Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Отходы привезены на полигон…

Отходы привезены на полигон…
30.07.2007 18:36

0

Тарифы снова увеличатсяОбщество «Лиепаяс РАС» обратилось в Регулятор общественных услуг с заявкой поднять плату за депонируемые на полигоне «Кивитес» отходы. Первая такая попытка в нынешнем году не увенчалась успехом – в Регуляторе отметили, что негоже поднимать цену за услугу дважды в год, то есть с прошлого раза времени прошло еще очень мало. Какова на самом деле ситуация, мы попросили рассказать директора предприятия Нормунда Ниедолса.
– Ведь ваши тарифы прямого отношения к населению не имеют?
Каждый житель за утилизируемые отходы через посредничество домоуправлений платит фирмам за непосредственную работу – вывоз отходов, а уже они, в свою очередь, оплачивают нам за сдаваемый груз. Так что и «Нордиа» и «Эко Курземе» позже тоже будут вынуждены поднять плату и за свои услуги, это лишь вопрос времени. Поданный сейчас Регулятору новый проект предусматривает двуступенчатое повышение платы – с начала следующего года и с середины, то есть с 1 июля. Каждое повышение составит примерно 15 процентов, а в целом это будет 30 – 35 процентов. При этом сейчас тонна сдаваемого на полигон груза стоит 10,62 лата. Так что сейчас любой может участвовать в общественном обсуждении проекта. В Регуляторе говорят, чтобы сделать точные расчеты, надо бы обладать годовыми данными по существующему положению или сравнивать хотя бы полугодия. В этом, пожалуй, есть свой резон.
– А причины такого повышения?
Плата за депонирование отходов – это единственный вид поступлений, позволяющий содержать полигон. Необходимо готовить место для приема грузов. Часть полигона уже обустроена, часть еще нет. Надо расширять территорию хранения, нами уже заказан соответствующий проект. Чтобы построить следующую очередь, потребуются сотни тысяч латов. Население это не поднимет, и поэтому придется привлекать так называемое софинансирование. Его нам надо будет найти самим. Вторая забота – повседневная, надо содержать технику, например, бульдозеры, перемещать грузы, обеспечивать им подкладку и покрытие, очистку инфильтрата, получение газа. Надо следить за тем, чтобы не наносился ущерб природе. Контроль за этим ведется ежедневно, например, за грунтовыми водами, чистотой воздуха. На этот счет у нас заключены договоры со специализированными организациями, и это тоже денег стоит. Правда, по разделу получения газа мы тоже пользуемся софинансированием. Если это будет приносить доход, то так мы сможем несколько снизить наши основные затраты.
– Наверное, тарифы повышаются не в последний раз?
– Увы, но рано или поздно придется подойти к европейскому уровню. Там сейчас за тонну платят 90 – 100 евро. Кстати, в Эстонии эта стоимость уже давно достигла 30 латов. В Риге сейчас подан расчет на 12 латов, но, насколько знаю, там готовятся к 18. В тех регионах, где полигоны по всем сегодняшним требованиям еще не оборудованы, например, в Литве, стоимость несколько ниже. В Резекне, якобы речь идет уже о 22 латах. Не скрою, приходится думать и о зарплате, и об инфляции – у нас сейчас 10 человек в администрации и около 25 рабочих.
– А как можно представить себе сбор газа?
Отходы всегда гниют и выделяют газ. Его можно определить и по запаху долго не выносившегося домашнего ведра. Это природный газ, в нем примерно 50 процентов метана. Если он выходит в атмосферный воздух, то тепличным эффектом может навредить озоновому слою. Простейший способ избежать этого – сжигание. Подсчитано, что в таком случае тепличный эффект уменьшается во много раз. Еще лучше, если газ использован для приведения в действие какого-либо двигателя, тогда где-то высвобождается еще и другое топливо. Такая технология у нас и спроектирована, хотя генераторы вроде несколько великоваты. Но ничего, они могут работать и с перерывами. Они установлены, протестированы, думаю, осенью начнем использование. А в Шкеде это уже происходит. Там в рекультивированном слое насверлены вертикальные шахты, и газ выбираем два-три дня в неделю – на нем работает генератор, дающий электроэнергию, а если нет, то горит факел. Теперь только надо дождаться решения Кабинета министров, чтобы с выгодой эту энергию продавать.
– Уже несколько лет ведутся разговоры о сортировке отходов. Есть ли хоть заметный прогресс?
– У нас на полигоне сортировка не ведется. Это должно быть сделано до доставки сюда грузов, на месте сбора отходов. Наши вспомогательные рабочие лишь изымают из заполняемых ячеек так называемые опасные отходы, скажем, банка краски попала туда, аккумулятор или автопокрышка. От частных лиц грузы до 100 килограммов мы принимаем даже бесплатно, но с условием, что они рассортированы – дерево, стекло, пластмасса. Для обеспечения сортировки еще много препятствий, в том числе и психологических со стороны населения. Рекламные кампании время от времени проводятся, потом они заканчиваются, забываются, и все остается по-старому. Но допустим, что сегодня ситуация вдруг стала бы идеальной, тогда сразу обнаружилось бы, что переработчики полиэтилена или стекла не могут их принимать в таком большом количестве. Иначе, надо развивать мощности по переработке. Но правила приемки сортированных отходов и сегодня весьма строги. Бумага должна быть одного сорта, определенной влажности, стекло отобрано либо светлое, либо темное. Да и за сдаваемое на переработку вторсырье платить надо бы поприличнее, то есть заинтересованность должна быть. Затраты на подготовку тоже должны быть оправданы. Пока вопрос решен лишь с металлоломом. Охотников за ним много. Это благодаря наличию у нас металлургического завода. Проблема переработки сырья должна стать темой следующего семинара нашей отрасли, который пройдет на базе полигона «Кивитес». Обмен опытом тоже важен.
Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

Н.Ниедолс: У нас делается все, чтобы влияние на среду свести к нулю.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz