Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

По стопам дедов в поисках романтики

По стопам дедов в поисках романтики
10.07.2008 18:13

Atslēgvārdi

Молодые моряки

В субботу в Лиепае и в других местах Латвии состоятся торжества по случаю праздника моря с песнями, танцами и другими веселыми мероприятиями. Но будни профессии моряка отнюдь не связаны с весельем. Мы – приморский город, и у нас древние, связанные с рыболовством и мореходством традиции. Корреспондент «Курземес вардс» попыталась узнать, сколь велика тяга к морю, мореплаванию среди молодых людей и жив ли среди нынешней молодежи призыв Кришьяниса Валдемара «Латыши, отправляйтесь в море!» 

Когда тяга к морю заложена в генах

Преподаватели морского колледжа заметили, что наилучшие моряки вырастают из тех воспитанников, которые предлагаемые колледжем специальности выбирают, следуя семейным традициям. В этом учебном заведении после окончания 9-го класса можно учиться на судовых механиков и судоводителей. Есть такие парни (следует отметить, что в колледже учатся и некоторые смелые девушки), у которых с морем были связаны и отец, и дедушка.

«Мой дед, капитан Юрис Раса, тоже в свое время окончил наше мореходное училище, теперь он старший лоцман в Лиепайском порту. В морском колледже учился также мой брат Дайнис Раса», – с гордостью сказал Каспар Раса. Каспар в этом году получил диплом вахтенного штурмана. Парень рассказал, что еще с 1-го класса знал, что и он когда-нибудь пойдет в море. Дедушка внука не раз катал на буксире. Мальчишка мог похвастаться перед друзьями, что побывал в открытом море, хотя теперь, вспоминая об этом, лишь улыбается, мол, не так уж далеко мы заплывали! Теперь приходилось видеть большие суда и бороздить разные моря – испытаны волны Балтийского моря, Северного моря, Атлантического океана. Каспар во время практики познакомился с профессией моряка, начиная с самого низа. Во время первого рейса он был палубным кадетом, которому приходилось выполнять самую грязную работу – чистить, мыть, красить. Артис Скудра этой весной окончил 4-й курс по специальности вахтенного механика. Он не лиепайчанин, в колледж прибыл из Айзпуте. Учиться в морском колледже посоветовали друзья, которые уже учились в Лиепае. Но, как воспоминает Артис, в семье можно обнаружить некоторые связанные с мореходством традиции, так как один из дедов был капитаном. Ничего большего о жизни этого члена своей семьи он не знает, так что приходится сделать вывод, что тяга к морю все-таки заложена в генах. Хотя сначала, после первого рейса, пришлось снять розовые очки в отношении мореходства. Был момент, когда казалось, что все-таки не будет ходить в море, придется искать другую специальность. Первая практика у него проходила в Средиземном море, на контейнеровозе, который заходил в порты Испании, Италии, Турции, чтобы выгрузить и принять груз. Побывал также у берегов Африки. И Артису пришлось выполнять все работы кадета. «Все-таки я остаюсь, и осенью продолжу учебу уже на уровне колледжа, чтобы получить высшее образование первого уровня», – говорит молодой вахтенный механик, который на днях снова собирается в дальнее плавание.

Артур Розенталс – штурман, он тоже продолжает образование в колледже, является председателем студенческого самоуправления морского колледжа. С гордостью он говорит о своем учебном заведении, о чем свидетельствует также его форма. Он хочет добиться, чтобы будущие моряки хотели сшить и с гордостью носили форму воспитанника колледжа, что способствовало бы познаваемости учебного заведения.

«Как можно не выбрать профессию моряка, если живешь в Лиепае, в ста метрах от моря», – с юмором говорит Артур. И в его семье можно найти традиции, связанные с морскими специальностями. Отчим отца Артура ходил в море и привозил малышам небольшие подарки из дальних стран, такие лакомства и вещички, которых здесь в то время не видели. Чтобы убедиться, действительно ли хочет ходить в море, после окончания основной школы он вместе с подругой мамы на транспортном судне, на котором она работала стюардессой, отправился в Клайпеду. «Меня заинтересовало, как проходят рейсы, как выполняются грузоперевозки, – говорит Артур. – Мне на судне понравилось. И об избранной профессии я не жалею ни после первого рейса практики, ни после следующего».  

Соленая романтика

Будни на судне – тяжелые и утомительные. Молодые люди, которые провели в море долгие месяцы, теперь знают многие плюсы и минусы плавания. Артур, например, в море провел шесть с половиной месяцев. Его грузовое судно заходило и в порты Турции, и Африки, и Соединенных Штатов Америки. Он побывал в Италии, Испании и других странах. Это все-таки в некотором роде осуществление жажды романтики. Но разве таким молодым людям не слишком тяжело быть в долгой разлуке с семьями, друзьями, оторванными от привычного будничного ритма. Парни не отрицают, что бывали и минуты отчаяния, бывали моменты, когда, долгие месяцы находясь среди чужих, разговаривающих на разных языках людей, появляется мысль бросить все это и отправиться домой. Но это, оказалось, было лишь моментом слабости. «Мы должны быть морально сильными», – подтверждает Артис. Артур рассказал, что ему в первом рейсе повезло с командой, попался хороший, понимающий капитан и это помогло выдержать. «Нельзя отойти в сторону и горевать, нужно говорить с людьми, и это помогает выдержать, собраться с духом», – заметили молодые моряки.

Люди на суше обычно не могут удержаться, не спросив у мореплавателей, как обстоит дело со штормами, можно ли выдержать большую качку и как справиться с морской болезнью. Молодые моряки сталкивались со штормами неоднократно. Артур во время своего первого рейса попал в ураган «Вилма», который бушевал в Атлантическом океане и, как потом сообщали средства массовой информации, затопил берега Америки. Волны были высотой с многоэтажный дом, судно раскачивало не на шутку, пять ночей не удавалось как следует выспаться. Но молодой человек только улыбается: «Даже в первый раз для меня это было приятным приключением, я от этого получил положительные эмоции!» Чтобы люди, несвязанные со стихией больших вод, поняли, Каспар отметил, что по прибытии с дальнего плавания домой он сначала удивлялся, почему телевизор не закреплен. Поскольку на судне все оборудовано таким образом, чтобы во время шторма мебель не передвигалась. Есть даже специальные скатерти, по которым посуда не скользит.

«Труднее всего есть суп», – говорит Каспар, рассказывая, как он во время шторма жонглировал тарелкой супа, чтобы хоть часть содержимого попала в рот. А его койка в каюте была залита водой, потому что с приближением шторма он забыл закрыть иллюминатор. Ребята рассказали, что морская болезнь их обошла стороной. 

Морские юнги – первые уроки мореплавания

Теперь, в разгар лета, в морском колледже прошли выпуски и начался новый период – прием воспитанников. Окончивших основную школу – выпускников 9-х классов – приглашают учиться на судовых механиков и судоводителей. В дальнейшем они уже смогут в колледже получить профессиональное высшее образование первого уровня по программам судового механика и судоводителя. Молодежь после окончания средней школы в колледж может поступить, чтобы получить образование специалиста по организации международных перевозок – логистике, а также чтобы выучиться на судовых механиков и судоводителей. Кроме того, в колледже разработана и передана на лицензирование новая платная учебная программа высшего профессионального образования первого уровня «Правоведение и морское право со специализацией в морском праве», которую можно изучать после окончания средней школы.

Педагоги колледжа говорят, что самыми лучшими воспитанниками являются те, кто продолжает семейные традиции, что в колледже учится уже третье поколение потомков бывших выпускников. Это свидетельствует, что лучше, если об избранной профессии есть хоть малейшее представление, чтобы еще больше заинтересовать морской специальностью и судоходными делами, преподаватель Олег Забельский организовал кружок морских юнг. Он действует на базе морского колледжа и в нем ученики из разных школ могут научиться разным премудростям морского дела. Они учатся понимать команды, вязать узлы, могут ознакомиться с судами не только снаружи.

И молодые моряки Артис Скудра, Каспар Раса и Артур Розенталс видят в этой области перспективу. Ребята – реалисты, отбросив покрывало романтики, они говорят: «Да, у мореходства есть будущее. Без судов и судоходства мир мертвый, поскольку лучший способ доставки груза от континента к континенту, из страны в страну – по морю».

Также они говорят: если молодой человек надеется на большой заработок, то его следует огорчить. Да, за время практики хорошо заплатили. Но теперь, когда на руках только диплом об образовании, в Латвийском морском регистре нужно сдавать экзамены по оценке компетентности. Чтобы подготовиться к этим экзаменам, нужно посещать курсы, которые отнюдь не дешевы, поэтому молодые специалисты хотели бы поменьше бюрократии и более понимающего отношения к ним. Прислушиваясь к словам молодых людей, не покидает ощущение, что выросла крепкая и стабильная молодая смена моряков. 

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»

Пять причин, почему молодежь выбирает освоение профессий, связанных с морем и судами:
1. Продолжение семейных традиций.
2. Побуждение родителей, которые были связаны с мореходством.
3. Совет друзей, которые уже учатся в морском колледже.
4. Поиск романтики, посещение дальних стран.
5. Желание заработать много денег.


Выправка и слова молодых специалистов (слева) Каспара Расы, Артиса Скудры и Артура Розенталса подтверждают, что будущее мореходства в надежных руках.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz