Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Наконец магазинных воров смогут наказывать

Наконец магазинных воров смогут наказывать
16.06.2008 07:00

Atslēgvārdi

Изменения в законе

Если покупатель вынес за кассу товар, за который не заплатил, теперь в понимании закона можно считать, что произошла кража. Такие изменения в законе вступили в силу с 11 июня. До сих пор не была решена проблема, связанная с установлением ответственности лица, задержанного за кражу имущества в небольших размерах. Хотя охранники в магазинах задерживали воришек разных возрастов, те из-за несовершенства закона могли легко избежать наказания. Станет ли впредь в магазинах меньше воров, так как они будут бояться возможного уголовного наказания? Действительно ли кражи в магазинах являются проблемой?

Взял? Не заплатил? Украл!

Это было одной из инициатив Латвийской ассоциации торговцев, «ведь что-то нужно было делать с ворами». До сих пор в большинстве случаев, особенно, если человек ранее не был судим, его нельзя было считать вором, хотя он в магазине присвоил какую-то вещь и ушел, не заплатив. Так как существовало разногласие в законах. Согласно Уголовному закону, уголовно наказуемым признавалось такое преступное деяние, как кража в небольших размерах, но согласно другой статье этого закона, за попытку совершения уголовного нарушения человека нельзя было привлекать к уголовной ответственности. Среди правоохранительных учреждений не было единого понимания, с какого момента считается, что преступное деяние (кража из места торговли) является завершенным, а когда оно еще только в стадии попытки. Лица, совершавшие кражи в небольших размерах, зачастую не несли за это никакого наказания. С принятием новых изменений гораздо понятнее станет то, когда преступное деяние, связанное с хищением чужого движимого имущества (кража из места торговли), является завершенным и когда оно находится лишь в стадии попытки. Разработчики изменений считают, что новый порядок будет способствовать уменьшению числа краж из торговых мест и значительно уменьшит уверенность в безнаказанности. Но, как говорится, время покажет. Жизнь все расставляет по своим местам, что нередко отличается от написанного в статьях закона.

«Надеюсь, красть станут меньше»

Так сказала некая заведующая магазином самообслуживания, с радостью воспринявшая известие о новом порядке, добавив: «Законы надо бы еще строже, ведь нас, торговцев, кажется, никто не защищает. Заходи в магазин и делай, что хочешь. Зато многие статьи законов направлены именно на защиту прав потребителей. Воруют часто, и почти не бывает такого дня, чтобы охранники не задержали одного или нескольких воров. К тому же есть люди, которые, наверное, развлекаются, повреждая выставленные в магазине товары. Некоторые даже позволяют себе брать и съедать отдельные продукты! А говоря о ворах, среди них царило довольно большое осознание безнаказанности. Надо надеяться, после изменений в законах они притихнут».

Заведующая магазином заметила, что в последнее время, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, люди стали больше присваивать и не платить за продукты питания. Раньше более популярны были непродовольственные товары – шампуни, мыло, бритвы и др.

Когда мы говорили с руководителями магазинов или сетей магазинов, чтобы узнать их мнение о новых изменениях, то есть, возможности теперь реально привлекать воров к ответственности, большинство желало остаться анонимными, не называя по имени ни себя, ни свое место работы. Потому что этот вопрос очень болезненный. Работница магазина, работающая в торговле уже лет тридцать, сказала так: «Воровство в магазинах было очень актуальным вопросом во все времена. Даже тогда, когда не было так много магазинов самообслуживания, как сейчас. Мое наблюдение: воры особо оживляются во времена, когда ухудшается общая экономическая ситуация. То есть – как сейчас. Можно выделить несколько категорий воров, наживающихся за счет магазинов. Первая – молодые люди, пытающиеся что-нибудь присвоить ради азарта и чтобы испытать свои «способности». Вторая – те, для кого воровство – как работа. Потом украденные вещи они перепродают. Третья – люди, для которых воровство – просто образ жизни. Четвертая – испытывающие острую необходимость. Например, наркоманы, которые берут две-три бутылки дорогих алкогольных напитков и, если удается их украсть, за углом продают по 5 латов. Потому что нужны деньги на дозу. Пятая – изощренные воры, при взгляде на которых даже в голову не придет, что это нечестные люди. Например, старушки или, что мне кажется совершенно ужасным, – матери, работающие в команде со своими детьми. Родители учат детей воровать! Еще следует упомянуть самих работников магазина, которые, к сожалению, бывают нечисты на руку».

И еще работница магазина рассказала, что нынче работа магазина самообслуживания без физического или видеонаблюдения невозможна. Именно из-за воровства. В лиепайских сетях магазинов имеется и одно, и второе, но и то не всех воров удается задержать, не говоря уже о том, чтобы привлечь к ответственности и наказать. К тому же до сих пор достаточно длительной, сложной и излишней была бумажная работа со стороны как магазинов, так и полиции. Магазин писал заявление в полицию, полиция отписывалась, мол, закон не предусматривает наказания, так как… Вор уже через час снова в магазине и открыто усмехается в глаза охранникам. «Мне кажется, что и при нынешнем новом порядке ситуация не особо изменится, так как более строгие законы воров не проучат. Это все-таки вопрос воспитания, морали, этики, интеллигентности, позволяет ли себе человек красть или просто этого не делает«, – поделилась размышлениями заведующая магазином.

Можно  привлечь к уголовной ответственности

Как сказала пресс-секретарь управления государственной полиции Иоланта Книсе, впредь в связи со вступлением в силу новых изменений у полиции будет намного больше возможностей привлечь к уголовной ответственности воров, которые вынесли товары за торговые кассы и за них не заплатили. И.Книсе: «Знаем, что таких случаев очень много. Отдельные представители этого «промысла» занимаются этим регулярно, так как ощущают безнаказанность. Разумеется, у полиции будет намного больше работы, ведь надо оценивать каждый случай в отдельности, должна быть точная документация от администрации магазина, нужно принимать обоснованные решения о мере наказания и т.п.». Работу полиции облегчит то, если администрация магазина позаботится обо всех условиях для предотвращения краж, своевременно зафиксирует произошедшее (камеры наблюдения, охранники) и подаст точно подготовленные документы, уполномочивающие полицию представлять интересы магазина. Прежний порядок можно назвать абсурдным, так как почти всех воришек безнаказанно отпускали. И кражи продолжались. К уголовной ответственности можно было привлечь лишь ранее судимых лиц. Как считают представители полиции, лучшим наказанием для признанных виновными магазинных воров может быть принудительный труд, который в случае невыполнения можно заменить сутками ареста.

Мнение прокурора

Обер-прокурор Лиепайской городской прокуратуры Атис Дзервенс: «Трудно утверждать, в какой мере новые изменения в законе повлияют на ситуацию с задержанием и наказанием тех лиц, которые совершают кражи в небольших размерах. До сих пор действительно были проблемы с наказанием тех людей, которые в магазинах противоправно завладевали чужим имуществом. Но далеко не всех, кто прошел мимо кассы с каким-то товаром, не заплатив, будут судить и наказывать, ведь в ходе расследования дела нужно доказать, что у человека было намерение присвоить имущество противоправно. Кражу нельзя совершить по невнимательности. Каждый случай остается индивидуальным, но изменения все-таки облегчат работу охранникам. Сейчас, когда за пределами кассы задерживают лицо с товаром, за который не заплачено, в сущности не существует спора, что вещь уже оказалась во владении лица. Произошла или нет кража – это должны будут решать работники правоохранительных учреждений. Право собственности на товар покупатель получает тогда, когда за него заплатил».

Дайга Лутере,
«Курземес вардс»

Взято с намерением присвоить, не заплатив за товар. Торговцы несут из-за воров большие убытки. Смогут ли изменения в законах остановить воров?

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz