Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

«Не позволяйте украсть демократию!»

«Не позволяйте украсть демократию!»
31.07.2008 20:42

Atslēgvārdi

референдум

Лиепаю посетили лидеры политической организации «Общество для другой политики» Айгар Штокенбергс и Артис Пабрикс. Они встретились с жителями, а также ответили на вопросы корреспондента «Курземес вардс». 

– Вы призываете людей принять участие в обоих референдумах Почему?

Айгар Штокенбергс:
– Нам предоставлены две возможности, когда мы можем выразить свое мнение и изменить ситуацию в стране к лучшему. А значит, у людей есть возможность не просто ждать следующих выборов, а уже сейчас, в августе, сказать, что они думают о политиках, о не выполненных ими обещаниях, и выразить свою волю.

Артис Пабрикс:
– Эти два референдума, по сути дела, их инициирование, свидетельствуют, что в демократии Латвии что-то пошло наперекосяк, политики больше не отчитываются перед людьми, не учитывают их мнение, в целом что-то делают, но не согласовывают это с обществом, с народом. Если так будет продолжаться, то люди должны будут иметь возможность время от времени собраться и сказать: знаете, дамы и господа, ваша деятельность нас никак не удовлетворяет, мы будем выбирать еще раз. Это основной принцип демократии.

Что касается референдума 23 августа, то подход очень схожий – к сожалению, у многих политиков исчезло чувство подотчетности также в отношении социальных дел. Если в стране 86 процентов пенсионеров живут ниже прожиточного минимума, что на самом деле является порогом нищеты, и в течение 15 лет не найдено решения этому, или же это решение неполное, то это означает, что правительство не считается с мнением общества. 23 августа мы хотим сказать, что предлагаем решение, которое правительство должно качественно осуществить и обеспечить, наконец, достойные условия жизни для большей части общества. И что это, по-нашему мнению, возможно и финансово, и фактически.

– Оппоненты призывают не ходить на референдум и угрожают, что в стране начнется хаос. Каковы ваши контраргументы?

А.Штокенбергс:
– У меня в памяти запечатлелась одна статья в газете «Литература ун максла» в 1988 году, в то время Салдусский райком партии опубликовал воззвание к жителям района, в котором упомянул те же слова: шлюзы демократии открыты, может наступить вседозволенность, хаос и т.д. Это обычные аргументы, которые употребляет любая власть, как в свое время коммунисты, так и нынешняя. Дескать, нужна стабильность, нужна контролируемая демократия и т.п. Это всего лишь демагогия, не будет никакого хаоса. Общество, я считаю, обладает достаточно здравым смыслом, чтобы в каждом отдельном случае понять, нужно или не нужно распустить конкретный Сейм, является ли предложение сделать это обоснованным или оно выдвинуто в корыстных интересах какой-либо политической силы.

И еще о математике. Сейм могут распустить по крайней мере половина из тех, кто проголосовал на предыдущих выборах. Если правительство и Сейм пользуются доверием, собрать половину проголосовавших на прошлых выборах невозможно. Политики просто должны выполнять свои обещания, данные избирателям, тогда не будет никаких угроз по поводу того, что хорошо работающих политиков могут распустить.

– В отношении поправок к закону о пенсиях правительство утверждает, что их нельзя осуществить – не хватает денег, экономически трудная ситуация, в стране может быть подорвана система пенсий.

А.Штокенбергс:
– Если кто-то употребляет слово «система», то ему следует пояснить, что он под этим подразумевает. Если он имеет в виду систему, при которой несколько сот тысяч человек живут в нищете, то это та система, которую мы действительно хотим подорвать.

Неизвестно почему, но сейчас с помощью денег социального бюджета залатывается расточительство в основном бюджете. А ведь это деньги, которые предназначены для пенсий и пособий! В нормальных европейских странах, где в первую очередь думают не о расточительстве в государственном управлении, а о том, как добиться социальной стабильности, там для пенсий и пособий используются деньги основного бюджета, а не наоборот. Если сосчитать все констатированные в этом году в докладах госконтроля случаи расточительства в государственном управлении, то они уже превышают 100 миллионов латов.

– Вы оба были министрами в правительстве правящей коалиции, членами Народной партии. Почему вы не могли изменить ситуацию тогда? Разве ваша новая партия это сможет?

А.Штокенбергс:
– Я в политике был всего 18 месяцев. Этот период могу разделить на два этапа. Первый – пока я понял, как работает правительство и что нужно. Второй этап – когда я стал говорить о том, что для меня многое неприемлемо. Еще в апреле 2007 года я сказал, что высокомерие и самоуверенность правящих политиков к добру не приведут. Тогда меня просто-напросто исключили из Народной партии.

А.Пабрикс:
– Придя в политику с конкретными и понятными идеалами, нам не удалось их осуществить. Поэтому мы и выбрали другой путь, другую политику, решили кое-что изменить и в политике, и в стране. Но мы не можем этого сделать без поддержки народа.

– Не секрет, что общество нынче очень скептически настроено.

А.Штокенбергс:
– Единственное лекарство против того, чтобы политики не смогли обманывать общество, – людям самим идти в политику, стать членами партий, быть в большинстве, добиться осуществления идеалов. Разными другими способами активно выражать свою волю. Главное – на референдумы нужно идти. И 2 августа, и 23 августа. Если вы этого не сделаете, ваш голос будет использован.

А.Пабрикс:
– Политики избежать нельзя. Если мы не пойдем, ни в чем не будем участвовать, поверьте мне, другие сделают это вместо нас.

Можно голосовать «за», можно голосовать «против», но главное – сходите, не позволяйте кому-то украсть этот голос, иначе вы тем самым позволяете украсть демократию.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»


Айгар Штокенбергс и Артис Пабрикс призывают людей участвовать в обоих референдумах.

Мнения депутатов Лиепайской думы о референдуме 

Частная тема

УЛДИС СЕСКС (Лиепайская партия):
– Это частная тема. Не хочу ни на кого влиять, каждый гражданин в частном порядке должен решить, поэтому комментировать не буду.

– Хотели бы вы иметь право распустить Сейм?
– Это ведь не зависит от одного голоса. Сейм должен работать так, чтобы учитывать интересы жителей. Для меня важно, чтобы государство продвигалось стратегически и цели оценивало стратегически.

Не хочу обрекать страну на растерзание

СИЛВА ГОЛДЕ (Народная партия):
– Я не пойду на референдум. Для меня это неактуально. А хочу, чтобы в стране были преемственность и безопасность, не хочу обрекать страну на растерзание. Более важно выбрать идеальных депутатов для Сейма, чтобы потом не надо было думать о его роспуске. Мы сейчас слишком играем сами с собой.

– Этичным ли является призыв Народной партии игнорировать референдум? Вы ведь можете участвовать, но проголосовать «против»?
– Об этом я еще подумаю.

Способ, как повлиять на государство

ИВАР КЕРВИС («Новое время»):
– На референдум пойду обязательно. Разве людям в Латвии живется хорошо и легко? Вера в политиков исчезла. Это очень печально, так же, как и то, что люди более охотно ворчат за спиной, чем действуют, чтобы действительно что-то изменить.

Я не слишком большой фанат ни «Нового времени», ни Народной партии. Сейчас правительство и Сейм функционируют отдельно от народа, не составляют одно целое с народом, как это должно быть. Референдум – один из способов, как человек может обрести надежду, что и он может повлиять на происходящее в стране, добиться изменений. Я так считаю и как человек, и как политик.  

Правящие будут огорчены
ЭЛИТА КОСАК («Центр согласия»):
– Непременно пойду и, конечно же, проголосую «за». Сегодняшняя ситуация показывает отношение к обществу и народу со стороны правящей коалиции. Если они полагают, что могут делать с народом все, что захотят, то они будут очень огорчены. Я уверена, что итог будет в пользу народа. Народ проголосует за поправки к Конституции.  

Может быть, пойду
АРИС ОЗОЛИНЬШ («Развитию Лиепаи»):
– Я думаю, что, может быть, пойду на референдум. Это было бы нормальным решением, если бы у народа было право распускать Сейм, когда Сейм поступает не так, как нужно народу.

У меня сейчас собрание
АЙГАР КЕСЕНФЕЛДС («ТБ»/ДННЛ):
– Простите, у меня сейчас собрание, поэтому не могу говорить. Но в референдуме непременно буду участвовать. 

Меньше всего нужен хаос
УЛДИС ПИЛЕНС (Народная партия):
– Нет, я не пойду на референдум. Это вопрос отношения. В нынешней ситуации я не считаю вопрос об изменениях в Конституции приоритетным. Изменения в одном или другом отдельном пункте Конституции пользы не дадут. Да, мир изменился и современному государству нужны современные конституционные рамки, дискуссия об объеме полномочий президента, о полномочиях Сейма, о конституционных рамках в целом. Но это нужно рассматривать комплексно. Нашей стране сейчас меньше всего нужен хаос.

Я уважаю право граждан участвовать или не участвовать в референдуме, голосовать «за» или «против».  

Предложенные изменения нереальны
ГУНАР АНСИНЬШ (Лиепайская партия):
– Каждый гражданин сам должен решить, примет ли он участие в референдуме, и своим решением я не хочу повлиять на других. По-моему, четыре года для Сейма – достаточно короткий период. Прагматично подсчитывая продолжительность процедуры роспуска Сейма, ничего более реального в поправках к Конституции не предлагается. 

Поправки непродуманные
ТАЛИВАЛДИС ВЕСМИНЬШ (Латвийская первая партия):
– Я думаю, что на референдум не пойду. Считаю, что он не может дать положительного результата. В принципе то, что народ будет обладать возможностью роспуска Сейма, является позитивным. Но, без разработки критериев, выражая народное недовольство без реальных результатов – это не будет иметь смысла. Планированные поправки к Конституции непродуманные.  

Еще не думал
ГУНДАР КРИЕВИНЬШ (Лиепайская партия):
– Еще не знаю, пойду ли на референдум. Сейчас об этом не думал.  

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz