Понедельник, 30. января Tīna, Valentīna, Pārsla

Полиция объявляет войну наркодилерам

Полиция объявляет войну наркодилерам
20.08.2007 18:22

0

О криминале

Мы встретились с начальником Лиепайского городского и районного управления полиции АРТУРОМ ВАЙТЕЙКСОМ и расспросили его о том, насколько безопасно лиепайчане могут чувствовать себя в своем городе и что делает полиция для профилактики правонарушений. Шеф Лиепайской полиции подчеркнул, что криминогенная ситуация в нашем городе не ухудшается, а также обещал ее улучшить, объявив войну наркодилерам и самогонным бизнесменам.

 

Число преступлений снижается

А.Вайтейкс резюмировал, что в этом году, по сравнению с предыдущим, криминогенная ситуация в наших краях – и в городе, и в районе – не ухудшилась. Количество преступных деяний, зарегистрированных за соответствующий период нынешнего года, на 223 меньше. Единственное особо тяжкое преступление, которое нашей полиции еще не удалось распутать, – смерть бездомной в Военном городке, в развалюхе на ул.Балтияс, 15.

«Число грабежей осталось на уровне прежнего года», – пояснил А.Вайтейкс. Полиции удалось раскрыть 13 случаев грабежей из 16, в том числе тяжелый случай в Эмбуте, когда злоумышленники вломились в квартиру и похитили у женщины деньги и другие вещи. Его удалось раскрыть, выполнив анализы ДНК, и теперь грабители уже ждут суда.

Улучшилась ситуация и в сфере безопасности движения. За первые семь месяцев этого года зарегистрировано 98 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали или погибли люди. В прошлом году за соответствующий период зарегистрировано 103 таких случая.

Уменьшилось число краж, в том числе квартирных. Число угонов автомашин в этом году, правда, было больше, но полиции быстро удалось поймать угонщиков – хозяин 21 авто (из 23) уже получил свое транспортное средство обратно. Пока не найдены только две автомашины. «В июне мы задержали группу, занимавшуюся кражами из автомашин, в которой в основном были несовершеннолетние», – пояснил А.Вайтейкс. Он добавил, что в Лиепае в сфере автомобильных краж, по сравнению с остальной территорией Латвии, ситуация спокойная: «В наших краях угонов эксклюзивных автомобилей нет. Если и пропадают, то это старые транспортные средства, зачастую не на ходу – «Жигули» и др., которые мальчишки берут покататься».

 

Тормоза для самогонных бизнесменов

Серьезную борьбу Лиепайское управление полиции в сотрудничестве с полицией самоуправления начало против оборота нелегального алкоголя и вовлеченных в него лиц. А.Вайтейкс не без гордости рассказал, что за семь месяцев этого года раскрыто 201 нарушение в сфере оборота нелегального алкоголя (в прошлом году за соответствующий период – 93).

Обнаружено и ликвидировано 11 производств самогона. Как известно, самое крупномасштабное из них было на ул.Кунгу, где изъяли 2 тонны браги, и на ул.Дзинтару, где конфисковали свыше 3 тонн этой жидкости. Зарегистрировано 14 случаев реализации нелегального алкоголя, 81 – хранения и 98 – приобретения. Конфисковано 1703 литра готовой продукции и 6,5 тонны браги. Отчуждено 12 аппаратов для производства самогона, а также в трех случаях у самогонных курьеров конфискованы автомашины.

В 16 случаях начаты уголовные дела. Всего на вовлеченных в оборот нелегального алкоголя наложены денежные штрафы в размере 4339 латов.

 

Особо будут присматривать за наркодилерами

За первые шесть месяцев этого года в наших краях зарегистрировано 11 правонарушений, связанных с наркотическими веществами. А.Вайтейкс признал, что сравнить, много это или мало, с прошлым годом нельзя, так как в прошлом году учет в этой сфере не велся.

Однако он подчеркнул, что в этом году вопрос о наркотиках в Лиепае громко прозвучал не потому, что увеличился приток этих веществ в наш город, а потому, что полиция уделяет усиленное внимание обороту наркотических веществ. А.Вайтейкс тем не менее по-прежнему недоволен проделанным подчиненными и будет требовать еще большей отдачи в этой сфере.

Как известно, усиленный контроль проводился во время пляжного фестиваля, после которого в масштабе Латвии прозвучало, что на территории мероприятия употреблялись наркотики. А.Вайтейкс рассказал, что во время мероприятия 40 лиц было доставлено на экспертизу, а в четырех случаях полиция начала уголовные процессы за употребление, приобретение, перемещение наркотических веществ и т.д.

После фестиваля Лиепайское управление полиции получило несколько жалоб, что полицейские превысили полномочия при проверке подозреваемых. Как пояснил А.Вайтейкс, у него нет оснований считать, что подчиненные действовали противозаконно, и подчеркнул, что все жалобы проверяет Бюро государственной полиции в Риге. А также после пляжного фестиваля актуализировался вопрос о том, что организаторы должны нести ответственность за порядок не только на территории мероприятия, но и в ее окрестностях. А.Вайтейкс рассказал, что 20 августа в Лиепайской думе по его инициативе должно было состояться совещание по этим вопросам в связи с проведением мероприятий следующего года. Он обещал предложить, чтобы организаторы брали на себя больше ответственности: «Устроители в этом году не подумали о том, что посетители находятся не только на территории, но и за ее пределами. Если на мероприятие пришло свыше 60 000 человек, то организаторы, на мой взгляд, должны заботиться о порядке и безопасности на всей территории окрестностей пляжа».

А.Вайтейкс также согласен, что стражам порядка за работу во время мероприятия следует платить не из денег налогоплательщиков, это должны делать устроители мероприятия. А проделанным в этом году он доволен: «Во время пляжного фестиваля не было зарегистрировано ни одного грабежа, не была обворована ни одна автомашина. Было лишь около десяти случаев краж из палаток, но они произошли из-за неосторожности самих хозяев – вещи были оставлены без присмотра».

 

На помощь приходят видеокамеры

А.Вайтейкс подчеркнул, что приоритеты в работе стражей закона прежние: предотвращение и раскрытие особо тяжких преступлений – убийств, нанесений тяжких телесных повреждений, грабежей и др., сокращение нарушений,  связанных с наркотиками, ограничение оборота нелегального алкоголя, улучшение безопасности движения и общественного порядка.

Начальник полиции не скрывал, что в Лиепае, как и в других местах, не хватает полицейских. Не только в дорожной полиции, но и в других структурных единицах имеются вакансии, так как работники полиции нередко уходят со службы. Сейчас в Лиепайском управлении полиции вакантно 8 процентов мест. Но А.Вайтейкс выразил надежду, что ситуация улучшится. Во-первых, улучшается материальная база полиции. Как известно, стражи закона уже получили новые автомашины, оснащенные камерами наблюдения. Наконец решается и вопрос об установке камер видеонаблюдения на улицах и дорогах, когда нарушения можно будет фиксировать без присутствия полицейских. Во-вторых, А.Вайтейкс возлагает надежды на новые кадры полиции, так как на учебу в школу полиции в этом году поступило 13 будущих стражей порядка.

 

Старые дела по-прежнему на полке

На вопрос о так называемых старых делах – совершенных несколько лет назад преступных деяниях, которые до сих пор не раскрыты, А.Вайтейкс признал, что в этих делах новых поворотов нет. До сих пор не раскрыты дела об убийстве инструктора тира Вилниса Лапиньша и актера Виктора Честнова. Как известно, В.Лапиньш несколькими выстрелами был убит на своем рабочем месте на аллее Звейниеку несколько лет назад. А актера В.Честнова забили до смерти во дворе дома №3 на ул.Юрас. «Полиция сделала все, что было в ее силах», – пояснил шеф Лиепайского управления полиции. И добавил, что в деле В.Честнова, хотя полиция установила подозреваемого, его не удалось привлечь к ответственности, так как не хватило улик. А в деле В.Лапиньша единственной нитью, которая еще спустя много лет могла бы помочь распутать убийство, является оружие, пропавшее вместе с убийцей. Пока не зарегистрировано, чтобы из него был сделан еще какой-то выстрел, – оружие не «всплыло».

Новой информации у полиции нет и по некогда громким делам, связанным с известными людьми. Начальник Лиепайского управления полиции отметил, что Владимир Смирнов и Язеп Кудлис (летом 1995 года В.Смирнов отказался впустить в квартиру работников полиции, а его сосед, тогдашний шеф Лиепайского отделения Полиции безопасности Я.Кудлис помог вооруженному топором террористу бежать из окружения стражей закона и ополченцев) осуждены. Имеющаяся в распоряжении А.Вайтейкса информация свидетельствует, что сейчас они находятся в России. А в деле бывшего начальника Лиепайской полиции самоуправления Айвара Прусиса (в свое время был объявлен в розыск и бежал в Англию) уже довольно давно истек срок давности. Единственное дело, на котором в Лиепайском управлении полиции еще не поставлена точка, – это так называемое дело Гоши: бывший криминальный авторитет Геннадий Дубровенко по-прежнему находится в списке лиц, разыскиваемых государственной полицией. К сожалению, у полиции нет версии, где этот человек мог бы находиться – на каком-нибудь зарубежном курорте или под землей.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

 

Зарегистрированные преступные деяния

                                                     2007 год    2006 год

Преступные деяния вместе    767              990

Особо тяжкие преступления   18                 23

Убийства                                      –                  2

Грабежи                                      16                15

Кражи                                           278             384

Квартирные кражи                    59                94

Угоны автомашин                     23                12

 

Уровень преступности в расчете на 10 000 жителей

В среднем по стране     119,73

В Лиепае                          57,51

В Лиепайском районе   46,71

В Кулдиге и районе        56,38

В Салдусе и районе       58,05

В Талси и районе            88,26

В Вентспилсе и районе 109,29

В Риге                              158,38

В Елгаве и районе        149,70

В Рижском районе        123,89

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz