еще осталось.

Предприятия, конечно, могут коллегиально договориться о том, что, имитируя конкуренцию, каждый отдельно участвует в закупочной процедуре, и если одно из них получит заказ, то на конкретном объекте работать будут оба предприятия.

Как уже говорилось, в сфере уличных ремонтных работ конкуренция обострилась и предприятия поглядывают на соседние районы. А это может рассердить те предприятия, которые привыкли получать заказы на своей территории. Один способ, как вызвать такую злость, – нужно приехать в Лиепаю и у местных договор «отнять», то есть получить для себя договор по демпинговым ценам. Еще один аспект – после присоединения к Шенгенскому договору нашим соседям литовцам стало проще пересекать границу с техникой для асфальтирования дорог. Конечно же, никто из латышских предпринимателей не ждет литовских конкурентов в гости с цветами. Разве только руководитель какого-нибудь более или менее крупного самоуправления нашего района, который когда-то ездил по литовским дорогам и знает их качество. Следующий вопрос: какие у литовцев цены? Законодательство в Латвии не вменяет в обязанность объявлять международный конкурс закупок, но и не запрещает делать это.

Как выразился один из владельцев лиепайских строительных фирм, в сфере строительства, в отличие от реновации улиц, конкуренция очень жесткая. Газета «Курземес вардс» после ознакомления с доступной в бюро по надзору за закупками информацией сделала вывод, что рекордно большое количество претендентов на заказы коммунального управления в прошлом году участвовало в опросе цен на право замены оконных блоков в дошкольном образовательном заведении «Саулите». Заявки подали 9 фирм, а самую низкую цену за выполнение работ – 31 190 латов – предложила фирма «Курземес аматниекс». А если все-таки посмотреть на закупочные процедуры коммунального управления за прошлый год в целом, то конкуренцию нельзя считать достаточной – примерно в половине закупочных процедур участвовал только один или два претендента. И в таблице десяти самых дорогих закупок в 2007 году в двух случаях фигурирует только один претендент, а в пяти случаях – два претендента. Лиепайская акула в строительстве – фирма «УПБ» – в прошлом году по сути не участвовала в объявленных коммунальным управлением конкурсах. А миллионы она чует достаточно хорошо, и одним махом прибирает к рукам то, что другим не по силам даже с многих заходов. Поэтому «УПБ» занимает первую строку в таблице.

Инт Грасис,
«Курземес Вардс»

 

10 самых дорогих закупок в 2007 году*

№      Закупка     К-во претендентов      Победитель        Договорная цена (в латах без НДС)

1.       Разработка технического проекта и строительство спортивного зала и блока питания 5-й средней школы   1        АО «УПБ»  2 992 829

2.       Реновация многоквартирного дома (ул.Кулдигас, 34), 2-я очередь        2          ООО «Буве»         904 421

3.       Реновация детского сада на ул.О.Калпака, 58    2        «Лиепаяс целтниецибас сабиедриба «Бувниекс» 618 315

4.       Реконструкция ул.Дзинтару (от ул.Пелду до ул.Перконес)  3        ООО «Айзпутес целиниекс»   484 480

5.       Реконструкция дошкольного образовательного заведения «Лиепиня» на ул.Бариню, 35а    5        ООО «УПТК»      461 647

6.       Реконструкция участка Старой набережной, 3-я очередь    1        ООО «Целю, тилту бувниекс»   376 300

7.       Реконструкция ул.Яуна остмала (от Нового моста до Трамвайного моста)     2          ООО «Целю, тилту бувниекс»          334 585

8.       Содержание и ремонт сетей уличного освещения в Лиепае в 2008 году 2          ООО «CVS»         270 648

9.       Оптимизация сообщения и реконструкция перекрестка ул.1905 года – ул.Райня – ул.Капсетас – ул.Басейна    2        ООО «Целю, тилту бувниекс»          251 844

10.     Реконструкция ул.Пилтенес   3        ООО «Целю, тилту бувниекс»          250 029

 

* Опубликованные на домашней странице БНЗ заказанные коммунальным управлением закупки, в том числе объявленные и завершенные результатом в 2007 году.

 

Затраты на изготовление четырех скамеек в фирме «Дема Л.Л.»

Основные и вспомогательные материалы          2520 латов

Изготовление монтажных конвекторов               1320 латов

Отходы материалов                                                 194 лата

Транспорт                                                                    380 латов

Амортизация мастерской                                        1650 латов

Непредвиденные работы                                         460 латов

Административные расходы                                   908 латов

Зарплата (общее количество часов – 1320)        1648 латов

НДС 18%                                                                     1634,40 лата

Всего                                                                           10 714,40 лата

 

 

Изготовление и установка четырех оригинальных скамеек в прошлом году самоуправлению обошлось в 11 799 латов (с НДС).

 

В Эстонии такая урна в прошлого году стоила 577 евро или 405 латов, а у нас вместе с установкой – 625 латов (с НДС).

 

Леонид Пукевицс (справа), его помощники Сандис и Янис завершили работу над светильниками индивидуального образца, которые, возможно, в этом месяце работники фирмы «Айзпутес целиниекс» установят на ул.Тиргоню. 15 светильников и их монтаж самоуправлению обойдется в 80 756 латов (с НДС).

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz