Лиепая на пути к титулу столицы европейской культуры

Лиепая поставила себе амбициозную и одновременно высокую цель – в 2014 году стать столицей европейской культуры. Конечно, это требует и большой ответственности, и объемной работы, чтобы подготовиться. Эту инициативу высказало и взяло на себя управление культуры Лиепайского самоуправления.
Зарождение традиции
Проект столиц европейской культуры был начат в 1985 году с главной задачей – сблизить жителей Европы. Каждый год Совет министров Евросоюза одному из городов Европы присваивает титул столицы европейской культуры. С момента расширения ЕС такая возможность предоставляется двум городам, в противном случае должно пройти лет тридцать, пока наступит черед. К отборочным турам оба города готовятся в паре. Цель – популяризовать и торжественно отметить достижения города в области культуры. Почетный титул столицы европейской культуры поддерживается финансово и обычно вызывает экономический и культурный расцвет города, что привлекает также усиленное внимание туристов.
В этом – 2008 году – столицей культуры избраны Ливерпуль (Великобритания) и Ставангер (Новергия), в 2009 году ими будут Линц (Австрия) и Вильнюс (Литва), в 2010 году – Печ (Венгрия) и Стамбул (Турция). Теперь также Латвии и Швеции официально предоставлены права представить какой-либо город на статус столицы европейской культуры в 2014 году. Города обеих стран соревнуются за это звание, какой же город в конце концов будет удостоен статуса столицы европейской культуры.
Что эта цель означает для Лиепаи и чего она потребует, чтобы ее достичь, рассказывает руководитель отделения культурной политики управления культуры и координатор программы «Лиепая – столица европейской культуры» ДАЦЕ БЛУКЕ.
– Как Лиепая пришла к идее участвовать?
– До сих пор была такая практика, что каждая страна и ее города сами принимают решение, кто будет соревноваться за этот титул. Вместе с тем началась подготовка программ и обнародование информации. Если обычно решение об участии в соревновании за эту честь решает руководство города, то в Лиепае это предложение поступило, как говорится, снизу. Люди спрашивали, не будет ли Лиепая принимать участие в состязании за титул столицы европейской культуры. Это очень хорошо. Этим мы гордимся. (В Военном городке вот уже несколько лет видна надпись «Лиепая – столица европейской культуры»). И тогда работники управления культуры решили, что мы непременно должны участвовать. То, что Лиепая является крупнейшим и наиболее развитым центром культуры Латвии вне Риги, всем известный факт.
– Какие латвийские города примут участие в соревновании?
– Насколько сейчас известно, к этому готовится также Рига, об этом думают Цесис и Кулдига. В свою очередь, в Швеции будут соревноваться Евле и Лунд, который по неофициальным источникам упоминается как наиболее перспективный город на этот титул, потом еще Умеа, а также весь Кальмарский регион. Симпатично, что все эти города в Интернете имеют домашние страницы, в которых уже есть раздел о проекте соревнования на титул столицы Европы, в том числе на латышском языке. В мае прошлого года в Евле проходила рабочая сессия комиссии по культуре Союза балтийских городов, в которой участвовали также представители из нашего управления культуры. Еще тогда жители Евле меня спрашивали, примет ли Лиепая участие? Мы задумали создать совместные проекты.
– Не является ли Рига в некотором роде этаким роковым конкурентом?
– Рига для нас – большой конкурент, поскольку малые города могут конкурировать на равных, что намного труднее сделать с крупным городом. Но шансы у Лиепаи не такие уж нереальные, если знать, что в последние годы предпочтение отдается именно малым городам и регионам. Например, столица Швеции Стокгольм отнюдь не претендует и дает возможность своим младшим собратьям. Лиепая, например, превосходит Ригу по числу посетителей концертов на одного жителя. И тем, сколько тратит на культуру. Курземчане превосходят всех. В Риге на эти цели тратится 12 латов в месяц, а в Курземе – 14 латов. Причем культура у нас доступна по более низким ценам, чем в Риге. Музыканты и танцоры уже сейчас поглядывают на Лиепаю как на потенциальный город, где можно развернуться.
– Как будет проходить этот процесс и когда нужно подать заявку?
– В настоящее время мы готовим эту очень объемную, сложную и многостороннюю программу лиепайской культуры в двух категориях – «Европейское измерение» и «Город и граждане». Программа должна быть готова и представлена в октябре этого года. В свою очередь, в феврале 2009 года будет объявлено, какой город получил этот титул. Программу оценит комиссия, в составе которой половина на половину будут представлены эксперты национального и европейского уровня. Важно, как конкретный город готовился к этому событию и в течение этого года и что он задумал осуществить в ближайшем будущем, конечно, не говоря уже о том, что он вообще сделал в области культуры.
С одной стороны, эта европейская установка такова, что все можно интерпретировать свободно с мыслью, что каждый город – уникальный, поэтому показывает то, что для него характерно и что в нем происходит вообще. Но есть две установки, которые непременно должны быть представлены: в «европейском измерении» должны быть показаны культурные ценности Европы. Это может быть связано с городами, регионами других стран (скандинавских, балканских), проводя совместные мастер-классы, художественные мастерские и т.д. Участвуют также наши города содружества. Например, письменно о своей готовности соучаствовать заявила Паланга, также мы получили факс из норвежского Бергена. Один из критериев при обращении к городам других стран: есть ли там латышская диаспора, у которой было бы желание и интерес сотрудничать. Или же города, похожие на Лиепаю. Как, например, Евле, где тоже есть театр, оркестр, библиотеки и где также производят кофе. Оба города находятся на берегу Балтийского моря, единственное отличие в том, что в Лиепае солнце на закате в море садится, а в Евле восходит.
Вторая установка – «Граждане своему городу», когда сами лиепайчане соучаствуют, чтобы все могло произойти. Уже сейчас можно думать и высказывать свои предложения. Важно то измерение культуры, которое связано с искусством, где очень важную роль играют профессиональное искусство, любительское искусство, с проектами непосредственно для аудитории детей и молодежи, семей. Работая над программой стратегии лиепайской культуры, эти факторы представляют собой свободную нишу и могут стать одним из приоритетов. Затем еще нужно принять во внимание уникальные исторические ценности города – экономические, социальные.
– Как уже упоминалось, важными являются сотрудничество, информация, обмен опытом.
– Да, конечно, в Лиепае, к счастью для нас, живет интегрированный в латышскую культуру швед – руководитель культурно-информационного центра «К@2» Карл Бьоршмарк. Он постоянно предоставляет управлению культуры новую информацию по этим вопросам или же высказывает свое мнение в отношении той или иной проблемы. Мы сотрудничаем также с городами других стран. В этом году столицей европейской культуры является Ставангерский регион в Норвегии. У Лиепаи есть договор о содружестве с этим регионом, так что у нас есть все возможности съездить туда и почерпнуть опыт, узнать, как они обрели этот титул. В свою очередь, в 2009 году столицами европейской культуры будут Линц и Вильнюс. Осенью прошлого года Лиепаю посетила посол Австрии в Латвии Хермина Попеллер, которая является истинным человеком культуры. Она предложила нам связаться с Линцем. Это примерно такой же индустриальный город, как Лиепая, в котором культурный сегмент был весьма небольшим, но, готовясь к статусу европейской культуры, город обрел новое дыхание. Это – пример, как в такой весьма урбанистической среде можно создать и развернуть богатую культурную жизнь.
– Какие у Лиепаи преимущества по сравнению с другими городами, выразившими готовность участвовать?
– Большой плюс для Лиепаи в том, что у нас уже сейчас есть широкий спектр культуры, глубокие традиции. У нас есть и высокое искусство, и развлечения, начиная с традиционного искусства латышского народа – нашего козыря, которого больше нет в других странах, и заканчивая академическим искусством вплоть до современного. У нас есть международные фестивали профессиональной музыки и очень много другого, о чем лиепайчанам напоминать не надо. Заложена основа для новых инициатив и частных предпринимателей, которые могли бы заполнить пустые ниши. Большим плюсом является и то, что в лиепайской культуре очень сильный сектор негосударственных организаций. В прошлом году мы обобщили результаты конкурса проектов культуры и пришли к выводу, что негосударственные организации были самыми усердными в деле представления проектов. В течение года было более 70 проектов. Это и общества национальных меньшинств, и фольклорная группа лиепайских актрис «Атштаукас», и женский хор «Айя», и культурно-информационный центр «К@2», и детско-юношеское общество оперы «Орфейс», и Лиепайское отделение союза писателей Латвии, и общество – творческий клуб «Хеликонс», и общество «Спектр», которое проводит традиционный фестиваль детских песен «Пусть звучит!», художественная галерея «Клинтс», организующая пленэры, ООО «Агита» и его передвижной кукольный театр «Маска» и целый ряд других. Еще можно назвать художественные галереи предпринимателей, которые знакомят лиепайчан с работами художников высокой пробы, каких мы здесь вряд ли бы увидели. У наших учреждений и организаций культуры накоплен очень хороший опыт международного сотрудничества. Наиболее активно в этой сфере действует Лиепайский музей, который организует концерты и проводит похвальную деятельность в области музейной педагогики, и «К@2» со своими международными акциями искусства и практической деятельностью с целью создания образовательного центра искусства новых масс-медиа в Военном городке.
– Поддерживается ли путь к титулу столицы культуры каким-либо образом, может быть, даже финансово?
– Да, мы можем участвовать со своими проектами в разных европейских фондах, например, также в конкурсе европроектов «Программа культуры европейского сообщества», поскольку можем сказать, что Лиепая, по своей сути и содержанию, является столицей европейской культуры. Из этих фондов можно получить финансирование на этот год. А если мы обретем этот титул, то получим разовое финансирование – денежный приз в размере 1,5 миллиона евро для осуществления актуальных культурных мероприятий конкретного года.
– Если Лиепая не получит этот титул, то ведь вложенная работа и опыт никуда не пропадут?
– Даже всего лишь разрешение претендовать на этот титул – неоценимое обретение. Нам предоставляется возможность перенять опыт у предыдущих столиц культуры, которые смогли бы прислать к нам своих представителей. Несмотря на то, что в Лиепае очень богатая и многообразная культурная жизнь, все-таки есть большой и пока еще неиспользуемый потенциал. Если мы получим этот титул, то хотелось бы , чтобы каждый лиепайчанин мог сказать: я в этом процессе участвовал. Важно также соучастие, то, что я участвую в каком-либо хоре, кружке, играю на каком-либо инструменте, участвую в работе студии народно-прикладного искусства, организую выставки, концерты, развлекательные мероприятия и т.д. И даже если все эти задумки не будут реализованы из-за того, что мы не получим этот титул столицы европейской культуры, все-таки многие вещи будут упорядочены и в конечном счете мы все равно окажемся в выигрыше.
Есть наблюдатели Еврокомиссии, которые следят за ходом внедрения программы столицы европейской культуры. Когда в 2009 году будут названы эти две столицы культуры, останется еще пять лет, чтобы к этому подготовиться, подыскать финансы, организовывать мероприятия, за которыми будут непрерывно следить. Это, по-моему, очень хорошее дело, поскольку это – передача опыта. Это означает, что все лиепайские менеджеры культуры станут более умными, знающими, умелыми. Эти знания останутся и их можно будет использовать в дальнейшей работе. Есть исследование Роберта Пальмера о столицах европейской культуры до 2005 года – до и после обретения этого титула. Оно свидетельствует, что самое большое обретение – увеличение числа туристов, которое сохраняется и впоследствии в объеме 15 – 20 процентов.
– Готовя программу столицы европейской культуры, управление культуры параллельно разрабатывает также стратегию развития культуры Лиепаи на 2008 – 2015 годы, не так ли?
– Да, потому что она логично будет подчинена этой высокой цели. А значит, можно сказать, что вся культурная жизнь Лиепаи, ее развитие планируются с размахом. И когда после 2014 года будет создаваться новая стратегия развития культуры, она уже будет совсем на другом уровне, поскольку планка будет поднята выше и материально-техническая база культурных учреждений будет модернизирована, появятся даже новые здания. Здесь можно упомянуть хотя бы мультифункциональный спортивный центр и лиепайский концертный зал «Большой янтарь». Возможно, будет открыт также музей рыболовства и судоходства на променаде.
Также управление культуры интенсивно готовится к международной конференции «Культура как движущая сила развития города», которая состоится в сентябре во время международного фестиваля органной музыки. На нее будут приглашены эксперты из городов содружества и организаторы столиц культуры предыдущих лет. А чтобы показать лиепайчанам, на какую тропу битвы мы ступили, управление культуры нескольким учреждениям культуры на Рождество подарило красивые календарики с надписью «Лиепая – столица европейской культуры». Если каждый день брать в руки этот календарик, то появится и какая-нибудь интересная мысль о культурных мероприятиях.
– Этот принятый вызов свидетельствует, что Лиепая не отступает от вековых традиций – быть в числе первых и лучших.
– Это очевидно. В церкви св.Троицы все еще действует крупнейший не перестроенный механический орган в мире. В Лиепае в 19-м веке была создана первая филармония в Балтийских странах, здесь проходил «Лиепаяс дзинтарс» – первый международный рок-фестиваль в Советском Союзе. Было бы фантастически прекрасно, если бы в 2014 году мы поехали в какую-нибудь европейскую страну и сказали – мы из Лиепаи – и все знали, где она находится и что в ней есть. А туристы приезжали бы, чтобы увидеть красивое современное архитектурное здание – концертный зал «Большой янтарь».
Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»
Обретение для города:
– Столица европейской культуры (СЕК) – это возможность укрепить сотрудничество в области культуры на европейском уровне;
– способствовать долгосрочному культурному диалогу в самых разных аспектах культуры (координация между учреждениями, НГО, частным сектором, обществом // этническая, социальная интеграция //, рост числа межотраслевых проектов);
– способствует соучастию проживающих в городе и его окрестности граждан в процессах культуры (особенно добровольное движение);
– способствует повышению самосознания и патриотизма жителей;
– повышает интерес проживающих за рубежом граждан;
– благоприятно влияет на развитие культуры и туризма в городе;
– способствует знаниям граждан Европы друг о друге;
– способствует сотрудничеству со странами ЕС и организаторами культурных мероприятий других стран, артистами, подчеркивает богатство европейской культуры, выдвигает на передний план общие аспекты европейской культуры;
– программа долгосрочная и является неотъемлемой составной частью долгосрочного культурного, социального и экономического развития города (новая предпринимательская деятельность, рост числа рабочих мест, рост числа туристов, спрос на новые услуги и т.п.);
– уникальная возможность привлечь инвестиции и способствовать паблисити, поскольку стать столицей культуры из-за числа новых стран ЕС невозможно по крайней мере в течение предстоящих 30 лет.
Проведенное Еврокомиссией исследование о СЕК с 1995 по 2004 гг. свидетельствует, что самыми большими обретениями для городов были следующие:
– улучшены облик и привлекательность города;
– повысилось число туристов внутри страны и за рубежом;
– улучшилась культурная жизнь города;
– улучшилась городская среда;
– улучшилась инфраструктура культуры города (обновлены исторические, связанные с культурой, здания, построены новые, улучшена доступность имеющихся зданий или их объемность);
– получило развитие интегрирование культуры в плане развития города и в коммуникационной сети европейских стран;
– стимулировано целенаправленное внедрение стратегии культурной политики (в долгосрочных координационных проектах учреждений, НГО, частного сектора);
– снесены преграды между высокой и популярной культурой, возросло понимание о понятии культуры, стимулировании потребления культуры;
– новые культурные традиции.
Бюджеты разных СЕК:
Люксембург (Люксембург, 2007) – 56 миллионов евро;
Ливерпуль (Великобритания, 2008) – 50 миллионов евро;
Ставангер (Новергия, 2008) – 39 миллионов евро;
Линц (Австрия, 2009) – 60 миллионов евро;
Печ (Венгрия, 2010) – 55 миллионов евро;
Стамбул (Турция, 2010) – 100 миллионов евро;
Таллин (Эстония, 2011) – 50 миллионов евро;
Турку (Финляндия, 2011) – 54 миллионов евро.
Руководитель отдела культурной политики управления культуры Даце Блуке.
На международном фестивале джазовой музыки «Aile Jazz» в марте 2007 года в Лиепайском доме латышского общества.