Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Не хотелось бы позволять спокойно спать нечестным людям»

«Не хотелось бы позволять спокойно спать нечестным людям»
01.08.2008 18:00

Вайра Вике-Фрейберга

Вайра Вике-Фрейберга допускает возможность возвращения в политику 

Прошло немногим более года, как Вайра Вике-Фрейберга покинула Рижский замок, но экс-президент по-прежнему вызывает внимание общества. И не только своей международной деятельностью. Ведь с появлением очередного осложнения в политической жизни Латвии все большую актуальность приобретает вопрос о ее возвращении на сцену политической жизни. Об этом, а также об участии экс-президента в развитии Лиепаи беседа с Вайрой Вике-Фрейбергой.

– Когда прошлым летом за день до окончания вашего президентства я брал интервью у вас в Рижском замке, перед собой видел очень уставшего человека. И этот уставший человек сказал приблизительно так: больше всего мне хотелось бы лежать на травке, смотреть, как цветут цветы и слушать, как чирикают птички. Удалось ли вам это в течение прошедшего года?
– Несколько дней получилось, но не удалось что-то другое – после переселения в Иванде еще не все вещи удалось распаковать из ящиков, привезенных еще из Канады. Все картины, книги, научные работы. Потому что было много предложений, просьб, приглашений участвовать в разных проектах Евросоюза и выступать на разных конференциях и собраниях в Европе и Америке. Участвовала в комиссии, которая заботилась о том, чтобы литературное достояние Европы стало больше известным на всем континенте. Была в комиссии, в которой Европарламент решал вопрос о вручении первой литературной награды в Европе. Была в комиссии, которая ведет подбор советников для комиссара Евросоюза по науке и исследованиям. Участвовала в международных конференциях по женским вопросам в Сан-Франциско и Москве. Читала лекции в разных университетах США, в Вашингтоне принимала участие в работе трансатлантического совета. Бельгийская академия избрала меня ассоциированным членом. Страсбургский университет присудил звание почетного доктора. Теперь мне предстоит поездка в Африку, в Уганду.

– И наряду со всем этим – консультации Лиепайскому самоуправлению.
– Как же можно забыть Лиепаю! Моей задачей было оценить план развития Лиепаи, и вместе со своим супругом Имантом Фрейбергсом и сыном Карлисом мы ознакомились с деятельностью разных отраслей и процессом планирования. У нас состоялись встречи с работниками культуры, образования, медицины и предпринимателями, мы ознакомились с документами разных учреждений. Но Лиепае я уже помогала и во время своего президентства. Когда у предприятия «Лиепаяс металургс»  возникли проблемы с импортом в Америку, я об этом беседовала с госсекретарем США Кондолизой Райс, и вопрос был решен.

– Почему вы для одного из своих первых мероприятий частной деятельности выбрали именно предложение Лиепаи?
– Потому что меня очень впечатлил этот город. Ведь он должен был воспрянуть с очень трудной начальной точки. Во времена СССР он был военным городом со всеми вытекающими из этого последствиями. И Лиепая очень стремительно продвинулась вперед. Еще во время президентства мне очень привлекательной казалась способность руководителей города смотреть вперед, их понимание того, что в современном мире постоянно нужно вести переориентацию, приспосабливаться к требованиям и условиям. Так же и теперь, при резком повышении цен на нефть и на газ. Мы оказались втянутыми во всемирный водоворот, когда многие державы переживают тяжелый кризис. По сравнению с ними для нас эти омуты пока еще не столь опасны. Но мы должны готовиться к тому, что произойдет в будущем.

– Но как самоуправление может повлиять на ситуацию в глобальном масштабе? Как оно практически может помочь своим людям ощущать ее не столь болезненно?
– Самоуправления должны серьезно думать не только о распределении своих расходов, но и о том, чем пополнять бюджет. Как поддерживать то, что еще сохранилось и действует, как создать такую среду, чтобы люди не уезжали в Ирландию или другие страны. И использовать данные природой возможности. В Лиепае одной из опор экономики может стать туризм. И не только благодаря пляжу, ведь Балтийское море в конце концов не Средиземное и не Черное море. Одним из способов привлечения туристов может стать культурная деятельность. Социологические опросы показывают, что лиепайчане сами гордятся уровнем культурных мероприятий и миром искусства.

– В начале беседы вы рассказали о своей активной деятельности. Но не станет ли это препятствием для участия в политике?
– Если решусь на это, то от других дел придется отказаться. Я говорю – если буду участвовать. Потому что никакого категорического решения я еще не приняла.

– Значит, такую возможность вы полностью не отвергаете?
– Видите ли, в Латвии есть люди, которые считают, что они могли бы намного спокойнее спать, будучи уверенными в том, что я не приближусь к политике, что до конца жизни не стану раскрывать рта, не буду ничего комментировать и ни на что реагировать. Вместе с этим имеющаяся у меня поддержка и популярность в народе развеялась бы на ветру, и они могли бы продолжать действовать так, как привыкли. Все-таки я не хотела бы обнадеживать их такой иллюзией. Им было бы полезно думать о том, как народ относится к их поступкам. Я намеревалась свои дни в старости провести спокойно и заниматься тем, что меня интересует и что мне нравится. Однако боязнь моего возвращения в политику вызвала очерняющую кампанию. Я бы не сказала, что это приятно. Мне придется решить – либо все это терпеть со спокойным стоицизмом и позволяя всему продолжаться, либо тем или иным образом реагировать на происходящее. Это мне еще предстоит взвесить.

– Но с подобными кампаниями вам придется считаться, если политике скажете «да». И только потом все начнется по-настоящему.
– Началось уже теперь. Я была достаточно корректной, соблюдала дистанцию от политики. Воздерживалась комментировать разные события в государственной жизни. Но с сожалением должна констатировать, что это мне не принесло никакой пользы. Потому что очерняющие акции достаточно ядовитые и злостные, к тому же переходят любые границы.

– И все-таки, если вы включитесь в политику, то в какой форме это могло бы произойти?
– Включусь в такой форме, что порочащие меня пожалеют об этом.

– По-моему, чувство ответственности не позволит вам остаться в стороне. Вы уже только что упомянули о своей популярности в обществе. А обществу в данный момент больше всего необходим человек, которому можно верить.
– Именно на это и направлена кампания, чтобы не верили мне. Мой единственный капитал – доверие людей, и на это нацелены нападки. Но на доверие людей можно реагировать по-разному. В свое время я получала письма, в которых меня призывали распустить Сейм и стать вождем народа. Извините, соотечественники, но не нужно мечтать о том, что произошло в 30-е годы. Огорчает то, что очень многие со времен Улманиса унаследовали пренебрежительное отношение к демократии, к тому, что все партии плохие и Сейм источает зловоние. Если кто-то полагает, что после роспуска Сейма все будет в порядке, то горько ошибается. Парламент может быть лучше или хуже, умнее или глупее, но наша страна была создана как парламентская республика, и это нужно соблюдать. Если возникает кризис в масштабе всей страны, то и решать его нужно в масштабе всего государства и на всех уровнях, начиная с самоуправлений. Не ждите, чтобы это сделал кто-то вместо вас и решил все вместо вас. Поэтому призываю людей: перед тем, как думать о том, кого избрать в Сейм, подумайте о том, кого следующим летом избрать в самоуправления. Оцените свои самоуправления – что они сделали и что не сделали, какие аферы провели и какие проекты реализовали. Думайте о будущем. Это будет первым шагом.

– Но ведь в самоуправления избирают также представителей партий, а партиям люди все меньше доверяют. Не может ли случиться так, что люди махнут рукой на выборы?
– Вся беда в том, что латыши не имеют достаточного опыта многопартийной системы. И многие из тех, кто включился в политику, не полностью понимают эту систему и то, что означает деятельность партий. Что партия не вывеска, за которой стоят экономические интересы, а группа людей с соответствующим идеологическим уклоном. Мы должны создавать демократию, учиться демократии. Начнем же, господа и дамы, создавать ее!

– Вы тоже будете участвовать?
– Это зависит от того, кто эти люди, какие у них идеи и что они намерены делать. Ведь не каждый будет мне товарищем и не с любым я пойду в партизаны.

Анджил Ремес,
«Курземес Вардс»


«Необходимы такие центры, вокруг которых разворачивается деятельность», – подчеркнула Вике-Фрейберга, которую вместе с ее сыном Карлисом Фрейбергсом председатель Лиепайской думы Улдис Сескс ознакомил с олимпийским холлом.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz