Воскресенье, 17. января Tenis, Dravis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Останемся ли без водоочистных сооружений?

Останемся ли без водоочистных сооружений?
29.05.2007 18:18

0

Atslēgvārdi

Море «отнимает» землю

Хотя человеку приятно жить с осознанием «я – пуп земли», тем не менее полностью подчинить себе силы природы нам не удалось. И, наверное, это хорошо. Подвержена ли и Лиепая силам природы? Насколько они опустошительны и сколько вообще мы о них знаем? Когда над городом проносится очередная буря (что лиепайчан не особо удивляет и беспокоит), она всегда оставляет свои следы. И, как оказывается, намного серьезнее, чем только сломанные деревья или сорванные крыши сараев. К тому же влияние морских течений и ветров наблюдается не только во время бурь. На сей раз рассказ будет о том, как Балтийское море «съедает» берег за Северным молом в направлении к северу и что в результате этого процесса угрожает лиепайским водоочистным сооружениям, которые сейчас находятся всего в 40 метрах от воды.

 

Что происходит?

Лиепайские водоочистные сооружения (ВОС) находятся в Шкеде, примерно в 4 километрах от города к северу, и занимают 17 га. Их начали строить в 1972 году, и в то время расстояние от ВОС до моря было 200 метров. Кто мог себе представить, что лет через 35 море размоет берег и приблизится к сооружениям на расстояние всего 40 метров? Проведенные исследования свидетельствуют, что с 1980 по 1984 год сушу смыло на 56 метров, т.е. в среднем на 4 метра в год. Так как море все больше приближалось, в декабре 1988 года начали создание первого защитного строения, проект которого разработали в калининградском институте. Строение состояло из вбитых в грунт и забетонированных деревянных свай, на которые вперемежку были нанизаны старые автопокрышки. Всю конструкцию удерживала металлическая арматура. Однако за 15 лет море уничтожило защитное строение. Было необходимо новое, эффективное решение. И на помощь призвали ученых.

 

Может быть, не о чем беспокоиться?

Если бы лиепайские водоочистные сооружения не находились так близко к морю, то, разумеется, не было бы причины для беспокойства. Однако ситуация такая, какая есть, и, если бы никто не обращал внимания на активную деятельность моря, то очистные сооружения вскоре были бы разрушены и в Лиепае началась бы экологическая катастрофа. То есть, неочищенные канализационные воды вытекали бы прямо в море. За сутки Лиепая (жители, промышленные предприятия) «производит» 20 – 30 тысяч кубометров канализационных вод и столько же ежедневно очищается. Лиепайские ВОС имеют три крупнейшие очистные установки в Латвии, в которых очистка производится биологическими методами, а именно, микроорганизмы перерабатывают загрязнения – азот, фосфор, углеродистые соединения. Для обеспечения работы ВОС, т.е. создания для микроорганизмов благоприятных условий для процесса роста и размножения, нужен кислород. В процессе очистки за один час потребляется от 5 до 10 тысяч кубометров воздуха, а для обеспечения процесса очистки в течение года необходимо 3 миллиона киловатт электроэнергии. А если всего на пять часов отключить подачу воздуха к очистным сооружениям, то микроорганизмы безвозвратно погибнут и процесс очистки прекратится.

 

Не только из-за Эрвина…

9 января 2005 года Лиепаю тоже задел ураган Эрвин, который бушевал в наших краях со скоростью 36 м/сек. Потом работники ВОС заметили, что море подошло еще ближе. Бесследно исчезло еще 12 метров суши, и размывы достигали подъездной дороги к зданию, где раньше проводилось хлорирование. Но под большей угрозой оказался трубопровод сточных вод диаметром 1 м и длиной 1300 м, по которому очищенные воды выводятся в море. Министр финансов Оскар Спурдзиньш посетил ВОС, чтобы оценить на месте нанесенный ураганом ущерб. Было совершенно ясно, что нужны инвестиции для укрепления берега.

ООО «Лиепаяс уденс», структурным подразделением которого являются водоочистные сооружения, интенсивно искало помощи. Уже в феврале ООО «HT-Konsaltings» разработало технический проект «Защита берега на территории лиепайских водоочистных сооружений» и в мае приступило к его реализации. Строительные работы были поручены ООО «Бувмеханизация».

Рассказывает руководитель водоочистных сооружений Марис Звиедрис: «Проблема размыва морем береговой зоны актуальна не только в Латвии, но и во многих других странах Европы, поскольку и там имеется влияние течений и ветров на сушу. Например, в Испании, Великобритании, Голландии и других местах. Там тоже накоплен большой опыт в плане использования лучших технологий, стараясь защитить берег от эрозии».

Для укрепления берега возле лиепайских водоочистных сооружений использовалась следующая технология: сначала создали песчаный склон, который покрыли геотекстилем. Это материал, который способен фильтровать воду, но задерживает песок. Геотекстиль прижимают к песку кладкой камней, а чтобы камни держались, их помещают в специальные матрасы сетчатого плетения (габионы), которые скрепляют между собой. И размер камней важен. Их диаметр должен быть от 15 до 30 сантиметров. Сейчас берег возле ВОС «охраняют» валуны, привезенные из Лиепайского и Вентспилсского районов. А также используются осколки раздробленных валунов. В первой очереди создали береговое укрепление длиной 250 метров. Эти работы обошлись в 170 000 латов, из которых 150 000 выделено из программы «Средства для непредвиденных случаев» основного бюджета Министерства финансов, 10 000 выделило Лиепайское самоуправление и еще 10 000 – «Лиепаяс уденс».

Когда строение было завершено и трубопровод выброса очищенных сточных вод укреплен, казалось – на какое-то время будет покой. Однако покой оказался обманчивым.

 

Над Лиепаей пронеслась следующая буря

В январе 2006 года море атаковало вновь. Новые укрепления уберегли часть берега, но было ясно, что укрепление территории водоочистных сооружений надо продолжать, и чем быстрее, тем лучше. На этот раз под угрозой оказалась наибольшая часть территории ВОС. Во второй очереди строительства укреплений в качестве исполнителя работ опять было приглашено предприятие «Бувмеханизация», и, используя такую же технологию, только на этот раз в направлении Лиепаи, возвели вал длиной примерно 300 метров. Вторую очередь укрепления берега частично финансировали из фонда солидарности Евросоюза – в размере 342 784 лата. Чтобы получить это финансирование, ООО «Лиепаяс уденс» и Министерство среды заключили договор об использовании средств фонда солидарности ЕС.

Анализируя ситуацию, специалисты ООО «Лиепаяс уденс» сейчас делают вывод, что, если бы в 2005 и 2006 годах не были построены береговые укрепления, водоочистные сооружения уже были бы почти в море… Надежны ли имеющиеся строения? На какой срок? М.Звиедрис: «Как свидетельствует опыт других стран, такого рода береговые укрепления служат от 10 до 25 лет и их суть такова: камни разбивают волны и тем самым гасят их энергию».

То, что сейчас водоочистные сооружения охраняются укреплением длиной почти в полкилометра, не означает, что можно не беспокоиться за будущее. В исследование ситуации ООО «Лиепаяс уденс» вовлекло лучших ученых в сфере морской гидрологии, и они ищут варианты, как ограничить силу моря. В Балтийском море у берегов Лиепаи уже проведено серьезное исследование и проанализированы полученные результаты. Уже в этом году ученые предлагают варианты, чтобы и через 15 лет лиепайские водоочистные сооружения и морской берег были защищены от эрозии в долгосрочный период. Тогда придется искать финансирование, которое наверняка будет весьма внушительным.

 

Правящие юго-западные ветры, портовые строения…

Каковы причины, почему море так себя ведет, а именно – за Северным молом Лиепайского порта продолжает «выгрызать» берег, зато городской пляж, находящийся перед Южным молом, с каждым годом становится все шире и шире?

Консультанты – ГОО «Видес проекти», ООО «БГС», ООО «HT-Konsaltings», ООО «Процесу анализес ун изпетес центрс» в своем отчете обработки и анализа данных сделали вот какой вывод: существенные изменения береговой полосы, накопления наносов и зон вымывания в окрестностях Лиепаи начались уже в конце 19-го и  начале 20-го века. Это произошло после строительства молов и волнорезов, которые отгородили от открытого моря полосу морского подводного склона длиной около 4 км и шириной до 2 км, где в природе выделялся так называемый лиепайский береговой выступ.

Исследователи анализировали карты и планы 1921, 1931, 1983, 2006 годов. Они показали, что суша нарастала на 200 – 250 метров в береговой полосе первых трех километров к югу от Лиепайского порта. После строительства молов берег здесь нарос на участке длиной около шести километров максимально на 250 метров и, по исследованию ученого Г.Эберхарда, эта полоса прироста тянется вплоть до Перконе. Интересно, что прирост площади суши продолжался и в последние 20 лет. В месте, где летом 2006 года обозначалась линия воды, лет 70 тому назад, в 1931 году, было море глубиной два метра!

Совершенно иная картина складывается к северу от Лиепайского порта, где после строительства молов началась усиленная эрозия русла и берега. Характер и интенсивность эрозии определяла совокупность естественных условий и воздействующих факторов, и изменения в ходе времени. В случае с Лиепаей порт с гидротехническими строениями и достаточно глубокими каналами судоходных путей действовал как искусственная фиксированная граница, прерывавшая поток наносов вдоль берега.

Сейчас зона эрозии распространена более чем на пять километров от портового мола до водоочистных сооружений включительно, где и в последнее время наблюдается самое интенсивное размывание основного берега. А с 1970 года берег отступил на 120 – 130 метров.

 

Ученые делают выводы

С 1999 года, за восемь лет, берег между руинами 3-й батареи и Северными фортами размыт на 40 – 50 метров (в среднем 5 – 6 метров в год!). Возле ВОС – на 50 – 70 метров (в среднем 6 – 8 метров в год!), а к северу от ВОС до границы города – на 15 – 20 метров (главным образом во время урагана 1999 года). Всего с 1921 года на участке максимального размывания основной берег высотой 5 – 7 метров возле Лиепаи размыт и отступил максимально на 180 – 200 метров.

 

Немного из истории водоснабжения Лиепаи

В конце 19-го века жителей и промышленные предприятия Лиепаи необходимой водой снабжали артезианские колодцы. Для нужд жителей городское самоуправление оборудовало около 90 публичных колодцев, которые находились на всей застроенной территории города, обычно на перекрестках улиц. В 1870 году построили первые трубопроводы в комбинированной канализационной сети. Лиепайские канализационные сети возникли с 1886 по 1902 год. Их строили как полносистемную сеть, к которой подключали жилые дома и предприятия. Для очистки сточных вод делали простые отстойные ямы – септики.

Во время независимости Латвии в период до 1936 года профессор М.Биманис разработал проект водопровода, предназначавшийся для снабжения 75 000 жителей водой, соответствующей гигиеническим требованиям. Это было необходимо, так как имевшееся водоснабжение жителей не соответствовало гигиеническим требованиям. Сеть содержащихся городом артезианских колодцев была недостаточной, а оборудованные на земельных участках частных владельцев колодцы не всегда соответствовали правилам, хотя из-за нехватки воды жители ими пользовались, доставляя воду в квартиры ведрами или в домах побольше закачивая ее в установленные на чердаках резервуары, от которых подводящие трубы шли в отдельные квартиры.

В конце 1940 года институт исследования недр начал исследование скважины питьевой воды во дворе на ул.Шаура, 1, возле площади Рожу. Начало исследовательских работ ускорили неоднократно делавшиеся в то время химические и бактериологические анализы лиепайских колодцев, показывавшие весьма плачевную картину. В воде в большом количестве обнаружили нитраты и хлориды, которые могли поступать из городских грунтовых вод.

После Второй мировой войны Лиепайский городской трест газа, водоснабжения и канализации свою деятельность возобновил 1 июня 1945 года. Были изготовлены и установлены новые уличные насосы, пробурена новая артезианская скважина, вычищена уличная канализационная сеть. В 1954 году пробурили первые скважины в новом месте забора воды в Отаньки, на восточном берегу Лиепайского озера. В 1959 году начали строительство водопровода. Артезианские скважины для водоснабжения города обустроили в пяти километрах от города возле Лиепайского озера на глубине 100 – 430 метров. В 1961 году город впервые получил воду из Отанькских артезианских скважин. До 1962 года построили насосную станцию второй степени и провели главные магистрали водопровода.

В 1972 году сдали в эксплуатацию механические водоочистные сооружения (ВОС) в Шкеде. С 1987 по 1990 год отстроили артезианские колодцы в новом месте забора воды в Айстере – в 17 км от города. В период до 1991 года выполнены значимые работы по созданию и совершенствованию систем водоснабжения и канализации, и «Лиепайское управление водопроводно-канализационного хозяйства» преобразовали в предприятие самоуправления.

В 1995 году предприятие «Лиепаяс уденс» после прединвестиционного исследования о развитии предприятия, проведенного английской группой консультантов «Halcrow Group Ltd.», начало реализацию Лиепайского проекта среды. Это был один из первых и крупнейших проектов охраны среды в странах Балтии. Проект очень успешно был реализован в 1999 году. Его самыми значимыми объектами были реконструкция ВОС, строительство магистрального канализационного нагнетателя на протяженности 7 км, реконструкция канализационных насосных станций, строительство Отанькского магистрального водопровода, а также модернизация центральной лаборатории тестирования.

В 2000 году ООО «Лиепаяс уденс» завершило строительство биологических сооружений обезжелезивания и дезинфекции воды и в 2004 году начало реализацию проекта развития водохозяйства. Сейчас ООО «Лиепаяс уденс» реализует софинансируемый когезионным фондом ЕС проект «Развитие водохозяйства в Лиепае, вторая очередь». Общие затраты проекта – 25,3 миллиона евро, из них 85 процентов, или 21,5 миллиона евро, будет финансировать Евросоюз, а 3,8 миллиона евро, что составляет 15 процентов от общих затрат, покроет ООО «Лиепаяс уденс».

ООО «Лиепаяс уденс» продолжает начатые работы и по строительству новых водопроводно-канализационных сетей, и повышает уровень качества услуг. Каждый лиепайчанин может смело пить воду из крана. Питьевая вода в Лиепае полностью соответствует правилам Кабинета министров Латвийской Республики об обязательных требованиях к безвредности и качеству питьевой воды.

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»

Директор Лиепайских водоочистных сооружений Марис Звиедрис показывает новые береговые укрепления, которые должны защищать берег от атак моря по меньшей мере лет 10 – 15.

Фото из архива ООО «Лиепаяс уденс».

Так создавалась вторая очередь береговых укреплений.

На этой фотографии хорошо видно, что водоочистные сооружения от моря отделяет совсем узкая полоска земли.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz