Понедельник, 19. октября Drosma, Drosmis, Elīna

Налог с признаками шокотерапии

Налог с признаками шокотерапии
01.03.2007 19:45

0

Atslēgvārdi

Это нечестно!

 

В связи со вступившим в этом году в силу новым порядком начисления налогов на недвижимость ситуация у лиепайских предпринимателей не столь драматическая, чтобы, увидев счет, сразу пришлось искать сердечные капли, как это, например, у бизнесменов в Риге и ближайших ее окрестностях, где у многих размер налога увеличился даже в несколько сотен раз. И все-таки новые счета доставили неприятный сюрприз и части представителей бизнеса нашего города. В конце концов – десятикратное увеличение налога наносит заметный урон развитию бизнеса. «Это нечестно», – так государственную налоговую политику оценивают получатели крупных счетов.

 

Изменился порядок применения налога

В этом году суммы налога на недвижимость, которые следует вносить за используемые в хозяйственной деятельности здания, заметно изменились, поскольку с 1 января 2007 года налог начисляется исходя из кадастровой, а не балансовой или инвентаризационной стоимости, как это было прежде. Больше всего рост платежей шокировал бизнесменов Риги, Юрмалы и их ближайших окрестностей. Согласно исследованию, проведенному газетой «Диенас бизнесс», например, налог на недвижимость ООО «Соло Рига» возрос с примерно 5000 латов в прошлом году почти до 20 000 латов в этом году. Еще больше должно платить предприятие «Елгавас бизнеса паркс», которое создается на территории бывшего завода РАФ – с 2000 латов в прошлом году налог увеличился до 107 000 латов в этом году. В такой ситуации трудно даже понять, есть ли у такого роста что-либо общее с разумной налоговой политикой в стране или он больше напоминает план разрушения местного бизнеса. Этот год для предпринимателей и так уже нелегкий – он наступил с повышением цен на электричество, газ, горючее, повысилась минимальная зарплата, возросла инфляция. И теперь еще – внушительный рост налога на недвижимость.

 

Но в масштабе Латвии есть и самоуправления, где налоговые платежи, основываясь на кадастровой стоимости собственности, уменьшились. Корреспондент «Курземес вардс», исследовав, как переход на новую систему проявляется в нашем крае, сделал вывод, что ситуация неравнозначная – есть предприятия, у которых налог увеличился даже в 10 раз, и есть предприятия, у которых он возрос незначительно или даже остался на прежнем уровне.

 

Счета – шокирующие

Газета провела опрос целого ряда руководителей предприятий, интересуясь, какова ситуация с налогом на недвижимость в этом году, и ответы были разные.

 

Например, председатель правления производственного предприятия хлебных изделий «JLM grupa» Арвис Рове признал, что он шокирован полученным счетом. Он, правда, еще не подсчитал в процентном выражении, но сразу видно, что сумма платежа возросла многократно. «У елгавского производства счет еще больше, чем у лиепайского», – сказал А.Рове, в руководимом которым предприятии объединились прежние предприятия «Елгавас майзниекс» и «Лиепаяс майзниекс». «В целом для предприятия это означает внушительные расходы. Главное, что мы не понимаем, за что так много нужно платить. Разве недостаточно и так уже крупных счетов за воду, канализацию, электричество и т.д.? Неужели нужно платить только потому, что мы предприниматели и пытаемся развивать производство?» – свое недоумение выразил руководитель «JLM grupa».

 

И президент акционерного общества «Лиепаяс папирс» Янис Вилнитис не был рад новинкам в платежах налога на недвижимость. По его подсчетам, налог предприятию в этом году увеличился примерно в 8 раз, и нужно платить почти 5000 латов. «Мы чисто производственное предприятие, которое зарабатывает только производимым своими силами. Повышенный налог означает лишь то, что у предприятия может снизиться прибыль и меньше средств можно будет вложить в развитие и модернизацию. Этот очередной неадекватно повышенный налог на совести руководителей Латвии», – оценивает Я.Вилнитис. Но ничего не поделаешь, хотя и неоднократно возросший налог на недвижимость и является ударом по предприятию, придется платить, признает руководитель «Лиепаяс папирс».

 

«Правы, наверное, те, кто говорит, что в Латвии не самая дружественная среда для развития бизнеса. Если сравнить с другими европейскими странами, хотя бы с той же Ирландией, видно, что там ситуация несравненно лучше, поскольку там думают над тем, как давать возможность развиваться бизнесу и не подрывать его», – добавил Я.Вилнитис.

 

Также бухгалтер «Лиепаяс бизнес центрс» Инета Дригуле признала, что полученная сумма налога на недвижимость драматическая. «Мы, правда, считаем, что там допущены ошибки, поскольку видно, что не соответствуют некоторые кадастровые номера, но и после устранения неточностей предвижу, что платежи заметно возрастут», – сказала она, не делая еще прогноза, как бизнес-центр с этим справится.

 

Предприятие «Лиепаяс бизнеса центрс» развивается на территории бывшего Лиепайского мясокомбината, преобразуя и приспосабливая бывшие корпуса для нужд современных производств.

 

А строительная фирма «Лиепаяс целтниецибас компания» – одна из тех, которая в этом году в счетах увидела десятикратное увеличение суммы налога на недвижимость по сравнению с прошлым годом. «Если в прошлом году еще нужно было платить около 160 латов, то в этом году уже – 1600 латов. Это уже чересчур, и в конце концов нечестно в отношении предпринимателей, – считают в «Лиепаяс целтниецибас компания», – пусть борются с инфляцией иначе, пусть в конце концов налоги платят торговцы недвижимостью, а не выжимают их лишь из тех, кто производит и строит».

 

И владелец одного небольшого предприятия был возмущен тем, что раньше за сарай на территории предприятия нужно было платить около 40 латов в год, а теперь начислена сумма в размере 700 латов.

 

В некоторых местах ситуация более спокойная

В свою очередь, на крупнейшем предприятии города «Лиепаяс металургс» налоговые изменения воспринимаются спокойно, поскольку оказалось, что обширная территория предприятия со многими строениями все-таки не оценена многократным повышением ставки налога на недвижимость. Как информировала главный бухгалтер «Лиепаяс металургс» Лигита Берзупе, в этом году плата налога на недвижимость увеличилась примерно на 34 000 латов, что по сравнению с предыдущей суммой – не слишком большое повышение.

 

И директор предприятия по производству мебели ООО «Эрке» Даце Перконе не считает, что у предприятия резко возросла плата налога на недвижимость, она увеличилась примерно на 10 процентов, что на общем фоне платежей составляет лишь небольшую часть.

 

Такого же мнения и малый предприниматель – стекольщик Эрик Никелис, который в мастерской режет и готовит стекла. Он заметил весьма небольшое увеличение налога. «Но что же не дорожает? – смиренно вопрошал стекольщик. – Нужно привыкать. Если закон заставляет платить, нужно платить, никуда не денешься».

 

Систему трудно понять

Как корреспонденту газеты сказало большинство предпринимателей, трудно понять, по какой системе определялось, кому увеличивать налог, а кому – нет. Конечно, в общих чертах ясно, что теперь налог зависит от кадастровой стоимости собственности, но как образуется эта стоимость, у владельцев нет представления. Они удивляются также тому, что в некоторых местах старые здания оценены дороже, чем новые, причем неясно, как на стоимость собственности влияет зонирование города.

Корреспонденту газеты руководитель отдела доходов финансового отдела думы Сандра Вейса пояснила: «Налог начисляется по установленной Государственной земельной службой кадастровой стоимости собственности, и это все». Она отметила, что еще в прошлом году дума и ГЗС пытались привлечь внимание владельцев к тому, что порядок начисления налога изменится. Но не все приняли это во внимание, поэтому в этом году для некоторых предприятий возросшие счета были сюрпризом.

 

Здесь следует сказать, что информацию о кадастровой стоимости каждого здания, облагаемого налогом, еще со второй половины прошлого года действительно можно найти на домашней странице ГЗС www.vzd.gov.lv. И принимая во внимание эту информацию, можно подсчитать, какую сумму налога на недвижимость нужно платить.

 

Как после введения нового порядка платежи налога на недвижимость будут поступать в кассу самоуправления, можно будет судить лишь после 2 апреля – первого срока уплаты налога, указала С.Вейса.

 

В любом случае в бюджете города на этот год не прогнозируется большой рост платежей с налога на недвижимость. Доходы с налога на недвижимость составляют налог на недвижимость за землю, налог на недвижимость за здания, а также выплаты долгов. В 2007 году доходы (включая выплаты долгов) запланированы в размере 1 857 717 латов, или на 6811 лата больше, чем в 2006 году. Хотя у некоторой части предприятий налог на недвижимость за используемые в хозяйстве здания возрос, в целом в городском бюджете доходы от налога на недвижимость уменьшаются за счет скидок на этот налог для предприятий СЭЗ – в общей сложности около 205 000 латов, а также разных льгот, которые в отношении уплаты налога на недвижимость в городе установило самоуправление.

 

В этом году Лиепайская дума предусмотрела налоговые льготы неработающим пенсионерам и малоимущим жителям, семьям, в которых проживают инвалиды, обществам многоквартирных жилых домов и обществам капитала, в которых число принадлежащих Лиепайскому городскому самоуправлению долей капитала не менее половины, спортбазам и на землю, на которых они находятся. В целом запланированный в 2007 году объем льгот составляет около 62 000 латов.

 

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

 

Недвижимость есть, налог тоже…

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz