Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Неясности реорганизации районов на самом высоком уровне

Неясности реорганизации районов на самом высоком уровне
14.02.2008 19:16

0

Краевая реформа

Краевая реформа и намечаемая в ее рамках реорганизация райсоветов на этой неделе уже вызвали волнение в правительственной коалиции – Народная партия выразила готовность выйти из нее, если правительству в конце концов не удастся осуществить административно-территориальную реформу, сообщают агентства новостей. Союз зеленых и крестьян резко возражает против реформы в ее нынешнем исполнении.

К концу этого года райсоветы должны быть реорганизованы. Но ясности в том, кто возьмет на себя функции самоуправлений второго уровня после этого, все еще нет почти никакой.

 

Законопроект был сюрпризом

Тревога в правительственных кулуарах еще жарче вспыхнула после того, как в среду государственная комиссия по управлению и самоуправлению передала на рассмотрение в Сейм законопроект реорганизации самоуправлений. Против такого решения возразили депутаты фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) Станислав Шкестерс и Петерис Ханка.

Вкратце – в законопроекте говорится, что райсовет сам до 31 декабря с.г. должен разработать проект своей реорганизации, а Кабинет министров вмешается лишь в случае, если он не сможет договориться о передаче районного имущества и функций краям. Реорганизация, по сути дела, означает ликвидацию выборных самоуправлений второго уровня. «Во-первых, законопроект – совсем сырой, – после заседания государственной комиссии управления и самоуправления корреспонденту «Курземес вардс» сказал бывший мэр Айзпуте П.Ханка. – Мы просили, чтобы его еще отложили, чтобы мы могли его обсудить во фракции». Мнение СЗК такое, что по крайней мере какое-то время уровень районов или уездов следует сохранить, пока он «сам не отпадет», сказал депутат. Партия также хочет подискутировать по другим связанным с реформой вопросам. «Например, район взял кредит – кто его погасит? – спросил он. – И таких вопросов уйма».

Газета «Курземес вардс» уже писала, что в связи с перенятием объектов и функций райсовета у будущих создателей краев много неясностей.

Продвижение законопроекта реорганизации в Сейм для председателя Лиепайского райсовета Айвара Шилиса в среду было сюрпризом. Поскольку еще за несколько дней до этого он в газете «Курземес вардс» рассказывал, что в настоящее время работа над реорганизацией необходимой законодательной базы приостановилась, рабочие группы, правда, работают, но конкретных результатов нет. 30 января состоялась встреча рабочей группы, на которой были представлены все регионы планирования, была договоренность о следующей встрече также с представителями Министерства по делам самоуправлений и регионального развития.

 

Труднее всего с общественным транспортом

Главная проблема, как подчеркнули А.Шилис и исполнительный директор райсовета Индулис Озолиньш, – какие функции райсовета могут перенять создаваемые края, и как технически может происходить раздел этих функций. Они рассуждали, что для этой цели необходимы изменения в законе о самоуправлениях и соответствующие правила Кабинета министров. Они, согласно нынешнему законодательству, должны быть разработаны до 1 июня, до 31 декабря райсоветы должны утвердить план реорганизации. После 30 июня 2009 года функции райсоветов могли бы выполнять краевые думы.

У каждого района есть свои специфические функции, которые он до сих пор выполнял. А.Шилис и И.Озолиньш считают, что Лиепайский райсовет взял на себя также дела, которые в законе о самоуправлениях даже не упомянуты как его функции, но таким образом больше помогая самоуправлениям. А теперь это, возможно, еще больше затруднит ход краевой реформы под Лиепаей.

Самой серьезной проблемой, с которой в ходе реорганизации придется столкнуться, должностные лица райсовета упоминают обеспечение общественным транспортом и пассажирскими перевозками. Поскольку маршруты пересекают границы краев, кажется, весьма сложно эту функцию распределить между краями. В настоящее время обсуждается, что эту задачу мог бы взять на себя Курземский регион планирования, которому подчиняются все самоуправления Курземе. Но А.Шилис не уверен, что он справится с этой задачей.

И в голосе директора администрации региона планирования Кристиана Годиньша чувствуется сомнение. «Это связано с упорядочением законодательства, с порядком предоставления финансирования, отчетами…» На этой неделе К.Годиньш встретится с представителями Министерства сообщения, чтобы еще раз обсудить этот вопрос. А 28 февраля в Цесвайне состоится заседание совета по сотрудничеству всех регионов планирования Латвии, куда отправится также председатель Лиепайского райсовета, готовый защищать права самоуправлений района не только на порядок в области пассажирских перевозок, но и на финансирование дорожных работ. И за выделение денег им до сих пор боролся райсовет, но кто знает, кто этим будет заниматься через год.

«А ситуация критическая», – А.Шилис говорит о здешних дорогах.

«Много таких дел, о которых как следует не подумали», – добавил И.Озолиньш.

 

Конкретных ответов не получили

И образование, спорт, здравоохранение в районе являются отраслями, о судьбе которых после реформы настоящей ясности нет ни у руководителей самоуправлений, ни райсовета, ни у Курземского региона планирования, которому государство, кажется, могло бы доверить какие-нибудь функции самоуправлений второго уровня из ныне имеющихся.

«Министерство культуры могло бы финансировать человека, который в регионе собрал бы вместе инспекторов культуры района, но это еще лишь на уровне разговоров», – корреспонденту «Курземес вардс» сказал К.Годиньш в тот же день, когда решение о реорганизации райсоветов уже было акцептовано для рассмотрения в Сейме. О возможной судьбе программ управлений образования и пожизненного обучения – одно министерство хочет видеть их в ведении регионов планирования, в то время как другое – отдать краям. О других функциях райсоветов вообще ничего не говорится. «Так что неясности есть на самом высоком уровне», – делает вывод К.Годиньш.

В этот же день состоялось также заседание совета по развитию Курземе, в котором принимала участие также министр образования и науки Татьяна Коке. «Конкретного ответа мы не получили ни на один вопрос», – откровенно сказал А.Шилис, характеризуя беседу, которая также была посвящена делам реформы краев. А значит, неизвестно, что ждет обе спецшколы Лиепайского района и школу-интернат, которые пока содержатся государством, но передача которых в ведение самоуправлений все еще обсуждается.

 

Хотят освободиться от поручительства

Отборочные смотры танцевальных коллективов, спортивные соревнования района, крупнейшие культурные мероприятия, работа пансионатов – председатель и исполнительный директор райсовета перечисляют дела, о дальнейшей судьбе которых ясности нет. То же можно сказать о денежных делах: «Например, ясно, что выравнивание финансов между самоуправлениями потребуется и после реформы, но неизвестно, как это будет происходить, поскольку нынешний закон о фондах выравнивания финансов будет в силе лишь до будущего года. А ясность в этом вопросе краям необходима уже сейчас, чтобы они могли планировать свое развитие.

У райсовета есть кредитные обязательства в отношении реконструкции пансионата в Рокайжи и полигона отходов «Кивитес» в Гробинской волости. Первый кредит больших забот не доставляет, но иначе дело обстоит с полигоном «Кивитес», поскольку райсовет является поручителем кредита в размере 1 200 000 латов. Если самоуправлениям краев не удастся договориться о распределении поручительства поровну, все это ляжет на плечи Гробинского края.

«Но тогда этот миллион захлопнет перед ними двери к любым кредитам и деньгам Европы», – И.Озолиньш пояснил, что кредитодатели перед тем, как выдать кредит, всегда оценивают кредитные обязательства претендента. Именно поэтому он сомневается, будут ли остальные края согласны разделить с гробинчанами это бремя, так как у них самих ведь есть и свои кредиты. В настоящее время делается попытка добиться, чтобы поручительство в отношении «Кивитес» взяло на себя государство.

 

Присоединиться можно хоть среди ночи

«Там, где все самоуправления объединились в один край, ситуация простая, но где два и больше краев, там она совсем иная, – говорит А.Шилис. – Государству следует принимать участие в разных сферах, а те, у которых нет таких проблем, возражают: как, вы хотите предоставить государству функции самоуправлений, вы хотите централизованного государства?!» И.Озолиньш указал на противоречия среди самих районных самоуправлений.

По нынешней карте в Лиепайском районе будет восемь краев. Еще больше – тринадцать – только в Рижском районе. В Гулбенском и Вентспилсском краях объединились все районные самоуправления. Это потому, что там есть явно выраженные центры, к которым стремиться, и волости смогли договориться, а у нас – пять городов, – пояснили представители райсовета. В основном нынешние территории районов распределены на два или три края.

Гробинский край в Лиепайском районе, конечно, потенциально сильнее, например, союза Вайнеде и Эмбуте. В прошлом году, когда широко обсуждалось создание краев, примерно половина самоуправлений поддержали создание одного края, но города района не пожелали такого развития дел.

«Многие районы боролись за меньшие края, чем отмеченные в настоящее время на карте, – говорит И.Озолиньш, – ну, нам удалось все желания туда внести. Но – может быть, жизнь покажет, что впоследствии понадобится еще один тур объединения». Дальнейшее объединения через некоторое время допускают будущие края Павилосты и Ницы. «Новую систему легче внедрить на маленькой территории, – считает председатель Ницкого волостного совета Агрис Петерманис. – Присоединиться к кому-то можно хоть среди ночи».

Дина Белта,

«Курземес Вардс» 

 

Один из вопросов, которым до сих пор занимался Лиепайский райсовет, – старание привлечь финансирование для приведения в порядок дорог. А теперь неизвестно, что ждет за поворотом дороги сам совет.

 

Слева: исполнительный директор Лиепайского райсовета Индулис Озолиньш, председатель совета Айвар Шилис, Ницкий волостной голова Агрис Петерманис и председатель Гробинской думы Янис Нейманис. Работники самоуправлений считают, что в связи с реорганизацией очень много непродуманного.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz