Среда, 2. декабря Sniedze, Meta

Не закрывайте кошкам все двери!

Не закрывайте кошкам все двери!
24.10.2006 20:12

0

Atslēgvārdi

Помогать тем, кому нелегко

«Мама меня всегда учила помогать тем, кому живется труднее всего, –так со слезами на глазах свой рассказ начинает проживающая наул.М.Кемпес лиепайчанка Астра Дубровская. – И я всегда так и делала, нотеперь мое сердце переполнено». Она – одна из тех женщин в нашемгороде, которые помогают выжить бродячим кошкам, как подкармливая их,так и ставя какую-нибудь коробку, где провести ночь. Но все больше вмногоквартирных домах при чистке подвалов закрывают все ходы, покоторым раньше кошки могли туда пробраться, чтобы укрыться от дождя,холодных ветров, мороза и снега. «Теперь они обречены на вернуюсмерть», – убеждена А.Дубровская. Не в состоянии выдержать такуюжестокость, она собрала подписи нескольких жильцов и отправилась вотдел среды думы искать помощь, обращалась за помощью и к группе охраныживотных Лиепайского кинологического общества.

Кошкам больше негде укрыться в холод
Письмо, направленное отделу среды думы, подписали несколько жильцов сул.М.Кемпес и Рейню межа. В нем говорится, что конец улицы М.Кемпес –одно из мест, где хозяева злостно выбрасывают своих животных, оставляяих на произвол судьбы. Раньше они могли укрыться в подвалах зданий, идобрые люди их подкармливали. Но сейчас окна подвалов многих домовзакрывают, и кошки остаются во власти судьбы. Жители в своем письмеспрашивают: «Что в Лиепае делается и планируется ли делать, чтобыпомочь этим несчастным животным?» При встрече с «Курземес вардс»госпожа Астра разволновалась и не смогла сдержать слезы. Она достала изсумочки чисто вымытые пластмассовые черёпки и показала: это те самые, вкоторых она два раза в день носит теплую еду кошкам, живущим во дворедома №3 на ул.Рейню межа. «Я сама со своей пенсии покупаю продукты,действительно два раза в день готовлю для кошечек теплую еду и ношукормить, потом черёпки забираю и опять мою до следующего раза», –рассказывает она. И добавляет – сама на собственные деньги покупаеттакже противозачаточные таблетки для кошечек. Однако ее самая большаядушевная боль сейчас – заделанные окна подвалов домов. «Я не понимаю,как люди могут быть столь жестокими и лишать кошек последнейвозможности забраться в подвал, где они все время жили, где можноукрыться от ветров, дождей, снега и злых собак».

В то же время достаточно жильцов, которые совершенно противкормления бродячих кошек и их обитания в подвалах домов. Как в беседе с»Курземес вардс» сказала некая женщина из этого же дома, не пожелавшаяназвать свое имя, она уже не в состоянии выносить эту грязь и вонь,которую создают страстные любители кошек. «Пусть тогда берут к себедомой, кормят, моют, выводят на прогулки и полностью о них заботятся,раз уж так любят животных», – говорит она, в то же время добавляя, что,конечно, жаль бродячих животных.

Госпожа Астра, правда, напомнила, что, по ее мнению, ничего непроизошло бы, если бы каждый из жильцов позаботился о кошках, потомучто они работают и как санитары. Она упоминает известную ей квартиру,которая находится на первом этаже и в которой вскоре после того, как вдоме закрыли все входы в подвалы, появились мыши, хотя никогда раньшеих там не было.

Закон меняет правила

«Эта проблема существует уже давно, и это палка о двух концах», –так после встречи с жителями, борющимися за помощь бродячим кошкам,говорит заведующая отделом среды думы Даце Лиепниеце. Ей регулярноприходится выслушивать такие истории, но, как она признает, невозможнонайти решение этой проблемы, так как всегда будут существовать двамнения. Одно – что бродячих кошек надо кормить и что им необходимоместо, где обитать и укрыться. И второе – что люди не желают жить всвинарнике и грязи, которую создают как люди, кормящие кошек и потом неубирающие за ними, так и сами кошки. И это мнение тоже по-человеческипонятно. «Кто же может в чем-то упрекнуть человека, который не желает,чтобы, например, в летнее время у него на первом этаже под окнамипостоянно воняла брошенная там салака?» – спрашивает она.

Если раньше полиция самоуправления могла на законном основаниинаказать людей, кормивших бродячих кошек, так как городскиеобязательные правила предусматривали, что кормить бродячих животныхзапрещено, то сейчас, руководствуясь новым Законом об охране животных,это правило больше не имеет силы. В 4-й статье этого закона говорится,что запрещено оставлять животных в беспомощном положении. «Этоозначает, чтоза кормление кошек полиция больше не может никого наказывать, – говорит Д.Лиепниеце. – Однако я думаю, это не означает и того, чтососед может у дверей или под балконом другого соседа устраиватьсвалку». Чтобы это ограничить, сейчас готовятся также новые правила осодержании животных в городе Лиепае. Наряду со многим другим тамопределяется и порядок, в котором допустима помощь бродячим животным.Там говорится, что запрещается кормить их в подъездах, подвалах и внепосредственной близости домов, а также лицо, кормящее животных,должно позаботиться, чтобы остатки пищи потом были убраны и местоприведено в порядок. «Это означает, что можно кормить кошек, например,возле мусорных контейнеров», – считает Д.Лиепниеце.

Причина конфликтов между соседями – грязь

Однако по-прежнему актуальным остается вопрос о закрытых подвалах,из-за чего в холодную погоду кошкам негде укрыться. За это у госпожиАстры сейчас больше всего болит душа, потому что кормить кошек ей всеравно никто не запретит, какими бы ни были законы. Она упоминаетначальника квартирного кооперативного общества «Юрниекс» ВладимираКожлюка, являющегося одним из самых активных сторонников заделыванияокон. Однако В.Кожлюк в беседе с «Курземес вардс» выразил недоумение,что плохого он сделал. «Если бы вы видели, что творилось в техподвалах, – во время беседы он тоже становится эмоциональным. – Тамбыло дерьмо, грязь, а также дохлые кошки и еще всякое. И вонь такая,что невозможно дышать. Вонь шла и в коридор, и в квартиры. Теперь,когда мы подвал вычистили, там больше порядка, чем у одного-другогочеловека в квартире. И я не допущу, чтобы все это опять кто-тозагадил».

Если вспомним, то об аналогичной проблеме в домах на ул.Клайпедас,где тоже были закрыты все подвальные окна и кошки остались без крова,»Курземес вардс» раньше уже писала. И тогда тоже мнения жильцоврасходились. На этот раз защитники кошек помощи в решении этого вопросапопросили у председателя правления группы охраны животных Лиепайскогокинологического общества Анжелы Долматовой. Она информирована об этойстоль наболевшей проблеме в нашем городе и тоже считает, что, конечно,в доме не надо открывать все подвальные окна, но одно должно бытьоткрыто, чтобы животные могли попасть в свою привычную среду и укрытьсяот сырости и холода. И она в качестве обоснования этого упоминает новыйЗакон об охране животных и подготовила и направила официальные письмаэксплуатационникам домов, в которых просит решить этот вопроссоответственно существующим правилам. Зная, что есть очень много людей,возражающих против того, чтобы впускать кошек в подвалы, она добавила,что «никогда на свете все люди не будут защитниками животных, к тому жеэто вовсе не нужно. Поэтому вопросы, касающиеся охраны и благополучияживотных, как и любую другую сферу, регулируют соответствующиенормативные акты, чтобы соблюдались интересы всех членов общества и былнайден компромисс в спорных ситуациях. В данном случае мы говорим не оботношении какого-то конкретного индивидуума к тому или иному видуживотных, а о несоблюдении нормативных актов».

Одной из причин, почему в нашем городе так много бродячих животных,является то, что они очень быстро размножаются. Если вспомним, топозитивный пример в этом отношении показали жильцы с ул.Грауду, 43,стерилизовав кошек своего двора и потом выпустив их обратно во двор.Госпожа Астра предлагает, что это могла бы оплачивать городская дума.Д.Лиепниеце согласна: «Да, самоуправление из денег, предназначенных дляотлова бродячих животных, может оплачивать и эти услуги – конкретнуюоперацию, но жильцы потом должны взять на себя ответственность засредства от глистов, блох и т.п.»

А пока этот вопрос еще только в стадии решения, А.Долматовадобавляет, что в подвалах все-таки хотя бы одно окно надо открыть.»Совершенно достаточно на каждый участок многоквартирного дома оставитьодин вход размером 20х20 сантиметров для бездомных кошек, что было быкомпромиссом в решении этой ситуации. От дыры такого размера невозникает и теплопотерь для дома», – пишет она в своем заявленииэксплуатационникам домов.

Завершение – начало для новых споров

Пока госпожа Астра и многие другие, кто с ней единодушен, борются зато, чтобы кошкам было где укрыться в холод, тем временем на ул.Рейнюмежа, 3 из 11 подвальных окошек одно уже открыто. Госпожа Астра этомуобрадовалась и вечером положила возле этого окошка несколько дощечек,чтобы кошки видели это место и чтобы им у окошка не приходилось сидетьна холодной земле. На следующий день дощечки пропали, окошко закрыто,на одной из дощечек написано «дура!» и еще несколько не очень приличныхслов на русском языке. Она понимает, что начатая борьба будет нелегкой,но сдаваться не готова, так как ее заботит судьба бедных брошенныхсозданий. Так учила мама и таково призвание ее сердца – помогать тем,кому живется трудно.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

«Ну кому мешает, если я для кошечек положу еду в это блюдце и позже его уберу и помою?» – спрашивает Астра Дубровская.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz