Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

По обещаниям партий – будем образованными, зато менее культурными

По обещаниям партий – будем образованными, зато менее культурными
24.09.2006 20:42

0

Atslēgvārdi

Выборы приближаются

В предыдущих статьях мы рассматривали и сравнивали обещания партий впредвыборных программах в сфере народного хозяйства и социальной сфере,а также изучали их политические позиции. На этот раз коснемсяобразования и культуры. Следует сказать – если образованию в программахмногих партий уделяется сравнительно большое внимание, то о культуре вчасти программ – ни слова.

«Тевземей ун бривибай»/ДННЛ

Идя в 8-й Сейм, тевземцыв программе специальный раздел посвятили сфере образования и культуры.Требовали до 2004 года перейти на латышский язык в средних школах,основным школам дать учебники бесплатно, дешевые – средним школам,увеличить возможности бесплатной учебы, государственные стипендии,нормализовать условия работы ученых и вузовских преподавателей, а такжеплатить правительственные премии за создание и издание хорошиххудожественных работ и книг.

Что обещают сейчас? Без указания конкретного срока выполненияпоявилось требование: «Надо перейти на учебу только на латышском языкев школах нацменьшинств». О бесплатных учебниках больше не говорится.Вместо этого положение: «Государственное фондированное финансирование ссоплатежами родителей для начала учебы детей в общеобразовательнойшколе и вузе». А «для финансирования культуры и спорта направитьпоступления от пошлин на азартные игры и лотереи». Неужели следуетпонимать, что чем больше будет залов азартных игр, тем лучше длякультуры?

«Новое время»

И партия «Новое время» к 8-му Сейму в сфере образования и культурыбыла более щедрой в обещаниях. Обещала: «Твои дети получат хорошееобразование независимо от твоих доходов». Обещала также решить»проблему не посещающих школу детей». Что зарплаты учителей будутсоответствовать квалификации, новое качество получит высшееобразование, учеба самых успешных студентов будет оплачиваться, будутзаботиться о постоянном образовании учителей и преподавателей.

Что из этого осуществилось? Детей школьного возраста вне школы ещедостаточно. Зарплаты учителей повышены, часть самых успешных студентовполучают стипендии. Постоянное образование учителей и преподавателейчастично в их собственном ведении.

Предназначенная для 9-го Сейма программа выражена больше в формелозунгов. Например, «Будущее Латвии будет – в образовании!»,»Образование и наука станут основой самосознания, благосостояния иконкурентоспособности Латвии».

«За права человека в единой Латвии»

В прошлый раз как обязательную предпосылку для развития образования,науки и культуры объединение выдвигало условие, что государствоответственно за сохранение наследия мультикультурного общества. Поэтомубыло обещание сохранить финансируемое государством среднее образованиена языках нацменьшинств. Обещали также «поддерживать культуру и спортдля здоровья народа».

Что изменилось? Положения стали более категоричными. «Среднееобразование должно быть обязательным», на образование надо выделять неменее 3 процентов от внутреннего валового продукта, на науку – не менее1,5 процента. К тому же – «самоуправление учебного заведения должносвободно выбирать модели обучения и языки». И смелый взгляд в будущее:»В 2015 году (т.е. во время работы 11-го Сейма!) следует обеспечитьпереход на бесплатное высшее образование».

«Центр согласия»

«Центр согласия» аналогично «Новому времени» формой выраженияпрограммы 9-го Сейма выбрал язык лозунгов. Например, «возможностиобразования и работы для каждого – гарантия социальной безопасности».Или «наш приоритет – создание социальных условий для успешного обучениякаждого ребенка, зарплата учителей – по меньшей мере на уровне зарплатычиновников». Далее аналогично: «Многообразие культур и языков Латвии –ценность и предпосылка единства общества».

Конкретнее о культуре? Ну, может быть, в следующий раз.

Объединение «Родина»

Как новое образование стартует впервые. Программные положения –декларативные. Выполнимым самими заданием названо «обеспечениеобязательного среднего образования или профобразования всем молодымлюдям», «содействие сотрудничеству общеобразовательных школ, вузов,организаций науки, культуры, спорта и религиозных конфессий ввоспитании и образовании молодежи», «выделение средств для полученияобразования сиротам, инвалидам и социально незащищенным», «определениеадекватного вознаграждения и обеспечение подходящих условий труда длялатвийских ученых и преподавательского состава».

На какие средства это все сделать?

ЛСДРП

Мы не знаем, как было бы с исполнением у Латвийскойсоциал-демократической рабочей партии, если бы она прошла в 8-й Сейм,но обещания в образовании четыре года назад были смелыми: «Наобразование – 8 процентов, в том числе на высшее – 2 процента и нанауку – 1 процент от госбюджета! Бродяжничающих детей – обратно вшколы! Хорошее образование и навыки профессии всем! Стипендии –соответственно прожиточному минимуму и госзаказу. Поддерживаемоегосударством дальнейшее образование для всех работников,сельскохозяйственников и ремесленников. Повысить зарплаты педагогов!»

Тогда социал-демократы не забыли и о культуре, которую вспомнили водном предложении: «Центры культуры, спорта и библиотеки поддерживатьна взносы предпринимателей, детей и молодежь вовлекать в культурную,спортивную жизнь на публичные средства, чтобы предотвратить наркоманиюи алкоголизм».

В этом году, идя на выборы 9-го Сейма, в программе слова «культура»вообще не найти, зато обещания в образовании более конкретные: «Начатьпереход на бесплатное образование в государственных высших учебныхзаведениях. А также определить, что в 1 – 9-м классе ученик получаетбесплатные обеды и бесплатный билет на общественный транспорт дляпроезда из дома в школу и обратно; обеспечить для учеников 1 – 4-хклассов бесплатные книги и тетради».

Народная партия

У Народной партии, как главной правящей партии, обещание иисполнение можно сравнить, ведь особое внимание на эту партию нам,лиепайчанам, следовало бы обращать с тех пор, как председатель нашейгородской думы, в свое время основатель Лиепайской партии Улдис Сесксзаключил договор о сотрудничестве с Народной партией и накануне выборовактивно рекламирует Народную партию по телевидению, нахваливаяпроделанное правящей партией.

Беда лишь в том, что и четыре года назад, и сейчас в предвыборнойпрограмме образованию уделяется совершенно мизерное внимание, а окультуре вообще забыто. Конечно, у Народной партии есть и болееобширная программа, которую можно прочитать на ее домашней странице,однако на этот раз мы сравниваем именно 4000-знаковые предвыборныепрограммы, чтобы избиратели могли концентрированно ознакомиться сположениями партий. Ну так посмотрим. Перед выборами в 8-й Сейм НП вобразовании обещала: «Продолжим начатое нами утепление школ и ремонтныеработы школьных зданий». Похоже, продвижение в этой сфере все-такиесть. Кроме того, НП гласила: «Мы считаем необходимыми три обязательныхэкзамена по окончании средней школы: по латышскому языку, математике иистории». И это все об образовании.

Перед выборами этого года Народная партия не стала разговорчивее вотношении своих целей в образовании и культуре. Хоть и скупыми словами,однако она обещает, как одну из своих главных задач, обеспечить, чтобы»и во время 9-го Сейма правительство соблюдало и осуществлялосогласованные с профсоюзами планы повышения зарплат учителей,работников культуры». В программе особо подчеркивается решающая рольнауки в развитии страны. «Наши приоритеты – образование, наука иконкурентоспособность», – говорится в программе НП, конкретнее нерассматривая, как это будет проявляться.

Союз зеленых и крестьян

И перед выборами в 8-й Сейм, и сейчас в программе СЗК культура непоказалась достойной упоминания, и в сфере образования обещаниявыдержаны в духе лозунгов.

«Будем совершенствовать государственную систему образования Латвиисоответственно требованиям развития рынка труда, содействоватьсистематическому повышению зарплат педагогов и преподавателей вузов,обеспечивая сохранение и привлечение высококвалифицированныхпреподавателей в государственные учебные заведения. Как приоритетвыдвигаем сохранение сельских школ, совершенствуя их. Будетсовершенствоваться система кредитования студентов. Для государственногозаказа кредиты гарантирует государство, погашая кредиты, если выпускникпроработал три года по государственному направлению», – обещалосьчетыре года назад. Каждый сам, особенно студенты, может оценить, какшло с выполнением этих обещаний.

В этом году обещания похожие: «Чтобы достичь высшего уровняобразования, особое внимание будет уделяться образованию. Будемподдерживать прирост финансирования школам, чтобы создаваласьсовременная материально-техническая база, которая обеспечит ростпатриотов Латвии, качественное образование, подготовку нужных длянародного хозяйства специалистов. Существенно увеличим число бюджетныхоплачиваемых мест в вузах соответственно спросу рынка труда. СЗКподдерживает пожизненное образование как обеспечение ресурсов рабочейсилы. Мы будем работать так, чтобы в дошкольных образовательныхзаведениях и в школах улучшилось качество изучения латышского языка ииностранных языков».

Предвыборное объединение Латвийской первой партии и партии «Латвияс цельш»

У «Латвияс цельш» перед предыдущими выборами были большие планы,партия обещала продолжать защищать и развивать латышский язык иценности народной культуры после вступления в ЕС. Целенаправленносовершенствовать систему образования как основу для сильного латышскогосамосознания. Финансирование для науки приблизить к уровню ЕС. Азарплаты учителей повысить до уровня государственных чиновников,завершить переход с четырех на шесть классов начальной школы,возобновить выставление отметок.

В этом году на выборах в 9-й Сейм «ЛЦ» стартует в общем списке сЛатвийской первой партией, которая раньше была за образованное обществои спортивный образ жизни. «ЛПП – за оздоровление и укрепление моралиобщества, а также патриотическое воспитание молодежи. Поэтому ЛППборется за разработку специальной государственной программы дляоздоровления общества», – говорилось в программе партии. ЛППподчеркивала, что надо способствовать сохранению и развитию ценностейнациональной культуры и культуры нацменьшинств. Надо увеличитьгосударственную поддержку для инфраструктуры культуры. ЛПП считала, чтонеобходимо способствовать развитию такой системы образования, послевведения которой учебные заведения были бы способны подготовитьспециалистов, соответствующих местному и международному рынку труда.Следует сказать, здесь действительно наблюдается прогресс – длямеждународного рынка труда латвийские молодые люди и впрямь оказалисьпригодными, даже слишком пригодными…

ДЛЯ СПРАВКИ

Латвия. 2006 год

Расходы государственного основного бюджета в целом – 2 608 012 843 лата
Основной бюджет Министерства образования и науки – 193 703 624 лата
Основной бюджет Министерства культуры – 51 599 706 латов

Ливия Лейне, Сармите Пелцмане
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz