Понедельник, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Прохожим угрожают неухоженные домовладения

Прохожим угрожают неухоженные домовладения
05.06.2007 18:31

0

Atslēgvārdi

В нашем городе имеется множество строений, которые находятся в таком состоянии, что угрожают прохожим. Это и бесхозные дома, и здания, которые владельцы не удосуживаются содержать в порядке. А также строения, находящиеся во владении самоуправления. Самая плачевная ситуация – со старой застройкой города, а также с голубыми развалюхами Военного городка.
Опасно для жизни!
В центре города ситуация сравнительно хорошая, однако, если передвигаетесь по более глухим улочкам, иногда стоит поднять взор вверх, чтобы не возникла ситуация, о которой говорят, что своего кирпича ведь не слышат.
Старая застройка в городе местами находится в жалком состоянии. «Курземес вардс», обследовав Лиепаю, констатировала, что по нескольким адресам домовладения собираются рухнуть. Например, на углу улиц Залю и Эглю целых два опасных дома. Двухэтажный деревянный дом, который в любой момент при более сильном порыве ветра готов повалиться на улицу, даже не огорожен, чтобы указать, что ходить мимо него опасно. Небезопасно проходить и мимо деревянного дома в самом начале улицы Залю, который больше года назад пострадал при пожаре. Оконные проемы здания, правда, заделаны, однако у стены со стороны улицы образовался изрядный «живот», намекающий, что он готов вывалиться. Бесхозное владение на углу ул.Ригас, 53 и ул.1905 года, где за последний год уже не раз происходили пожары, в самом прямом смысле слова как дамоклов меч – сам дом облупленный, оконные рамы распахиваются на ветру, и в некоторых из них еще видны остатки стекол, готовые угодить какому-нибудь прохожему прямо по голове, а дымоход разваливается по кирпичу. Однако на тротуаре нет и намека на предупреждающие знаки, что приближаться к этому дому неразумно.
Опасны не только деревянные строения, готовые рухнуть как карточные домики, но и многие каменные дома, с которых кусками облупливается штукатурка. Один такой дом находится на ул.Кунгу, 53. Аналогичные дома находятся на ул.Т.Брейкша, 21, ул.Алдару, 36/38 и ул.Елгавас, 37, где со стен обваливается штукатурка. Неуютно передвигаться и по тротуару вдоль трехэтажного дома на ул.Аутору, в котором размещается и библиотека. А именно, в нижней части балконов на третьем этаже здания часть штукатурки уже упала, а часть облупилась.
Особая история – о пустующих многоэтажных домах Военного городка, или голубых развалюхах. Как известно, в свое время из этих зданий было разворовано все возможное – начиная с сантехники, окон и дверей и заканчивая плиткой и кирпичом. Сейчас в развалюхах свищет ветер и хозяйничают мальчишки, которым нравится играть в войну, и бездомные. А оставшиеся блочные каркасы достаточно опасны для людей. Пожары, которые время от времени возникают в этих развалюхах, где горит разный хлам, – пустяк по сравнению с несчастьями, которые здесь происходили. И опыт печальный. Как известно, прошедшей зимой в одном из заброшенных блочных домов на ул.Балтияс была убита бездомная. А в прошлом году, играя и упав с третьего этажа, тяжелые травмы получил и погиб мальчик.
Полиция может лишь составить протокол
Полиция самоуправления, обязанная контролировать, безопасны ли домовладения для окружающих, не скрывает, что нелегко призвать к порядку несознательных хозяев. Часть владений принадлежат лицам, не находящимся в Латвии. Их местонахождение неизвестно, поэтому невозможно и домовладельца привлечь к ответственности. Еще какая-то часть домовладельцев платят наложенный на них штраф и так и не интересуются имуществом. В свою очередь, особый случай – дом №53 на ул.Ригас, имеющий статус памятника истории.
У работников полиции самоуправления имеется этакий черный список, куда занесены здания, которым уделяется усиленное внимание, которые периодически обследуются. К сожалению, ситуация такова, что большинство зданий, включенных в черный список, находятся во владении самоуправления.
В мае стражи закона обследовали ряд домовладений, информировала специалист отдела информации Лиепайской полиции самоуправления Илзе Козика. После проверки адресов на ул.Алдару, 36/38, Елгавас, 37, Т.Брейкша, 35, Эмилияс, 10 на хозяев составлены протоколы и сделаны предупреждения о необходимости привести домовладения в порядок. Протоколы составлены и за то, что на зданиях нет номерных знаков, и за не приведенные в порядок заборы.
В свою очередь, говоря о полуразрушенных домах в Военном городке, полиция самоуправления уже неоднократно обращалась в самоуправление с предложением заделать оконные и дверные проемы хотя бы на первых этажах многоэтажных домов, чтобы никто не мог туда пробраться.
Следует отметить, что за несодержание в порядке домовладения полиция самоуправления налагает денежные штрафы. Как рассказала И.Козика, за отсутствие номерного знака на здании применяется штраф до 10 латов, за несодержание в порядке заборов предусмотрен штраф до 20 латов, а за несодержание в порядке домовладения, если создается угроза для людей, применяется штраф до 50 латов.
Правда, полиция имеет право лишь констатировать факт, сделать замечание, составить протокол и наложить штраф. Снести здание или заставить хозяина это сделать стражи закона не могут – всерьез призвать к порядку домовладельца может только городское самоуправление.
В принудительном порядке
Какова позиция Лиепайского самоуправления в борьбе с развалюхами? Рижские коллеги, например, недавно приняли решение разработать план действий для ликвидации развалюх самоуправления и выявления частных.
Как рассказал заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш, и наше городское самоуправление активизировалось в этом вопросе.
Большинство неухоженных домов принадлежат частным владельцам, или по крайней мере земельный участок, на котором находятся ветхие дома, находится в частных руках, поэтому затруднены возможности приведения в порядок, если владельцы этого не желают.
В прошлом году Лиепайская дума приняла «Правила содержания имущества и территорий и общественного порядка в городе Лиепае», в которых имеется раздел, который на основании Закона о строительстве предусматривает порядок, в котором в нашем городе должны содержаться или сноситься здания, чтобы они не угрожали безопасности, здоровью людей и имуществу, а также не портили ландшафт города. Здесь предусмотрена возможность, как принудить владельца привести в порядок собственность, если он не делает этого добровольно.
Рассмотрение вопроса о приведении в порядок или сносе строений может инициировать любое физическое или юридическое лицо, обратившись с заявлением в городскую думу. После получения заявления стройуправа и управление недвижимого имущества обследуют техническое состояние здания и готовят заключение. Владелец дома письменно предупреждается. Если он не реагирует, то предупреждается повторно. Когда истекает указанный в предупреждении срок, а владелец ничего не делает, за дело берется самоуправление. Если необходимо, принимается решение о сносе здания. Потом самоуправление выполняет все необходимые меры, чтобы затраты, связанные со сносом или приведением в порядок строения, взыскать с владельца дома. Конечно, владелец может обжаловать решение думы в суде, тогда исполнение решения откладывается до получения решения суда. Однако, как сказал Д.Ериньш, в основном владельцы все-таки, когда начат процесс, улаживают свои обязательства.
И в Законе о строительстве, и в Правилах самоуправления особый порядок определен для зданий, имеющих статус соответствующего памятника, – «приведение в порядок строений, находящихся в списке памятников архитектуры, культуры и истории, их владельцы или пользователи должны осуществлять совместно с государственной инспекцией охраны памятников культуры и согласно закону «Об охране памятников культуры».
Сложно и трудоемко
Руководитель Лиепайской стройинспекции Ивар Чима информировал газету, что сейчас обобщены данные примерно о 30 объектах, которые необходимо привести в порядок, и с их владельцами ведется работа. «Каждый случай индивидуален, лишь исследуя и анализируя, можно найти оптимальное решение – либо привести в порядок дом, либо, возможно, его снести», – подчеркнул руководитель стройинспекции.
И стройуправа регулярно обследует дома, о которых имеется информация, что они не приведены в порядок, визуально непривлекательны или даже угрожают прохожим. Сейчас для нескольких объектов начата процедура, чтобы добиться приведения в порядок зданий в принудительном порядке. «Часть приводят свои владения в порядок, когда получают предупреждение», – признает Д.Ериньш. Например, дом на ул.Кунгу, 18, на ул.Рояс заброшенное здание детсада и др.
Для трех объектов сейчас начата процедура их сноса. По поводу одного здания на ул.Залю уже принято решение, что оно будет снесено. Однако это непросто, так как в нем живет человек.
Труднее всего договориться, если дом принадлежит нескольким владельцам, признает представитель самоуправления. Иногда они конфликтуют между собой, и трудно прийти к единому решению.
Есть и такие заброшенные строения, у которых нет владельцев. Например, заброшенная котельная на ул.Пулвера, которую самоуправление привело в порядок на свои средства.
В прежние годы было несколько случаев, когда добивались сноса развалюх. «Но путь к сносу зданий очень сложный», – оценивает Д.Ериньш. Если дело доходит до суда, то оно может затянуться, так как суды перегружены, а также самоуправления ограничиваются законами. «К сожалению, сейчас законодательство больше на стороне владельцев», – отмечает представитель самоуправления.
Следует признать, что по-прежнему визуально непривлекательны здания, находящиеся в собственности самоуправления, однако дума работает, чтобы привести в порядок свое хозяйство, считает заместитель исполнительного директора. Часть пустующих домов в Военном городке уже снесена, по поводу остальных вопрос решается, какие можно сохранить и привести в порядок, какие – ликвидировать.
Так как снос – не дешевое удовольствие, процесс происходит постепенно. А добиться приведения в порядок частных домов, как уже говорилось, сложно и трудоемко. Поэтому по-прежнему в городе можно заметить развалюхи, но самоуправление уверено, что со временем будет наведен порядок.
Больше боевого духа!
Конечно, лиепайчане радуются, видя, что город визуально расцветает. Благодаря усилиям владельцев отремонтированы и стали красивыми строениями объекты, которые в прежние годы портили вид центра Лиепаи, – так называемый Черный шар, превратившийся в «Либаву», дом торговли «Курземе», здание бывшего ресторана «Юра».
Как известно, во время конкурса «Лиепая прихорашивается» самоуправление присуждает не только награды, но и хозяевам самых неухоженных домов – метлы. Приятно, что иногда те дома, которые раньше не украшали Лиепаю, а также чисто практически подвергали прохожих угрозе, получив за это метлы и предупреждения, теперь приводятся в порядок и могут разместить на фасаде почетную табличку.
А также во многих местах ощущается оживление и на объектах поменьше – люди обновляют фасады домов, чинят заборы и даже строят новые здания. Однако в отношении ухоженности города еще далеко не достигнуто совершенство – неприятные черты в его облик по-прежнему вносят запущенные объекты. Наверное, не будет преувеличением, если от имени всех лиепайчан пожелаем самоуправлению в сотрудничестве с остальными ответственными учреждениями еще больше предприимчивости и упорства в борьбе с развалюхами, которые Лиепае чести не делают.
Ита Цермане, Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Недавно, в апреле, в очередной раз вспыхнул пожар в одной из развалюх на ул.Балтияс. На этот раз дым и нехороший запах были больше, чем опасность.

Ул.Залю/Эглю.

Ул.Кунгу, 53.

Начало ул.Залю, трава на крыше.

Балкон на ул.Аутору.

Šobrīd aktuāli

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz