Среда, 28. июля Cecīlija, Cilda

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Не хватает средств на содержание, а хозяев слишком много

Не хватает средств на содержание, а хозяев слишком много
12.06.2008 07:00

Природные парки – только на бумаге?

Свободно доступное морское побережье, где не надо бояться потенциально злых владельцев земли и их собак. Намного тише и спокойнее возможности загорания и прогулок, чем в городе. Дикие травоядные с влажными глазами и большими рогами здесь же, рядом, но на безопасном расстоянии. Можно взять напрокат лодки и велосипеды. Замечательные разнообразные пейзажи. Возможности больше узнать об окружающей природе и среде.

Все это предлагают три расположенных в Лиепайском районе природных парка – Бернатский, Папский и Эмбутский.

Однако в жизни все не так гладко. Природа есть, к тому же очень красивая, но с содержанием и эксплуатацией, предложением различных возможностей дела идут труднее. У государства нет ясной политики, как финансово поддержать охрану природы. А у самоуправлений, на территории которых находятся природные парки, нет ни достаточных средств на их содержание, ни людей, которые могли бы этим заниматься.

«На самом деле это лишь этакие бумажные парки, – с горечью добавляет руководитель Папского природного фонда Инт Меднис. – Министерство среды даже толком не знает, что в этих парках происходит».

Ограничения не всем по душе

Природный парк – это не просто парк, подчеркивает заведующий отделом содержания управления охраны природы Мартиньш Калниньш. Это обширные территории, на которых нужно сохранять природные и культурно-исторические ценности, одновременно с этим организуя также возможности отдыха и просвещения людей, хозяйственную деятельность. «Это этакий кусочек Латвии«, – поясняет он. Конечно, на этом «кусочке» имеются определенные ограничения, которые не всегда совпадают с планами самоуправления или частных владельцев земли. «Однако ограничения не всегда столь существенные и мешающие общему развитию«, – считает М.Калниньш. В природных парках нельзя развивать крупные объекты инфраструктуры, зачастую ограничены возможности трансформации земли, особым природным ценностям необходима тщательная охрана. Чтобы сохранить среду, надо заботиться, например, о покосе лугов. «Правда, государственное законодательство не особо отзывчиво к крестьянам, которым приходится заботиться о содержании лугов в контексте охраны природы«, – соглашается представитель управления охраны природы.

Удить рыбу, кататься на лодках, бродить

Природный парк «Папе» в целом занимает свыше 51 000 га, он находится в двух волостях – Руцаве и Нице. Ядро парка составляют Папское озеро и Нидское болото, являющиеся охраняемыми и с точки зрения природного многообразия особо ценными территориями. В богатой птицами округе за пернатыми можно наблюдать с двух вышек, так как, кроме уже привычной крытой тростником, которая находится на обочине папской дороги, установлена еще одна – в Приедиенгалсе. Без особого труда можно пройти тропой природных процессов, труднее придется тем, кто решится пройтись по тропе вокруг озера, так как она местами труднопроходимая. «Но искатели приключений смело могут туда отправляться«, – ободряет председатель правления фонда Папского природного парка Инт Меднис.

Еще на территории природного парка обитают дикие лошади, туры, зубры, можно удить рыбу и кататься на лодке. Обо всех возможностях можно прочесть на информационных стендах, в материалах, доступных в Леяскурземском бюро туристической информации и в информационных центрах, в Интернете на сайте www.pdf-pape.lv.

Соответствует ли нынче Папский природный парк представлению о том, каким должен быть такой парк? «Не соответствует«, – сразу отвечает И.Меднис.

Государство не справляется со своими функциями

Еще с конца 1990 года, когда Всемирный фонд дикой природы начал работать в Папе, заложив основы туристической инфраструктуры, например, вышку для наблюдения за птицами, и привезя сюда первых диких лошадей, этот руцавский поселок понемногу стал превращаться в место, интересное для проделавших более или менее дальний путь туристов.

Однако сейчас ситуация с содержанием созданного в 2004 году Папского природного парка и других парков  не простая. Закон «Об особо охраняемых природных территориях», правда, определяет, что «на охраняемых территориях по согласованию с Министерством среды можно создать орган управления охраняемой территории». Однако государство средств на это практически не выделяет, а у самоуправлений на это не хватает ни денег, ни сил, отвечает И.Меднис. В законе «О самоуправлениях» организация охраны природы не предусмотрена, но если оно все-таки берется за это, то для этой цели необходимо указывать конкретные источники финансирования. К тому же государство, оправдываясь нехваткой денег, не в состоянии справляться и с теми функциями, которые для него предусмотрены в законе, например, с регистрацией своей собственности в Земельной книге. Папский природный парк в прошлом году от государства получил всего 2,5 тысячи латов, из них одну тысячу – на создание домашней страницы и полторы тысячи – для скашивания тростника на озере.

И.Меднис добавляет, что для осуществления проектов содержания природных парков деньги невозможно искать также ни в открытом в этом году ЕФРР Евросоюза, ни в Латвийском фонде охраны среды.

Дом природы теперь будет в Нице

В январе прошлого года в рамках проекта «LIFE Nature» Евросоюза был основан «Фонд Папского приморского парка», в котором, кроме И.Медниса, работает также председатель Руцавского волостного совета Виктор Чаманс, за рыбные ресурсы отвечает Эвалд Уртанс и Марис Эглитис, за охотничьи ресурсы – Карлис Алтитис. Однако и такой орган не в состоянии привлечь к укреплению и развития парка достаточно много средств. А они были бы необходимы и для стабилизации рыбных ресурсов в Папском озере, и для других работ. Достаточно много средств требует также регулярная замена информационных знаков, так как полно несознательных людей, которые их время от времени повреждают. «Все, что до сих пор здесь делалось, было на уровне проектов, при поддержке Всемирного фонда дикой природы – так были созданы Дом природы, туристическая инфраструктура, организована издательская деятельность по публикации и распространению различных информативных материалов«, – рассказывает И.Меднис, который в Папе работал директором проектов Всемирного фонда дикой природы и сейчас тоже работает в фонде. Крупномасштабный проект Всемирного фонда дикой природы в Папе завершился в прошлом году. В его рамках разработан план охраны природы парка, который, правда, из-за отсутствия денег не внедрен, создана модель долгосрочного развития территории, выполнен ряд практических работ.

Несколько лет назад Всемирный фонд дикой природы приобрел в Папе здание, где создали Дом природы. В нем можно было осмотреть экспозиции, послушать записи голосов птиц, получить информацию и при необходимости переночевать. Сейчас дом покосился, на двери замок. Больше не было средств для его содержания, к тому же туристы ни на автобусах, ни на велосипедах вовсе не стремятся проделать 8-километровый и не всегда находящийся в хорошем состоянии путь с гравийным покрытием до Папе. И так как сделан вывод, что главный туристический поток ведет не в Папе, а на пастбища крупных диких млекопитающих в направлении Калнишки в Ницкой волости, то Папский природный фонд договорился с Ницким самоуправлением о перемещении Дома природы в Калнишки. В скором времени планируется начать реальные работы по перемещению.

Поэтому сейчас в Папе может возникнуть ситуация, что там больше не будет ни одного общественно доступного места отдыха, не являющегося частной собственностью. К тому же нужно учитывать так называемый фактор литовских отдыхающих, придающий этим окрестностям по другую сторону шлюзов Папского озера особую атмосферу.

Место неограниченных возможностей для лиепайчан

Было бы хорошо, если бы такие парки существовали не только ради красного словца, а чтобы в них действительно было на что посмотреть и чем заняться, говорит заведующая центром туристической информации Ницкого самоуправления Даце Вецбаштика. «Если бы действительно были созданы тропы и было кому о них заботиться, если бы были информационные стенды, которых не повреждают, если бы знать, что люди ходят только туда, куда предусмотрено… – задумчиво перечисляет она. – Но сейчас в Бернати – лиепайчане годами привыкли ездить сюда загорать, купаться, вывозить собак, воспринимают как место свободного и неограниченного доступа».

Самая большая проблема, по мнению Д.Вецбаштики, – многочисленные владельцы, которым принадлежит по сравнительно небольшому земельному участку каждому, и отсутствие администрации.

Самоуправление при поддержке Латвийского фонда среды обозначило территорию Бернатского природного парка на местности, чтобы люди знали, что заезжают на охраняемую природную территорию. Прошлым летом оборудовано два подступа к морю – один в конце дороги у хутора Вецкруми, второй – на оставшейся со времен Советской Армии бетонированной площадке за бывшей «Вилла Алма». Самоуправление также наняло двух людей, которые заботятся о поддержании порядка на территории парка.

Информационные стенды сейчас местами стоят пустые, но долго так не будет, обещает Д.Вецбаштика.

Эмбуте – подопытный кролик

Своя администрация, получающая постоянное гарантированное государственное финансирование, в Латвии имеется лишь в национальных парках и заповедниках. А те территории, у которых своей собственной администрации нет, контролирует управление охраны природы. «Эмбуте в этом отношении является подопытным кроликом«, – говорит представитель управления. Министерство среды здесь сейчас осуществляет идею, что нужно создать региональные отделения управления охраны природы. В Эмбуте недавно начало работать Южнокурземское региональное отделение, под контролем которого находятся охраняемые природные территории Лиепаи, Салдуса и Кулдиги. Оно оборудовано в одном из старых зданий поместья у подножия развалин замка Бруниниеку. Предполагают, что там будет находиться и центр экотуризма. Правда, пока это больше на уровне замыслов, так как нет работников.

Однако отдыхающие уже сейчас в Эмбуте могут взять на прокат велосипеды, чтобы отправиться в поездку по маршрутам велотуризма. Обозначена и пешая тропа по пейзажным окрестностям, есть смотровая вышка и платформа на городище Индулиса. В отделении управления охраны природы пока работает один работник, предполагают, что его задачей будет разработка инициатив охраны природы, для их введения и на других территориях. Но для этого еще необходимо дождаться большего финансирования.

Планируют менять политику

Одному человеку невозможно контролировать все, что в этой сфере происходит в Леяскурземе, считает И.Меднис. Поэтому, возможно, все были бы в выигрыше, если бы природные парки Леяскурземе объединились в один национальный парк. Или если бы государство могло заключить договор о содержании территории с какой-то общественной организацией.

Когда у одного дела слишком много хозяев, тогда и само хозяйствование идет не так гладко, задумчиво говорит Мартиньш Калниньш. В охрану природы вовлечено много игроков: государство, самоуправления, владельцы земли, государственное акционерное общество «Латвияс валстс межи», общественные учреждения.

Возможно, в будущем в Латвии в политике охраны природы можно было бы расставить другие акценты, что способствовало бы сохранению природы, считает М.Калниньш. Они могли бы быть направлены на поддержку такой хозяйственной деятельности, которая помогала бы беречь природные ценности, а также побуждать вовлеченные в эти цели стороны к сотрудничеству. В других местах Латвии уже предприняты такие попытки – государство помогало крестьянам закупать скот, который пасся бы и тем самым сохранял с точки зрения охраны природы ценные луга. «Мы помогли начать, а дальнейшая работа и прибыль – уже в руках самих крестьян«, – добавил М.Калниньш.

Для справки
В Латвии 42 природных парка, которые включают в себя природные и культурно-исторические ценности определенных окрестностей.
Другие охраняемые территории в Латвии: природные заповедники, национальные парки, заповедник биосферы, природные заказники, окрестности охраняемых ландшафтов, отдельные памятники природы.
Природный парк «Бернати» создан в 2004 году, его площадь 2945 га.
Его территория создана для охраны приморских биотопов и редких растений и животных. Из охраняемых в Евросоюзе биотопов встречаются покрытые травянистыми растениями серые дюны, песчаные отмели морского побережья, лесистые приморские дюны и др. Обнаружены охраняемые растения.
Природный парк «Эмбутес паугурайне» основан в 1977 году, его площадь 481 га.
– Его территория создана для охраны выдающихся

Дина Белта,
«Курземес вардс»

Природный парк – одна из форм охраны природы государством. Но одновременно он должен быть местом, где человек может отдохнуть и восстановить силы, познать окружающий мир.

 

Заведующая Ницким центром туристической информации Даце Вецбаштика: «Государство медлит с утверждением плана охраны природы Бернатского природного парка».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz