Среда, 21. апреля Marģers, Anastasija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Представим себя в роли почтальонов

Представим себя в роли почтальонов
25.02.2008 20:40

0

Atslēgvārdi

Уже второй месяц газеты и журналы лиепайчанам доставляют почтальоны не только предприятия «Латвияс пастс», но и абонентского центра «Курземес вардс». И за это время у них было немало разных случаев, поэтому как-то утром представители газеты «Курземес вардс» уже в 4.30 из редакции вместе с руководителем абонентского центра Сигитой Бенхеной и руководителем по доставке прессы Андрой Бискапой на пару часов вошли в роль почтальонов. Предлагаем своим читателям вместе с нами отправиться на эту утреннюю прогулку.

4.21. Мы прибыли в типографию редакции, где ведется сортировка газет: как «Курземес вардс», так и других, привозимых каждое утро шоферами из Риги. Сортировщики прессы Антония Клява и Айвар Кюпис, являющийся одновременно и одним из шоферов, который рассортированные газеты и журналы развозит почтальонам в разные микрорайоны города, работу начинают уже в 2.30: сортируют только что отпечатанную «Курземес вардс», и тогда прибывает машина из Риги. Антония в свое время сама работала почтальоном в Зеленой роще. Одно из ее наиболее ярких воспоминаний связано с собакой, которая сторожила дом на ул.Сукню. Поначалу пес не проявлял дружелюбия и сильно лаял на почтальона. «Но я с ним подружилась – брала с собой печенье и угощала его», – рассказала Антония о своем способе приручения. А у другой ее коллеги об одной собаке осталась память на всю жизнь – злая овчарка, сторожившая дом на ул.Салдус, схватила ее за руку и покусала палец. За эти неполных два месяца ничего подобного, к счастью, пока еще не произошло. Сигита советует плюнуть через левое плечо, чтобы и впредь все было благополучно.

4.26. Пока мы беседовали с Антонией, почтальон Ингера Дрейере уже закрепила свою стопку газет на багажнике велосипеда, а чтобы газеты не намокли, накрыла полиэтиленом и отправилась в путь – у нее довольно большой участок в центре города. Другим почтальонам в их микрорайоны издания прессы возят пять шоферов. Один из них сегодня утром проспал. Не так уж легко каждое утро приезжать на работу уже к половине пятого. И так – шесть раз в неделю.

4.37. Мы тоже отправляемся в путь.

4.41. Возле дома на ул.Тома, 7/20 мы встретили Ингеру. Она показала и рассказала, в каком ужасном состоянии находятся почтовые ящики в этом доме – у многих почтовых ящиков нет дверец, и по правилам туда газеты класть нельзя. А что же делать? Когда разносишь газету городской думы «Каждому лиепайчанину», то обязательно нужно класть во все почтовые ящики. Даже для тех квартир, у которых нет почтовых ящиков. Некоторые жители дома имеют свои собственные почтовые ящики. Выходя из дома, в дверях мы столкнулись с Ояром Друллисом из 45-й квартиры. Он очень недоволен происходящим в доме. Мужчина живет там три года и кто-то регулярно бьет стекла входных дверей и окон подъезда. Мужчина показывает забитое фанерой окно, которое много лет стояло незастекленным. Хорошо, что недавно установлен кодовый замок на входной двери, но большого толка от этого нет. Кто тут ходит, он не знает, но постоянно слышен шум. И почтовые ящики кто-то постоянно ломает. Даже повешенный им самим почтовый ящик сломан. «Тут ничего не поделаешь, – сказал он и махнул рукой. – Нормально жить здесь невозможно!»

4.46. Вместе с Ингерой мы подошли к дому на ул.Улиха, 39/41. Во дворе темно. Не страшно ли почтальону? «Нет!» – бодро ответила она и посоветовала: если кто-то хочет иметь хорошее здоровье, пусть работает почтальоном. А что же в этой работе хорошего? «Свежий воздух, утренние прогулки, одним словом, спорт, к тому же за это еще платят деньги!» – весело добавила она. А страха она не испытывает. Ингера повернулась спиной и показала свою куртку: «Видите, там лого нашего абонентского центра. Для людей почтальон – святое дело, и его нельзя трогать». К тому же бояться-то некого. Ну ходят тут бомжи. А Ингера опять весело смеется и говорит: «Занятые своим обходом, им на меня даже некогда смотреть». А Андра отметила, что не очень приятно бывает рано утром по субботам, когда пьяная молодежь возвращается домой из клубов. Однажды она сильно испугалась, когда увидела одного юношу спящим на ступеньках абонентского центра. Это не очень приятно! Ингера похвалила жителей и эксплуатационников дома на ул.Улиха, 39/41. Там установлены новые почтовые ящики, в которые легко бросать газеты. На входной двери кодовый замок, вот только почтальонам нужно запоминать все коды.

4.52. Улица Витолу, 22/26. Почтовые ящики там находятся в помещении между наружной и еще одной дверью. Там темно. Ингера пытается открыть вторую дверь, за которой горит свет. Но чтобы придерживать открытой дверь и одновременно раскладывать газеты, слишком короткие руки. Приходится пользоваться еще и ногами. Сигита как бы в шутку отметила: «У нас можно освоить даже акробатические трюки!» Ингера достала фонарик, чтобы ей было светло. Если случается забыть его дома, то приходится обходиться светом мобильного телефона. Но с этими почтовыми ящиками у нее одна проблема – щель слишком узкая, чтобы засунуть туда две газеты. Приходится засовывать по одной, но тогда газеты в ящике мнутся. Сигита пояснила, что особенно трудно приходится по четвергам, когда нужно раскладывать «Курземес вардс» с приложением телевизионной программы. Газета очень толстая и приходится впихивать в ящик отдельно «Курземес вардс» и приложение. И этот дом с такими ящиками не единственный в Лиепае. А Ингера тем временем рассказывает, что во время таких утренних прогулок она познакомилась почти со всеми кошками и знает, какая в каком подъезде живет. И знает даже, в какой квартире зазвенит будильник, когда она будет проходить мимо. «Действительно интересная работа», – еще раз подчеркнула она.

4.58. Ул.Витес – в направлении ул.Пелду. Хорошо, что у нас машина и не нужно идти пешком, потому что там темно, как в преисподней. Уличного освещения нет. Тут ведь почтальон может сломать шею, и как ему только удается разыскать нужный почтовый ящик! Андра говорит, что таких улиц и дворов в Лиепае сколько угодно. Мы побывали еще в некоторых таких местах.

5.04. С ул.Эзера сворачиваем на ул.Пляву. Вокруг кромешная тьма. Кое-какой свет здесь хотя бы виден на предприятии «Лиепаяс папирс». Но не они ведь обязаны заботиться об освещении улицы. Навстречу идет дворник в светоотражающем жилете. Если почтальон справляется со своей работой на этой темной улице с помощью фонарика, то интересно, как дворнику удается в такой темноте подметать мусор на тротуаре?

5.09 Частный дом на ул.Салдус. «Именно здесь собака укусила за палец нашего почтальона Сподру», – показывает Андра. Пока мы находились возле этого дома, по всей округе поднялся сильный собачий лай. Как люди вообще могут спать в таком шуме?

5.15. Частный дом на ул.Ницас. «Попробуйте найти почтовый ящик!» – побуждает нас Андра. Ищем, но безуспешно! Андра улыбнулась и показала хитрое решение – щель шириной примерно 10 сантиметров между стеной дома и калиткой. К тому же эта щель прикрыта деревянной планочкой. Очень творческий подход! «Да, – говорит Андра. – Постоянный почтальон знает, куда класть газету, а если случается заболеть, то у замещающего почтальона возникают проблемы. Но прицепиться не к чему – ящик легко доступный и удобный. Потом едем в Чертову деревню. По дороге наблюдаем, как начинается пробуждаться город.

5.28. Мы находимся во дворе дома на ул.О.Калпака, 107. Еще несколько месяцев назад тут было темно, как в пекле, а теперь, после серьезного ремонта, во дворе восстановлено освещение. Хотя возле дома 101 по-прежнему темно и почтальоны жалуются, что там трудно что-то рассмотреть. Но там еще нет столбов для уличного освещения, поэтому вряд ли в скором будущем появится свет. Сигита рассказала, что она связалась с домоуправлениями, когда получила представление о реальной ситуации с освещением в городе как во дворах, так и подъездах. «Честь и хвала – я там встретила очень понимающих людей, и во многих местах положение улучшилось, а это важно не только для наших почтальонов, но и для общей ситуации в городе», – похвалила она домоуправленцев.

5.33. Ул.Шкедес, 15. Во дворе дома так темно, что даже не видно, куда ступаешь ногой. А почтальонам, чтобы доставить газеты, это темное место обойти невозможно. К тому же во дворе ведутся земляные работы. Самое опасное место ограждено, но вокруг раскопано так, что не знаешь, как пройти, чтобы не споткнуться. Разве во время ремонтных работ никто не обязан обеспечивать дежурным освещением? Сигита удивлена увиденным – она даже не предполагала, что во многих местах так темно, и на следующую ночную прогулку обещала пригласить самого председателя думы, чтобы он посмотрел, как живут лиепайчане! Андра только подтвердила ранее сказанное: освещения нет во многих дворах. Дальше наша дорога ведет в зеленую рощу.

5.48. Ул.Талсу, 41. В подъезде светло, почтовые ящики хорошо видны, а дверцы у многих из них сломаны или без замков. Повстречавшаяся в подъезде женщина этого дома рассказала, что живет здесь недавно, газеты не выписывает, по почте получает только счета. А дверца ее почтового ящика не закрывается. Аналогичную ситуацию мы наблюдали в соседнем доме – на ул.Талсу, 43.

5.58. Ул.Леню, 7 – бывшее малосемейное общежитие. Именно этот дом все участники экспедиции признали находкой. Довольно просторное помещение, где находятся почтовые ящики, не освещено, хотя в коридоре горит свет, к тому же очень светло в помещении, где находятся электросчетчики. Непонятно, зачем ночью там нужно такое яркое освещение? А что представляют собой почтовые ящики! По сути то, что мы увидели, вообще даже не похоже на ящики. Мы увидели конверты со счетами фирм «Латтелеком», «Электронс», письмо о задолженности фирме «Lindorff OY», извещения полиции самоуправления и другую корреспонденцию, которая в аккуратных стопках находилась в почтовых ящиках без дверок, как на витрине. Зрелище ужасное! Андра рассказала, что одна интеллигентная дама с первого этажа попросила ее газету бросать на балкон. Ее собачка при виде почтальона лаяла и хозяйка сразу же забирала почту.

6.11. Мы побывали еще на тихих улочках с частными домами. Грунтовая дорога, грязь, огромные лужи – и такие улицы в Зеленой роще сплошь и рядом. Например, ул.Плочу – хорошо, что здесь хотя бы есть освещение. Упомянутая Антония, которая теперь работает на сортировке газет, именно здесь подружилась с собакой. И однажды Антония в этом микрорайоне в одном дворе обнаружила мертвого человека. Бр, как неприятно! Сигита пояснила, что почтальоны многое видят первыми. На повороте, где ул.Плочу переходит в ул.Сукню, очень темно. И ранним утром на такой окраине ходить не очень-то приятно.

6.22. Ул.Вергалес, 1. Во дворе дома мы встретили почтальона Дагмару. Она рассказала, что почтальону порой приходится выслушивать недовольства жителей. Даже потому, что многие люди не хотят, чтобы в их потовый ящик клали издание «Каждому лиепайчанину». Не хотят и все! А я ведь обязана бросать газету в каждый почтовый ящик, – говорит Дагмара. «Что мне делать?» – спрашивает она. «Класть во все ящики!» – говорит Сигита. А на следующий день все эти газеты разбросаны по подъезду, и почтальону приходится собирать их. «Это потому, что почтовые ящики не закрываются на ключ», – пояснила Андра. Она похвалила домоуправление Военного городка, которое привело в порядок почтовые ящики в домах на ул.Турайдас, 8, 12, 18, на бульваре Атмодас, 4 и в других местах.

6.40. Мы возвращаемся на место, откуда начали свое путешествие. Работа выполнена! Андра пояснила, что в этой работе ни один новый день не похож на предыдущий. Она еще должна забрать печатные издания, которые нужно отнести в абонентский центр, а Сигита отправляется домой, чтобы подготовиться к новому рабочему дню. Наступило утро, и клиенты абонентского центра «Курземес вардс» уже получили сегодняшнею газету. Если случится какая-то неурядица, они знают, что можно позвонить в абонентский центр «Курземес вардс», где быстро решат все проблемы.

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

 

 

По нашим наблюдениям в самом ужасном состоянии находятся почтовые ящики в Зеленой роще, на ул.Леню, 7. Если их вообще можно назвать потовыми ящиками. Если какой-нибудь дом в этом отношении превосходит запечатленное на снимке, пожалуйста, сообщите нам!

 

Три дома недалеко друг от друга, и три разные ситуации на обслуживаемой почтальоном Ингерой Дрейере территории: на ул.Тома, 7/20 по правилам нельзя класть газеты в почтовые ящики, дверцы которых не закрываются на ключ, но ничего не поделаешь.

 

Ул.Улиха, 39/41 – новые почтовые ящики и светлый коридор; ул.Витолу, 22/26 – щель почтового ящика такая узкая, что невозможно в нее просунуть газету, поэтому приходится ее делить на две части.

 

Двор дома №15 на ул.Шкедес – вокруг темно и все раскопано так, что не знаешь как пройти, чтобы не споткнуться.

 

Почтальон, берегись!

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz