Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Квартира дорожает, ну и пусть

Квартира дорожает, ну и пусть
05.02.2007 20:04

0

Atslēgvārdi

Домовладельцы бывают разные..
Без потолков квартплаты
С 1 января нынешнего года в денационализированных домах отмененыпотолки квартплаты. Теоретически это могло бы означать праводомовладельца устанавливать такую квартплату, какую он считаетнеобходимой. Однако дело не столь простое. Во-первых, ни однаинституция не располагает точными данными о том, сколько семейпроживает в денационализированных домах, еще меньше известно, как будетдействовать каждый конкретный владелец денационализированного дома.Кроме того, если хозяин захочет резко повысить квартплату, удастся лиему договориться об этом с квартиросъемщиками. Ибо законпредусматривает: хотя инициатива об изменениях квартплаты, вероятнеевсего – о ее увеличении, исходит от домовладельца, тем не менее емунеобходимо согласие жильцов. Последние изменения в законе «О наймежилых помещений» позволяют трактовать ситуацию так: есликвартиросъемщик не согласен с повышением ставки, домовладелец долженподавать на него в суд. Часть жильцов, возможно, обрадованы, зная,насколько суды загружены, и полагаясь на то, что процесс может тянутьсядаже несколько лет. Но и здесь свой нюанс. Если суд признает требованиедомовладельца обоснованным, учитывая растущие затраты на содержаниедома, то жильцу придется рассчитаться за все прошедшие годы с тех пор,как хозяин дома потребовал более высокую квартплату, таким образом,сумма может быть внушительной. Но если жильцы уверены в своей правоте,конечно, они могут судиться.

Однако следует учитывать, что в последующие годы ситуацию все большебудет регулировать рынок. Если какому-то домовладельцу придет в головуза проживание в полуразвалившемся денационализированном доме требовать10 латов за квадратный метр, то он должен считаться с тем, что рядомкто-то может предложить 2 лата за квадратный метр, и тогда в жаждебольшей прибыли можно остаться совсем без доходов, ведь из дорогогонекачественного дома сбегут прежние жильцы, и новых вместо них будет неотыскать.

В ожидании отмены потолков квартплаты нашлись и более сообразительныехозяева, которые и раньше ухитрялись находить обходные пути, какпотребовать с жильцов более высокую плату. Как пожаловался недавнопокинувший квартиру на ул.К.Валдемара Юрий, он был вынужден отказатьсяот благоустроенной квартиры из нескольких комнат именно из-за нечестныхдействий домовладелицы. По его словам, дама издевалась над жильцами,выставляя им все более крупные счета, куда были включены разныеремонтные работы и благоустройство, чего на самом деле не происходило.»Я сам выполнил большой ремонт в квартире, заменил окна, но моивложения не принимались во внимание при начислении квартплаты. Совсемнаоборот, хозяйка находила все больше причин, чтобы повысить плату,даже ремонт квартиры своей дочери включила в общую плату. Когда платадостигла уже 70 сантимов за квадратный метр и было ясно, что вырастетеще, а истинной заботы о доме и его жильцах не дождаться, махнули рукойи решили, что надо искать другое жилье», – выражает возмущение Юрий.Это ему и удалось, теперь семья живет в другом доме и рада, что удалосьвовремя покинуть прежний дом, где, по словам бывших соседей, сейчасцарит настоящий террор не только в отношении повышения платы, аквартира некой пожилой жилицы даже была продана, не информировав ее.Покупатели уже приходят с судебными повестками о выселении, ипрестарелой женщине некуда деваться.

На самом деле, насколько разными бывают хозяева домов, настолько – ижильцы. Есть хозяева, которые оценивают ситуацию прагматически, и естьтакие, кто ожидал этой отмены потолков квартплаты с большими надеждамина сказочную прибыль. Точно так же есть порядочные, прожившие всоответствующем доме много лет жильцы, и есть такие, кто не относится кимуществу должным образом и запустил квартиру.

Две стороны медали
Проблема с денационализированными домами, их владельцами и жильцамиимеет две стороны. В основном в денационализированных домах живут людистаршего поколения, которые провели там почти всю свою жизнь, теперьони пенсионеры и не в состоянии платить более высокую квартплату, атакже найти новую жилплощадь. С одной стороны, можно согласиться сдомовладельцами, которые говорят, что они не должны содержать жильцов иони не являются социальным учреждением, учитывая, что в сохранение иремонты запущенных домов надо вкладывать огромные средства, которыхникак не накопить при прежней маленькой квартплате. К тому же,возвратив бывшим владельцам их дома, хоть немного была исправленаисторическая несправедливость.

Размышлениями поделился Лаймонис Ратниекс, который в свое время получилобратно дом. Дом у его родителей был отнят в 1940 году, через год вСибирь была сослана семья Лаймониса и семья брата отца. Отец погиб влагере, а мать с детьми, а также брат отца с семьей в 1958 годувернулись в Латвию. И уже в который раз попытались начать жизнь заново.Нормальную квартиру в порядке очереди «врагам народа», конечно, непредоставляли, даже не ставили на очередь, а мимо бывшего родного домаоставалось лишь проходить и с сожалением смотреть. После восстановлениянезависимости Латвии семья получила дом обратно, но он был вкатастрофическом состоянии, 50 лет не видел ремонта. Жильцы – старушки,которые за квартиру могут платить лишь пару сантимов. И у самогоЛаймониса достаток был небольшой, поэтому через пару лет дом былпродан. Что теперь будет с жильцами, неизвестно. Надо полагать, у новыхвладельцев, нынешних счастливчиков бизнеса, имеются свои планы, вряд лиих удовлетворит квартплата даже в объеме двух латов за квадратный метрв месяц. Вероятнее всего, старый дом будет снесен и на земельномучастке возведут другое строение. Разве законный владелец виноват, чтона 300 латов не мог содержать запущенный дом, не говоря уже о том,чтобы его отремонтировать?

С другой стороны, по-своему правы и жильцы денационализированных домов,особенно те, которые в доме прожили десятки лет, в советские времена,возможно, с огромными усилиями раздобыли себе жилплощадь. Здесь следуетзадать вопрос – чем же жильцы денационализированных домов хуже жильцовтех домов, у которых владельцев не нашлось, и они смоглиприватизировать квартиры? Так вот сложилась ситуация, когдапострадавшие поставлены против пострадавших, а именно, и историческиевладельцы денационализированных домов, и нынешние жильцы этих домовоказались без вины виноватыми.

Ситуация обостряется
Так как после отмены потолков квартплаты в денационализированных домахпрошло лишь немногим больше месяца, ситуация, если смотреть со стороны,пока кажется весьма спокойной. Возможно, домовладельцы еще толькоподсчитывают, какую квартплату можно было бы запросить, иконсультируются с юристами, как справиться с жильцами. Однако внешнееспокойствие обманчиво, под его прикрытием наверняка назреваютбесчисленные конфликтные ситуации, и ярким сигналом этого является,например, недавно ставший достоянием гласности скандал, когдасоздателям и долголетним хозяевам галереи «Клинтс» – семье Клейнсовпришлось покинуть дом, который художники сверхчеловеческими усилиямисвоими руками подняли из развалин. Если бы не было энтузиазма Клейнсов,то историческое строение, хранящее память Анты Клинтс, давно ужерухнуло бы, но после смерти старой владелицы ее дочь в Америке приходитс новым мышлением бизнеса и не поддается сантиментам.

Сейчас в Лиепае вообще характерно, что исторические владельцыденационализированных домов отказываются от содержания и продают ихсостоятельным фирмам недвижимости или нуворишам. Живущие в Латвиивладельцы отказываются от своих родных домов с болью в сердце, так какне видят возможности их содержать – у самих денег нет, и они ненадеются раздобыть их в достаточном количестве, драконовски повышаяквартплату для таких же малоимущих собратьев по беде – сограждан. Затозачастую без церемоний домами своих предков распоряжаются заморские илизаокеанские наследники, которые, став беженцами, в свое время оказалисьв более зажиточном обществе и не неспособны или не хотят вникнуть вздешнюю сложную ситуацию и следуют лишь принципам капитализма – ищибольше выгоды и прибыли. Бороться со здешними жильцами, пытаться полату повышать квартплату и вкладывать что-то из своего кармана вобновление домов они не заинтересованы, и так большинстводенационализированных в свое время домов продается. А жильцы пусть ищутновую крышу над головой.

Именно так недавно произошло и с жильцами некоего дома на ул.Рожу,которым довелось в жизни столкнуться со странными проявлениями дикогокапитализма на рынке собственности. Как рассказала одна из жильцов домаГундега, старая владелица в Канаде ранее обещала: пока она жива,никаких проблем у жильцов не будет. И так все спокойно жили, платиликвартплату, чтобы было на что содержать дом. Но затем примерно90-летней канадской госпоже, очевидно, выгодное предложение сделалиместные бизнесмены, и дом был продан. Интересными были действияадвокатской конторы, представлявшей местных покупателей, – сначалажильцам дома было предложено выкупить дом самим, но, наняв своихюристов и начав интересоваться сделкой подробнее, люди с удивлениемузнали, что дом уже продан. Значит, хотели продать его дважды изаработать вдвойне, делают вывод они. Жильцам обещана компенсация вразмере 1000 латов, чтобы облегчить поиски другого жилья, но новуюквартиру на это купить, конечно, невозможно. А управляющей домом,которая жила здесь уже много десятилетий, якобы обещано подыскать икупить взамен квартирку. Однако, зная о прежних махинациях, никто в этопо-настоящему не верит. Так что получается, еще один человек простобудет выставлен на улицу.

Похоже, самую большую ответственность за урегулирование ситуации всфере домовладений следовало бы взять на себя государству, пока жекажется, что политики решение приняли, но о серьезных выходах изситуации не подумали, оставив все на самотек, таким образом создавоснову для множества конфликтов и осложнений. Чтобы смягчить проблемыпереходного периода, надо было предусмотреть более высокие компенсациидля жильцов, вынужденных покинуть денационализированные дома, а такжесамоуправлениям следует больше заботиться о строительстве социальныхдомов, куда селить неплатежеспособных, и активнее искать возможностьпредлагать работающим семьям квартиры из жилфонда самоуправления.

И руководитель регионального отделения агентства «Маёклис» Янис Гайлиссогласен: «В последние годы малообеспеченные лиепайчане, проживавшие вдомах фонда самоуправления, постепенно переселялись в квартиры меньшейплощади, а также в дома с неполным ассортиментом благоустройств. Нарядус этим люди покидали и находившиеся под управлением хозяев дома, игородская дума им помогала, но в этом отношении можно было бы желатьбольшей активности. К сожалению, наблюдается и определенная инертностьжителей. Еще не все из тех, кому полагается помощь самоуправления всфере квартплаты и коммунальных услуг, запрашивают и получают ее».

Говорят, волноваться не надо
Тема отмены так называемого потолка квартплаты продолжает кое-коговолновать. И не столько из-за того, чтобы что-то случилось в нашемгороде, а из-за воздействия рижских радио и телевизионных передач. Встолице проблемы хозяйских домов и платы за проживание в них гораздоострее.

Всему находятся свои объяснения. Рига – это не Лиепая. Если у нассегодня на жилье претендуют десятки, которым грозит выселение иликоторые уже оставили хозяйскую площадь, то в Риге это тысячи. Да там ижелающих снять дорогую квартиру неизмеримо больше. Управляющий однимчастным пустым или полупустым домом в центре города сказал однажды, чтоон стоит в режиме ожидания богатых претендентов, имея в видуиностранных деловых людей. Дескать, рижских предложений скоро станетменьше – всё подходящее разберут и тогда обратят внимание и на Лиепаю.Езды-то сюда два часа с несколькими минутами, а летом и отдых у насвовсе не плохой, и пляж, и прочее. Тогда вот и расконсервируемся.Существенно то, что особо комфортабельных домов, готовых к приемужильцов у нас вовсе не много, и они действительно могут подождать. Чтоже касается другой категории жилья, скажем, частных домов без особыхудобств, стоящих на окраине и находящихся в полуаварийном состоянии, тов таких вряд ли возьмешь чуть больше, чем приходится платить заквартиру в фонде самоуправления. Ведь больше просто никто не даст – вотв чем дело-то.

Острые моменты возможны при желании домовладельцев перезаключитьдействующие договоры на новые с более высокой оплатой. Специалисты, вчастности, заведующий филиалом государственного агентства «Майоклис»Янис Гайлис, заведующая жилищным отделом городской думы Майя Фридмане,а также в обществе квартиросъемщиков подчеркивают главный принцип, окотором не следует забывать в таких случаях. Закон гласит, что обусловиях найма на равной основе договариваются две стороны, нужноискать компромиссы, а не подводить дело к выселению с занимаемойплощади. Если же оказывается, что в каком-то конкретном случаедоговориться невозможно, дело должно идти в суд. Там будут тщательновзвешены обоснования повышения платы. Но пока нет данных, чтобы вЛиепае имели место подобные прецеденты. Говоря об этом, Я.Гайлисотметил, что такую информацию ему не могли предоставить и в обществедомовладельцев, членом которого он является и сам. А в течение прошлогогода бывшим жильцам денационализированных домов городская дума выделила79 квартир. Отсюда можно сделать вывод о том, что у нас в городеспокойно.

В наших старых новых домах
Мы привыкли так говорить – новые дома. Подразумевая при этом жилойфонд, построенный за последние десятилетия советской власти, например,жилой массив в районе «Лаумы», Эзеркраст, Юго-Запад да еще кое-что вцентре. Это жилье устарело не только из-за своих отсталых проектныхрешений, главное, что оно многие годы не эксплуатировалось, какследует, не ремонтировалось. Поэтому сегодня участились разного родааварии, возникли проблемы у товариществ, перенимающих дома в своесодержание. На многие несуразности натолкнули мероприятия по повышениюэнергоэффективности, в частности, установка теплоузлов. И было былогично с проживающих в неухоженных домах брать плату поменьше. Так,кстати, и было в начале 90-х годов. Впрочем, расходятся мнения о том,что в такой ситуации дешево, а что дорого. Например, в Риге сейчас всеозабочены тем, что там ожидается повышение квартплаты с 14,8 сантима закв. метр до 24. Странно, и можно ухмыльнуться: чего это они таквозбуждены. У нас уже давно достигнут их завтрашний уровень, но мыпомалкиваем. Заголовок нашей темы кое-кого, наверное, шокировал, мол,что это за утверждение такое – «пусть дорожает». Поэтому сказанное надопояснить.

Пока еще считается, что в Лиепае плата за так называемоеобхозяйствование дома составляет 24 сантима с кв. метра. За исключениемтех случаев, когда в отдельных домах плату подняли либо сами жильцы,либо ее установили новые жилтоварищества. Но вот домоуправления сталиподавать в Регулятор общественных услуг заявки с расчетами на повышениеплаты в конкретных домах согласно поданным спискам. Основание –отрицательный баланс, то есть не хватает денег. Только в Военномгородке и в Тосмаре речь шла о всем жилом фонде. По каждому предложениюобъявлялись сроки для обсуждения положения, то есть население могловысказать свое мнение, внести предложения «снизу». Ни одного откликаоднако ни на один проект не последовало! Мол, там лучше нас знают. Вотв чем, к сожалению, заключается секрет выражения «пусть дорожает».Хотя, к примеру, по дому на ул.О.Калпака, 109 следовало предложитьпровести проверку приписок, обнаруженных старостой. Конечно, это нефункция Регулятора, но ведь его сотрудники на основании такогозаявления могли обратиться в городскую думу и попросить направить дляпроверки заявления своих ревизоров.

Председатель Регулятора Артис Римма после последнего рассмотрениязаявки «Яунлиепаи» сказал, что для перечисленных в списке домовутверждена плата лишь в 29 сантимов с метра, то есть ниже запрошенного.При этом исходили исключительно из инфляционного процесса. Всёостальное признано туфтой, так как при установлении прежнего тарифадомоуправление подало планы разных усовершенствований в своих домах наближайшие годы, но ничего из них не было выполнено. То есть вроде всёлогично. Остается, правда, еще один вопрос: почему на ул.О.Калпака, 109жильцы подвержены инфляции, а в соседнем – №103 – нет?
Юристы городской думы и домоуправлений утверждают, что в домах, гдеприватизировано 100 процентов квартир, плату можно повышать безРегулятора. И эта практика уже внедрена. Особенно много возмущавшихсяею было летом прошлого года, когда кое-кто вдруг стал получатьизвещения с цифрами, даже превышающими 1 лат с метра. И вот тут вопроск умным юристам: почему жилец частного дома должен заключать с хозяиномдоговор об оплате на равных, то есть там учитывается компромисс междудвумя сторонами, а с домоуправлением подобный же жилец заключатьдоговор вообще не обязан? Никто об этом не намекал. Выходит, не всеравны перед законом? Или просто кое-кто еще игнорирует рыночныеотношения и ситуацию можно как-то поправить? Есть над чем головуполомать.

Кирилл Бобров, Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»


Здесь квартиры дорогие, но никто не возмущается.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz