Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Просто – семья

Просто – семья
26.06.2007 18:32

0

Или, может быть, сложно?

Есть вещи, которые кажутся само собой разумеющимися. Есть отношения между мужчиной и женщиной, в которых все, на наш взгляд, должно происходить очень просто, гармонично и само собой. Но нет. Одна проблема следует за другой и, кажется, становится только хуже. Почему? Как считает называемый современным мистиком философ Ошо: «Развод существует только потому, что браки – неправильные и вынужденные. Разводы существуют потому, что браки заключаются в романтическом настрое». А что об этой теме – браке и семье – думают психологи? Пригласили на беседу руководителя Латвийского центра семьи Аниту Плуму. В дискуссии участвовали психотерапевт Лиепайского центра творческой психологии «Гименей» Винета Шплита, семейный консультант Анжелика Кале. К этому кружку присоединилась и психолог Анита Трумпика.

– Если говорить о семье как институте, то что, на ваш взгляд, в этом плане изменилось за прошедшие пятнадцать лет?

Анита Плуме: Намного больше пар просто живут вместе, не заключая брак. В своем роде это неплохо, ведь, только прожив определенное время вместе, можешь понять, действительно ли это твой человек. Тогда либо женишься, либо расстаешься. Но нередко происходит так, что начинают жить вместе с таким осознанием, как будто уже поженились. Рождается один, возможно, еще один ребенок, и затем дает о себе знать та интересная вещь, которая, на мой взгляд, в Латвии является наиболее болезненной по сравнению с другими странами Европы, а именно, неупорядоченное законодательство. Ведь в том случае, если незарегистрированная совместная жизнь распадается, то женщина остается с детьми и отношением: это теперь твоя проблема… Практически все в дальнейшем зависит только от порядочности мужчины, его любви к детям и еще чего-то. Все мы знаем, что когда пара расстается, ситуация между обоими взрослыми складывается весьма враждебная. Этакая война, а заложниками в этой войне являются собственные дети, которые зачастую остаются материально не обеспеченными и нелюбимыми.

Если совместная жизнь складывается действительно серьезная – с детьми, совместно приобретаемым имуществом и т.д., то выбор должен быть в пользу брака.

– Выбор, сделанный с чувством ответственности?

– Да. Недавно я узнала, что в Америке началось движение «Матери за дочерей», смысл которого – укреплять брачные узы, а не поддерживать свободное совместное проживание, ведь эта модель все-таки делает женщин намного более уязвимыми. Все мы сегодня знаем, что, говоря прагматично, если у тебя есть ребенок, его содержание все-таки стоит денег.

– Ошо в своей книге говорит, что брак следует регистрировать не раньше, чем через два года, как пара встретилась. Так, чтобы узнать другого человека. Тогда, по его мнению, было бы меньше разводов.

– Всегда, начиная жить вместе, оба думают, что это надолго, на многие годы, на всю жизнь. Ну так, чтобы хотя бы лет двадцать вместе было хорошо… Есть старая истина, что некуда спешить и с долгосрочными решениями, в том числе браком, лучше не торопиться. Точно так же и решение произвести на свет ребенка – это для пары решение на всю жизнь. Обратно его уже не повернешь. Так что хорошо было бы для женщины и мужчины действительно друг друга узнать.

– Но, может быть, ребенок нужен, чтобы улучшить пошатнувшиеся отношения?

– Ребенок не улучшит отношения взрослых, а еще больше все осложнит. Пара должна быть очень стабильной, и только тогда может появляться ребенок, ведь он будет третьим человеком между двумя взрослыми. Следует подумать, насколько хорошо мы, отец и мать, сможем справиться с этим третьим человеком. Если кто-то из пары говорит: «У нас родился ребенок, но это ничего в отношениях не решило», то следует встревожиться не на шутку. Двое детей – это уже в два раза больше ответственности, и следует осознавать, что многое от своей жизни мужчине и женщине придется отдавать им – детям. То есть, всем тем, что было только между мужчиной и женщиной, теперь придется делиться и отдавать также ребенку. Пара должна быть действительно крепкой, чтобы что-то между ними вообще осталось!

Нередко утверждают, что ребенок все-таки улучшил отношения, но оказывается, что у мужчины появилась любовница. Разве эта ситуация улучшает отношения?

– Очень многие женщины живут с надеждой: когда родится малыш, мужчина наверняка будет больше меня любить или ему придется больше уделять внимания и заботиться также обо мне… Ребенок получается как бы дополнительным гарантом, что я буду любима.

– Это мост, построенный на болотистом грунте. Возможно, для мужчины ребенок будет значить очень много… Да, но тогда это будет ребенок, а не женщина, мать малыша. В семье ведь должны жить вместе двое взрослых людей. Есть мужчины, которые не разводятся с нелюбимыми женами из-за детей. Но это не означает, что отношения взрослых улучшаются. Женщины имеют обыкновение жить иллюзиями, что ребенок повысит их ценность в глазах мужчины. Но. Либо эта ценность есть, либо ее нет. Ведь ты уже ценность, такая, какая ты есть, все время. Иногда полезно самой раскрыть глаза и посмотреть, видит ли вообще мужчина то, что его женщина – ценность. Ребенок, используя терминологию бизнеса, не является и не будет для женщины добавленной стоимостью.

– Куда же тогда ведут отношения нынешних пар?

– Наступит время и люди станут мыслить иначе, чем сейчас. В настоящее время общество, семья находятся на том этапе развития, когда много говорят о свободе, сосуществовании, равноправии. Всегда, когда что-то развивается, мы переживаем трудности роста. И нельзя сказать, что сейчас, говоря о семье, больше катастрофа, чем это было в прежние времена.

– В Латвии крепкие семьи?

– Лучше не буду говорить ничего, ведь, глядя со своей профессиональной точки зрения, кажется, что в нашей стране что-то не в порядке в самых основах, например, традиции, как мы воспитываем детей. С другой стороны – встречаю также очень много таких семей, в которых все идет действительно хорошо, прекрасно.

– Если почитать предназначенные для женской аудитории печатные издания, в них очень много статей о психологии, отношениях. Разве мужчинам эти знания не нужны?

– Им они нужны меньше. Женщины ориентированы на отношения.

До сих пор еще жив миф, что сфера чувств не предназначена для мужчин. Это ошибка, потому что это неправда. Почему в Латвии жизнь мужчин так коротка? Потому что очень большая часть чувств кажется чем-то запретным или лишним. Нельзя игнорировать то, что есть в тебе, что есть в каждом из нас – чувства.

– Сформулируйте, что такое на самом деле – счастливая семья? Какие отношения в ней должны царить?

– На первое место я поставила бы слово любовь. В самом широком смысле. Чтобы что-то в этой жизни происходило красивое и движущее вперед, в основе необходима любовь. Если мы относим ее к семье, то это означает такой порядок, когда члены семьи друг друга уважают, друг с другом считаются, делят ответственность, не порабощая друг друга. И каждый из членов семьи старается, чтобы ему и другим было хорошо. Должно быть так, что знаю и понимаю: я хочу другому дать и ожидаю, что другой даст в ответ. Как только в семье дающий – всего один, чаще всего именно женщина, так гармонии, к сожалению, больше нет.

Свадебное время наступило

Анжелика Кале: Лето – это традиционно время свадеб. Белое платье, фата, цветы, пожелания добра, надежды на долгую и счастливую совместную жизнь. Что все-таки оба – муж и жена – должны осознавать? На мой взгляд, то, что они все-таки не только вдвоем, ведь за каждым из них стоят еще два человека – отец и мать со своими жизнями. За ними – еще их предки со своими отношениями. Каждому из нас всю жизнь в переносном смысле через плечо смотрит и наша мама, и папа.

Винета Шплита: Неважно, живые или уже умершие. Они всегда с нами, так как, во-первых, дали нам жизнь, во вторых, нас воспитали. Первое представление об отношениях, о семье, обществе складывается ведь в семье нашего детства.

А.К.: Каким должно быть то основание, на котором создается новая семья? Все обычно начинается с любви, но есть и другие соображения, например, материальные или просто похожее восприятие жизни.

В.Ш.: Есть такое прекрасное ощущение, когда с другим, с этим конкретным человеком, хочется быть вместе. Хочется жить вместе. Почему начинается процесс развода? Когда один или оба понимают – я не хочу быть с тобой вместе. Проводить свою жизнь с тобой. Идя домой, должно быть так, что чувствуешь себя соскучившимся по своим самым лучшим друзьям, а именно, членам своей семьи.

Единственное общее у всех людей, вступающих в брак, – желание быть счастливыми. Сначала намерения самые лучшие и очень большие ожидания в отношении друг друга, надежда, что другой будет тем, кто даст это счастье.

На второго супруга возлагаются очень большие надежды, предъявляются (втайне!) требования, что он обо мне будет заботиться, защищать, опекать, любить, сделает счастливой и т.д. Есть надежда, что брак обеспечит то, что достаточно не было получено в семье своих родителей.

А.К.: Но брак, совместная жизнь означает постоянную притирку. Если сначала молодых мужа и жену можно сравнить с грубыми валунами, то за время совместной жизни эти камни должны взаимно притереться, сотрудничать. Это бывает и болезненно. Если эти разные грани удается притереть, то в какой-то момент мужчина и женщина осознают: «Нам вместе очень хорошо!» Очень трудная задача – продолжать сотрудничество и тогда, когда после первых неудач кажется, что надо расставаться, так как мы не подходим друг к другу… Возможно, к этому подталкивает неверное понимание о том, что такое семья. Это не вечная идиллия, когда оба все время только улыбаются и смотрят друг другу в глаза.

В.Ш.: Совместная жизнь, брак все-таки отличается от поры влюбленности, когда происходит взаимное ухаживание, оба стараются, желания читают по глазам, кажется, что все идеально и так будет впредь. В это время человек получает о себе очень много позитивных известий от другого. Но когда создается семья, добавляется еще и другая ответственность, воспитание детей, трудности, и зачастую идеальное согласие исчезает. Если у человека чаша собственной ценности не полна, то постоянно хочется получать от другого подтверждения, чтобы мы чувствовали себя хорошо и ценными сами по себе.

А.К.: Но другой человек не предназначен для того, чтобы быть вместе со мной и все время наполнять мой «пустой сосуд», то есть, самоценность.

Точно так же, если ребенок входит в семью, или в отношения пары с целью спасти эти отношения, осознают ли взрослые, какое тяжкое бремя возлагается на малыша? Он уже с рождения должен выполнять миссию – спасать взрослых, нести то, что собственные родители не сумели осуществить. Ребенку миссия спасителя не по силам, но он способен быть очень лояльным к родителям. Чувствуя, что им трудно, сын или дочь неосознанно берет на себя роль героя. Это можно осуществить также при помощи своих проблем поведения, ведь это заставляет родителей собраться и вовлечься в воспитание.

В.Ш.: Обычно, подыскивая себе супруга или вступая в брак, человек думает, что его семья, отношения будут намного удачнее, чем у родителей. Все время происходит сравнение, дескать, я буду лучше своей матери или отца, тем самым стараясь спасти семью своих родителей. Это тоже реализация не своей, а родительской жизни и очень часто является продолжением уже упомянутой роли спасителя. Например, если отец в семье был склонен к насилию, дочь выходит замуж за такого мужчину и все время пытается его изменить и исправить. Ведь хочется этого ощущения: «Я могу повлиять на ситуацию! Мне удастся переделать его в хорошего человека!»

Зачастую у детей просто нет возможности созреть как личности в семье своих родителей.

А.К.: Если мы понаблюдаем за будущими мужчинами… кто их воспитывает? В детском саду, в школе, в вузе, а также в неполной семье воспитатели – женщины. И когда парень вырос, многим матерям очень трудно его отпустить, или отдать в самостоятельную жизнь. Если в семье есть отец, он передает сыну свой мужской опыт в разных сферах жизни.

В.Ш.: В России было проведено исследование, что гены мальчиков, молодых парней меняются, приближаясь к генам девочек.

А.К.: Исследования в Америке, в свою очередь, свидетельствуют, что там эта ситуация улучшается, так как в воспитательных заведениях увеличивается число мужчин-учителей. А также то, что семья, в которой есть оба родителя, почитается и воспринимается как ценность.

В.Ш.: Что означает пожениться? Обрести новую роль. Человек уже – не только мужчина или женщина, а муж и жена. Если люди живут вместе «только просто так», они не могут по-настоящему ни обрести, ни дорасти до роли мужа и жены. Когда рождается ребенок, взрослые обретают роль родителя.

А.К.: Никто в   этом мире не может сказать какой-то паре: «Так, теперь вы действительно готовы к семейной жизни, вам надо жениться!» Не существует «правильно» и «неправильно», что все должны делать только так. Каждый человек проходит свой цикл развития, в том числе и обжигаясь.

В.Ш.: Я поддерживаю принятый христианской церковью порядок, ее обучение, ритуалы, которые должна выдержать молодая пара, пока их венчают.

А.К.: Тогда обсуждается то, что у каждого из них есть ценности и совпадают ли они. Происходит подготовка к совместному договору, то есть, браку.

В.Ш.: И в древности у латышей были свои ритуалы, которые нужно было соблюдать, чтобы стать мужем и женой. Как войти в новое сословие. Женщины, жены должны получить женские знания, мужчины – мужские. Раньше эту школу передавали в роду из поколения в поколение. Теперь таких связей родов и поколений очень мало.

И как норма в современном обществе воспринимаются ранние сексуальные отношения.

А.К.: Этому не следует удивляться, ведь на детей, молодежь такого рода информация валится со всех сторон. В то же время – почему подростки ищут сексуальные отношения среди сверстников и тяжело разочаровываются? Потому что некому их приласкать в семье, так как родители «впряглись» в работу. Нет времени. Несовершеннолетние беременные обычно надеются, что, когда родится ребенок, наконец будет кто-то, «кто будет меня любить»… Но что молодая женщина сможет дать своему ребенку?

Почему такая беготня в семьях? Не только для того, чтобы зарабатывать деньги. Просто не хочется идти домой. Чтобы как можно меньше видеть свою жену, мужа, детей, так как уже нет желания быть вместе.

В.Ш.: Отношения между людьми чрезвычайно важны, ведь каковы отношения в семье, таким складывается и общество, мир вокруг нас. Семья – в основе всего того, как мы живем. Взгляните с другой стороны – каково общество, и вы увидите, каковы семьи. Наше общество, на мой взгляд, сегодня весьма хаотичное, стрессовое, бегущее.

А.К.: И очень полярное – либо явно негативные отношения в семье, либо хорошие. Я заметила, что многие молодые семьи все-таки ищут равновесие между духовными ценностями и заработком, деньгами.

В.Ш.: Это та история, что, вступая в брак, обе стороны хотят быть счастливыми, надежды и цели у обоих позитивные. Куда это все девается с месяцами, годами? Семьям нужна поддержка, и ее можно получить у консультантов, психологов, чтобы найти любовь на пути друг к другу.

Анита Трумпика: Женщина в семье играет большую роль, так как в сущности она наполняет эту систему традициями, ценностями. Мужчина должен создать пространство для семьи, женщина – его заполнить.

А.К.: Нередко в умах женщин царит представление, что главное, «чтобы у меня вообще был муж или мужчина», несмотря ни на какие его качества или их отсутствие. Но важно ведь не быть вообще, а нести в семью роль мужа, отца.

В.Ш.: Если мужчина вырос в семье, в которой у него не было отца, насколько хорошим отцом будет он сам? Ведь человек не приобрел отцовский опыт. Очень многие мужчины действительно боятся своей возможной роли отца. Ведь они вообще не знают, как это – быть отцом.

А.К.: Хорошая новость такова, что роль отца мужчина может освоить, научиться.

А.Т.: Так же, как мужчина выполняет работу вне семьи, работая, зарабатывая, так же он свою часть должен делать в семье. И женщины тоже.

В.Ш.: Может быть, поэтому столь привычно – бежать от семьи в ту сферу, где человек чувствует себя компетентным, т.е. в профессиональную, трудовую сферу?

А.К.: Профессиональным знаниям обучают в разных школах, а отношения в семье, отношения между мужем и женой в школах не осваивают.

А.Т.: И у женщины, и у мужчины у каждого свой архетип, данная природой миссия. Если они смешиваются, например, если женщина «влезает в брюки» и идет в бизнес, она может добиться очень многого, но не может реализовать свой предусмотренный природой потенциал. У женщины – женская сила, и она не должна становиться мужчиной, чтобы в жизни чего-то достичь.

В.Ш.:  Да, женщина «влезает в брюки» и затем удивляется, что у мужа в семье оказывается юбка! Роли перепутаны, нет понимания, что делать мужу, что – жене.

А.Т.: Наши предки пережили разные войны, репрессии, и женщинам, чтобы выжить, пришлось надеть эти брюки. Но сейчас, слава Богу, такой опасности уже нет. Можем ведь опять стать женщинами, предоставив мужчинам их истинное место.

А.К.: Когда муж и жена осознают, что в отношениях что-то не так, как надо, это момент, чтобы в обоюдно заинтересованной беседе начать осознавать каждому свою роль в паре и свою роль в семье в статусе родителя. И не следует забывать, что существует не только уровень разума (который особенно развит у мужчин), но и интуиция, или вопрос: как ты себя чувствуешь?

В.Ш.: У мужчины и женщины у каждого своя особая сила. Сила женщины – в интуиции, сила мужчины коренится в направленной деятельности, в целеустремленности. Мужчина строит дом, а женщина наполняет его семейными ценностями, традициями, праздниками. И, чтобы суметь это сделать, нам следует прислушаться к нашим родителям, той мудрости, которую можно найти в корнях наших родов, народа.

Дайга Лутере,
«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz