Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Муж бьет. Терпеть или подавать в суд?

Муж бьет. Терпеть или подавать в суд?
17.12.2007 11:22

0

Есть дела, о которых причастным сторонам не хочется говорить. Произошедшее скрывают, о нем умалчивают и страдают. Но все повторяется вновь и вновь. Достоянием гласности становится лишь видимая часть айсберга, да и тогда зачастую случайно, а не намеренно. Специалисты утверждают: насилие в семье – не редкость. На этот раз – о случаях, когда муж поднимает руку на фактическую или законную жену. Хотя в отдельных случаях женщины обращаются в полицию или суд, наказание за содеянное получает редкий насильник. Почему? Что об этой теме думают юристы, психологи?

Бил и душил

Было утро 20 мая. Прекрасное утро, но в семье назревал конфликт. Еще не достигший 30-летия Айвис начал распускать руки. Сначала он несколько раз ударил жену. Когда С. не подчинилась требованиям насильника, следующие удары были нацелены в лицо. Дальше уже начал душить. Но, к счастью, Айвис опомнился и отпустил руки. По этому случаю было заведено уголовное дело за умышленное причинение легких телесных повреждений. На суде во время рассмотрения уголовного дела обвиняемый свою вину чистосердечно признал и сказал, что с потерпевшей, т.е. женой, заключил мировое соглашение и просил прекратить уголовный процесс. И С. заявила, что она поддерживает заключенное мировое соглашение, на которое пошла добровольно. Мужчина раньше не был судим. Суд решил, что заключенное мировое соглашение является основанием для освобождения обвиняемого от уголовной ответственности и прекращения уголовного процесса. Из здания суда мужчина вышел с поднятой головой.

Во втором случае насильника осудили, признав виновным и приговорив к лишению свободы на 1 год с испытательным сроком тоже на 1 год. Висвалдиса Ате, правда, судили за умышленное причинение телесных повреждений, не опасных для жизни, но вызвавших длительное нарушение здоровья. Май, Руцавская волость, хутор Лиедаги. Ате выпил. Ссора с женой и размахивание кулаками. Мужчина ударил несколько раз. Когда женщина упала на пол, муж стал ее пинать, не жалея ни голову, ни другие части тела. После этого врачи констатировали, что у пострадавшей сломан нос, скула, нанесены другие телесные повреждения средней тяжести. Наказание он получил, но заставит ли оно сделать выводы о своем поведении?

 

Суду можно подать частное обвинение

Прокурор Лиепайской городской прокуратуры Лигита Арая в своей практике работала со многими делами, в основе которых было насилие в семье против детей со стороны взрослых, а также взаимно между взрослыми. В случае насилия, которое произошло в семье между взрослыми и последствием которого является нанесение легких телесных повреждений одной из сторон, потерпевший, которым в большинстве случаев является женщина, обычно подает заявление в полицию.

В случаях взаимного насилия среди взрослых, которое произошло не в семье и в результате которого потерпевший тоже получил легкие телесные повреждения, он имеет право обратиться в суд с частной жалобой. Полицейское расследование в таких случаях не требуется, и государственный обвинитель в деле не участвует, так как пострадавшему самому дается право представить доказательства и поддерживать свое обвинение против виновного. Так как в таком судебном процессе самому пострадавшему надо приложить много усилий и энергии, поданных суду частных обвинений мало. Рассказывает Л.Арая: «13-я глава Уголовного закона «Преступные деяния против здоровья лица» включает ряд статей, предусматривающих ответственность не только за умышленное нанесение тяжких, средних или легких телесных повреждений, но и за угрозу совершить убийство и нанести тяжкое телесное повреждение, за заражение вирусом иммунодефицита человека и венерическим заболеванием, за вынуждение сделать аборт, за оставление без помощи или недозволенное лечение и др.

Говоря о насилии в семье и решении потерпевшего наказать избивавшего с привлечением правоохранительных учреждений, следует считаться с тем, что этот процесс не будет ни быстрым, ни легким. В тех случаях, когда начат уголовный процесс, полиция проводит выяснение обстоятельств произошедшего, начинает сбор доказательств, насильник признается подозреваемым и допрашивается. Когда получено достаточно доказательств, дело передается в прокуратуру для начала уголовного преследования против виновного лица».

 

«Пожалуйста, прекратите это дело!»

На этом этапе процесса к прокурору даже без приглашения обычно приходит и пострадавшая, и обвиняемый с просьбой прекратить начатый уголовный процесс. Бывают женщины, которые уже на следующий день после того, как обратились в полицию со своим заявлением, опять идут туда с большим желанием прекратить начатое дело. Мужчина, мол, извинился, стоя на коленях, клялся, что никогда больше бить не будет, обещал, что впредь «будем жить счастливо». Заявление в полицию якобы было поспешным, подгоняемым собственной злостью шагом, хотя ясно видно, что пострадавшая еще не оправилась от полученных ударов и у нее на лице толстый маскирующий синяки слой грима…

Л.Арая: «В этих процессах у пострадавшей и обвиняемого есть право сообщить прокурору о взаимном мировом соглашении, подав об этом письменно составленное заявление и попросив освободить виновного от уголовной ответственности. О мировом соглашении обе стороны могут заявить также во время судебного процесса устно, и это фиксируется в протоколе. Опыт свидетельствует, что в таких делах очень большое значение имеет психологический фактор. Осудить насильника можно лишь тогда, если женщина остается непреклонной в своем убеждении, позиции и желании, чтобы за насилие было получено наказание».

Да, бывают случаи, когда ясно видно, что мужчина, опасаясь осуждения и требуя написать мировое соглашение, еще раз физически или психологически воздействовал на женщину. Бывают случаи, когда женщина решает, что со своим заявлением в полицию «погорячилась», так как «он ведь был очень сердит», «как я одна буду растить детей», «не будет денег на жизнь», «он ведь меня любит!» и т.д. Несомненно, эмоционально очень трудно продолжать жить под одной крышей двум людям, один из которых – потерпевший, а второго вызывают на допросы как обвиняемого. Судиться с супругом – это чрезвычайно тяжело. Практика показывает, что часть таких дел завершается мировым соглашением.

Прокурор выражает мнение, что пострадавшей стороне – женщине все-таки следует серьезно оценить, как она дальше хочет жить. Либо быть «тряпкой», которую могут избить, когда душе угодно, или все-таки жить с самоуважением. Только еще вопрос: думают ли вообще родители о том, какой урок и школу получают дети, видящие, как их отец бьет мать, мужчина бьет женщину?

 

Чтобы было основание говорить о насилии

Судья Лиепайского суда Дидзис Актуманис рассказал, что в суде рассматривается сравнительно мало уголовных дел о  насилии в семье. Д.Актуманис: «Мое мнение, что каждый человек должен отвечать за свои поступки и нести наказание за совершенные деяния. Каждый случай, обстоятельства дела суд оценивает в отдельности. Суд должен оценить, является ли заключенное мировое соглашение обоснованным и заключено ли оно добровольно. Заключая мировое соглашение с потерпевшим в уголовном деле, возбужденном за насилие в семье, обвиняемый должен признать свою вину, в противном случае нельзя утвердить мировое соглашение. Суд на основании поданного обеими сторонами мирового соглашения может прекратить уголовный процесс, но может и не принять во внимание мировое соглашение и осудить обвиняемого».

Судья сказал, что в случаях, если в семье насилие против женщины происходит регулярно, было бы неправильно страдать и ждать, что все вдруг изменится. Или ждать следующего, еще более ужасного случая. Надо писать заявления в полицию и в них информировать об избиении или других нападениях, которые будут свидетельствовать о длительном насилии. Важно также зафиксировать нанесенные телесные повреждения.

 

Все равно – пока еще жива

Психолог Анжелика Кале работала со многими женщинами, которые в своей семье пережили и испытывают как физическое, так и эмоциональное насилие со стороны мужчин. А.Кале называет это очень большой и серьезной проблемой: «На мой взгляд, в нашей стране нужно пересмотреть законодательство, чтобы насильников можно было наказать быстро, эффективно и не причиняя вреда потерпевшим – женщинам и детям. Должен быть реальный, конкретный план действий должностных лиц, как помочь пострадавшей, если она терпит насилие в своей семье. Мой опыт свидетельствует, что существующий порядок неэффективен, неэластичен и не защищает женщину. В обществе все еще царит мнение – сама напрашивается, еще никого не убили! К сожалению, но факт… Если в семье есть несовершеннолетние, то есть надежда изменить ситуацию, так как о ребенке, несовершеннолетнем, страдающем от насилия, должен сообщать каждый профессионал, а совершеннолетние лица отвечают за себя сами…

Думаю, не надо изобретать велосипед, ведь в мире есть страны, в которых создана хорошая система оказания помощи и воздействия на насильников. Почему она не применяется к условиям Латвии? Почему у нас нет такого порядка, что избивавшему вообще запрещают приближаться к женщине, детям? Избитая, униженная должна бежать из дома, отправляться в кризисные центры одна или с детьми. А мужчина остается в квартире как победитель. Почему? Разве это логично, человечно и правильно?»

Психолог абсолютно убеждена, что заключенное между потерпевшей и обвиняемым мировое соглашение – пустой звук, пока законом не будет установлено, что избивавший должен пройти терапию, во время которой он познает свою агрессию, отношение к женщине, отношения с людьми. И только после курса такой терапии суд может объявить свое решение: «Освободить от уголовной ответственности и прекратить уголовный процесс».

Это вовсе не так, что мужчины бьют жен и физически воздействуют на них только в неблагополучных семьях. Такие проблемы существуют и во внешне очень репрезентативных семьях. Но женщины обычно молчат. Как окружающие об этом узнают? Начинают говорить дети, о чем-то начинают догадываться коллеги по работе, семейный врач или когда сама пострадавшая нечаянно «проболтается».

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс «

 

Как действовать?

Советы психолога женщинам, страдающим от насилия:

* Не скрывать истину о происходящем, рассказать об этом близким, людям, которым доверяете. Это уже сила (значит, я больше не жертва) – говорить о том, что с тобой происходит.

* Обращаться за помощью в социальную службу, в сиротский суд. Женщине обычно сначала легче о своих проблемах, связанных с насилием в семье, говорить с другой женщиной, чем с полицейским-мужчиной.

* Не позволять воздействовать на себя угрозами, например: «Если что-то сделаешь, я отберу у тебя детей!» Угрожающий только того и хочет, чтобы женщина боялась и не действовала.

* Подыскать надежного семейного врача, который в медицинской карточке отметит факты о телесных повреждениях. Можно также самостоятельно или попросить подругу сфотографировать телесные повреждения.

* Считаться с тем, что, даже не воздействуя физически, мужчина может использовать способы эмоционального насилия, лишь бы добиться своего.

* Если женщина не хочет секса с партнером (в том числе с законным супругом), то секс против воли женщины уже считается изнасилованием.

* Жертва не виновата в том, что с ней делает насильник. Не брать на себя вину, а самой себе признаться: «Я стала жертвой. Хочу ли я так жить?» Если собственный ответ звучит «нет», то искать выход.

 

Насилие в семье прячут от чужих глаз. Он не хочет слыть плохим, она молчит, так как стыдится происходящего.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz