Воскресенье, 17. января Tenis, Dravis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Прихорашиваемся по-весеннему

Прихорашиваемся по-весеннему
04.04.2007 20:54

0

Atslēgvārdi

Месячники чистоты проходят каждой веснойМесячники чистоты проходят каждой весной. Это традиция. Работы хватаетвсем. Мероприятиями месячника охватывают жилищные и коммунальныеслужбы, коллективы школ, безработных, даже служащие городской думыобычно выбирают и себе какой-нибудь конкретный объект. Хочется привестив порядок улицы, парки и скверы. Положительный результат тоже всегдаимеет место. Правда, по многим вопросам мнения наших читателей несовпадают. К сожалению, нередко что-то остается незавершенным илинезамеченным. А сегодня, накануне официального начала месячника, какраз и время остановить внимание на некоторых проблемных сторонах темы…

Как это было
Старшее поколение помнит многое из того, с чем не сталкивается нынешняямолодежь. Апрельские субботники безоговорочно называлиськоммунистическими. Главным оправданием в данном случае было то, чторабочим, выпускавшим конкретную продукцию, скажем, на заводе,выписывался отдельный наряд, оплата по которому зачислялась наабстрактный счет субботника или даже пятилетки. Но идеологов всегдаможно было обмануть. Остальные занимались уборкой. Любопытно, чторабочие могли создать беспорядок на заводской территории, а инженеры,своевременно не потребовавшие соблюдения производственной дисциплины,убирали за своими же подчиненными. Поскольку в «красные» дни работы наобщественных началах было много суеты и хаотичности, на свалку или вовторсырье вывозили и кое-что пригодное – сортировать хлам было простонекогда…
В последние годы кое-какой опыт для проведения новых месячников чистотыявно накоплен. Помнится, на совещаниях в городской думе давалисьуказания домоуправлениям, с какого числа убирать песок с лотков улиц икакого числа начинать его вывоз за город. Но поскольку и без этого всемясно, что от данной работы не увильнешь, ее стали начинать раньше. Ивот ко дню начала месячника на многих улицах уже наблюдается полныйпорядок. И ведь без указаний!

Активность всегда оставляла желать лучшего. Когда массивом Тосмарезаведовала «Вецлиепая», там для настроения были угощения, фольклорныеконцерты, даже костры. Однако психология при такой работе выявляетсясамая разнообразная. Например, почему мы должны убирать за другиминеряхами? Или – пусть поответственнее работают дворники или те, ктозанят на благоустройстве. Представители домоуправлений, подводя итогипрошлых месячников, неустанно повторяли, что очень мало кто откликалсяна призыв выйти, чтобы выскрести внутриквартальную территорию от бумаги полиэтилена. И даже трудно с уверенностью сказать, что это так уж иплохо. Ведь за уборку прилегающей к домам территории с нас регулярновзимают плату. Ни один месяц не пропустят, даже если вся эта территорияпокрыта снегом и к ней никто не прикоснулся.

Еще для прошлых лет было характерно, что одного месяца для наведениявесенней чистоты недостаточно. Поэтому в думе подводились итоги работыи одновременно объявлялось, что месячник продлевается еще и на май, таккак многое сделать не успели. И что же? Не успевали и за дополнительноевремя. В прошлом году бригада безработных собирала бутылки и другойхлам на берегу моря против 15-й средней школы. Собрали огромную кучу. Авывезти забыли. Но не в этом эффектность нашего никчемного примера.Здесь уже находилась такая же точно куча, собранная школьниками за годдо этого. Любопытно, что ветер не разнес легкие бутылки, а лишьприсыпал песком. Такие субботники и месячники по меньшей меренепедагогичны.

Скоро распустятся листья
Город меняет свое лицо буквально по дням. Там, где еще вчера не былубран песок, уже чисто. Неожиданно произведена уборка в сквере уофисного домика на ул.Радио,12/14. И если газетная статья, как нередкобывает, готовится за несколько дней до выхода номера, можно кого-то и взаблуждение ввести. Резкое изменение теперь, наверное, наступит в дни,когда по-настоящему распустится зелень деревьев. Всё сразупреобразится. А пока самым характерным для центра города была пыль. Онаглавным образом от перемалываемой песчаной посыпки зимней поры. Оченьуж ее было много. И плохо, что песок убирается каким-то мистическимквадратно-гнездовым способом, то есть так, что всегда что-то остаетсяна откуп ветерку, чтобы швырнуть в глаза зазевавшемуся пешеходу.

Хочется заявить, что у нас нет технологии уборки песка. Если же онаесть теоретически, то от этого никому не легче. Очень уж многие за этоотвечают. Один подметет, а соседа это вроде и не касается. Кроме того,попробуй убери песок, если на нем машины стоят нескончаемыми рядами!Надо же под них подлезть! Причин, как видим, много. Еще одна из них –отношение владельцев участков. Если хозяин живет в своем доме и насвоей земле, проблем обычно нет, а вот когда участок лишь числится заним, то гораздо сложнее. Муниципальная полиция должна искать невидимок,рассылать свои акты, и в течение одного месяца желаемого результатаможно и не дождаться. Если соседние дома обслуживают дворники одногодомоуправления, то общий язык между собой они всегда найдут, хуже, еслидомовладельцы разные. Вот ветерок и наметает песок на убраннуютерриторию… А ведь есть еще дома без окон и без дверей, куда сваливаютвсякие отходы – работы предостаточно.

И если в течение месяца ничего не изменится, а мы опубликуем итоговыеданные, полученные из городской думы, то ведь снова проявитсянепедагогичность. К тому времени вовсю зазеленеют и деревья. Возможно,они и перевесят сегодняшнюю известную горечь.

Рейды все-таки нужны
Наверное, и организаторы месячника так не считают – что это сплошьподметание тротуаров, уборка скверов и умение привлечь к работе кого-тосо стороны, скажем, школьников. Есть и другие серьезные вопросы. Необязательно, конечно, их решать в срок от 14-го до 20-го следующегомесяца, но мимо проходить тоже нельзя. Прошлой весной в эти дни нашагазета указывала на большой камень на автобусной остановке возлегостиницы «Лива» – бывшую стойку скамейки. Она и по сей день валяетсяпод ногами. Нечто совершенно аналогичное прибавилось у стенки»Техноленда» на ул.Паста. Если и в этот раз не уберут, будем знать, чтоработники коммунального управления не осматривают город даже раз в год.

В бывшем общежитии машзавода на ул.О.Калпака,55 частная фирма открыласвое производство, правда, неизвестно что за фирма, так как никакойвывески нет. Перед этим здание привели в идеальный порядок, дажеутеплили и клумбу перед фасадом разбили. А вот один из столбов уже 20лет не существующей ограды оставили торчать для «эстетики», наверное.На свободном пустыре на пересечении ул.Круму и Силькю стоит какой-томемориал-призрак. Может, архитекторы или художники могут объяснить егосимволику, но вид облупившейся с кирпичной стены штукатурки лишьолицетворяет повседневную разруху. Это ведь тоже элемент городскогооблика! В советское время такие объекты называли малыми архитектурнымиформами. Если отсюда идти по ул.Силькю в сторону магазина «Бета», товозле последнего мы непременно увидим этакий нестандартный пень. Ураганкогда-то валил дерево, но не вырвал его из земли полностью. Его»урезали», а пень остался долговязым и лежачим. Глянешь, и тожеассоциируется разруха…

Прошел год с той поры, когда от трансформаторной подстанции на ул.Целмупрокладывался силовой кабель к зданию на ул.О.Калпака,72. Тротуарвосстановили на всей ширине, спасибо строителям. Но те, кто давалразрешение на проведение работ, ведь должен же был проверить результатыне по телефону, а на месте. Неужели акт приемки подписали! Во всякомслучае на зеленую зону между клубом «Лаума» и домом № 76/80 вывалилигруду щебенки и остатков старого асфальта, подобные места обычнозарастают травой, и потом уже никто не знает, откуда такая горкавзялась. В данном случае свидетели еще живы…

В сказанном есть намек на то, что имеющие власть должны ее употреблять.Труднее, наверное, там, где чувствуется рука рядового горожанина.Призывы к совести в таких случаях помогают, увы, редко. В тупиковомконце ул.Остас, на ее четной стороне образовалась новая свалка.Впрочем, она может быть и не совсем новой. Чего здесь только нет – икамень, и вырезанный кустарник, и бытовые отходы. Но ведь не станут жесюда свозить сметенный с улиц песок жильцы соседних домов! С какойстати! Так что надо искать виновников среди юридических лиц. И дляэтого не обязательно быть Шерлок Холмсом. Но организаторы субботниковскажут, что это просто не входит в их функции. А так ли это? Иливозьмем зеленый пустырь на углу улиц Залю и Малкас. Здесь, на траве,устроена незаконная стоянка машин. Хотя буквально напротив для этогоспециально замощена площадка. Причем бесплатная. Нет, на травке вродекак уютнее…

Оптимизм тоже имеется
Его, оптимизм, внушает уже первоесообщение о месячнике, поступившее из городской думы. Оно появилось еще28 марта, то есть заблаговременно, чтобы успеть утрясти всякиеорганизационные мелочи, разъяснить ситуацию. В структурахсамоуправления уже все информированы – кому что предстоит сделать, ктоза что отвечает. Возможности участия в мероприятиях по уборке имеются увсего населения, сказано в информации думы. Полигон отходов «Кивитес»будет принимать бесплатно старую листву и траву, ветви деревьев. Дляэтого можно получить специальные мешки, а фирмы «Эко Курземе» и»Нордиа» будут убирать их по понедельникам в течение месяца в местахсбора обычных отходов. Городской исполнительный директор Эдгар Ратспризывает всех жителей участвовать в работе над тем, чтобы город сталчище и красивее.

С наступлением весенних дней обычно начинаются и работы поблагоустройству и озеленению. Кое-что намечено покрасить. Кое-гдеотремонтировать скамейки и ограды. Совпадение этих процессов вызываетоптимизм. Порой песок нельзя полностью убрать из-за выбоин натротуарах, но если одновременно будет вестись и асфальтирование илиукладка плитки, то это уже совсем другое дело.

Тут еще и с курением борьбу стали усиливать. Значит, и окурков меньшебудет валяться. Пусть же повсюду воцаряется чистота! Пусть расцветаютцветы!

Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»


Благоустройство уже началось.


Песок убирают без специальных указаний.


И хлам придется вывезти…

Šobrīd aktuāli

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz