Среда, 21. октября Severīns, Urzula

Приглашают на работу… продавца

Приглашают на работу… продавца
03.12.2006 19:02

0

Atslēgvārdi

по-настоящему профессиональные продавцы — редкость
В выходные пришлось заглянуть в несколько магазинов в центре города,а также посетить два крупнейших торговых центра. В нескольких местах надверях магазина были листочки с надписью «Приглашаем на работупродавцов». И в газете очень часто есть объявления о том, что ищутпредставителей именно этой профессии. Не наступит ли вскоре время,когда настоящие профессионалы-продавцы действительно станут редкостью?Какова в настоящее время ситуация в Лиепае?

Ищу работу. Эксперимент

Я отобрала две газеты «Курземес вардс» за прошлую неделю ипросмотрела раздел объявлений «Приглашают на работу». Выбрав несколькотелефонных номеров, я принялась звонить. Продавец нужен в мебельноммагазине. Работа по сменам, с 10 до 19 часов, нужно работать и повоскресеньям. Обеденного перерыва нет, поскольку продавцы «прикрывают»одна другую. Зарплата – 65 сантимов за рабочий час. Подсчитала, что вдень можно заработать 5 латов 85 сантимов.

Следующее предложение – работа в новом магазине в торговом центре.Насколько я поняла из беседы, продавцы уже найдены, но работницавыразила желание встретиться со мной и обсудить возможноесотрудничество в будущем. Время работы с 10 до 21 часа. Зарплата – 150латов.

Продавца ищут в продуктовый магазин. Представитель магазина хочетузнать, работала ли я вообще продавцом и сколько мне лет. Кажется, чтоупомянутые мною полгода опыта работы продавцом не могут бытьпрепятствием для моего принятия. Научат, покажут. Время работы – двадня подряд по 14 часов, затем два дня выходных. О зарплате работницамагазина будет говорить тогда, когда встретится. Говорю, что меня повремени такой график работы не устраивает, и сотрудничества скореевсего не получится.

Еще одно предложение. Отношение вежливое. Да, нужен продавец впромтоварный магазин. Время работы – три дня по 12 часов, затем три днявыходных. Зарплата около 140 латов плюс дополнительные 10 процентов отсуммы проданных товаров.

Таким образом, рассказ о поиске работы можно продолжить. Чтопоказалось характерным? Магазины заинтересованы в поиске работников, ихотя в некоторых местах кандидаты уже были подысканы, ответственный заотбор кадров человек все-таки приглашал встретиться и поговорить. Какможно понять, немаловажным является человеческий аспект и оценкапретендента, как говорится, с глазу на глаз. И в таком случае, еслитебя оставят на «скамейке запасных», можешь надеяться на прием наработу, если оставишь хорошее впечатление.

1-й вывод. Продавцов не хватает. Хороших продавцов очень не хватает.

В магазин заходит подставной покупатель…

Чтобы изучить ситуацию со стороны покупателя, некий лиепайскийсупермаркет организовал акцию, главный герой которой – подставнойпокупатель. А именно, лицо с ведома администрации магазина изображаетобычного покупателя, а его истинная задача – по определенным критериямоценивать работу продавцов и их отношение к покупателю. Корреспондент»Курземес вардс» предложила поделиться впечатлениями некоего мужчину,который согласился на этот эксперимент и вошел в рольпокупателя-эксперта. Не будем упоминать его имени и названий магазинов,поскольку акция еще продолжается. Но в течение пары недель уже полученыустойчивые выводы.

Вот что рассказал покупатель: «Я понял, что одно дело, когда ты вмагазин заходишь просто по своим будничным делам, в поисках нужноготовара. Другое, если на продавца надо взглянуть более критично.Печально, но мой вывод: мы, покупатели, им не нужны… Не раз бывало, чтов каком-то магазине торгового центра я был единственным покупателем,который действительно хотел отовариться, но со стороны продавца ко мнене было никакого внимания. Или она раскладывала на полках товар, или сравнодушным видом сидела или болтала с коллегам. Однажды пришлось зайтив магазин, в котором не было ни одного продавца! Настоящий рай дляворов! Я там пробыл минут пять, пока не появилась продавец, чтобы,бросив на меня поверхностный взгляд, поболтать у кассы с прибывшими кней знакомыми, а не для того, чтобы подойти ко мне и помочь выбратьтовар. Хотя я свою оценку «работы» покупателя еще полностью не могураскрывать, у меня сложилось впечатление, что лишь трех из десятиработающих в магазине продавцов действительно можно назватьпрофессионалами своего дела. Думаю, что для каждого покупателя,желающего свои деньги оставить в конкретном магазине, важно, как к немуотносится продавец. Как к лицу, которое лучше видеть уходящим, иликоторое следует обслужить, скрывая неприязнь, или же обращаясь к немулюбезно и с интересом».

2-й вывод. Профессиональные продавцы – трое из десяти.

«Мне моя работа нравится «

Такое признание сделала продавец из магазина сладостей «Серенаде». Вэтом магазине четыре женщины работают еще с момента его открытия – 9лет. Работа знакомая и к нагрузке она уже привыкла. Нравится работать слюдьми. Продавцы говорят, что без желания эту работу делать нельзя,поскольку тогда трудно и самому, и покупателю. Продавать можнопо-разному. Хозяину магазина непременно важно, чтобы покупательвернулся снова и именно к нему. Этого в большой мере может добитьсятолько продавец.

Чего хотят продавцы? Я опросила нескольких продавцов, и картинасложилась весьма простая, поскольку требования, кажется, отнюдь неневыполнимые. Скорее всего, скромные. Нужна зарплата, которая повышенасоответственно инфляции, и вежливое отношение со стороны работодателя.Да, и еще непременно более короткое время работы, поскольку последесятого часа становится трудно обслуживать покупателей. И впраздничные дни у магазинов могло бы быть более короткое время работы,поскольку покупателей мало.

Продавец Рита, работающая в промтоварном магазине, сказала так: «Яженщина средних лет. Продавцом работаю лет десять. В настоящее времяпосле уплаты налогов на руки получаю 110 латов. Но куда мне податься?Магазин знакомый, работа привычная, дети подросли. Муж зарабатывает,вдвоем обходимся. Мне просто не хочется ходить и искать другой магазин.Молодые люди ведь долго в одном месте не задерживаются. Или уезжают назаработки за границу, или в поисках лучшей работы ходят из одного местав другое. Молодые могут себе это позволить. Но не мы, пожилые…»

3-й вывод. Есть продавцы, которые свою работу делают от души. Большая часть из них в своих требованиях весьма скромна.

Летуны, равнодушные

«Хороших, профессиональных продавцов действительно мало», – сгрустью признала одна заведующая магазином. У нее солидный стаж работыи опыт в торговле. И она просила не упоминать ее имени. Сказанное незвучало особенно оптимистично. Заведующая рассказала вот что. Всебольше чувствуется, что не хватает людей, из числа которых выбиратьработников на вакантные места продавца. Заведующая связывает это с тем,что многие молодые люди отправляются на заработки в другие страны.

Большая часть из тех, кто поступает на работу, хочет работать, но ихне интересуют возможности роста, совершенствование. Разложить товар пополкам, да, только никаких лишних обязанностей, освоение новых навыков,например, освоение работы кассира. Отношение свидетельствует: «Главное– не перетруждаться!» Есть еще более худший вариант – люди, которых неинтересует ни работа, ни рост, но, если работников не хватает,приходится принимать и таких.

Многие недовольны зарплатой. Да, она небольшая. В месяц можнозаработать от 120 до 140 латов. Заведующая считает, что часть людейникогда не будет удовлетворена, даже если зарплату будут повышать черезкаждые полгода. Это потому, что размер зарплаты не влияет на отношениек работе. Если ты не улыбаешься, не стремишься к контакту спокупателем, получая 100 латов, то не будешь этого делать и за 200латов. Просто человек этого не может.

Летуны приходят и уходят. Есть и такая категория продавцов. Нельзяотрицать, что каждый хочет выбрать себе место, где лучше платят, гдеесть стабильные социальные гарантии и разные бонусы. Но есть отдельнаякатегория людей, которые ходят из магазина в магазин в поисках болеелегкой жизни. Именно – более легкой жизни. Ведь зачем, например,работать за 100 латов и весь день перекладывать ящики с товаром ираскладывать товар на полках магазина, если в другом месте за эту жесумму можно всего лишь стоять за прилавком и ничего не делать?

«Нельзя продавца заставить улыбаться и быть открытым, любезным спокупателем, если такое отношение «не сидит» в самом человеке. А сфераобслуживания является именно той отраслью, где контакт с клиентом оченьважен, – говорит опытный работник, – руководитель не может стоять рядомс каждым продавцом, побуждая его улыбаться или быть вежливым. По-моему,качеству обслуживания присуща тенденция к снижению. Страдаютпокупатели. В любой профессии должны быть признаки своего таланта.Продавцы должны обладать талантом торговца».

Какое решение видит заведующая магазином? Она считает, что ужеупущено то время, когда зарплату нужно было существенно повысить темпродавцам, которые действительно являются специалистами в своейпрофессии. Тогда, может быть, многие усердные, старательные, желающиеработать люди не отправились бы на заработки на чужбину. Но и сейчасеще не поздно повысить зарплату тем, кто остался, работает сзаинтересованностью и выполняет свою работу добросовестно. Работодателидолжны об этом серьезно подумать.

4-й вывод. Профессионального работника работодатель должен оценить соответствующей зарплатой.

Миф. Продавец – простая работа

Это, к сожалению, миф, что профессия продавца является той сферойдеятельности, «в которой ничего особенного уметь не надо». Только нужнохорошо выглядеть за прилавком. В таком случае следует подумать, хотелибы вы отовариваться у такого продавца? Крупные торговые фирмы регулярнопроводят для своих работников курсы, поскольку продавец не толькодолжен знать продаваемый им товар, но и уметь работать на новейшемтехнологическом оборудовании, считать деньги, и в конце концов –создавать контакт с покупателем. Именно это самое главное. Ужеупомянутая заведующая магазином сказала так: «Если у человека отприроды талант продавца – великолепно и такой далеко пойдет. Далекопойдет и тот, у кого будут большое желание и интерес к освоению этойпрофессии».

Все чаще говорят, что из-за нехватки рабочей силы и в торговлю можнобыло бы принимать на работу приезжих из других стран. Если так ипроизойдет, то они уж отнюдь не будут теми, кто будет стоять заприлавком и контактировать с покупателями. Это будет невозможно из-занезнания языка. Но товар на полках раскладывать они смогут.

5-й вывод. Хороший продавец должен обладать не только талантом, но и профессиональными знаниями.

Еще не поздно повысить зарплату продавцам, которые работают с заинтересованностью и выполняют свою работу добросовестно.

Дайга Борская,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz