Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Место заключения со 115-летней историей

Место заключения со 115-летней историей
19.08.2007 18:42

0

Atslēgvārdi

Лиепайская тюрьма

29 июля Лиепайской тюрьме исполнилось 115 лет. Нельзя отрицать, солидный, очень солидный возраст! Днем основания тюрьмы 29 июля считают потому, что в этот день 1892 года в лиепайско-айзпутском отделе Земельных книг была зарегистрирована недвижимость площадью 860 саженей – земельный участок на углу улиц Дарзу и Ганибу. Здания были построены по проекту города архитектора Паула Макса Берчи. За более чем 100 лет тюрьма пережила многое. Собирая материалы для статьи, правда, пришлось сделать вывод, что их очень мало, особенно за советский период. Так что у какого-нибудь исследователя истории есть все возможности подготовить великолепную работу об истории этого места заключения. Мы заглянули в будни и немного также в историю тюрьмы.

 

Необходимость цивилизации – тюрьма

Философы считают: тюрьмы не помогают. Но без них человечество не смогло обойтись и вряд ли когда-либо сможет. Правда лишь в том: чем больше лиц, совершающих правонарушения, чем больше стране нужно тюрем, тем хуже приходится этой стране.

Уже с давних пор людей, поступающих вопреки принятым в обществе нормам закона и порядка, или просто по каким-либо другим причинам нежелательных людей изолировали, лишая их самого дорого – свободы. На заре цивилизации их бросали в темные пещеры, заваливая вход валуном. Постепенно культура тюрем или предложение развивались, следуя духу времени и пониманию, каким должно быть место лишения свободы. В средние века тюрьмы оборудовали в подвалах замков, где заключенных подвергали всевозможным уму непостижимым мучениям. Например, долгие годы содержали человека в полной темноте, пока он не слеп. Теперь, в 21-м веке, места заключения значительно отличаются от подвалов замков 17-го века. Суть лишь одна – если ты нарушил закон, можешь рассчитывать на то, что будешь лишен свободы. И не будет больше всего того, что имеется у свободного человека. А «всего того» даже не счесть, поскольку «того» очень-очень много…

 

Каково там – в тюрьме?

Так, наверное, думают многие, ежедневно проходя или проезжая мимо Лиепайской тюрьмы на углу улиц Дарзу и Ганибу. Заборы высокие, опоясанные колючей проволокой. За ними здания, где свои дни в ожидании приговора суда проводят заключенные. Некоторая аура таинственности, правда, витает над этим местом, поскольку тюрьма не является публично доступной. Заключенных туда доставляют в принудительном порядке, а именно, это лица, арестованные за совершение разных преступлений и к которым в качестве меры пресечения во время досудебного расследования применен арест. В Лиепайской тюрьме они ждут дня суда и содержатся до тех пор, пока приговор не вступает в силу. Если суд приговорил к тюремному заключению, после вступления приговора в силу лицо доставляют на место отбытия наказания – какую-либо другую тюрьму Латвии. Только работники отправляются в тюрьму добровольно. Поскольку это их работа – обеспечивать порядок и заботиться о будничной жизни тюрьмы и самих заключенных. В настоящее время в Лиепайской тюрьме в заключении находится 185 человек, число персонала – 157. Это надзиратели, охранники, социальные работники, медики, кухонные работники и т.д.

У корреспондента «Курземес вардс» вместе с начальником тюрьмы полковником Константином Пуце, который на этой должности провел 11 лет, была возможность осмотреть Лиепайскую тюрьму и немного ознакомиться с ней. В этом месте заключения находятся не только лиепайчане, но и лица со всей Курземе.

 

На питание не жалуются

Сначала мы знакомимся с начальником финансового отдела майором Еленой Трукшане. Она здесь работает 12 лет и, как сказал господин Пуце, все бумаги, все цифры всегда были и есть в порядке. Затем мы отправляемся на кухню. Там обед готовят повара Александра Зитаре и Мирдза Гришина. Повара работают в две смены, и ежедневно им в помощники выделяют двоих заключенных. Нужно накормить почти 200 человек. По утрам обычно бывают крупяные каши и хлеб. На обед – суп и второе. Например, борщ, вареный картофель с курицей и свежими огурцами. На ужин – овощное рагу с жареной рыбой. Повара стараются, и жалоб от заключенных по поводу пищи нет. Нужно лишь считаться с тем, что существуют определенные нормы, сколько продуктов можно использовать при приготовлении пищи.

Затем из административного корпуса мы отправляемся в здание, где находятся камеры заключенных. Там есть помещение, переоборудованное в место для занятий с несовершеннолетними арестантами. Они там под руководством учителей четыре раза в неделю в течение одного часа осваивают навыки работы с деревом и металлом. «Это очень полезное дело, и молодежи нравится», – говорит начальник тюрьмы. Мы заходим еще в одно, недавно отремонтированное помещение. И там будет учебный класс для взрослых, которые будут отбывать заключение в Лиепайской тюрьме. Пока здесь находятся лишь лица в период досудебного расследования, но у Министерства юстиции имеется план в отношении Лиепайской тюрьмы (точное время, правда, неизвестно) – направлять туда для отбытия тюремного заключения курземчан. В нашей тюрьме такие возможности есть, поскольку она полностью не загружена. Но если число заключенных увеличится, потребуется и больше работников.

 

Беседуют со священником, читают книги

По пути в библиотеку тюрьмы, которая там действует со дня основания этого учреждения, мы проходим мимо помещения, где некий заключенный беседует со священником. Не мешаем.

Полученные газеты в библиотеке раскладывает социальный работник Айга Рутковская. У заключенных есть возможность читать «Курземес вардс». Другие печатные издания – газеты, журналы – они, если есть такое желание, выписывают по каталогу сами, за доставку платят сами. В библиотеке около 7000 книг, и заключенные охотно их читают. Несовершеннолетние читают меньше. Поскольку в тюрьме содержатся только мужчины, их не столько интересует художественная литература, как техническая, естественные науки. Библиотека получает также подарки от лиепайчан, но А.Рутковская признает, что не все дары оказываются на полках, поскольку нередко дарящие просто-напросто хотят избавиться от ненужной, утратившей актуальность литературы. Очень нужны разные учебники, словари, энциклопедии, поскольку есть заключенные, коротающие проводимое в камере время, занимаясь. Нельзя сказать, что в библиотеку человек может пойти, когда пожелает. Находящиеся в камерах выбирают книги по списку, и затем им доставляют их из библиотеки.

В одном помещении находится рабочее место специалистов отдела реабилитации. Стасис Стонкус отвечает за работу с несовершеннолетними и осужденными. Его основная забота состоит в том, чтобы находящиеся в заключении несовершеннолетние могли учиться. С.Стонкус: «Да, в тюрьме есть также несовершеннолетние из района, городов Курземе, но в основном это наши дети, лиепайчане. У нас они проводят долгие месяцы, и было бы очень хорошо, если бы им была предоставлена возможность в это время учиться и получить образование». Начальник тюрьмы попросил передать большое спасибо тем активным, заинтересованным людям, которые бесплатно работают в тюрьме с несовершеннолетними: двум сестрам доминиканского монастыря, госпоже Бришке, активистам Лиепайского молодежного центра.

 

Звонок раз в неделю, час на свежем воздухе

Мы знакомимся с местом, где заключенные, воспользовавшись телекартой, могут позвонить кому-нибудь «из внешнего мира». Звонить можно один раз в неделю. Если есть желание воспользоваться этой возможностью, нужно написать заявление, и, если не было дисциплинарных нарушений, разрешение будет дано.

Затем вместе с господином Пуце мы отправляемся к месту, где раз в день на один час арестованных выводят на так называемую прогулку. В Лиепайской тюрьме это место находится на втором этаже под открытым небом. Посередине проход, по обеим сторонам – двери, за которыми – помещения площадью около 18 кв. м. Вместо крыши – решетка. Там, наверху, – небо и свобода. Часто ли мы, свободные, в своей повседневной спешке смотрим на небо? В местах прогулок оборудованы перекладины, где можно позаниматься, если такое желание, – подтянуться, поразмяться.

 

В тюрьме – рентгеновский аппарат и собаки

Лиепайская тюрьма – одна из тех латвийских тюрем, где есть рентгеновский аппарат. Его нам показывает начальник медсанчасти Дзинтра Петерсоне. Каждому, кто попал в это место заключения, нужно проверить здоровье, нет ли у него туберкулеза, других легочных заболеваний. Для этой цели используется рентген. Он незаменим в случаях, когда нельзя понять, что… в человеке пищит. А именно, возвращаясь в Лиепайскую тюрьму по этапу, каждый заключенный перед тем, как его отправляют в камеру, проверяется. Также с помощью металлоискателя. И бывают случаи, когда ничего запрещенного, например, мобильный телефон, в одежде обнаружить не удается, но аппарат сообщает о наличии металлического предмета. Рентген показывает точно, где этот предмет на теле спрятан.

У арестованных есть возможность проконсультироваться у врачей 9 разных специальностей, которые приходят в тюрьму в определенные дни и часы. Ежедневно работают три медсестры и помощник врача. Каждое утро медицинские работники интересуются состоянием здоровья заключенных.

Когда мы отправляемся обратно в административное здание, во дворе встречаем охранника с собакой на поводке. Начальник тюрьмы рассказал, что в охране используется всего пять обученных собак, которые принадлежат работникам лично. Они используются по найму. Одна собака обучена поиску наркотиков. Еще в Лиепайской тюрьме есть помещения для кратких и длительных встреч. В помещениях кратких встреч взрослым заключенным разрешается одна встреча в месяц, несовершеннолетним – одна в неделю.

Что показалось необычным – отремонтированы и благоустроены корпуса, где находятся камеры заключенных, а в помещениях, где работает администрация, ремонта не было более 20 лет, и там стены кабинетов покрыты обоями в стиле советских времен.

В тюрьме есть несколько частей – часть социальной реабилитации, учета, обеспечения, персонала, административная, медицинская, финансовая, а также инженерно-техническая часть. Части надзора и охраны работают круглосуточно.

Существенный факт – из Лиепайской тюрьмы, пока ее начальником является Константин Пуце, не пытался бежать ни один арестованный. Сами работники в шутку говорят, что мужики бегут только от плохих жен. В тюрьме таких проблем нет. А если серьезно, К.Пуце говорит, что очень важно, как к заключенным относятся надзиратели. Чрезвычайно важна личность надзирателя, его отношение к своим обязанностям. Отбор этих работников проводится очень тщательно. Не каждый может выполнять эту работу, быть в контакте с арестованными и добиваться соблюдения установленного порядка.

Лиепайская тюрьма действительно является особым местом, поскольку там работает сплоченный коллектив. Свободных мест работы нет, и многие сами просятся на работу. Полковник К.Пуце с гордостью говорит, что у него – команда настоящих работников, у Лиепайской тюрьмы хорошие результаты по всем проверкам и в аудите.

 

Тюрьма – нежеланная, но неизбежная

Как наказывали нарушивших закон и порядок лиепайчан еще до того, как была построена Лиепайская тюрьма в конце 19-го века? Как говорится, точных данных нет, но есть данные о том, что преступников выгоняли из города, просто-напросто не позволяя в него возвращаться. В разработанной под руководством Р.Рубинса проектной работе о Лиепайской тюрьме указывается, что в свое время в Лиепае столб позора находился на нынешней площади Рожу, напротив бывшей ратуши. Наказанных за разные грехи приковывали цепями к дверям церкви св.Анны. Когда в конце 19-го века в городе началось экономическое процветание, из России было доставлено более тысячи бурлаков, которые строили Военный городок. Эти мужики не только работали, но и пили, дрались, убивали. Появилась необходимость в тюрьме, куда помещать виновных.

В 1891 году городское самоуправление снесло здания Старой больницы на ул.Дарзу, 14 и выделило этот земельный участок для строительства тюрьмы. Автором проекта был Паул Макс Берчи, строительные работы выполняли предприниматели Риге и Деммис. Один занимался работами по камню, другой – по дереву. Через год уже было построено двухэтажное кирпичное здание для заключенных, административное здание, одноэтажная больница и баня, вокруг тюрьмы – кирпичный забор. Первым начальником был типичный чиновник Сигналов. Все постройки были очень крепкими, основательными, у всех зданий была хорошая гидроизоляция фундамента, которая служит по сей день. Качество той пристройки, которую на территории тюрьмы построили в советское время, нельзя сравнить со старой «школой строительства». Уже сразу же после завершения строительства камеры были заполнены людьми разных национальностей.

В 1915 году, когда к Лиепае приближались немецкие войска, тюрьму эвакуировали в Москву. Как указывается в издании «Места заключения с 1918 по 1939 год», немецкая оккупационная власть восстановила тюрьму, причем оборудовали еще и женскую тюрьму в бывшем здании для арестантов. В 20-х годах 20-го века тюрьму охраняли военнослужащие, но зарплату им не платили. Прокурор Лиепайского окружного суда направил письмо в Министерство внутренних дел с просьбой все-таки выплачивать зарплату, поскольку, если тюрьма не будет охраняться, на воле окажутся убийцы, грабители и воры, совершившие свои преступления в бандах в Лиепайском, Гробинском, Айзпутском уездах. Причем тюрьма была переполненной. На 100 мест – 170 заключенных.

После 1920 года в тюрьме начался ремонт. Работы продолжались несколько лет. В 1923 году Лиепайской тюрьме было выделено 49,74 га некультивированной земли в пределах Батского поместья, и на этой земле, используя рабсилу заключенных, было начато строительство. До 1929 года были построены хлева для скота, конюшня, сарай, амбар, погреб, здание для заключенных и надсмотрщиков, а 9 июня ферма была освящена, и ей дали название Бата.

В 1936 году Лиепайская женская тюрьма была ликвидирована и в виде отделения присоединена к Лиепайской тюрьме. Состав работников был следующим: начальник, три помощника, один врач, один учитель, один священник-опекун, один фельдшер, четыре канцелярских работника, семь старших надзирателей, 56 надзирателей, одна старшая надзирательница, 10 надзирательниц и один надзиратель-извозчик.

Цитата из книги «Места заключения с 1918 по 1939 год»: «В Лиепайской тюрьме находились заключенные всех категорий, кроме наказанных принудительными работами. В 1935 году было оборудовано также мужское отделение для помещенных под стражу. В 1921 году в мужской тюрьме было около 150, а в женской – 70 заключенных. В дальнейшие годы в мужской тюрьме число заключенных продолжало расти и временами превышало 300. 1 августа 1938 года в тюрьме вместе с женским отделением был следующий состав заключенных: наказанные в административном порядке (4), наказанные арестом (8), наказанные тюремным заключением (59), отбывавшие наказание в исправительном доме (78), наказанные принудительными работами (2), находящиеся под следствием (87), под превентивным арестом (16), в трудовом доме (1), дети заключенных в возрасте до 1,5 лет (1).

 

Заключенные также работали

Когда в 1923 году тюрьме была выделена земля, заключенные работали на сельскохозяйственных работах. На ферме «Бата» были созданы все необходимые сельскохозяйственные отрасли: выращивание зерна, скотоводство, садоводство. В 1931 году тогдашний премьер-министр К.Улманис посетил ферму и в книге посетителей сделал запись: «Следует признать, то, что я увидел, посетив поля и пастбища, меня очень удивило, и за хорошие успехи и правильное и сознательное руководство хозяйством следует выразить искреннюю признательность. Было хорошо, если бы во всех местах заключения поступали подобным образом».

В самой Лиепайской тюрьме в это время имелись столярная мастерская, мастерские красильщиков, кузнецов, по производству щеток. В женском отделении заключенные стирали, гладили белье, шили, вязали.

Во время Второй мировой войны тюрьма находилась в зоне гетто. Цитата из книги А.Эзергайлиса «Холокост в оккупированной немцами Латвии»: «СД контролировала, а фактически управляла всеми местами заключения в Лиепае и ее окрестностях: женской тюрьмой (именуемой следственной тюрьмой) на ул.Тиесу, 5, городской тюрьмой для уголовников на ул.Дарзу, концлагерем (пунктом) на ул.Дарзу, 11, лагерем для военнопленных «Дулаг 101″ и транзитным лагерем для членов семей персонала Красной Армии (здание школы на ул.Алеяс) и еврейским гетто на углу улиц Дарзу и Кунгу».

В 1945 году была создана тюрьма №2 для заключенных-мужчин. Затем она была переименована в тюрьму №7, а впоследствии – п/я ОС-78/10. Сначала заключенными здесь были мужчины, но со временем эта тюрьма стала смешанной.

К 1965 году со стороны ул.Кунгу был построен новый производственный корпус и создана женская тюрьма со швейным производством по пошиву постельного белья. Женская тюрьма просуществовала до ноября 1975 года. С 1976 года после реконструкции здесь был открыт женский лечебно-трудовой профилакторий №2, где женщины лечились и работали на швейном производстве. Этот профилакторий просуществовал до 1993 года, а с 1994 года был преобразован в Лиепайскую следственную тюрьму.

 

Разные люди сидели в камерах

На стене одного из зданий тюрьмы находится памятный знак с напоминанием, что в этой тюрьме сидели политзаключенные Райнис и Микелис Валтерс. За 115 лет очень многие и разные люди проводили в Лиепайской тюрьме свои дни. Кто их всех сосчитает! Но у каждого из них остались свои воспоминания.

«Но намного лучше все-таки здесь, снаружи, чем внутри!» – решили мы с фотографом, когда за нами закрылись тяжелые тюремные ворота.

 

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»


Осужденные работают в хозяйственной службе тюрьмы. На снимке – также надзиратель-кинолог.

Коридор, по обеим сторонам которого находятся камеры, – место прогулок на свежем воздухе.

Поскольку в Лиепайской тюрьме много свободных камер и число мест достаточное, вскоре сюда переместят лиц для отбытия тюремного заключения.

Тюремная кухня, где готовится пища. Хозяйки Александра Зитаре и Мирдза Гришина.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz