Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Перчатки, носки, кроссовки… Носить ли их с собой?

Перчатки, носки, кроссовки… Носить ли их с собой?
20.01.2008 18:43

0

Atslēgvārdi

Гардероб в учебных заведениях – место, где оставляют верхнюю одежду. «Курземес вардс» заглянула в эти помещения, чтобы убедиться, надежно ли это место для оставленных так курток, пальто, обуви или зонтов, удобны и доступны ли для школьников они в нужное время. Юлия Цируле-Галуза, мама школьника 10-й средней школы им.Я.Чаксте, поделилась размышлениями, вызванными непосредственно школьным гардеробом.

«Я убедилась, что детям негде оставить свои личные вещи. С тех пор, как в школьной раздевалке у моего сына из кармана куртки пропал кошелек с документами, он не хочет оставлять там верхнюю одежду и в школу бежит чуть ли не в одной футболке. А ведь на дворе зима», – поведала она и рассказала, что кража, разумеется, относится к делам, которые должны расследовать полицейские, но в связи с этим у нее появились и другие идеи. Юлия знает, что в учебных заведениях помещения, где раздеваются дети, в большинстве случаев небольшие, тесные,  там даже не хватает места для всей одежды, к тому же гардеробщица не в  состоянии следить за тем, как раздеваются и одеваются дети, особенно, если одновременно приходит несколько классов. Нет также места, где можно было бы оставить уличную обувь, ведь нехорошо, что дети в классах и коридорах ходят в тяжелых ботинках, а оставлять их в гардеробе ненадежно.

«Поэтому школьники все свои вещи носят с собой. Школьные рюкзаки и без того тяжелые, а  с одеждой – тем более! Я как медик знаю, что у многих мальчиков и девочек имеются проблемы с осанкой, и они возникают из-за того, что дети носят чрезмерную тяжесть», – сказала Ю.Цируле-Галуза. У нее есть еще одно наблюдение –  очень часто дети спешат раздеться и сбрасывают шапки, перчатки в одну кучу, случается, что одежда падает с вешалки. «А из-за этого и вши могут завестись. Если они будут в одной шапке, то ясное дело, эти паразиты переползут в другие шапки, и вши появятся у всех детей», – пояснила медик.

 

Не нравится теснота и зловонье

Чтобы узнать мнение самих школьников, участники школы юных корреспондентов при «Курземес вардс» расспросили друг друга, как обстоят дела с хранением верхней одежды в разных учебных заведениях как города, так и района. Учащиеся Лиепайской 1-й гимназии, 5-й средней школы им.Дружеского призыва, Павилостской средней школы, Лиепайского музыкального училища рассказали, что в их школах можно оставлять в гардеробе одежду и там не бывает случаев краж, к тому же во время уроков гардероб закрыт, но ключ можно получить в любое время. Но в одном мнение школьников совпадает – гардеробные помещения маленькие и тесные, к тому же в некоторых школах они находятся на подвальном  этаже.

«Мне не нравится наш гардероб, потому что там пахнет плесенью, грязными носками, так как там находится сменная обувь. Дверь закрывается на ключ, а получить его очень просто. Гардеробщица в раздевалке находится редко. Бывают случаи, что верхняя одежда испачкана и оплевана», – рассказала Беате.

«Мне не нравится, что гардероб в подвале. Там стоит вонь, грязно, тесно и неудобно. Гардеробщица на просьбу открыть раздевалку во время уроков не реагирует, поэтому приходится приглашать учителя», – своими наблюдениями поделилась Катрина.

«Каждый день у нас другие дежурные, они между собой болтают, а оставленные вещи находятся без присмотра», – поведала Иева.

«В гардеробе можно оставлять вещи, там ничего не воруют, но лучше в карманах не оставлять кошельки или что-то другое. Иногда, когда в раздевалке образуется столпотворение, одновременно много школьников, возле гардероба дежурит полицейский», – рассказал Аксел.

На вопрос, что желательно изменить, мальчики и девочки сказали, что помещения, где свою верхнюю одежду оставляют как учащиеся, так и гости школы, должны быть побеленными, чистыми и просторными, они хотят более чуткого отношения к себе со стороны гардеробщицы и чтобы она чувствовала  ответственность за доверенные ей обязанности.

А одна женщина, которая в свое время сама работала гардеробщицей в школьной раздевалке, поделилась своим отнюдь не положительным опытом. «Как только прозвенит звонок и кончаются уроки, весь класс гурьбой и с криками бежит в раздевалку, дети побольше толкают маленьких, чтобы первыми взять одежду и побыстрее покинуть школу. Самыми недисциплинированными бывают дети именно основной школы, они хватают свою одежду с вешалки и даже не смотрят, что висящее рядом пальто или куртка падает на пол. Не говоря уж о разбросанных перчатках и шарфах. У всех, наверное, родители богачи, потому что мне приходилось собирать разбросанную одежду и хранить целую кучу перчаток, шарфиков, но редко кто-то из детей у меня спрашивал потерянную вещь. А если кто-то залезет в чужой карман, то в такой толчее этого даже не заметишь. Я не единожды классных руководителей и учителей просила, чтобы они предупреждали детей не оставлять в карманах верхней одежды кошельки, сантимы и другие ценные вещи», – рассказала  бывшая гардеробщица.

 

Четверная часть мобильных телефонов украдена в школах

Как информировала пресс-секретарь полиции самоуправления города Лиепаи Инета Микуте, случаи произошедших в раздевалках учебных заведений краж расследует Государственная полиция, а работники полиции самоуправления реагируют на месте, в школе, и полученную о таких случаях информацию передают коллегам в государственную полицию. «В раздевалках дежурят гардеробщицы, а работники полиции следят за порядком в школе – если учащиеся ведут себя неприлично, грубо относятся к однокласснику или учителю, создают конфликтные ситуации и другие нарушения подобного характера, – пояснила И.Микуте и добавила, что в случаях, когда в гардеробах начинаются какие-либо беспорядки и гардеробщица  зовет на помощь работников полиции в конкретной ситуации, то полицейские в помощи не отказывают. Пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе рассказала, что государственная полиция регулярно получает жалобы о кражах в раздевалках учебных заведений. В прошлом году из всех зарегистрированных случаев краж мобильных телефонов, в которых виновные, пострадавшие или причастные были несовершеннолетними, в 25 процентах совершены в учебных заведениях. Такие случаи зафиксированы в образовательных заведениях как района, так и города – средних школах, начальных, школах-интернатах, профтехучилищах. Жертвами краж в основном бывают школьники, а в некоторых случаях были обворованы учительницы. Зарегистрировано около 10 случаев кражи курток из школьных раздевалок.

Раскрытие совершенных краж стражам правопорядка проще дается в случаях, если своевременно о произошедшем получена информация, работник полиции может немедленно начать действовать, – сказала И.Книсе. Например, в конце прошлого года был случай, когда в одном учебном заведении у мальчика основной школы украли мобильный телефон. Его мать сразу же обратилась в полицию, и поиск телефона увенчался успехом – уже на следующий день мальчику вернули его вещь. И.Книсе подчеркивает: «Дети младших классов нередко даже не понимают разницу понятий – одолжить, взять и украсть. Но чаще всего к   кражам склонны так называемые проблемные дети, которые таким образом хотят заполучить желаемую вещь, не отличая правильный поступок от неправильного, или же они просто жаждут внимания». И.Книсе сказала, что в раздевалках учебных заведений на гардеробщика очень часто ложится слишком большая ответственность. Он один, а детей много. Кражи чаще происходят в случаях, когда не пользуются системой номерков и дети сами берут одежду. Но, наверное, не во всех школах так просто внедрить такую систему.

 

Если переодевается сразу 300 детей

«В том, что дети не дорожат своими вещами, можно убедиться в конце учебного года, когда начинается уборка всех помещений, в том числе в раздевалке», – рассказала директор 10-й средней школы им.Я.Чаксте Вилия Варанауская. Она отметила, что в раздевалке были оставлены не только перчатки, но и мешочки со спортивной формой и обувью, которая действительно источала неприятный запах. Относительно сохранности оставленных вещей директор сказала, что детей учителя постоянно предупреждают, чтобы они не оставляли в доступных для всех местах деньги или, например, мобильные телефоны, на которые может кто-то позариться. В раздевалке есть гардеробщица и там дежурит полицейский. «А после 6-го и 7-го уроков, когда уходит домой более 300 детей, невозможно проследить за действиями каждого из них», – пояснила директор и отметила, что имеются идеи о разных вариантах. Взвешивая также внедрение системы номерков, пришлось признать, что это невозможно из-за количества и движения детей в раздевалке после, во время уроков и на переменах.

Юлия Цируле-Галуза считает, что необходимо обеспечить детей закрываемыми на ключ шкафчиками, какие можно увидеть в зарубежных фильмах. Шкафчики можно было бы расположить в два яруса, чтобы они не занимали много места, а детям не пришлось бы носить с собой свои вещи. Во всяком случае была бы обеспечена сохранность вещей. Еще мама отметила, что запасные ключи от всех шкафчиков могли бы храниться у кого-нибудь из школьного персонала, на случай, если ребенок потеряет свой ключ. А директор ответила, что в школе думали и об этом, но не хватает помещений: «Во-первых, это стоит дорого, во-вторых, где взять помещение площадью по крайней мере 100 квадратных метров? Ведь в большой школе учится более 600 мальчиков и девочек, и к каждому шкафчику необходимо обеспечить доступ, а для этого требуется дополнительное место».

Подобные проблемы имеются и в других городских школах, директора которых ищут возможности, чтобы детям было  где оставить верхнюю одежду и обеспечить ее сохранность. И по-прежнему везде пользуются привычными раздевалками, которые закрываются на ключ и где дежурят гардеробщица и школьный полицейский.

Дайна Мейстере, Ита Цермане,
«Курземес вардс»

 

 

Школьные раздевалки должны быть такими, чтобы оставленные учащимися личные вещи находились в сохранности, чтобы не нужно было носить их с собой  из кабинета в кабинет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz