Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

Не есть, есть, переедать!

Не есть, есть, переедать!
21.02.2007 19:35

0

Atslēgvārdi

Худая – значит, красивая…

 

15-летняя девочка, рост которой был метр и семьдесят сантиметров, весила всего лишь 45 кг. Такую – совсем тощую – ее к врачу привела мама. Был серьезный повод для тревоги: девочка не могла больше сосредоточиться на учебе, не могла также ночью нормально спать и вот уже в течение нескольких месяцев у нее  не было месячных. В семье никому даже в голову не приходило, что дочь страдает от серьезных нарушений в питании. И таких случаев становится все больше, говорит семейный врач и заведующая кабинетом контроля за весом АНИТА ЛИЕПА.

 

Совершенная во всем

Худая – значит, красивая. С такой уверенностью в Лиепае живет очень много девочек-подростков и молодых женщин. И чтобы достичь этой цели, они готовы голодать хоть  до потери сознания. Таково наблюдение доктора Лиепы. Именно в течение последнего года в кругу ее внимания оказались девочки школьного возраста, которые для того, чтобы обрести свой идеальный вес, испытывают серьезные нарушения с питанием. Но, как считает доктор, эта проблема является актуальной по крайней мере последние пять лет.

 

«Если до сих пор мы считали, что болезненное голодание и другие действия, чтобы приблизиться к своему идеалу худобы, являются всего лишь проблемой голливудских красоток, то теперь все чаще с этим приходится сталкиваться и у нас, – говорит доктор. – Нарушения в питании характерны в странах со стремительным экономическим ростом, – поясняет она. – В таких, где много богатых людей, которые хотят хорошо выглядеть. Я должна быть совершенной во всем: в работе, учебе, во внешнем облике – таково мышление этих женщин, которые столь много внимания обращают именно на свой вес. Размеры своего тела хочется снизить до уровня кинозвезд, таким образом сильно перебарщивая». Хотя есть и мужчины, которые уделяют повышенное внимание размерам своего тела, нарушения в питании, связанные с усиленным голоданием и другой деятельностью, все-таки больше всего характерны для женщин.

 

Паническая боязнь стать толстой

Анорексия, или болезненное отсутствие аппетита, – характерная болезнь, которая постигает людей, стремящихся к мнимым эталонам красоты тела. Одним из наиболее характерных примеров является уже упомянутая девочка. В продолжительной беседе с врачом обнаружилось, что она практически не ест: позавтракать некогда, в школе она не обедает, а вечером боится дома ужинать, поскольку так ведь можно растолстеть. Выяснилось, что все началось с того, что девочка панически боялась лишних килограммов. Тогда и началось голодание. Доктор пояснила, что девочки, страдающие такими проблемами, не очень разговорчивы и характеризуют себя как слишком толстую, а великолепным аргументом является то, что подруга – более худая. А.Лиепа не скрывает, что у большинства этих девочек наблюдаются также психические расстройства. Но обычный путь, с чего все начинается, – желание стать красивой, нравиться другим. «Причем девочки очень переживают, когда с наступлением подросткового возраста у них на животе появляется жирок, – пояснила доктор. – Но это вполне нормально, поскольку означает, что девочка нормально развивается на гормональном уровне. Некоторые девочки в это время действительно становятся кругленькими. И им трудно объяснить, что пройдет несколько лет, сформируется их женственность и эти округлости исчезнут. Доктор, правда, добавила, что речь не идет о болезненной округлости. Но ведь есть возможность обратиться за помощью к врачу, чтобы провести исследование.

 

На самом деле отсутствие аппетита в случае анорексии является обманчивым явлением – на самом деле у людей, страдающих от этого, великолепный аппетит, который подавляется с помощью силы воли. У больных анорексией сначала, возможно, действительно был  повышенный вес, но, достигнув желаемых размеров тела, они продолжали голодать, а также усиленно заниматься физической активностью, в результате стали болезненно тощими, и у них появились даже серьезные проблемы со здоровьем, из которых наиболее характерными являются гормональные нарушения и нарушения кровообращения. Если своевременно не заметить и не лечить эту болезнь, она может привести даже к смерти.

 

Инита (имя изменено) в анонимной беседе рассказала, что у нее началом анорексии стало участие в конкурсе красоты. Тогда и началось голодание, поскольку девочке казалось, что она все еще слишком круглая. «Когда одежда стала висеть и пропали месячные, я обратилась к врачу, который и поставил диагноз, – поделилась она опытом. – Теперь я живу на антидепрессантах, постепенно прибавляю в весе, возвращается также жизнерадостность, которая пропала вместе с похуданием, теперь я жду, когда снова начнутся месячные».

 

Но с таким же успехом нарушения в питании могут начаться вследствие эмоциональных переживаний. Хелена (имя изменено) через полгода вернулась домой с учебы за рубежом. Что-то произошло, и девочка не выдержала весь учебный год. После возвращении дочери мама заметила, что она сильно похудела. В конце концов мама заметила, что дочь живет только на воде и вообще ничего не ест. За полгода девочка похудела на 20 кг. Тогда они обе отправились к врачу, лишь после нескольких занятий у психотерапевта выяснилось, что в семье, где она жила за рубежом, были серьезные проблемы, тогда и начались нарушения в питании. Постепенно после длительного лечения Хелена снова идет на поправку.

 

Поела – и в туалет

Яна (имя изменено) довольно часто упоминала, что она слишком толстая, но никто в семье не замечал ничего такого, что свидетельствовало бы о том, что она что-то предпринимает, чтобы уменьшить вес. Молодая женщина, правда, дважды в неделю посещала спортзал и иногда раз в неделю делала пробежки, но эта физическая активность у нее была уже в течение нескольких лет. Причем она отнюдь не была толстой. Были, правда, некоторые особенности, которые заметил друг молодой женщины. Когда они вдвоем посещали кафе, она почти никогда ничего не ела. Но дома нормально питалась вместе со всеми. Потом друг понял, что Яна страдает булимией уже в тяжелой форме. Настолько серьезно, что она даже лечилась у психиатра. Съев хотя бы небольшую порцию, Яна ту же отправлялась в туалет.

 

Исследования свидетельствуют, что этим недугом в основном страдают не девочки подросткового возраста, а уже зрелые женщины за 20. В отличие от больных анорексией у них обычно нормальный вес, но и большой страх, что он может увеличиться. Но они выбирают другой способ регулирования веса: не голодание, а полноценное питание или даже переедание, после чего следует сознательное вызывание рвоты или усиленное употребление слабительных средств.

 

Анда (имя изменено) булимией, как считает она сама, страдает вот уже два года и настолько измучилась, что хочет прервать этот заколдованный круг. «Самое страшное в этой болезни то, что приступы ненормального обжорства сменяются рвотой, которая так противна, я даже сказала бы отвратительна», – сказала она.

Как пояснила доктор Лиепа, в обоих случаях – и страдая анорексией, и булимией – важнее медикаментов является именно психологическая помощь.

 

Я ведь это заслужила!

Оказывается, что есть еще одна проблема, которая, правда, не связана с желанием выглядеть на все сто, а совсем наоборот – не отказывать себе ни в чем. «Я ведь это заслужила», – так думает женщина, которая много работает, и почти ежедневно поглощает большое количество таких продуктов, которые отнюдь не свидетельствуют о привычках здорового питания. И именно так же считает мужчина, который является главным кормильцем семьи. «Я ведь могу себе позволить то, что мне нравится», – размышляет он и действительно позволяет это. По научному это называется компульсивным объеданием, но с таким же успехом это можно назвать просто зависимостью от еды, получая от этого наслаждение.

 

Как пояснила доктор Лиепа, именно такие пациенты все чаще обращаются за помощью в кабинет контроля за весом. И это нельзя назвать мужской или женской болезнью – в этом случае соотношения равные. В ходе лечения, как заметила А.Лиепа, большей части этих пациентов достаточно собеседования о здоровой пище и ее основе, не прибегая к медикаментам. Они используются в более тяжелых случаях, когда пациент не в состоянии контролировать свои привычки питания и ни за что не может отказаться от нездоровой пищи.

 

Рассказывая о сбросе лишнего веса, А.Лиепа подчеркнула также и то, что очень важно прислушаться к совету употреблять ежедневно много воды. Как свидетельствуют исследования, люди, которые воды пьют недостаточно, более охотно выбирают жирную пищу. К тому же употребление воды перед едой уменьшает аппетит, таким образом благоприятно влияя на снижение веса.

 

К сведению:

Характерные признаки анорексии: паническая боязнь ожирения, снижение веса даже наполовину, очень мизерное количество употребляемой пищи, регулярное голодание, усиленная физическая активность, исчезновение менструального цикла, слабость мышц, проблемы с кровообращением, депрессия, постоянное чувство холода.

 

Характерные признаки булимии: вес может быть нормальным или немного пониженным, хороший или усиленный аппетит, регулярное посещение туалета после еды, чтобы освободиться от принятой пищи, а также усиленное употребление слабительных средств, слабость мышц, повреждение почек, нарушения сердечной деятельности и гормональные нарушения.

 

Характерные признаки компульсивного переедания: явно выраженный лишний вес, нарушение сна, заболевания сердца, варикозное расширение вен, нехватка дыхания, артриты, повышенный уровень холестерина в крови.

 

Для снижения веса следует соблюдать: сбалансированное питание, адекватную физическую нагрузку, употребление 2 – 3 л жидкости в день для обеспечения нормального обмена веществ.

 

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz