Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Покупали свое – купили чужое?

Покупали свое – купили чужое?
13.02.2008 19:46

0

Почему продавцы обманывают?

Любой чувствует себя плохо, если был обманут. Если вместо обещанного не получил ожидаемого, если по ошибке какого-то чиновника за услугу пришлось платить больше, если в магазине кассир обсчитал покупателям и т.д. С повышением цен покупатель и пользующийся услугами все тщательнее следит, за что отдает свои деньги. И каким большим бывает разочарование и огорчение, когда понимаешь – тебя обманули. В этот раз поговорим об обмане на рынке, где выращенные в других странах фрукты и овощи покупателям предлагают и продают как выращенные в Латвии. Почему торговцы обманывают? Как покупателю не обмануться?

 

Латвийские помидоры в январе?

Лиепайчанка В.Янсоне газете «Курземес вардс» написала письмо, в котором рассказала о том, как делала покупки на Центральном рынке. Это произошло 22 января. На рыночной площади подошла к одной продавщице, чтобы купить сок. Она любезно поинтересовалась не нужно ли мне чего-нибудь еще. Автор письма: «Там стояли два ящика с привлекательными на вид помидорами. Я поинтересовалась, откуда они привезены. Продавщица с улыбкой пояснила, что помидоры покрупнее – из Литвы, а остальные – местные и стоят 1 лат и 50 сантимов за килограмм. Я вполне поверила таким заверениям и купила». Когда она вернулась домой, зашла соседка и, наблюдая как хозяйка режет помидоры, спросила: «Ты тоже купила помидоры в нашем магазине?» В.Янсоне стала ей рассказывать, что купила помидоры на рынке, к тому же этот товар – местный. «Соседка стала смеяться и сказала, что в магазине некоторое время их продавали по 49 сантимов за килограмм», – пишет В.Янсоне. Покупательница в своем письме еще выразила возмущение – купленные помидоры оказались подмерзшими, некачественными, с жесткой сердцевиной. Да еще за такие деньги! Она просила предупредить покупателей и потормошить торговцев.

Как Центральный, так и другие лиепайские рынки главным козырем выдают то, что именно на рынке можно купить выращенные у себя дома, на латвийских полях и в садах, овощи и фрукты. Все свежее и натуральное, только что с грядки напрямую доставлено на рынок. Конечно, зачем же покупать выращенные в Польше или Италии яблоки, капусту, помидоры, если лучше и, не станем скрывать, патриотичнее покупать местные товары, таким образом поддерживая наших же крестьян! Всегда ли мы знаем, что покупаем? И вообще готовы ли мы платить столько, сколько за выращенный и взлелеянный в своей теплице помидор или огурец попросит наш крестьянин.

 

Газета «Курземес вардс» отправилась на Центральный рынок, чтобы ознакомиться с ситуацией.

Редис не местный

В тот день купля-продажа шла как обычно. В полдень было многолюдно и на рыночной площади, и в павильоне. На прилавке, где свой товар предлагала описанная В.Янсоне продавщица, ящиков с помидорами не было. Другая продавщица рядом торговала разными корнеплодами. Я поинтересовалась – откуда брюссельская капуста? Капуста местная. Если ее правильно хранить, то урожай предыдущего года можно сохранить до февраля и привезти на рынок. Там же продавался редис – белый длинный и красный круглый. Когда я спросила, откуда он привезен, продавщица что-то невнятно буркнула и обратилась к подошедшей покупательнице. Она, в свою очередь, спросила, где выращивался лук-порей? Продавщица уверенно ответила – в Нице. И женщина купила его. Потом я такой лук-порей увидела в павильоне, к тому же с информацией, что он выращен в Голландии. Вполне возможно, что предлагаемый на рыночной площади лук-порей действительно вырос в Латвии… Может быть. Но отличить невозможно. В павильоне в стендах, где продают фрукты и овощи, на ценниках написано, что помидоры, а также цветная капуста и баклажаны – испанские. В любом случае складывается впечатление, что в павильоне, в отличие от рыночной площади, существует определенный порядок и покупатель может узнать о стране происхождения товара и его не обманывают.

На рынке работают инспекторы качества продукции, основная задача которых – проверять, чтобы мясные и молочные продукты были свежими, качественными, отвечающими стандартам. Чтобы товары имели маркировку с указанием места происхождения и производителя. Если раньше на рынке работали специалисты продовольственно-ветеринарной службы, которым зарплату платила  эта институция, то теперь инспекторам качества зарплату получают в ООО «Лиепаяс Петертургус». Разумеется, это не может служить причиной, чтобы сомневаться в их честности и профессионализме. Как рассказала инспектор Аусма Катиня, несознательным торговцам регулярно делаются замечания, что на товаре должна быть информация о происхождении продукта. Труднее всего приходится с торговцами на рыночной площади. Когда инспектор требует, они такую информацию о происхождении товара выставляют, но остается только повернуться спиной, как информацию сразу же убирают. А.Катиня: «Мы ведь не запрещаем продавать, только требуем соблюдать порядок. А в данном случае напрашивается вывод, что кому-то невыгодно быть честным, когда есть возможность заработать. Также не секрет, что не все крестьяне на рынке торгуют сами. Они нанимают продавщиц, которые нередко торгуют продукцией нескольких крестьян». На вопрос, что же делать покупателю, чтобы его не обманули, госпожа Катиня прежде всего посоветовала самим логически думать. Возможно ли в январе в Латвии вырастить помидоры, которые продают всего по 1,50 лата за килограмм. Возможен ли в Латвии в естественных условиях уже в мае урожай молодой моркови, черешни или клубники? А потом уже можно обратить внимание на внешний вид фрукта или овоща, на его аромат. Ведь нельзя же слепо доверять утверждениям торговцев, что они предлагают местный товар. Или же нужно выбрать своего продавца, которому можно доверять.

 

Директор ООО «Лиепаяс Петертиргус» Дзидра Трейгуте: «Когда торговец приезжает на рынок, он прежде всего отправляется на наш склад инвентаря, чтобы получить весы и другие необходимые принадлежности. Все это можно получить только после предъявления документа, подтверждающего, что этому человеку принадлежит земля. Значит, ему есть где выращивать привезенные на продажу овощи или фрукты. А что он потом выставляет на прилавок на продажу, другой вопрос, и администрация рынка не обязана контролировать это. Да, конечно же, есть продавцы, которые обманывают и в чужой стране выращенное предлагают как местную продукцию. Покупатели должны сами быть бдительными, внимательными, а у торговцев либо есть совесть, либо ее нет. Но ясно одно, что, например, привезенные из Польши яблоки стоят дешевле, чем выращенные в Латвии. То же самое можно сказать о ранних овощах. И покупатель сам выбирает что и за сколько покупать».

С этим согласна и управляющая Анненским рынком Илга Калве: «По-моему, хороший торговец заботится о своей репутации и не намерен терять постоянных покупателей. Я не понимаю, зачем обманывать, выдавая чужой товар за свой? Доверие можно заслужить только честностью, а не обманом. Конечно, хозяева и торговцы хотят заработать. Именно поэтому торгуют на рынке. Но и покупатели должны сами смотреть, что покупают, а не слепо доверять всему, что ему говорят».

 

…и за спиной смеются

Госинспектор продовольствия Лиепайского управления продовольственно-ветеринарной службы Арита Кюньке: «Специалисты нашей службы обязаны проверять, какую продовольственную продукцию продают на рынке и соблюдают ли производители продукции правила №470 Кабинета министров, и зарегистрировал ли свою деятельность в продовольственно-ветеринарной службе. Это значит, что все занимающиеся на рынке продажей продовольственной продукции должны быть зарегистрированы в нашей службе. В пункте 9 этих правил указано, что производитель ведет учет количества продовольственной продукции за сезон и представляет информацию о производителе, месте, времени сбора урожая, а также количестве продукции получателю продукции, и по требованию – также – должностному лицу. Когда наши инспекторы приходят на городские рынки с проверками, сразу же срабатывает так называемый беспроводный телефон, и недобросовестные торговцы сразу же исчезают из-за своих прилавков, оставляя товар. Или же они нежелательную продукцию прячут, и после нашего ухода за спиной смеются».

Инспектор признает, что недобросовестным продавцам на рынке обманывать покупателей, выдавая чужой товар за свой, намного проще, чем в магазине. Но хорошим известием можно считать то, что на лиепайских рынках все-таки царит больший порядок, чем в других городах Латвии. Этого удалось достичь благодаря совместной работе с руководителями рынка в течение многих лет. Однако нарушения бывают. Например, в павильоне Центрального рынка пришлось серьезно бороться с продавцами, которые вводили покупателей в заблуждение информацией «масло», хотя по сути продавали смесь молочных и растительных жиров, а не масло. «Продавцы должны учесть, что указанная в маркировке информация, а также реклама (в том числе устная!) не должны вводить в заблуждение! – напомнила Арита Кюньке. – Нельзя продовольственные товары наделять свойствами, которыми они не обладают, и утверждать, что помидор, салат или огурец выращены в Латвии, если на самом деле они завезены из другой страны. Я напоминаю, что каждый покупатель на рынке имеет право потребовать у торговца регистрационное удостоверение пищевого предприятия или его копию, чтобы убедиться в том, производитель или торговец свою деятельность зарегистрировал в продовольственно-ветеринарной службе согласно порядку, установленному в регулирующих оборот продовольствия нормативных актах».

 

Покупатель покупает, продавец продает

Первый на свои деньги хочет купить хороший, отвечающий рекламе продукт, а второй – по возможности больше заработать. По этой причине многие торговцы, хозяева товаров, готовы стать нечестными и обманывать относительно продаваемой продовольственной продукции, выдавая выращенное в чужой стране за собственное. Что же порекомендовать? Покупатели на рынках всегда должны проявлять бдительность и быть внимательными, чтобы не угодить в хитро выставленный капкан.

Дайга Лутере,

«Курземес Вардс»

 

Жалобы и заявление жителей принимают в Лиепайском управлении продовольственно-ветеринарной службы по адресу: ул.Грауду, 45, Лиепая. Тел. 34 01902.

 

 

На Центральном рынке многие торговцы заслужили доверие своих покупателей, и многие ходят за покупками именно на этот рынок. Но каждый недобросовестный поступок всегда огорчает как честных торговцев, так и обманутых покупателей.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz