Суббота, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Письма от мамы из Ирландии

Письма от мамы из Ирландии
20.09.2006 20:07

0

Atslēgvārdi

Жизнь у тети или бабушки, полная самостоятельность или даже принятие насебя родительских обязанностей по отношению к младшим братьям и сестрам– это нередко является повседневностью тех детей разного возраста,родители которых решили покинуть Латвию, чтобы отправиться на заработкиза границу. Наконец об их поддержке начало думать и государство, темвременем мы попытались выяснить, в какой мере помочь оставшимся вЛатвии детям можно в Лиепае и районе, как выявляются и решаютсяпроблемные ситуации так называемых детей Ирландии.

Надо учить родителей
Классная руководительница 12-го класса заметила, что уже в первые дниучебного года один из ее учеников не посещал уроки. До сих пор мальчикбыл усердным в учебе, активным, и ничто не свидетельствовало, что унего было бы халатное отношение к учебе. Так как 12-й класс – важныйэтап, и в этом учебном году надо оканчивать среднюю школу, класснаяруководительница позвонила мальчику домой. Оказалось, что пареньостался вместо родителей для двух своих младших братишек, один изкоторых пошел в первый класс, а второй ходит в школу уже второй год. Впридачу еще маленький первоклассник именно в начале учебного годазаболел, и пока родители находятся на заработках за границей, старшемубрату пришлось сидеть дома с заболевшим малышом. На него ложится такжееще одна обязанность – помочь младшему брату освоиться в школьнойсреде.

«Это ненормальная ситуация», – комментировала этот случай заведующаягородским методическим объединением классных руководителей, учительница1-й гимназии Сигне Берга. Она подчеркнула: хотя парень ужесовершеннолетний, на него нельзя взваливать обязанность заменятьродителей и выполнять их функции, пока они отсутствуют.

На состоявшемся в 1-й гимназии собрании классных руководителей однимиз рассматриваемых вопросов было вовлечение во внеклассные занятияименно тех детей, родители которых уехали.

«Если у ребенка будет содержательный и насыщенный ритм дня, у негоостанется меньше времени на шалости, неважно, живет ли он с родителямиили с дедушкой и бабушкой», – сказали классные руководители. Занятия –это лишь один из способов, как отвлечь внимание ребенка от своейотверженности, ведь рано или поздно отпрыски уехавших родителейчувствуют себя покинутыми, поэтому очень важно, насколько зоркие ипонимающие учителя. Если в повседневности, может быть, еще хватаетподдержки дедушек и бабушек или других родственников, то могутвозникнуть ситуации, в которых необходима мама.

«Ну хотя бы при поездке на экскурсию за границу, когданесовершеннолетним нужна подписанная родителями доверенность», –пояснила С.Берга. Каждый случай, конечно, индивидуален, но опытпедагогов свидетельствует, что сегодня намного больше надо просвещатьсамих взрослых. Мамы и папы детей часто не знают, что они должнысделать, чтобы, уехав, полностью обеспечить все, что юридическинеобходимо ребенку.

«Нельзя уполномочить быть мамой!»

«Это серьезная проблема, – подчеркнула специалист городскогоуправления образования по вопросам защиты прав детей Даце Линьке. –Дети, у которых один или оба родителя уехали из страны и работают заграницей, ощущают такой же синдром брошенности, как и любой мальчик илидевочка, которого родственники бросили на произвол судьбы».

Сейчас в школах обобщают данные об учениках, родители которыхработают за границей. На проблему так называемых детей Ирландиивнимание обращено в масштабе всей страны. Министерство по делам детей исемьи разработало целевую программу: «Улучшение положения тех детей,родители которых отправились за границу, и ограничение распространениясоциальной отверженности в период с 2006 по 2009 год». Онапредусматривает разного рода мероприятия для тех воспитанниковдошкольных образовательных заведений и школ, у которых родителиработают за границей. Одно из предложений – группы продленного дня вшколах – и для того, чтобы ребенок получал необходимую помощь дляосвоения учебного материала, и чтобы был под присмотром после уроков.

Первые, кто видит, что в ритме жизни их ученика произошли изменения,– это учителя. Именно поэтому этой осенью во время методическойконференции городских педагогов с социальными педагогами и класснымируководителями встретилась специалист Министерства по делам детей исемьи, которая беседовала на тему «Работа с детьми, родители которыхработают за границей». Она обратила внимание на два аспекта. Первый изних – юридические вопросы, второй акцент был поставлен на школу,которая первая замечает, что ребенок оставлен у дедушки и бабушки иликакого-то другого родственника или даже у чужих людей. И именноучителей ставила в известность, как юридически правильно действовать.Родители должны оставить генеральную доверенность на лицо, подприсмотром которого остается ребенок. «Однако такая доверенность даетправо действовать в интересах ребенка, но она ни в коем случае незаменяет всех тех обязанностей, которые должны выполнять мама и папа.Нельзя уполномочить быть мамой!» – сказала Д.Линьке.

Один дома

Сиротский суд – это институция, в поле зрения которой находятся детиэтих уехавших родителей и проблемы, с этим связанные. ПредседательЛиепайского сиротского суда Тайга Зиемеле высказала желание, чтобы отаких случаях, когда оба родителя уехали, сообщалось в сиротский суд. Итогда, если в семье своих отпрысков воспитывал один из родителей – мамаили папа, и он уехал, а ребенок остался дома. Ведь в компетенциисиротского суда – обобщать эту информацию, чтобы составлять статистикув масштабе всей страны.

«Хотя случаи бывают разные, – сказала Т.Зимеле. – У нас есть дажетакая информация, когда папа и мама находятся дома, а за границейработает их несовершеннолетний ребенок».

Сиротский суд занимается тем, чтобы юридически были представленыинтересы ребенка – воспитание, уход. Раз уж родители не могут этообеспечить, тогда решают об ограничении прав родительской опеки и ищутварианты, как для ребенка лучше.

Сейчас Лиепайский сиротский суд рассматривает дело о подаче иска всуд о лишении прав опеки некоего папы. Он отправился работать заграницу и детей оставил своей жене, которая не была их матерью. Черезнекоторое время и эта женщина отправилась на заработки, оставив этихдетей одних. Но, как отметила Т.Зиемеле, бывают и случаи, когда правоопеки восстанавливается.

Специфика села – индивидуальная работа

Специалист Лиепайского районного управления образования по защитеправ детей Парсла Иванова признает, что в школах и самоуправлениях ещене обобщены сведения о так называемых детях Ирландии, однако, ссылаясьна выявленное в прошлом учебном году, она указала примерно на 80 детей,которые учатся в школах и дошкольных образовательных заведенияхЛиепайского района, в то время как один из родителей или даже обаотправились на заработки за границу. Самое большое число таких детей –в Айзпуте, где в школе было 20 детей, у которых родители работают заграницей, затем следует Вайнедская средняя школа, где было наполовинуменьше таких учеников, большое число детей, родители которых длительноотсутствуют, также в Гробине, Вергале и Айзпутской волости.»Прогнозирую, что эти предоставленные школами сведения соответствуютреальности и сейчас, так как некоторые родители начинают возвращаться,другие же уезжают, но все больше бывает ситуаций, когда родители берутдетей с собой, к тому же не всегда об этом сообщая», – рассказываетП.Иванова. Она в прошлом году помогала решать также ситуацию, когданекая мама уехала за границу, оставив своего ребенка в школе-интернате,из-за этого ему некуда было деваться на выходных, и в Дурбском краебыла ситуация, когда ребенок был оставлен в Латвии совершенно один.Однако таких случаев вопиющей безответственности родителей специалистмного назвать не может. «Таково уж преимущество маленькихсамоуправлений, что за всем можно проследить и добиться нормальногорешения ситуации», – говорит П.Иванова. Другой вопрос – в том, что умногих учеников и без того имеются проблемы с мотивацией к учебе, итакие примеры родителей вовсе не способствуют осознанию, чтообразование важно. «Хотя у нас есть один пример, когда парень уехал заграницу, поработал и, вернувшись, захотел пойти в школу, так как понял,какое будущее его ждет без образования», – говорит П.Иванова.

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются в самоуправлениях, какважнейшую П.Иванова упомянула факт, что некоторые родители не оформилидоверенность о делегировании прав опеки и попечения на время отсутствияна кого-то из родственников или знакомых, у кого ребенок оставлен.Вторая наиболее существенная проблема в том, что у детей длительнопрервана физическая и эмоциональная связь с родителями, в результатечего они часто болеют, не посещают уроки и внеклассные занятия, а такжеучителя сталкиваются с проблемами поведения. «Мамы не хватает иребенку, опекунство и быт которого улажены, даже тому, который можетпохвастаться дорогими подарками из-за границы», – отмечает П.Иванова.Она подчеркивает, что длительное отсутствие многих родителей на работев Риге или на каком-то строительном объекте в другом конце Латвии неменее травмирующее для ребенка и семьи.

Председатель сиротского суда Сакского края Байба Блаубардерассказывает, что в ее самоуправлении есть два ребенка, которыеостались в Латвии, а их родители отправились работать за границу,однако в обеих семьях решен вопрос о передаче полномочий кому-то изродственников.

Председатель сиротского суда радуется задуманным программамподдержки «детей Ирландии» и помощникам учителей, которые могли быпомочь с учебой вместо бабушек, однако признает, что на селе намногоболее серьезной проблемой, чем эти дети, являются дети тех родителей,которые никуда не уехали, однако не работают и все доходы простопропивают. «Таким семьям помощь нужна намного больше, так как ситуацияболее чем трагическая», – говорит Б.Блаубарде. А также следует помнить,что различные занятия и лекции нередко не посещают те родители, которымэто следовало бы делать. Приходят только сознательные, у которых и таквсе в порядке. «Пока дети еще маленькие, можем легче контролироватьситуацию, а когда наступает подростковый возраст, тогда уже практическине можем к ним подступиться и работа по убеждению проходит намноготруднее», – вынуждена признать специалист.

Сведения о лиепайских школьниках, родители которых находятся за границей
У скольких детей родители находятся за границей 333
Отцы 162
Матери 132
Оба 41
Воспитанием занимаются дедушки и бабушки 94
Другие 27
Никто 6
* Опрос проводился в 2005 году в лиепайских общеобразовательных школах (кроме основной школы-интерната и 3-й основной школы).

Анда Пуце, Дайна Мейстере
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz