Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На пляже безопасности хватает, удобств недостаточно

На пляже безопасности хватает, удобств недостаточно
30.07.2008 07:00

Atslēgvārdi

Пляж – одна из гордостей Лиепаи

Хотя лето официально началось еще в июне, на своей шкуре более основательно мы можем его почувствовать лишь в последнее время, когда солнечные дни сменили дождливые и когда показания термометра свидетельствуют, что можно смело собираться на пляж. Бесспорно, пляж – одна из гордостей Лиепаи и туда охотно отправляются и местные, и приезжие. Корреспонденты «Курземес вардс» посетили купальные места нашего города, чтобы узнать, что там происходит, по каким причинам люди туда идут и умеют ли отдыхающие подобающе себя вести. 

Негде оставить вещи

«Мне очень нравится ваш пляж. Здесь – море, солнце и красивая природа», – радуется Регина Орас из Елгавы, которая в Лиепаю приехала к сестре. Поскольку гостья из-за занятости наслаждаться морским воздухом и солнечными лучами запланировала недолго, она обосновалась на пляже на месте, которое поближе к дому сестры – у клуба «Курса». Р.Орас отметила, что в этой части пляжа все прекрасно, только не хватает скамеек. Она также была бы рада, если кафе находились не только в центральной части пляжа, но и в других местах. Также гостья в Приморском парке охотно послушала бы какой-нибудь концерт под открытым небом.

16-летняя Анете Динвиете и 17-летняя Мадара Майера сказали, что они не ходят на пляж в одиночку, поскольку тогда скучно и, если хочешь искупаться, некому доверить вещи. Обычно девушки посещают пляж в Юго-Западном конце, так как живут недалеко от торгового центра «XL Sala«. «Мы отправляемся на пляж, потому что здесь можно погулять, позагорать и познакомиться с людьми», – ответили девушки, когда их спросили о причине, почему именно пляж выбран местом для проведения выходных. По их мнению, на пляже есть все, что нужно посетителям.

«Мы пришли, чтобы девочки могли побродить по воде. Дома, во дворе, делать нечего. Детям здесь очень нравится, они заходят в воду, затем еще поваляются в песке и в конце концов похожи на поросят – уши и глаза в песке», – с улыбкой говорит Илга Винклере из Гавиезе, которая, когда родители заняты на работе, едет присматривать за своими внуками. На пляж она приехала с двумя внучками и соседским ребенком. Госпожа Винклере сказала, что на лиепайском пляже не была с 2002 года. Поэтому не может нарадоваться красоте вокруг. По ее мнению, нигде в мире нет такой красоты, как у нас, и это она может утверждать смело, поскольку в последние годы много ездила за границу, особенно часто бывала во Франции, где живет родственница. И ей кажется, что на лиепайском пляже есть все необходимое.

18-летний Каспар Фришфелдс отдает предпочтение играм с мячом. Он сказал, что на пляже приходится бывать редко, так как нужно работать. Так же, как и некоторые другие опрошенные «Курземес вардс» люди, и К.Фришфелдс одним из самых больших недостатков считает то, что негде оставить вещи. Если он приходит один, то обычно просит присмотреть за вещами какого-нибудь незнакомца. Пока ему везло и ничего не пропало. Он был бы рад, если бы в каком-то месте на пляже были оборудованы запираемые шкафчики для хранения вещей.

Еще К.Фришфелдс заметил, что раньше по пляжу ходили продавцы мороженого. В этом году их не видно. Чтобы утолить жажду или хоть немногого освежиться мороженым, приходится идти до кафе у спасательной станции.

Один из работников пляжного кафе Артур Лешявичюс сказал, что больше всего отдыхающие приобретают пиво, мороженое и сухарики с чесноком. «Самый большой спрос был во время фестиваля «Tele2 Baltic Beach Party» и дискотек», – заметил работник кафе. По сравнению с прошлым годом, в этом году кафе посещают меньше людей, потому что теплых дней меньше.

Некоторые опрошенные люди сказали, что более охотно посещали бы пляжные кафе, но предлагаемые там товары стоят дороже, чем в магазине.

Однако люди на пляже не только тратят деньги, но и отправляются туда, чтобы их зарабатывать. Недалеко от кафе «Медуза» мы встретили Дениса Яровского, который играл на гитаре. Он рижанин и летом в Лиепае работает. У пляжа он со своим другом музицирует в свободное время. Перед Д.Яровским находился чехол от гитары, где уже лежали монетки. Парень сказал, что прибыль для него не самое главное, он музицирует на радость себе. И старается порадовать других своим хобби, доставить им позитивные эмоции. Рижанин предлагает прохожим послушать популярные произведения, например, из кинофильмов.

В этом году от южной черты города до проспекта Курмаяс пляж строго разбит на зоны, чтобы не столкнулись разные интересы отдыхающих. На пляже размещены указатели, чтобы люди знали, где предусмотрено место для курящих, для нудистов и для тех, кто занимается, например, водно-моторным спортом и серфингом. Большая часть встреченных людей слышали о зонировании пляжа, но они даже не представляют, где предусмотрено место для каждой группы по интересам. Поэтому каждый продолжает ходить туда, куда ходил все эти годы.

На пляже также указано место для курильщиков. Как заметили корреспонденты, его соблюдают в основном только рабочие, занимающиеся уборкой пляжа. К тому, что нельзя курить на территории всего пляжа, людей еще нужно приучать.  

Чтобы не допустить беды

С тех пор, как функции спасательной службы на городском пляже взяли на себя работники полиции самоуправления, серьезных несчастных случаев ни в центральной, ни в юго-западной части пляжа не было. Чаще всего спасатели или оказывают помощь сами или вызывают скорую помощь в случаях, если кто-то из отдыхающих поранил ногу или получил не опасную для жизни травму. Также спасатели часто наводят порядок на пляже, предотвращая возможные несчастные случаи: выдворяют из воды пьяных пловцов и детей без родителей, ищут родителей заблудившихся детей, а также доставляют на берег пловцов, переоценивших свои возможности и заплывших за буи.

Руководитель спасательной службы Кристиан Бруверс напомнил, что спасатели и на центральном, и на юго-западном пляже работают ежедневно с 10 до 22 часов. Но он подчеркнул, что никто не сможет спасти людей, которые сами будут опрометчивыми и не будут соблюдать никаких правил безопасности. Более тщательно, чем в предыдущие годы, спасатели следят за тем, чтобы в воду без присутствия родителей не заходили дети. Пресс-секретарь полиции самоуправления города Лиепаи Инета Микуте указала, что согласно новым правилам об административной ответственности города Лиепаи, вступившим в силу 9 июля сего года, к родителям, ребенок которых, не достигший 12 лет, один купается в море, можно применить штраф до 250 латов.

Сами спасатели считают, что серьезные беды удалось предотвратить благодаря нескольким аспектам. Во-первых, это проводимая спасателями профилактическая работа с молодым поколением. Во-вторых, присмотр за пляжем, выдворяя из воды лиц, которые подвергают угрозе свою жизнь и здоровье. И, в-третьих, техническое обеспечение спасателей, которое позволяет действовать оперативно. 

Внимание, красный!

Следует помнить, что еще в прошлом году на нашем пляже, так же как в других странах Евросоюза, заменена символика, которая указывает, можно ли в море купаться. Если раньше о запрете извещал поднятый на мачту черный шар, то теперь в качестве предупредительных знаков используются разноцветные флаги. Если на флагштоке спасательной станции развевается желто-красный флаг, это означает, что спасатели работают и можно идти купаться. Если поднят желтый флаг – пловцы должны быть осторожными, поскольку погодные условия могут ухудшиться. А если поднят красный флаг, то это, подобно красному свету светофора, означает запрет заходить в море. «Хочу подчеркнуть, что когда поднят красный флаг, то и спасателей в море мы посылать не можем, поэтому люди сами должны нести ответственность и сами заботиться о своей безопасности и безопасности своих близких», – говорит К.Бруверс.  

Вода была хорошей

Во всех купальных местах Лиепаи на информационной доске находятся данные о качестве воды. Если измерение благоприятное для людей, то улыбается желтый смайлик. А в июле внимание привлекли красные злые рожицы. Что случилось? Врач-гигиенист Лиепайского филиала агентства общественного здоровья Светлана Юнина пояснила, что красная рожица была ошибкой, которую допустил человек, подготавливающий графику на доске. На самом деле все показатели качества воды до сих пор были хорошими. В понедельник, после фестиваля, были взяты новые анализы воды (их берут два раза в месяц), результаты будут известны сегодня днем. 

Детский рай опасной свободы – «Беберлини»

Сколько головок в воде одновременно, сосчитать трудно, поскольку все они непрерывно движутся туда-сюда, дети то заходят в воду, то выбегают из нее. В понедельник днем здесь было не менее двадцати визжащих от радости мальчиков и девочек. Взрослых только четверо. Гундега Бирзниеце должна сосчитать восемь головок – она с соседними детишками и детьми родственников пришла в «Беберлини» из Тосмаре – полчаса ходьбы. То, что эти дети «профессионалы» отдыха в «Беберлини», видно сразу – надеваются купальники, раскладываются полотенца, из одной сумки торчит горлышко бутылки с освежающим напитком, и – айда в теплую воду! «Я сама в воду не захожу, с берега смотрю, считаю», – говорит Гундега. Они здесь пробудут несколько часов.

Гундега уже взрослая, а совсем рядом – другая группа из восьми детей из Тосмаре, где старшей присматривающей Алле всего 11 лет. В этой компании самому младшему – Максимке 3 годика. Дети чувствуют себя уверенно, дружно и раскованно, приходят сюда почти каждый день и пробудут здесь еще долго – почти весь день. Перебивая друг друга они говорят, что знают, где можно заходить в воду, а где нет. Леша указал на стоящего рядом мальчика, мол, он однажды зашел подальше, куда не надо, упал в какую-то подводную яму, мальчики позвали на помощь взрослых и один из них малыша вытащил. Счастливый конец. Я спросила: «А родители вам разрешают приходить сюда одним купаться?» «Да», – все хором отвечают, а Леша самоуверенно еще добавил: «Я вообще могу идти, куда хочу, по всей Лиепае, мне никто ничего не запрещает!»

Видели ли дети когда-нибудь здесь дежурных – спасателей? И бабушка, которая присматривает за внуком, и Гундега говорят, что не видели, не знают, как они выглядят. Дети говорят, что знают: есть лодка и дежурные, но они, наверное, там в сторожевой будке. Будка от единственного разрешенного купального места находится очень далеко, если кто-то там и есть, то купальное место не видит. И корреспондент «Курземес вардс» дежурных не встретил.

«Беберлини» – третье лиепайское купальное место синего флага, но фактически он развевается на флагштоке только шесть часов в день, столько, сколько может обеспечить ООО «Кароста», так как за присмотр и уборку «Беберлини» самоуправление не платит (а за присмотр пляжных мест платит). В течение этих шести часов нужно обеспечить требования пляжа синего флага. Правда, в «Беберлини» не работают профессиональные спасатели и никто из них не выгоняет из воды детей, купающихся без присмотра, и не ищет их родителей, признает управляющая ООО «Кароста» Гайда Корнилко. За купальным местом присматривают восемь обученных оказанию первой помощи людей, которые работают по сменам, из них пятеро – школьники.

Людям в «Беберлини» нравится, свежий воздух, все убрано и чисто  даже в воскресенье вечером. Кто-то говорит, что хотелось бы и раздевалку, и скамеечку,  и туалет, и с ностальгией вспоминаются водные велосипеды. Г.Корнилко рассказала, что в «Беберлини» столько снаряжения, сколько себе может позволить ООО «Кароста» и сколько можно заработать на аренде грилей и мест для костров – поскольку самоуправление эти места отдыха не содержит. Больше одного туалета нельзя себе позволить. Из городских денег получается только на информационный планшет пляжа синего флага. Старые водные велосипеды износились, а на новые нет денег. Кроме того, посетители иногда были безответственными, оставляли водные велосипеды на другом конце пруда, иди потом ищи их. Может быть, в будущем году вместе с отделом среды думы будет разработан какой-нибудь проект, чтобы улучшить и пополнить благоустройства.  

Инита Гутмане,
Нора Дрике,
Ита Цермане,
Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»


Рижанин Денис Яровский Приморский парк признал хорошим местом, где можно предаваться своему хобби и своей музыкой радовать отдыхающих.


У кафе в этом году очередь выстраивалась лишь в самые жаркие дни.


Многие на пляже не только загорают, но и используют свободные минуты для активного отдыха.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz