Понедельник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Потери в системе отопления заставляют сердце биться чаще

Потери в системе отопления заставляют сердце биться чаще
21.02.2008 01:22

0

Atslēgvārdi

Эти суммы поражают

93 лата за отопление, 83 – за потери тепла, 108 латов за отопление, 87 латов – за потери тепла, 69 латов за отопление и столько же – за потери тепла. Это не научная фантастика или сюжет из какого-то фильма ужасов, а реальные счета, которые в начале этого месяца за потребленное в январе тепло получили жильцы на ул.Републикас, 10. «Что это за потери тепла и откуда могут возникнуть такие большие суммы?» – спрашивают получатели счетов. «Меня эти суммы поражают», – говорит член правления предприятия «Лиепаяс энергия» Андрис Шталс.

 

«Такова реальная ситуация, мы ничего не выдумываем, поэтому жильцы должны думать о мерах о экономии тепла», – говорит исполнительный директор предприятия по содержанию домов «Вецлиепая» Вилнис Добелис и приглашает на помощь заведующую абонентским отделом Дану Лапене разъяснить, откуда возникли непонятные суммы потерь тепла, равных которым сейчас, по крайней мере на обслуживаемой «Вецлиепаей» территории, нет. В свою очередь, «Курземес вардс» попыталась решить ситуацию, предложив всем сторонам в оставшийся отопительный период провести эксперимент.

 

Потери тепла равноценны плате за потребленное отопление

В начале этого месяца, достав из почтовых ящиков очередные счета за полученные в январе услуги, за сердце схватились многие жильцы с ул.Републикас, 10 – в них появился новый термин «потери тепла в системе отопления» (отдельные находящиеся на содержании «Вецлиепаи» дома, правда, согласно проведенным проектировщиками расчетам платят их уже давно). Их объем в некоторых квартирах был таким же большим, как плата за потребленное тепло, в других – лишь немного меньше, но тоже достаточно внушительный. Семья Калнарайсов проживает в квартире площадью 105 кв.м. За потребленную в январе теплоэнергию по индивидуальному счетчику они должны платить 93,73 лата и всего на 10 латов меньше – за потери тепла. Семья Озолсов проживает в квартире площадью 110 кв.м, и за ее отопление в январе надо платить 108,17 лата, к тому же, как поясняет хозяйка квартиры, в целях экономии в просторной четырехкомнатной квартире отапливаются только две комнаты и кухня. За потери тепла эта семья должна платить 87,74 лата. Семье Лацисов принадлежит квартира в 93 кв.м, и за ее обогрев в прошлом месяце начислено 69,28 лата. Зато за потери – 69,50 лата. Жильцы не понимают – где логика и что это за потери?

Как пояснил исполнительный директор предприятия по содержанию домов «Вецлиепая» Вилнис Добелис, это разница между потреблением тепла, показываемым находящимся в подвале дома общим счетчикам, и показаниями находящихся в квартирах индивидуальных счетчиков.

Из 16 имеющихся квартир на ул.Републикас, 10 тепло «Лиепаяс энергия» поставляет в 9 – хозяева остальных со временем от централизованного отопления отказались, выбрав какой-то из альтернативных методов обогрева, так как в каждой квартире по-прежнему имеются печи, встроены камины и т.п. Например, хозяин 1-й квартиры Агрис Клепис, который сейчас ее еще только ремонтирует, уже знает, что поставит отопительный котел, который можно будет топить и дровами, и стружкой, и другим топливом. Шестикомнатная квартира вместе с другими помещениями занимает примерно 170 кв.м, и платить за отопление по нынешним расчетам было бы чрезмерно дорого, рассуждает хозяин. Он, правда, не рад тому, что с начала этого года в доме прекращена подача горячей воды. А.Шталс поясняет: это потому, что в доме нет теплоузла, который подогревал бы эту воду. «Но я покупал квартиру со всеми удобствами, а теперь она стала квартирой с частичными удобствами, из-за этого упала ее стоимость», – поясняет А.Клепис и добавляет: если бы захотел, мог бы подать в суд иск к «Лиепаяс энергия», чтобы она вернула разницу. Но, как бы там ни было, а жильцы тех квартир, которые в свое время отказались от отопления, теперь по крайней мере не должны платить за потери тепла. «Но, чем больше в доме потребителей тепла, тем меньшую сумму с каждой квартиры надо платить за потери, – поясняет В.Добелис. – Ведь общую сумму потерь делят на квадратные метры отапливаемой площади». А.Шталс, правда, считает, что это не единственный способ распределения суммы потерь – по его мнению, ее можно делить на количество квартир без учета их площади. Возможно, так было бы честнее, размышляет он. Д.Лапене с этим не согласна: «Делить потери тепла на число квартир, не учитывая их площадь, нелогично. Только потери в системе горячей воды делятся на число квартир без учета потребляемого количества воды и числа задекларированных людей».

 

Установка счетчика пользу жильцам не приносит

Невзгоды с платежами за отопление у жильцов этого дома начались еще весной прошлого года, когда, получив счета за март и апрель, жильцы увидели, что они почти удвоились. Например, в квартире, за обогрев которой раньше надо было платить 92 лата, эта сумма возросла до 174 латов в месяц. Д.Лапене возражает, что сравнивать суммы за отопление было бы неправильно, ведь тариф за отопление возрос на 61 процент. В марте в подвале дома был подключен теплосчетчик, к тому же выяснилось, что произошла ошибка и к общему счетчику этого дома подключена также труба теплоносителя, по которой поставляется тепло соседнему дому на ул.Републикас, 8. Поставщики тепла утверждают, что ошибка устранена. То же самое говорят и эксплуатационники дома, и Дана Лапене поясняет, что за этот период «Лиепаяс энергия» произвела перерасчет. Производители тепла оценили эту ошибку в 272,93 лата. Д.Лапене это показалось слишком мало, поэтому она попросила пояснений у А.Шталса. А.Шталс сказал: «Мы это рассчитывали по имеющейся в нашем распоряжении методике, учитывая диаметр и протяженность труб. Если у «Вецлиепаи» другие расчеты и они могут нам доказать, что они правильные, мы согласны еще раз сделать перерасчет». И добавил, что этот дом после установки счетчика служит подтверждением того, насколько неточным был способ учета тепла до установки общего счетчика. «До этого в этом доме плату за тепло мы рассчитывали, беря за основу среднее потребление на квадратный метр в городе, и видите, насколько это оказалось неточным», – сказал А.Шталс. В качестве одной из причин, почему затраты увеличились, должностные лица указали, что ранее при расчете по среднему потреблению на квадратный метр не учитывалось, что в этом доме в квартирах высокие потолки, что при расчете по реальному потреблению существенно увеличивает затраты, ведь увеличивается обогреваемая кубатура.

А за огромную сумму, которую надо платить за потери тепла, в полученном в этом феврале счете жильцы могут «поблагодарить» соседа из 4-й квартиры, который не сообщил показания своего индивидуального счетчика, пояснила Д.Лапене. Если бы это было своевременно сделано, плата за потери за квадратный метр снизилась бы с нынешних 80 сантимов за квадратный метр до 31 сантима. «Но и это очень большая сумма», – говорит проживающий в 1-й квартире Андис Лацис. Д.Лапене продолжает: «На самом деле потери тепла должны были появиться уже в счетах за предыдущие месяцы, но мы их не начисляли по одной причине – в квартире 10-а еще не был установлен индивидуальный счетчик, в то время как у других потребление тепла по индивидуальным счетчикам рассчитывалось уже с начала этого отопительного сезона, а в 12-й квартире – уже с начала отопительного сезона 2005 года. Таким образом, разницу между общедомовым счетчиком и показаниями индивидуальных счетчиков остальных квартир приходилось бы покрывать хозяевам этой квартиры одним, ведь другого способа, как рассчитывать потребляемое в этой квартире тепло, у нас нет. Это в целом было бы 663 лата в месяц. Поэтому эту сумму «Вецлиепая» включила в свои потери, а квартире 10-а расчеты проводила согласно установленному «Лиепаяс энергия» тарифу – 1,4 лата за квадратный метр».

 

Оплачиваемая самими «медвежья услуга»

Наряду с имеющимся в подвале дома общим счетчиком, в начале этого отопительного сезона жильцы установили индивидуальные теплосчетчики и в своих квартирах, преобразовав отопительную систему из вертикальной в горизонтальную. Как вспоминает Андис Лацис, за то, что нужны индивидуальные счетчики в каждой квартире, пылко агитировал тогдашний заведующий сантехническим отделом «Вецлиепаи» Алдис Витолс, который там больше не работает. Это из бюджета каждой семьи потребовало до полутора тысяч латов. Но получается, что этим сами себе оказали «медвежью услугу» – вместо ожидаемого снижения счета за отопление затраты удвоились, и люди возмущены. Поэтому логичен вопрос: были ли вообще нужны эти индивидуальные счетчики? Мнения об этом расходятся даже среди специалистов. А.Шталс говорит – это может быть полезно, если система хорошая. Но в этом доме, как и во многих других в нашем городе, и трубы неподходящего диаметра, и нет теплоизоляции, и потери тепла вызываются сквозняком в подвалах, где проходят трубы, и в подъездах, и т.п. Там, по его мнению, и суммируются эти потери. Вилнис Добелис считает, что индивидуальные счетчики хороши в том отношении, что каждый потребитель может регулировать свои расходы за потребленное тепло. Однако этим регулированием можно также создать проблемы соседям. Он возвращается к квартире, в которой из четырех комнат хозяева обогревают только две. «Тем самым они вредят соседям, – поясняет исполнительный директор. – В холодной комнате и стены холодные, они соответственно остужают и находящуюся по соседству квартиру, из-за этого соседям приходится потреблять большее количество тепла, чтобы обеспечить достаточное тепло в своей квартире». То же самое он относит к снятым радиаторам в подъездах. И на ул.Републикас, 10 в одном из двух подъездов их нет и планируется их снять также во втором подъезде. А.Шталс говорит: «Да, таким образом потери тепла можно уменьшить довольно существенно, но следует подумать, не повредят ли холодные подъезды общему состоянию дома?» Он убежден, что именно так и будет: в холоде начнут плесневеть стены, обваливаться штукатурка и появятся другие проблемы.

Возможно, чтобы сумму за потребленное домом тепло жильцам было легче вынимать из своих кошельков, все-таки было бы лучше обойтись только общим счетчиком, тем самым не указывая, сколько нужно платить за обогрев квартиры и сколько уходит в потери? На этот вопрос ни одно из должностных лиц не готово дать ни утвердительного, ни отрицательного ответа. Есть только догадки. Ради интереса мы еще вместе с А.Шталсом сравниваем потребленное количество теплоэнергии в декабре и январе. Оно практически идентично. Д.Лапене напоминает: это означает, что потери мы должны были начислять уже с начала отопительного сезона, но не делали этого из-за квартиры 10-а, а также потому, что «Лиепаяс энергия» в то время еще не решила проблему подключения с домом на ул.Републикас, 8. Это означает, что «Вецлиепая» из-за этих проблем и так уже в основательных убытках. Ну так пытаемся помочь не только жильцам, но и эксплуатационникам домов, ведь кто же нынче хочет нести убытки?

Жильцы не будут платить и готовы судиться

Не один из проживающих на ул.Републикас, 10 после получения этого счета всерьез обдумывает возможность об отказе от отопления. Илона Озола из 5-й квартиры говорит: наверное, перейдем на отопление электричеством. В.Добелис предупреждает – это может грозить проблемами в подаче электричества, так как имеющаяся электропроводка не предусмотрена для столь больших мощностей. И.Озола говорит, что у их квартиры вместе с соседями отдельный кабель. Между прочим, электричеством в этом доме большинство жильцов уже греют воду в своих отдельных бойлерах. А.Шталс предупреждает: как только еще кто-то откажется от центрального отопления, это опять доставит дополнительные трудности тем, кто с ним останется, так как у них плата за потери увеличится – кто-то должен будет покрывать эту разницу. Еще В.Добелис добавляет: чтобы отказаться от отопления, надо получить согласие владельцев остальных квартир дома – это предусматривают Гражданский закон и закон «О квартирной собственности»,  статья 14. Те жильцы, которые думают об отказе, уверены, что проблем в этом отношении не должно возникнуть. Но А.Шталс не понимает, неужели в таком случае для людей, которые уже вложили полторы тысячи латов в приведение в порядок системы отопления и установку счетчиков в своих квартирах, эти деньги настолько не важны, чтобы опять потратить крупные суммы на проведение другого вида отопления? Он предлагает подумать, что разумнее было бы жильцам дома всем вместе поразмыслить, чтобы при помощи специалистов оценить, что делать для приведения в порядок уже имеющейся системы. Он даже предлагает жильцам искать независимого эксперта, который оценил бы возникшую ситуацию и был бы компетентен дать советы, как действовать дальше. В.Добелис продолжает: чтобы это произошло, в первую очередь, в доме должен быть лидер – староста дома, который возьмет на себя управление этим процессом, но сейчас на ул.Републикас, 10 такого нет.

А возвращаясь к полученным в этом месяце счетам за потери тепла, жильцы говорят – мы эту сумму платить не будем. «Придется заплатить!» – утверждают должностные лица «Вецлиепаи». «Со временем эти долги накопятся, и если люди их не выплатят добровольно, мы будем вынуждены подавать иски в суд», – сказала Д.Лапене. «Пусть подают! – уверенно говорит Андис Лацис. – И тогда мы еще посмотрим, кто этот процесс выиграет, пусть мне сначала покажут документ, в котором говорится, что эту разницу в показании счетчиков должны покрывать жильцы дома». Как пояснила Д.Лапене, согласно статье 12 закона «О квартирной собственности» владелец квартиры рассчитывается за полученные коммунальные услуги. То, что жильцы этого дома получили теплоэнергию, доказывают показания общедомового счетчика, согласно которым «Лиепаяс энергия» представляет счет его эксплуатационникам, а эксплуатационник делит сумму счета на жильцов.

 

Положа руку на сердце, договариваемся об эксперименте

Чтобы помочь в первую очередь жильцам понять, в какой момент и в каком месте возникают потери тепла, а также помочь «Вецлиепае» впредь не оказываться в убытках, «Курземес вардс» призвала все причастные стороны к эксперименту. Так как и производители тепла, и эксплуатационники дома наиболее существенной причиной, почему возникают такие большие потери, считают то, что жильцы каждый в свое время фиксируют показания индивидуальных счетчиков, делаем так: последнего числа каждого месяца оставшегося отопительного периода (в этом месяце это будет 29 февраля) все жильцы ул.Републикас, 10 записывают показания своего индивидуального счетчика и сообщают их «Вецлиепае». А.Шталс, положа руку на сердце, утверждал, что «Лиепаяс энергия», в свою очередь, в последний день каждого месяца проводит снятие показаний общедомовых счетчиков, независимо от того, рабочий это день или выходной. Даже 31 декабря специалисты объездили дома и выполнили эту работу. «Если мы все сделаем это в один день, объем отопительных потерь должен существенно снизиться», – убежден он. На это надеется и В.Добелис. Ну, посмотрим, посмотрим… Во всяком случае «Курземес вардс» уже через месяц вернется в этот дом, чтобы продолжить наблюдение, как ситуация будет развиваться дальше.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

 

Сократим потери тепла!

Рекомендации производителей тепла, эксплуатационников домов и некоторых других специалистов жильцам с ул.Републикас, 10 и других многоквартирных домов, у которых в квартирах установлены индивидуальные теплосчетчики, что делать, чтобы максимально сократить потери тепла:

* выяснить у специалистов «Лиепаяс энергия», в какой день фиксируется показание находящегося в подвале дома счетчика, и в этот день во всех квартирах фиксировать показания индивидуальных счетчиков (вероятнее всего, это происходит в последний день месяца);

* обязательно каждый месяц регистрировать показания индивидуальных счетчиков в каждой квартире и сообщать их эксплуатационнику дома, так как за каждую не сообщившую квартиру будут платить соседи;

* утеплить трубы отопления в подвале и подъездах;

* удостовериться, нет ли утечки тепла через незакрытые и неутепленные окна подвала и подъезда;

* обеспечить, чтобы всегда плотно закрывалась наружная дверь дома (лучше всего установить кодовый замок);

* установить теплоузел, чтобы можно было регулировать подачу тепла дому;

* провести в доме энергоаудит, чтобы выяснить, где и почему происходит утечка тепла;

* избрать старосту дома, который будет посредником между жильцами дома и эксплуатационником, чтобы обеим сторонам облегчить контакты в отношении необходимых работ и решаемых проблем;

* жильцам дома либо всем отказаться от отопительных услуг «Лиепаяс энергия», либо добиться, чтобы к системе отопления подключились все квартиры.

 

«Надеяться, что потери тепла в системе отопления можно будет устранить на все сто процентов, нет основания, ведь еще нигде в мире не изобретен такой изоляционный материал, который полностью задерживал бы тепло».

Вилнис Добелис,

исполнительный директор ПООО «Вецлиепая»

 

«Тепло дорогое, мы все об этом знаем, и поэтому мы должны научиться его использовать, но именно этого мы не умеем».

Андрис Шталс,

член правления предприятия «Лиепаяс энергия»

 

Жилица 5-й квартиры Илона Озолиня с улыбкой показывает счетчик – его установка в квартире обошлась семье примерно в полторы тысячи латов. И была надежда, что благодаря этому плата за тепло уменьшится, но оказалось наоборот. Да, проживающие на ул.Републикас, 10 люди показывают счета за отопление и потери и улыбаются. «В этой ситуации больше нет другого выхода. Что же нам делать?» – говорит И.Озола. Владелица 1-й квартиры Ина Лаце не скрывает: «Много слез мы выплакали еще раньше из-за всех тех нелепостей, которые здесь происходили весной, когда удвоилась плата за отопление, и при установке счетчиков в квартире, когда после этого нам трижды заливало квартиру».

 

По крайней мере в том подъезде, где вход с ул.Републикас, проходящие в коридоре трубы, по которым тепло подводится к квартирам, основательно утеплены.

 

Почти наполовину большие платежи за отопление, чем раньше, проживающих на ул.Републикас, 10 людей поразили еще весной прошлого года, когда в марте в доме установили общий счетчик и выяснилось, что он к тому же еще соединяется с прилегающим домом на ул.Републикас, 8.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz