Понедельник, 19. октября Drosma, Drosmis, Elīna

Люди и деревья должны уживаться

Люди и деревья должны уживаться
23.07.2008 07:47

Atslēgvārdi

Как найти компромисс?

Несомненно, насаждения не только украшают город, но и дают уставшему от бетона, стекла и металла горожанину неоценимое эстетическое наслаждение и улучшают настроение. Но деревья в городе служат не только для красоты, их присутствие в урбанизированной среде имеет также практическое значение – зеленая зона улучшает микроклимат города, очищает воздух от пыли и обогащает его кислородом. Поэтому деревья называют кислородной фабрикой города. И понятно, что люди постоянно беспокоятся, когда уменьшаются зеленые легкие города и деревья приносятся в жертву очередному строительству. Но нельзя также отрицать, что город должен развиваться. Как найти компромисс? 

Без резкостей

Следует признать, что лиепайчане не особо воинственно протестуют, защищая деревья от пилы. Они возмущаются, иногда собирают подписи против ликвидации деревьев или устраивают небольшой пикет, но не замечено, чтобы нашелся смельчак, приковавший себя цепью к дереву и защищающий его своим телом, как это часто делают активисты среды в других странах. Поэтому нечего удивляться, что незамечено также, чтобы миролюбивым лиепайчанам удалось защитить деревья и заставить изменить планы застройки.

Подписи собирались и пикеты проводились, когда начиналось строительство комплекса жилых домов в Юго-Западном микрорайоне, однако вырубка деревьев была согласована, разрешения получены и, как видим, стены здания растут в стремительном темпе. Последний, самый громкий, связанный с деревьями ажиотаж наблюдался в Тосмаре, где жители возмущены, что деревья на ул.Генераля Баложа спиливаются для строительства магазина «Максима». В коммунальном управлении информировали, что всего в этом месте вырубят 43 дерева – каштаны, черную ольху, березы, а также один дуб. 19 деревьев спилены в месте, где будет магазин, а 24 дерева спилят по краю улицы, чтобы привести в порядок проезжую часть и проложить велодорожку и тротуар. Выданы разрешения на рубку деревьев. Жители, правда, считают, что можно было для строительства найти другую территорию, потому что в этой части города хватает развалин, можно было бы привести в порядок среду и не пострадали бы деревья. Тем не менее, как кажется, компромисс в этом случае не искали. И большие деревья беспомощно отдались безжалостному зубу пилы.

Не за просто так

К счастью, деревья нельзя рубить беззаботно, по крайней мере нужно внести свой вклад в формирование новых насаждений города. Садовник коммунального управления Айга Стонюс рассказала, что за каждое ликвидированное дерево нужно вносить плату на восстановление насаждений, либо хозяева объекта сами должны посадить молодые деревца. Строители будущего магазина заплатят эту пошлину, а также предполагают благоустроить и озеленить прилегающую территорию. «Чем старше и больше срубаемое дерево, тем больше за него плата», – сказала А.Стонюс. Она также добавила, что не разрешается вырубать вековые деревья. Если на территории имеется столь уважаемое дерево, оно должно быть сохранено. Однако первичным для города является развитие, – А.Стонюс объясняет мнение комиссии по надзору за насаждениями, которая занимается выдачей разрешений на рубку деревьев. – Людям в этой части города тоже нужен магазин. Разумеется, деревья надо беречь, но нельзя впадать в другую крайность и ничего не строить». 

Зелени еще много?

Отношение жителей к этой дилемме очень разное, единого мнения нет. Одни, по-видимому, настроенные более прагматично, считают, что не стоит волноваться из-за нескольких деревьев и ограничивать строительство. Другие переживают за деревья, как за живые существа. «Я не могу слышать звук пилы, деревья ведь кричат от боли, зовут на помощь, – вытирая слезы, поведала некая пожилая женщина, вся жизнь которой прошла в Тосмаре. – Зачем же все надо разрушать? Спилить-то легко, но сколько лет понадобится, чтобы снова вырастить такие большие деревья, об этом никто не подумал».

Трудно сказать, почему у лиепайчан, которых заботит судьба старых деревьев, так мало духа и силы, чтобы их защитить. Может быть, люди слишком заняты собственными проблемами? Или не верят, что к их мнению прислушаются и протестами можно будет что-то изменить? А может быть, им просто кажется, что в Лиепае зелени еще много, ведь в представленной самоуправлением в разных туристических буклетах информации наш город гордо называют зеленым, где насаждения занимают около 35 процентов территории.

Не будем легкомысленными!

Однако наблюдая, с какой легкой руки в городе выдаются разрешения на вырубку деревьев, в том числе больших, возникают размышления, не слишком ли легкомысленно мы относимся к своему зеленому убранству. Ведь определяющим является не количество гектаров, необходимо учитывать и многие другие аспекты. В последнее время деревья в Лиепае не обходят стороной разные напасти и болезни, распространяющиеся по всей стране. Вредители, которых называют дубовыми монашенками, так расплодились, что Лиепайское управление среды было вынуждено обратиться за консультацией в Государственную службу защиты растений, как с ними бороться. А вязы, которые в нашем городе сильно пострадали несколько лет назад, снова подверглись нападению опасной болезни – графиоза. А.Стонюс заметила, что оставшиеся вязы высыхают. Деревья уже обследованы и засохшие придется ликвидировать, – признала она. Нынешнюю активизацию различных болезней А.Стонюс объясняет климатическими изменениями. Теплые влажные зимы способствуют размножению вредителей, и если так будет продолжаться, то насаждения могут пострадать еще больше. Еще одна причина, чтобы мы к деревьям стали относиться более бережно и старались их сохранить. И не только это – следовало бы не только стараться сохранить имеющиеся деревья, но и целенаправленно расширять насаждения. Разумеется, коммунальное управление занимается посадкой деревьев, но хотелось бы видеть это движение более широким, возможно, привлекая школы и предприятия, как это было когда-то.

В одном из номеров нашей газеты за 1948 год можно прочитать, что в том году в парках и насаждениях города проводилась большая посадка деревьев и декоративных кустарников. Всего в 1948 году в Лиепае посажено 1677 деревьев: береза, ольха, осина, каштан, ель и другие породы, а также много кустарников. На пляже восстановлена половина насаждений ив. В субботниках принимали участие школьники и работающие. Так это продолжалось на протяжении многих десятилетий, но, чем ближе к нашим дням, тем больше сокращались объемы посадок. Не пора ли восстановить традиции по озеленению города?

Для справки

Большое дерево с широкой кроной может иметь более 200 000 листьев. В летний день сквозь них проходит 30 миллионов литров воздуха. Листья профильтровывают 10 000 литров углекислого газа. Одновременно листья отдают 8000 литров кислорода. Этого хватает, чтобы 10 человек могли дышать свежим воздухом.
Одно большое дерево за лето поглощает 1600 литра углекислого газа и выделяет от 1500 до 2000 литров кислорода.
Деревья абсорбируют твердые частички пыли и токсины.
Если срубить одно большое дерево, город лишается 1600 литров кислорода в год.
С учетом влияния дервьев на микроклимат города, в денежном выражении стоимость одного большого дерева в центре города составляет от 10 до 100 тысяч латов.

По материалам Рижского зеленого центра.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»


В Тосмаре от больших деревьев остались только пни.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz