Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепая на пути к титулу столицы европейской культуры

Лиепая на пути к титулу столицы европейской культуры
10.01.2008 18:59

0

Atslēgvārdi

Лиепая поставила себе амбициозную и одновременно высокую цель – в 2014 году стать столицей европейской культуры. Конечно, это требует и большой ответственности, и объемной работы, чтобы подготовиться. Эту инициативу высказало и взяло на себя управление культуры Лиепайского самоуправления.

Зарождение традиции

Проект столиц европейской культуры был начат в 1985 году с главной задачей – сблизить жителей Европы. Каждый год Совет министров Евросоюза одному из городов Европы присваивает титул столицы европейской культуры. С момента расширения ЕС такая возможность предоставляется двум городам, в противном случае должно пройти лет тридцать, пока наступит черед. К отборочным турам оба города готовятся в паре. Цель – популяризовать и торжественно отметить достижения города в области культуры. Почетный титул столицы европейской культуры поддерживается финансово и обычно вызывает экономический и культурный расцвет города, что привлекает также усиленное внимание туристов.

В этом – 2008 году – столицей культуры избраны Ливерпуль (Великобритания) и Ставангер (Новергия), в 2009 году ими будут Линц (Австрия) и Вильнюс (Литва), в 2010 году – Печ (Венгрия) и Стамбул (Турция). Теперь также Латвии и Швеции официально предоставлены права представить какой-либо город на статус столицы европейской культуры в 2014 году. Города обеих стран соревнуются за это звание, какой же город в конце концов будет удостоен статуса столицы европейской культуры.

Что эта цель означает для Лиепаи и чего она потребует, чтобы ее достичь, рассказывает руководитель отделения культурной политики управления культуры и координатор программы «Лиепая – столица европейской культуры» ДАЦЕ БЛУКЕ.

– Как Лиепая пришла к идее участвовать?

– До сих пор была такая практика, что каждая страна и ее города сами принимают решение, кто будет соревноваться за этот титул. Вместе с тем началась подготовка программ и обнародование информации. Если обычно решение об участии в соревновании за эту честь решает руководство города, то в Лиепае это предложение поступило, как говорится, снизу. Люди спрашивали, не будет ли Лиепая принимать участие в состязании за титул столицы европейской культуры. Это очень хорошо. Этим мы гордимся. (В Военном городке вот уже несколько лет видна надпись «Лиепая – столица европейской культуры»). И тогда работники управления культуры решили, что мы непременно должны участвовать. То, что Лиепая является крупнейшим и наиболее развитым центром культуры Латвии вне Риги, всем известный факт.

– Какие латвийские города примут участие в соревновании?

– Насколько сейчас известно, к этому готовится также Рига, об этом думают Цесис и Кулдига. В свою очередь, в Швеции будут соревноваться Евле и Лунд, который по неофициальным источникам упоминается как наиболее перспективный город на этот титул, потом еще Умеа, а также весь Кальмарский регион. Симпатично, что все эти города в Интернете имеют домашние страницы, в которых уже есть раздел о проекте соревнования на титул столицы Европы, в том числе на латышском языке. В мае прошлого года в Евле проходила рабочая сессия комиссии по культуре Союза балтийских городов, в которой участвовали также представители из нашего управления культуры. Еще тогда жители Евле меня спрашивали, примет ли Лиепая участие? Мы задумали создать совместные проекты.

– Не является ли Рига в некотором роде этаким роковым конкурентом?

– Рига для нас – большой конкурент, поскольку малые города могут конкурировать на равных, что намного труднее сделать с крупным городом. Но шансы у Лиепаи не такие уж нереальные, если знать, что в последние годы предпочтение отдается именно малым городам и регионам. Например, столица Швеции Стокгольм отнюдь не претендует и дает возможность своим младшим собратьям. Лиепая, например, превосходит Ригу по числу посетителей концертов на одного жителя. И тем, сколько тратит на культуру. Курземчане превосходят всех. В Риге на эти цели тратится 12 латов в месяц, а в Курземе – 14 латов. Причем культура у нас доступна по более низким ценам, чем в Риге. Музыканты и танцоры уже сейчас поглядывают на Лиепаю как на потенциальный город, где можно развернуться.

– Как будет проходить этот процесс и когда нужно подать заявку?

– В настоящее время мы готовим эту очень объемную, сложную и многостороннюю программу лиепайской культуры в двух категориях – «Европейское измерение» и «Город и граждане». Программа должна быть готова и представлена в октябре этого года. В свою очередь, в феврале 2009 года будет объявлено, какой город получил этот титул. Программу оценит комиссия, в составе которой половина на половину будут представлены эксперты национального и европейского уровня. Важно, как конкретный город готовился к этому событию и в течение этого года и что он задумал осуществить в ближайшем будущем, конечно, не говоря уже о том, что он вообще сделал в области культуры.

С одной стороны, эта европейская установка такова, что все можно интерпретировать свободно с мыслью, что каждый город – уникальный, поэтому показывает то, что для него характерно и что в нем происходит вообще. Но есть две установки, которые непременно должны быть представлены: в «европейском измерении» должны быть показаны культурные ценности Европы. Это может быть связано с городами, регионами других стран (скандинавских, балканских), проводя совместные мастер-классы, художественные мастерские и т.д. Участвуют также наши города содружества. Например, письменно о своей готовности соучаствовать заявила Паланга, также мы получили факс из норвежского Бергена. Один из критериев при обращении к городам других стран: есть ли там латышская диаспора, у которой было бы желание и интерес сотрудничать. Или же города, похожие на Лиепаю. Как, например, Евле, где тоже есть театр, оркестр, библиотеки и где также производят кофе. Оба города находятся на берегу Балтийского моря, единственное отличие в том, что в Лиепае солнце на закате в море садится, а в Евле восходит.

Вторая установка – «Граждане своему городу», когда сами лиепайчане соучаствуют, чтобы все могло произойти. Уже сейчас можно думать и высказывать свои предложения. Важно то измерение культуры, которое связано с искусством, где очень важную роль играют профессиональное искусство, любительское искусство, с проектами непосредственно для аудитории детей и молодежи, семей. Работая над программой стратегии лиепайской культуры, эти факторы представляют собой свободную нишу и могут стать одним из приоритетов. Затем еще нужно принять во внимание уникальные исторические ценности города – экономические, социальные.

– Как уже упоминалось, важными являются сотрудничество, информация, обмен опытом.

– Да, конечно, в Лиепае, к счастью для нас, живет интегрированный в латышскую культуру швед – руководитель культурно-информационного центра «К@2» Карл Бьоршмарк. Он постоянно предоставляет управлению культуры новую информацию по этим вопросам или же высказывает свое мнение в отношении той или иной проблемы. Мы сотрудничаем также с городами других стран. В этом году столицей европейской культуры является Ставангерский регион в Норвегии. У Лиепаи есть договор о содружестве с этим регионом, так что у нас есть все возможности съездить туда и почерпнуть опыт, узнать, как они обрели этот титул. В свою очередь, в 2009 году столицами европейской культуры будут Линц и Вильнюс. Осенью прошлого года Лиепаю посетила посол Австрии в Латвии Хермина Попеллер, которая является истинным человеком культуры. Она предложила нам связаться с Линцем. Это примерно такой же индустриальный город, как Лиепая, в котором культурный сегмент был весьма небольшим, но, готовясь к статусу европейской культуры, город обрел новое дыхание. Это – пример, как в такой весьма урбанистической среде можно создать и развернуть богатую культурную жизнь.

– Какие у Лиепаи преимущества по сравнению с другими городами, выразившими готовность участвовать?

– Большой плюс для Лиепаи в том, что у нас уже сейчас есть широкий спектр культуры, глубокие традиции. У нас есть и высокое искусство, и развлечения, начиная с традиционного искусства латышского народа – нашего козыря, которого больше нет в других странах, и заканчивая академическим искусством вплоть до современного. У нас есть международные фестивали профессиональной музыки и очень много другого, о чем лиепайчанам напоминать не надо. Заложена основа для новых инициатив и частных предпринимателей, которые могли бы заполнить пустые ниши. Большим плюсом является и то, что в лиепайской культуре очень сильный сектор негосударственных организаций. В прошлом году мы обобщили результаты конкурса проектов культуры и пришли к выводу, что негосударственные организации были самыми усердными в деле представления проектов. В течение года было более 70 проектов. Это и общества национальных меньшинств, и фольклорная группа лиепайских актрис «Атштаукас», и женский хор «Айя», и культурно-информационный центр «К@2», и детско-юношеское общество оперы «Орфейс», и Лиепайское отделение союза писателей Латвии, и общество – творческий клуб «Хеликонс», и общество «Спектр», которое проводит традиционный фестиваль детских песен «Пусть звучит!», художественная галерея «Клинтс», организующая пленэры, ООО «Агита» и его передвижной кукольный театр «Маска» и целый ряд других. Еще можно назвать художественные галереи предпринимателей, которые знакомят лиепайчан с работами художников высокой пробы, каких мы здесь вряд ли бы увидели. У наших учреждений и организаций культуры накоплен очень хороший опыт международного сотрудничества. Наиболее активно в этой сфере действует Лиепайский музей, который организует концерты и проводит похвальную деятельность в области музейной педагогики, и «К@2» со своими международными акциями искусства и практической деятельностью с целью создания образовательного центра искусства новых масс-медиа в Военном городке.

– Поддерживается ли путь к титулу столицы культуры каким-либо образом, может быть, даже финансово?

– Да, мы можем участвовать со своими проектами в разных европейских фондах, например, также в конкурсе европроектов «Программа культуры европейского сообщества», поскольку можем сказать, что Лиепая, по своей сути и содержанию, является столицей европейской культуры. Из этих фондов можно получить финансирование на этот год. А если мы обретем этот титул, то получим разовое финансирование – денежный приз в размере 1,5 миллиона евро для осуществления актуальных культурных мероприятий конкретного года.

– Если Лиепая не получит этот титул, то ведь вложенная работа и опыт никуда не пропадут?

– Даже всего лишь разрешение претендовать на этот титул – неоценимое обретение. Нам предоставляется возможность перенять опыт у предыдущих столиц культуры, которые смогли бы прислать к нам своих представителей. Несмотря на то, что в Лиепае очень богатая и многообразная культурная жизнь, все-таки есть большой и пока еще неиспользуемый потенциал. Если мы получим этот титул, то хотелось бы , чтобы каждый лиепайчанин мог сказать: я в этом процессе участвовал. Важно также соучастие, то, что я участвую в каком-либо хоре, кружке, играю на каком-либо инструменте, участвую в работе студии народно-прикладного искусства, организую выставки, концерты, развлекательные мероприятия и т.д. И даже если все эти задумки не будут реализованы из-за того, что мы не получим этот титул столицы европейской культуры, все-таки многие вещи будут упорядочены и в конечном счете мы все равно окажемся в выигрыше.

Есть наблюдатели Еврокомиссии, которые следят за ходом внедрения программы столицы европейской культуры. Когда в 2009 году будут названы эти две столицы культуры, останется еще пять лет, чтобы к этому подготовиться, подыскать финансы, организовывать мероприятия, за которыми будут непрерывно следить. Это, по-моему, очень хорошее дело, поскольку это – передача опыта. Это означает, что все лиепайские менеджеры культуры станут более умными, знающими, умелыми. Эти знания останутся и их можно будет использовать в дальнейшей работе. Есть исследование Роберта Пальмера о столицах европейской культуры до 2005 года – до и после обретения этого титула. Оно свидетельствует, что самое большое обретение – увеличение числа туристов, которое сохраняется и впоследствии в объеме 15 – 20 процентов.

– Готовя программу столицы европейской культуры, управление культуры параллельно разрабатывает также стратегию развития культуры Лиепаи на 2008 – 2015 годы, не так ли?

– Да, потому что она логично будет подчинена этой высокой цели. А значит, можно сказать, что вся культурная жизнь Лиепаи, ее развитие планируются с размахом. И когда после 2014 года будет создаваться новая стратегия развития культуры, она уже будет совсем на другом уровне, поскольку планка будет поднята выше и материально-техническая база культурных учреждений будет модернизирована, появятся даже новые здания. Здесь можно упомянуть хотя бы мультифункциональный спортивный центр и лиепайский концертный зал «Большой янтарь». Возможно, будет открыт также музей рыболовства и судоходства на променаде.

Также управление культуры интенсивно готовится к международной конференции «Культура как движущая сила развития города», которая состоится в сентябре во время международного фестиваля органной музыки. На нее будут приглашены эксперты из городов содружества и организаторы столиц культуры предыдущих лет. А чтобы показать лиепайчанам, на какую тропу битвы мы ступили, управление культуры нескольким учреждениям культуры на Рождество подарило красивые календарики с надписью «Лиепая – столица европейской культуры». Если каждый день брать в руки этот календарик, то появится и какая-нибудь интересная мысль о культурных мероприятиях.

Этот принятый вызов свидетельствует, что Лиепая не отступает от вековых традиций – быть в числе первых и лучших.

– Это очевидно. В церкви св.Троицы все еще действует крупнейший не перестроенный механический орган в мире. В Лиепае в 19-м веке была создана первая филармония в Балтийских странах, здесь проходил «Лиепаяс дзинтарс» – первый международный рок-фестиваль в Советском Союзе. Было бы фантастически прекрасно, если бы в 2014 году мы поехали в какую-нибудь европейскую страну и сказали – мы из Лиепаи – и все знали, где она находится и что в ней есть. А туристы приезжали бы, чтобы увидеть красивое современное архитектурное здание – концертный зал «Большой янтарь».

Индра Имбовица,

«Курземес Вардс»

 

Обретение для города:

– Столица европейской культуры (СЕК) – это возможность укрепить сотрудничество в области культуры на европейском уровне;

– способствовать долгосрочному культурному диалогу в самых разных аспектах культуры (координация между учреждениями, НГО, частным сектором, обществом // этническая, социальная интеграция //, рост числа межотраслевых проектов);

– способствует соучастию проживающих в городе и его окрестности граждан в процессах культуры (особенно добровольное движение);

– способствует повышению самосознания и патриотизма жителей;

– повышает интерес проживающих за рубежом граждан;

– благоприятно влияет на развитие культуры и туризма в городе;

– способствует знаниям граждан Европы друг о друге;

– способствует сотрудничеству со странами ЕС и организаторами культурных мероприятий других стран, артистами, подчеркивает богатство европейской культуры, выдвигает на передний план общие аспекты европейской культуры;

– программа долгосрочная и является неотъемлемой составной частью долгосрочного культурного, социального и экономического развития города (новая предпринимательская деятельность, рост числа рабочих мест, рост числа туристов, спрос на новые услуги и т.п.);

– уникальная возможность привлечь инвестиции и способствовать паблисити, поскольку стать столицей культуры из-за числа новых стран ЕС невозможно по крайней мере в течение предстоящих 30 лет.

 

Проведенное Еврокомиссией исследование о СЕК с 1995 по 2004 гг. свидетельствует, что самыми большими обретениями для городов были следующие:

– улучшены облик и привлекательность города;

– повысилось число туристов внутри страны и за рубежом;

– улучшилась культурная жизнь города;

– улучшилась городская среда;

– улучшилась инфраструктура культуры города (обновлены исторические, связанные с культурой, здания, построены новые, улучшена доступность имеющихся зданий или их объемность);

– получило развитие интегрирование культуры в плане развития города и в коммуникационной сети европейских стран;

– стимулировано целенаправленное внедрение стратегии культурной политики (в долгосрочных координационных проектах учреждений, НГО, частного сектора);

– снесены преграды между высокой и популярной культурой, возросло понимание о понятии культуры, стимулировании потребления культуры;

– новые культурные традиции.

 

Бюджеты разных СЕК:

Люксембург (Люксембург, 2007) – 56 миллионов евро;

Ливерпуль (Великобритания, 2008) – 50 миллионов евро;

Ставангер (Новергия, 2008) – 39 миллионов евро;

Линц (Австрия, 2009) – 60 миллионов евро;

Печ (Венгрия, 2010) – 55 миллионов евро;

Стамбул (Турция, 2010) – 100 миллионов евро;

Таллин (Эстония, 2011) – 50 миллионов евро;

Турку (Финляндия, 2011) – 54 миллионов евро.

 

Руководитель отдела культурной политики управления культуры Даце Блуке.

 

На международном фестивале джазовой музыки «Aile Jazz» в марте 2007 года в Лиепайском доме латышского общества.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz