Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Открытые границы создают проблемы

Открытые границы создают проблемы
16.04.2008 19:03

0

Atslēgvārdi

С тех пор, как в конце прошлого года Латвия присоединилась к Шенгенской зоне и был отменен пограничный контроль при выезде по суше в другие страны Евросоюза, для жителей Латвии поездки, например, в Литву стали намного удобнее. Не надо тратить время, останавливаясь на погранично-контрольных пунктах, чтобы предъявить удостоверяющие личность документы. Но в то же время открытые границы имеют и свои минусы. Передвижение стало более простым и для злоумышленников.  

Все дороги открыты

В ночь на 30 марта был отменен пограничный контроль лиц также на внутренних воздушных границах Шенгенских стран. Это означает, что при путешествии самолетом из Латвии в какую-то из стран зоны Шенгенского договора пограничная проверка лиц тоже больше не проводится. Контроль безопасности пассажиров и багажа на внутренних воздушных границах, правда, сохраняется по соображениям безопасности полетов.

В свою очередь, при выезде из Латвии по суше или воде в Литву и Эстонию, а также при въезде в Латвию из этих стран пограничная проверка лиц и транспортных средств больше не проводится уже с 21 декабря прошлого года, когда Латвия присоединилась к пространству Шенгенского договора. Контрольные пункты на границе ликвидированы, вагончики демонтированы. Люди остались только в здании на бывшем Руцавском погранично-контрольном пункте. Там работают две структурные единицы – Руцавское иммиграционное отделение и Руцавский/Бутингский контактный пункт, где плечо к плечу работают латвийские и литовские пограничники.

Дополнительное удобство заключается в том, что на латвийско-эстонской и латвийско-литовской границе перемещение лиц через зеленую границу разрешено в любом месте. Восстановлены и перекопанные дороги. В Лиепайском районе после присоединения к зоне Шенгенского договора восстановлена одна из ранее перекопанных государственных автодорог: Ечи – Скуодас. Эту дорогу еще в конце 2007 года восстановило Лиепайское районное отделение акционерного общества «Латвияс валстс цели».  

Злоумышленники не дремлют

В наших краях, к счастью, не было таких кошмарных происшествий, как в Скайсткалне, где несколько десятков хулиганов из Литвы разгромили поселок. Вандалы выбили окна в одном из зданий бывшего погранично-контрольного пункта, выломали дорожные знаки, выбили стекло в телефонной будке, стреляли из газовых пистолетов, а также избили нескольких местных.

Но и в наших краях в приграничной зоне после открытия границы зарегистрировано несколько тяжких преступлений. И начальник управления полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс признал, что у стражей закона имеются обоснованные подозрения, что четыре преступления совершили въехавшие из Литвы лица. В начале года в центре Руцавы был похищен сейф. Преступное деяние до сих пор не раскрыто, но одна из версий, которую проверяет полиция, что сейф со всем содержимым вывезен в Литву. Неизвестные злоумышленники ограбили магазин в Эмбуте. И по поводу этого преступления поговаривают, что оно, вероятно, лежит на совести литовцев. В свою очередь, две кражи были совершены в Гробинской стороне. А также в соседнем с нами Салдусском районе с начала года в приграничной зоне совершено несколько нарушений закона, в которых подозреваются приезжие из Литвы. Стражи правопорядка признают, что правонарушения, совершенные прибывшими из Литвы, труднее раскрыть – это требует намного больше времени.

Поэтому государственная полиция вместе с коллегами из Литвы проводит регулярные патрули в приграничье. К тому же А.Вайтейкс обещает, что в летний сезон они будут усилены. В то же время стражи закона неоднократно предупреждали приграничных жителей, что надо быть осторожными и не поддерживать нелегальных дельцов из Литвы, которые, въезжая в Латвию, без лицензии скупают бывшие в употребление аккумуляторы. Стражи закона предупреждают, что намерения подпольных дельцов могут быть недобрыми – скупая вещи, они присматривают потенциальную жертву. И такие уже были – несколько домов в приграничье уже обворованы. 

Паспорт нужен!

То, что отменен пограничный контроль, вовсе не означает, что нет никакого контроля. Пограничники регулярно патрулируют в приграничной зоне. На полосе шириной 15 км, а также в приграничных волостях они имеют право проверить любого пешехода или автомобилиста. Заместитель начальника Лиепайского управления Государственной погранохраны по вопросам охраны границ и иммиграции Олев Зутис поясняет, что лица и автомашины контролируются в выборочном порядке – на основании риска нелегальной иммиграции, а также в случаях, если разыскивается какое-то конкретное лицо или транспортное средство.

Самым частым нарушением среди жителей Латвии и Литвы является путешествие без удостоверяющих личность документов. В отличие от жителей Литвы и Эстонии, у которых есть не только паспорта, но и идентификационные карточки, которые тоже являются удостоверяющим личность документом, для жителей Латвии единственным таким документом служит паспорт. И не следует полагать, что раз уж пограничный контроль отменен, то выезжать из Латвии можно без удостоверяющих личность документов. «Следует помнить, что, отправляясь в любую из Шенгенских стран, и сейчас, и впредь надо брать с собой паспорт», – подчеркивают пограничники. В противном случае придется тратить время, пока будет установлена личность проверяемого, а также заплатить штраф. За нарушение режима приграничной зоны закон предусматривает наказание забывчивых штрафом до 150 латов. К тому же на рассмотрение дела (также гражданам Литвы) нужно будет явиться в Лиепаю, в управление ГПО на ул.Земниеку, 6/8. Пограничники признают, что в случаях, если у человека имеется хотя бы водительское удостоверение, установление его личности проводится быстрее, но если нет даже прав, потребуется больше времени. Следует добавить, что должностные лица иммиграционной службы могут задержать иностранцев, нарушивших правила въезда, пребывания, выезда или транзита в Латвийской Республике, на срок до трех часов, чтобы составить протокол об административном нарушении, а если необходимо установить личность нарушителя или обстоятельства нарушения, то на срок до трех суток, письменно сообщив об этом прокурору в течение 24 часов с момента задержания. Стоит задуматься, не лучше ли все-таки взять с собой паспорт.

У пограничников в связи с проверкой лиц бывали даже курьезные случаи. Кто-то пытается обойтись студенческим билетом, другой – пенсионным удостоверением. Но самый курьезный случай был, когда одна женщина вместо удостоверяющего личность документа предъявила пограничникам больничный лист. И еще разозлилась, когда его признали негодным, ведь персональный код на больничном был! 

Ищущие убежище сюда не ломятся

Объем работы пограничников после отмены пограничного контроля не уменьшился. «Проверяемые лица к нам сами больше не подъезжают», – улыбаются работники иммиграционной службы. К тому же наряду с работой в приграничной зоне, работники иммиграционной службы проводят контроль въезда, пребывания, транзита и выезда иностранцев внутри страны, а также контролируют, нет ли на наших предприятиях нелегально занятых гастарбайтеров.

О.Зутис рассказывает, что на территории иммиграционного надзора Лиепайского управления увеличивается лицо нелегально занятых на предприятиях иностранцев, которые в основном приезжают в Латвию с Украины, из России, Молдовы, а также отдельных азиатских стран. Однако довольно часто контролирующим институциям при проведении проверок на предприятиях и строительных объектах приходится сталкиваться и с такими нарушениями, когда граждане Латвии не декларировали место жительства, не имеют действующего (своевременно поменянного) паспорта.

Больше всего иностранных граждан занято на рыбоперерабатывающем предприятии «Колумбс ЛТД». Сейчас там работают 5 граждан Таиланда, а приглашено еще 25. С документами и разрешениями на работу у таиландцев все в порядке. В свою очередь, на «Тосмарес кугю буветава» будут заняты 7 граждан Украины, для которых оформляются разрешения на работу.

Иностранные граждане работают и на строительных предприятиях, но там чаще всего заняты поляки и литовцы, и им, как гражданам стран ЕС, разрешения на работу не требуются – необходим только трудовой договор. Увеличилось число граждан третьих стран, нарушающих указанный в визе срок пребывания в стране. Таких лиц наказывают в административном порядке и обязывают в установленное время покинуть страну.

После реконструкции Лиепайского управления ГПО на ул.Земниеку было построено также здание для ищущих убежище, но оно до сих пор не используется. Работники иммиграционной службы считают, что Латвия – не самая привлекательная страна для ищущих убежище. Чаще всего наша страна служит транзитом, чтобы граждане третьих стран могли попасть в старые страны ЕС.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

ДЛЯ СПРАВКИ
Проделанное Лиепайским управлением ГПО (3 мес.)      2008       2007

Задержано иностранцев                                                               3              2
Лица, задержанные в административном порядке                   71            31
Составлено протоколов об административных нарушениях   401          97
Наложено штрафов (латы)                                                          13 455      4097
Выдворенные из страны лица                                                      0              1
Проверено лиц из стран риска                                                     11             6
Проведено проверок в учреждениях и на предприятиях          134          94
Проведено рейдов и проверок                                                     58           29 


Пограничники патрулируют в приграничной зоне шириной 15 км, а также в приграничных волостях, проверяя пешеходов и автомобилистов не только на шоссе, но и на лесных тропах.


Самое частое нарушение – путешествие без удостоверяющих личность документов, – признает заместитель начальника Лиепайского управления Государственной погранохраны по вопросам охраны границ и иммиграции Олев Зутис.


Контрольные пункты на границе ликвидированы, вагончики демонтированы. Люди остались только в здании на бывшем Руцавском погранично-контрольном пункте, где плечо к плечу работают представители латвийской и литовской иммиграционных служб.


После присоединения Латвии к Шенгенской зоне восстановлены перекопанные дороги. В том числе и автодорога Ечи – Скуодас.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz