Пятница, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Помириться. На пользу обеим сторонам

Помириться. На пользу обеим сторонам
14.10.2007 19:44

0

Худой мир лучше доброй ссоры.

Эта народная поговорка имеет глубокий смысл, о котором всегда неплохо помнить. Особенно, если произошел какой-то конфликт. Могут ли помириться два человека, один из которых – потерпевший, второй – обидчик? Помириться даже тогда, если начат уголовный процесс и предстоит долгий путь поисков правды, завершающийся в суде? Но и тогда не всегда обе стороны покидают здание суда со спокойным сердцем и ощущением, что принцип справедливости полностью восстановлен и материальные претензии удовлетворены. Однако существует возможность договориться. Как в бытовых раздорах, так и в уголовных делах. Это одна из обязанностей работников Государственной пробационной службы. В данном материале – о сути мирового соглашения.

 

…и ссора переросла в драку

Две девочки-подростка вместе проводили много свободного времени, гуляли в одном дворе, общались, у них были общие интересы. Можно даже сказать, девочки были подругами. Но однажды к ним присоединилась еще одна девочка, и между подругами началась ссора. Слово за слово, пока одна из подруг не толкнула другую. Ссора переросла в драку, и в результате одной из девочек были нанесены телесные повреждения средней тяжести. Позже в конфликт втянулись родители обеих, теперь уже враждующих сторон, и он перерос во взаимную борьбу двух семей. Было расследование со стороны полиции, уголовное дело перешло в суд. Однако судья предложил обеим сторонам заключить мировое соглашение. В процессе примирения переговоры были тяжелыми. У обеих девочек задето самолюбие, и обида столь велика, что даже встретиться и поговорить было трудно. Пострадавшей было нелегко простить, виновной – так же трудно извиниться. Однако, обсудив свои ощущения в момент деяния и взяв на себя ответственность каждая за свои действия, пришли к мировому соглашению. В суде уголовный процесс прекратили. Со времени этого мирового соглашения прошло полгода, и девочки, хоть больше и не дружат, однако не носят в себе обиду, злость и желание отомстить.

Первые мировые соглашения были организованы в 70-х годах прошлого века в Канаде и Америке. В европейских странах мировое соглашение стали практиковать в 80-х, и это успешно развивалось. В Норвегии уже осуществляется примерно 8000 мировых соглашений в год, и только в 10 процентах случаев по разным причинам не удается прийти к мировому соглашению между потерпевшим и нарушителем закона.

 

Восстановить справедливость

Рассказывает заведующая Лиепайским территориальным подразделением Государственной пробационной службы Солвита Дике: «В основе мирового соглашения – подход восстановления справедливости, который в мире используется как способ уменьшения или устранения вреда, причиненного преступным деянием. Восстановление справедливости в нашей стране – пока еще непривычный подход правовой философии. Это способ, которым рассматривается преступное деяние – не как нарушение закона против государства, а как конфликт между членами общества. Восстановление справедливости происходит, добиваясь решения конфликта, к тому же это справедливое решение определяют не профессионалы, а сами вовлеченные в конфликт стороны. Цель этого подхода – дать вовлеченным сторонам возможность обсудить последствия преступного деяния, чтобы уменьшить их влияние на их жизнь в будущем».

Как и в других странах Европы, в Латвии потерпевший и нарушитель закона имеют возможность участвовать в процессе мирового соглашения, осуществляемом Государственной пробационной службой. Это можно сделать на всех стадиях уголовного процесса и во всех его видах. Мировое соглашение между потерпевшим и нарушителем закона может стать основанием для прекращения уголовного процесса, или в других случаях суд может принять его во внимание при назначении наказания.

 

Добровольно и миролюбиво

Главная суть мирового соглашения – добровольный и миролюбивый процесс переговоров, и в результате него потерпевший и нарушитель закона вместе договариваются о взаимно приемлемом и справедливом решении. Переговоры помогает вести посредник, работник пробационной службы, специально обученный решать конфликты. Он никого не судит, соблюдает конфиденциальность, нейтралитет и равное отношение. С.Дике продолжает: «В обществе зачастую царит мнение, что перевоспитать человека можно, только наказав. Однако наказание нарушителя закона не всегда способно обеспечить потерпевшему уменьшение гнева, подавленности, чувство стыда или вины, а также не дает нарушителю закона возможности самому взять на себя ответственность за свое деяние. Очень важно, на мой взгляд, то, что в результате успешного мирового соглашения обе причастные стороны оказываются в выигрыше».

Таким образом, в процессе мирового соглашения потерпевший берет на себя активную роль, выражая свое отношение и выслушивая мнение нарушителя закона о случившемся. Потерпевший имеет возможность получить извинения, моральное удовлетворение и материальное возмещение за ущерб, сохраняя нейтральные отношения с нарушителями закона. В свою очередь, правонарушителю, который берет на себя ответственность за содеянное, предлагается возможность возместить причиненный пострадавшему ущерб. Это способствует пониманию зла содеянного, и человек приобретает опыт, что конфликт можно решить мирным путем переговоров, не всегда используя физическую силу. Это признали все юристы, опрошенные во время подготовки данного материала, что, наверное, самое существенное, что обретается в процессе мирового соглашения, – это возможность просить и получить прощение. Будь то нарушитель закона или двое соседей, которые повздорили, например, из-за причиненного собакой вреда, человека во время мирового соглашения мотивируют обдумать свое поведение и, что самое ценное, выбирать другие модели поведения в будущем.

Когда начинать примирение?

Когда начинать примирение и как это происходит? Специалист Государственной пробационной службы приступает к организации примирения тогда, когда служба получила требование от полиции, прокуратуры, суда или письменное заявление от самого пострадавшего, также правонарушителя или их родителей, если в примирении задействован несовершеннолетний.

Посредник, связавшись с задействованными в примирении лицами, выясняет, добровольно ли обе стороны согласны участвовать в процессе примирения. Если стороны готовы встретиться, назначается встреча в приемлемое для обоих время и месте. Кроме того, и пострадавший, и правонарушитель в ходе встречи, при взаимной договоренности, могут привлечь также своих сторонников, которые своим присутствием оказывают психологическую поддержку. Если стороны мирятся, посредник в письменном виде оформляет мировое соглашение  и утверждает его суть. Посредник направляет его по назначению – в полицию, прокуратуру или суд, где принимается решение о прекращении уголовного процесса или принимается во внимание смягчающее ответственность обстоятельство.

Примирение возможно также в случаях, в которых нет «криминала». Разве мало приходилось слышать о  ссорах между соседями, когда, например, собака одного регулярно наносит ущерб огороду другого соседа. Можно, конечно, ссориться постоянно и портить нервы, но как долго. Жить рядом придется годами. Как отметила С. Дике, эти и схожие случаи не такие, когда следует обращаться за помощью в полицию. Нужно лишь желание помириться и договориться об этом в присутствии посредника.

И прокурор Лиепайской городской прокуратуры Даце Сиксна считает, что мировое соглашение имеет большие возможности, важно лишь, насколько к этому готовы как пострадавший и обвиняемый, так и работники правоохранительных органов. Очень важным является именно добровольный аспект примирения, и нужно следить, чтобы это не происходило в результате запугивания или обмана пострадавшего.

 

Готовы ли мы к примирению?

Юристы уверены, что мировое соглашение является обретением для общества. Почему? Потому что это уменьшит число заключенных, сэкономит средства налогоплательщиков. Примирение дает возможность членам общества измениться и улучшить свое качество жизни, быть соответственными, уменьшить равнодушие людей друг к другу.

Опыт Норвегии свидетельствует, что представителям общества полезно включиться в руководство примирения, становясь добровольным посредником. Это означает, что общество не равнодушно к происходящему, а участвует в борьбе с преступностью. Поэтому в мире ширится участие добровольных посредников именно в сфере примирения, и это теперь возможно и у нас. С. Дике: «В Латвии движение добровольцев еще не столь хорошо развито, но есть люди, которые добровольно ухаживают за средой, помогают в больницах, работают с «уличными» детьми, заботятся о престарелых и инвалидах и выполняют другие полезные для общества работы безвозмездно. Чтобы стать добровольным посредником в мировом соглашении, нужно обладать хорошими способностями коммуникации, нужно понять свои чувства и чувства другого человека и нужно обладать хорошими способностями логического мышления. Также нужно считаться с тем, что эта работа будет выполняться без вознаграждения. Желающие могут подать заявки в пробационную службу.

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»

 

В отдельных случаях, добившись примирения с пострадавшим, у обвиняемого есть реальные возможности  не оказаться в тюрьме.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz