Воскресенье, 17. января Tenis, Dravis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Лакомый кусочек» по-прежнему на крючке

«Лакомый кусочек» по-прежнему на крючке
03.04.2007 20:37

0

Atslēgvārdi

Территория старой больницы

Мы регулярно следили за преобразованиями на территории так называемой Старой больницы, занимающей площадь около 10 га возле самого берега моря. Хотя земля по-прежнему находится в собственности государства и на территории еще сохранилось несколько медицинских учреждений, можно догадаться, что нашлось бы достаточно претендентов, желающих использовать этот лакомый кусок приморской земли для развития туристического и развлекательного бизнеса.

Отступ в историю

На насыщенной бодрящим морским воздухом и богатой зеленью, вытянутой вдоль берега моря территории, где когда-то размещался целый ряд медицинских учреждений, теперь остались только две больницы – онкологическая и психоневрологическая, которые объединены в одно предприятие «Пиеюрас слимница».

Заглянем в истоки: идея построить больницу на берегу моря, где благодаря созданным природой условиям уменьшилось бы распространение бактерий, принадлежала бывшему городскому врачу Оскару Йохансену, который позже был также главным врачом новопостроенной больницы. В 1887 году по проекту архитектора П.Берчи была построена больница на 100 койко-мест. В 1904 году здесь решили построить еще операционный зал, возвести новый барак для инфекционных больных, оборудовать рентгеновский кабинет. Когда в городе начала буйствовать холера, из бюджета выделили средства для обустройства специальной постройки, а позже создали еще отдельное отделение психиатрии. Наконец, в годы Первой мировой войны в больнице возникла необходимость открыть отделение венерических заболеваний, где вскоре число коек стало недостаточным, поэтому его пришлось расширить.

С годами на берегу моря образовался обширный ансамбль больничных корпусов, где деятельность продолжалась еще в советские годы, но потом одно за другим медицинские учреждения переводили в Центральную больницу, объединяли и, как сейчас модно говорить, – оптимизировали. Несколько лет назад была снесена и жемчужина старинного лечебного учреждения – здание старой психоневрологической больницы, так как в нем завелся опасный грибок.

Как масло в огонь

Итак, на территории остались хозяйничать только два связанных с медициной учреждения – психоневрологическая больница и онкологическая больница, объединенные в одно ООО «Пиеюрас слимница». Но можно предполагать, что в будущем и они покинут территорию Старой больницы. Потому что, как предусматривает лиепайский план развития поставщиков услуг медицинского обслуживания на 2007 – 2013 годы, Лиепая планирует до 2013 года вложить в улучшение медицинского обслуживания 32 миллиона латов и реализовать определенное в государственном мастер-плане, что к Лиепайской центральной больнице будет присоединена «Пиеюрас слимница». Для этой цели рядом с Лиепайской центральной больницей предусмотрено построить помещения психоневрологической клиники площадью 11 000 квадратных метров и новое здание для аппаратуры лучевой терапии онкологических больных. Таким образом, ясно, что территорию Старой больницы планируется освободить от последних оставшихся там медицинских учреждений.

Пока, правда, неизвестно, где возьмут такие большие средства и целесообразно ли вообще перемещать оставшиеся на территории Старой больницы лечебные учреждения, так как в нынешние помещения вложены огромные средства на обустройство и приобретение аппаратуры, однако бизнесмены уже активизируются в надежде, что территория со временем освободится, не желая упустить подходящий момент.

Возможно, масла в огонь невольно подлил и новый министр здоровья Винет Велдре, который в феврале этого года, прибыв со своим первым визитом в Лиепаю, высказался, что, согласно разработанному мастер-плану, онкологическую и психиатрическую клинику переведут в Центральную больницу и освободят их прежние помещения, предусмотрев там возможность для самоуправления развивать сферу туризма, отдыха и реабилитации.

Превосходная территория

И неудивительно, в Лиепае трудно представить себе еще более удачно расположенную территорию, чем эта, где до моря рукой подать, на бодрящем ветру колышутся купы деревьев и кустов, а до центра города всего десять минут ходьбы.

Как оценивает главный архитектор города Ивета Ансоне, территория бывшей Старой больницы по своему расположению и преимуществам очень привлекательная.
«Превосходная территория. Исторические строения, берег моря, престижное место, – характеризовала она, но ничего подробнее о ее перспективе не могла сказать. – Пока территория принадлежит Министерству здоровья, самоуправление не разрабатывает никаких планов развития. Только если она попадет в руки самоуправления, будет предпосылка начинать смотреть и планировать». И председатель правления «Пиеюрас слимница» Айгар Пукс согласился, что отдать эту территорию самоуправлению было бы хорошим решением, так как она могла бы стать выдающимся местом для развития туризма, но добавил, что ничего подробнее о таких планах не знает, это только версия, так как территория принадлежит министерству, и только от него зависит дальнейшее.

Некий специалист по недвижимости, оценивая примерную рыночную стоимость земельного участка, отметил, что цена земли в этой части города достигла астрономических сумм. По его данным, здесь квадратный метр земли в рыночных ценах стоит примерно 500 латов, хотя, учитывая, что у земельного участка могут быть различные обременения, цена может быть немного ниже, но ни в коем случае не меньше 300 латов за квадратный метр, утверждал эксперт. Так как площадь территории – 10 га, то, подсчитав, видно, насколько ценный земельный участок здесь находится, конечно, это только рассчитывая в рыночных ценах.

Хотя руководители медицинских учреждений вовсе не желают, чтобы возглавляемые ими учреждения были перемещены в направлении Центральной больницы, и обосновывают это вполне понятными аргументами, однако в последнее время в распоряжении газеты оказались сведения об усиленном интересе представителей сферы бизнеса к этой территории. Некий местный предприниматель высказался, что эта часть города, несомненно, была бы очень подходящей для туризма и отдыха, но он якобы знает, что «там уже все поделено и предоставлено рижским господам». Нам, правда, не удалось разузнать конкретных персонажей, которые хотели бы и могли бы отдать территорию, и кто рассчитывал бы ее получить.

В путанице формальностей

Суета вокруг земельного участка в 10 га между Приморским парком и морем началась еще несколько лет назад. В мае 1997 года управление собственности Лиепайской думы выдало справку, что «на домовладения в Лиепае на ул.Дартас, 31, ул.Сигулдас, 2, ул.Юрмалас, 39/43 и ул.Перконес, 32/36 заявлений о восстановлении имущественных прав от бывших владельцев или их наследников не получено». А в ноябре 1997 года Министерство благосостояния ЛР уполномочило главврача Лиепайской онкологической больницы Анну Крылову запросить и получить относящуюся к бесприбыльной организации, государственному предприятию «Лиепаяс онкологиска слимница» документацию и выполнить регистрацию находящейся в ведении упомянутого учреждения собственности – зданий и земли – в Земельной книге на имя Латвийского государства. Все необходимые документы удалось собрать, и Лиепайская дума решила присвоить государственному предприятию «Лиепаяс онкологиска слимница» адрес – ул.Юрмалас, 2. Однако этот процесс не обошелся без конфликтов – в 1998 году, когда на обширной территории еще находились бесприбыльные организации, государственные предприятия «Лиепаяс онкологиска слимница» и «Лиепаяс психонейрологиска слимница», возникли подозрения о скрытом конфликте интересов, грозившем завершиться судебным разбирательством. Кроме того, уже в то время интерес к дальнейшей эксплуатации земли возник и у ряда местных влиятельных людей.

Бизнесмены активизируются

Более конкретные разговоры о том, что территория Старой больницы может освободиться и там со временем можно будет претендовать на развитие бизнеса, начались примерно два года назад.

В свое время предприниматель Ивар Кесенфелдс, которому сейчас принадлежит внушительная часть недвижимости в городе, написал заявление, адресованное Министерству здоровья, с просьбой сдать в аренду небольшую часть парка, правда, эта просьба не была удовлетворена. Но И.Кесенфелдс не скрывает, что интерес к территории у него все еще есть.

«Это весьма похвально, что государство намеревается отдать сад Старой больницы Лиепае. Очень важно, чтобы самоуправление распоряжалось этой эксклюзивной территорией, соблюдая интересы всего общества. Ни в коем случае не следует допускать превращение этой территории в «спальный район», – указывает И.Кесенфелдс. Он считает, что сад Старой больницы должен стать органическим продолжением Приморского парка и усматривает здесь два сценария. «Первый – предусмотреть это место для выполнения функций самоуправления, разбив парк и поддерживая его на деньги налогоплательщиков. Второй вариант такой: самоуправление определяет нужные объекты этой части публичного пространства и за свои средства проводит архитектурные конкурсы для разработки эскизных проектов этих зданий и строений и лишь затем с аукциона продает землю с условием, что нельзя изменять вид использования строений.

Примером могут послужить карусели, кафе, плавательные бассейны, детские площадки, эстрада под открытым небом, а также тропы приключений и т.п. Город от этого мог бы обрести порядка 15 миллионов латов и долгосрочную модель развития парка, не вкладывая в него деньги. Такой вариант лучше поддерживал бы пляжную зону, чем в Паланге. Я, как предприниматель, за второй вариант. Положительно и то, что будут сохранены красивые спроектированные П.Берчи здания больницы», – говорит И.Кесенфелдс.

В свою очередь, бывший главный врач психоневрологической больницы Имант Земе не скрывает, что в течение нескольких лет ему не раз высказывались предложения разрешить использовать находящуюся в ведении больницы территорию, и предложения высказывали разные бизнесмены – предприниматель Андрис Григис, претендующий развернуть деятельность также в северной части Приморского парка, где он хочет построить объемный комплекс SPA, а также от имени клиентов адвокат Марис Померанцис, и другие.

В прошлом году желание приватизировать «Пиеюрас слимница» высказал врач Агрис Аудерс и представил заявление в правительство. Но Кабинет министров отказал в этом намерении приватизации, аргументируя, что нет уверенности, сможет ли учреждение после приватизации оказывать столь же специфические медицинские услуги.

Как пояснил А.Аудерс, он хотел создать здесь реабилитационный лечебный центр, поскольку есть хорошие условия для выздоровления людей. «Но это были всего лишь несбывшиеся мечты», – сказал он, отказываясь делать догадки, для кого еще эта территория может быть более подходящей, но допуская, что некоторые интересы могут проявиться.

Следует сказать, что рядом с территорией Старой больницы уже сейчас образовался жилой район, который облюбовали видные лица. Здесь живут такие люди, как предприниматель и депутат Таливалдис Весминьш, предприниматель Андрис Григис, обе дочери бывшего генерального директора акционерного общества «Лаума» Зигриды Русини и др. Остальные жители ближайшей окрестности этому только радуются – мол, разве господа стали бы строить возле самой больницы, если бы не знали, что со временем здесь будет царить не дух больницы, а прелести курорта.

А ясности нет

Обратившись в самоуправление, оказалось, что там ни у кого нет четкой концепции о будущем территории Старой больницы. Депутат оппозиции думы Элита Косак утверждала, что ничего более подробного о перспективе этой территории не знает, поскольку, как сказала депутат, от нее ведь важнейшие документы прячут. Она только слышала о желании А.Аудерса приватизировать этот объект, а также были слухи о том, что этой территорией якобы интересуется ее коллега депутат Арис Озолиньш. Но сам А.Озолиньш категорически опроверг такие слухи. «Ни в коем случае, – корреспонденту газеты сказал А.Озолиньш. – У меня лично нет никакого интереса к этой территории». Правда, следует отметить, что в свое время господин Озолиньш принимал участие в деятельности фирмы «Лайла Л», которая хотела главный корпус бывшего санатория снова превратить в курортное здание, но из этих планов ничего не вышло.

В свое время высказывалось мнение, что территория водолечебной здравницы с историческими домовладениями, водозаборной скважиной и другими коммуникациями приватизирована слишком дешево. Но А.Озолиньш еще в то время отрицал свою какую-либо причастность к фирме «Лайла Л», поскольку выбыл из коммерческой структуры. По неофициальным данным, фирма действительно была продана другим лицам.

А, возвращаясь к территории Старой больницы, А.Озолиньш и о других претендентах ничего не слышал. Так он сказал и добавил, что самоуправление должно дискутировать об использовании территории и взвесить самый лучший вариант, чтобы она оказалась в ведении думы. В любом случае депутат считает, что это действительно хорошее место для отдыха и релаксации.

Пока руководство самоуправления отвергает любые разговоры, называя их преждевременными и указывая – пока земля является собственностью министерства, городские структуры не могут об этом ничего говорить и решать.

Как об использовании территории «Пиеюрас слимница» сказал председатель Лиепайской думы Улдис Сескс: «Территория ООО «Пиеюрас слимница» в настоящее время является собственностью государства, поэтому о дальнейшем использовании зданий больницы и земли мы можем говорить лишь на уровне задумок. В ООО «Пиеюрас слимница» объединены два разных учреждения. Для онкологического отделения уже предусмотрено место в Лиепайской региональной больнице, но сейчас еще неясно, как Министерство здоровья будет решать вопрос о будущем отрасли психиатрии в Латвии и Лиепае. Планом развития оказания услуг здравоохранения города Лиепаи на 2007 – 2013 гг. намечается построить новый корпус психиатрического отделения при нынешней Лиепайской региональной больнице, но документального подтверждения Министерства здоровья этому замыслу еще нет.

Все эти обстоятельства свидетельствуют, что перенятие территории ООО «Пиеюрас слимница» произойдет нескоро, поэтому слишком рано решать вопросы о задумках и планах использования земли и зданий. Мнение архитекторов и планировщиков такое, что эти территории следует использовать для развития отрасли отдыха и курорта в Лиепае».

Большей ясности в догадки не внес и советник министра здоровья Нормунд Бельский, который сказал лишь, что министерство заинтересовано в наилучшем решении и хочет также уважать мнение самоуправления. Советник допускал, что министерство, возможно, может передать собственность самоуправлению, но для этого еще необходимо взвесить все аспекты. Кроме того, как подчеркнул Н.Бельский, нужно провести также дискуссию среди самих лиепайчан, каким они видят будущее территории бывшей Старой больницы. «В Риге не могут знать, как лучше всего действовать в конкретных самоуправлениях, об этом могут знать лишь сами местные», – заметил Н.Бельский, предлагая Лиепайскому самоуправлению организовать обширную дискуссию общества о будущем территории Старой больницы – оставить ли на ней клиники и развивать медицинский уход, или освободить территорию и передать ее в распоряжение бизнеса отдыха.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

 

 

 


В Лиепае трудно представить что-то лучшее – нетронутый уголок природы вблизи самого моря, с несколькими историческими зданиями и богатым наследием прошлого. Причем, всего в 10 минутах ходьбы от центра города.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz