Воскресенье, 17. января Tenis, Dravis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Разве гражданство Латвии уже стало непопулярным?

Разве гражданство Латвии уже стало непопулярным?
06.03.2007 19:47

0

Atslēgvārdi

Бессмысленно жить с паспортом другого государства..

В январе – только 26 человек

Вот уже пошел 13-й год, как в Латвии создано и работает Управление натурализации и его Лиепайское региональное отделение. Это – мост для людей, которые приехали в Латвию, выросли или родились здесь после Второй мировой войны, по которому они могут войти в круг граждан Латвии. Этой возможностью воспользовалось много людей других национальностей, которые после распада Советского Союза оказались в статусе постоянного жителя Латвии или негражданина. В 1995 году в Лиепайском регионе было 53 975 неграждан, к 1 январю прошлого года – 26 215. Разумеется, значительная часть этих людей выбрала местом жительства другие страны. Часть из них гражданство Латвии получили автоматически, будучи потомками граждан Латвии или латышами. Другие предпочли стать гражданами Латвии в порядке натурализации. С 1995 года в Лиепайском региональном отделении такое желание выразили 9325 человек. В прошлом году ежемесячно в среднем поступало 81 заявление. А в начале этого года был сюрприз – в январе в отделение с заявлениями обратилось только 26 человек, в то время как в январе прошлого года – 100 человек. Разве гражданство Латвии уже стало непопулярным? Может быть, непреодолимым кажется экзамен на знание латышского языка и проверка знаний?

 

Знания становятся хуже

В понедельник прошел очередной экзамен. Было 12 претендентов, а явилось 4 человека. К тому же все на повторный экзамен. Руководитель экзаменационного сектора отделения Гита Петровица признает, что в последнее время с первой попытки экзамен сдают только 65 процентов претендентов на гражданство. В первые годы работы Управления натурализации экзамен сдавало около 90 процентов. Теперь часть людей приходит с уверенностью: «Как-нибудь сдам!» Больше всего трудностей доставляет письменная проверка и интервью. Те, кто учился на курсах, тексты в основном вызубрили, но не освоили язык настолько, чтобы можно было общаться. Очень трудно письменная проверка дается людям старше 60 лет. Молодым людям, которые получили сертификат знания языка после экзамена по государственному языку в школе, должны сдавать только экзамен по истории, и с этой задачей обычно справляются с первого захода. Раньше практиковался такой порядок: если не сдал экзамен, то можно его пересдавать еще и еще, потом получить гражданство. А теперь, если три раза подряд не удается сдать экзамен, то заявление на натурализацию больше не рассматривается. Разумеется, человек может уже на следующий день прийти и написать новое заявление. А это значит, что нужно оформлять новые документы, еще раз платить государственную пошлину, фотографироваться и т.д.

 

Видеонаблюдение – дополнительная бука?

Утверждать, конечно, никто не станет, но так и кажется, что результаты экзаменов понизились после установки системы видео- и аудионаблюдения в помещении экзаменации. Раньше хитрец мог подготовиться к экзамену с помощью шпаргалки, современных аудиотехнологий найти нужный ответ. Случалось даже так, что вместо одного человека экзамен сдавал другой. И доказать нечестный поступок не удавалось, потому что экзаменуемый отрицал такую возможность, утверждая, что членам экзаменационной комиссии это показалось. Теперь процесс сдачи экзаменов записывается на видеопленку и не помогут никакие оправдания. Уличенные в нарушениях могут повторно сдавать экзамен только через год. Поэтому таких смельчаков стало меньше, но все равно каждый месяц в среднем один претендент старается одурачить комиссию и технику (к Лиепайскому региональному отделению относятся Салдусский и Вентспилсский экзаменационные пункты). В Лиепае в прошлом году все экзамены успешно сдали 917 человек и получили выписку из распоряжения Кабинета министров о предоставлении гражданства.

 

Главный стимул – работа за границей

В 2006 году среди желающих натурализоваться больше всего было молодых людей: 47 процентов в возрасте 18 – 30 лет, 10,5 процента в возрасте 16 – 18 лет. А людей старше 61 года – только 3,7 процента. Это потому, как считают Гита Петровица и руководитель отделения Юрис Аболиньш, что молодые люди хотят включиться в латышскую среду, участвовать в протекающих в стране политических процессах. Однако многие не отрицают, что гражданство им необходимо не из-за патриотических побуждений, а потому, что в Евросоюзе официальные трудовые отношения могут оформить только граждане стран Евросоюза. В прошлом году по этой причине среди желающих натурализоваться резко увеличилось количество мужчин, большинство из них были моряки. Случается, что кто-то требует предоставления гражданства сразу. Один негражданин, устроившийся на работу в Дании, приехал, чтобы срочно получить гражданство, но он надлежащим образом не подготовился и не прошел проверку знания латышского языка. Он разозлился и сказал, что в таком случае станет гражданином Дании, потому что тамошний язык он уже освоил. Но оказалось, что там правила натурализации еще строже, чем в Латвии, поэтому через три месяца он опять пришел на экзамен в Лиепайское региональное отделение и прекрасно справился с заданием. Жена ждала его за дверью и после удачного экзамена они оба были счастливы. Когда работники отделения поинтересовались, как дела обстоят дела с гражданством в Дании, мужчина ответил: «Меня устраивает так, как есть». Значит нужен был только хороший стимул, чтобы выучить. Махнул рукой на натурализацию один молодой тренер по футболу, который категорически заявил, что он не нуждается в паспорте гражданина Латвии, чтобы участвовать в соревнованиях за пределами Латвии. Так же заявил и один знаменитый легкоатлет. Он приходил на проверку 6-7 раз, пока не сдал экзамен. Если хочешь стать гражданином, значит учись, – в своих установках работники управления натурализации поблажек не дают. В понедельник это признала и администратор акционерного общества «Лиепаяс металургс» Светлана Чичикалова, которая родилась и выросла в Лиепае, а получить гражданство решила только теперь. Экзамен она сдавала два раза и призналась, что гражданство ей необходимо для работы. Технолог галантерейной фирмы «Юрия» Ольга Смирнова на экзамен по латышскому языку тоже пришла повторно. В первый раз проблемы доставила письменная работа. Потом она усиленно занималась дома, ходила на курсы. Швее акционерного общества «Лаума» Марине Коваль  тоже не удалось с первого раза справиться с письменным и устным заданием. Но она решила начатое довести до конца и успешно сдать экзамены.

 

Главное препятствие – инертность или политическая ситуация

Количество заявлений претендентов на гражданство по неизвестным причинам резко уменьшилось после выборов 9-го Сейма. Возможно, часть тех, которым хорошо живется в Латвии с имеющимися документами, не хотят натурализоваться только потому, что им лень и из-за своей инертности не хотят оформлять документы, готовиться в экзаменам. Ведь по-прежнему много мест работы с русской средой, где нет необходимости в знании латышского языка и гражданстве Латвии.

 

Вторая причина, которая то повышает, то понижает стремление неграждан к натурализации, – политические процессы. Многие люди надеялись, что необходимость в натурализации, может быть, отпадет после заключения договора о российско-латвийской границе. Кто-то написанное заявление, может быть, отложит в сторону потому, что теперь многие страны Евросоюза неграждане смогут посещать с целью развлечения или бизнеса без виз. Юрис Аболиньш вспомнил одну поездку на экскурсию по Европе. В автобусе был только один негражданин. Пограничники при проверке паспортов граждан особого интереса к ним не проявляли, а негражданина всегда просили пройти на контрольный пункт для проверки личности и досмотра вещей. Он признает, что нынешние правила создают меньше проблем как пограничникам, так и негражданам.

 

Процесс не останавливается и будет продолжаться

Больше не чувствуется резко отрицательного отношения к Латвии, как государству, и его законам. Люди, которые приходят натурализоваться, как считают работники Лиепайского регионального отделения, вполне лояльны Латвии. К тому же в первые два дня марта количество желающих натурализоваться увеличилось – уже принято 15 заявлений. Но отношение каждого конкретного человека к возможности стать гражданином Латвии зависит от личной политической убежденности каждого в отдельности, а у молодежи – еще и от настроя в семье. Но Юрис Аболиньш считает, что у людей не уменьшится заинтересованность в получении гражданства Латвии, и этот процесс ни в коем случае не остановится. Он утверждает, что больше не встречает людей, которые надеются, что в Латвию опять вернется подобная Советскому Союзу геополитическая ситуация. В прежние годы приходилось сталкиваться с агрессивно и даже враждебно настроенными против Латвийского государства людьми. Однажды даже в городской думе при получении паспорта гражданина Латвии один новый гражданин выступил с речью и сказал, что русских здесь ущемляют, что процесс получения гражданства унизителен. Теперь люди правильно оценивают ситуацию. Радует, что все больше граждан Латвии в лиепайских школах среди учащихся и учителей. Все больше родителей-неграждан пишут заявления, чтобы их детей, которые родились после 21 августа 1991 года, признали гражданами Латвии. В этом отношении среди всех региональных отделений в Лиепае таких заявлений больше всего. Все чаще с заявлениями и просьбой разрешить получить гражданство Латвии обращаются живущие в Латвии граждане других стран – России, Украины, Азербайджана, Армении, Израиля. Они поняли, что бессмысленно жить в Латвии с паспортом другого государства, тем самым создавая для себя дополнительные сложности. Правда, у получающих гражданство людей уже не чувствуется такого волнения, как в первые годы. Уже не так часто можно увидеть слезы радости или боли. Люди приходят в Лиепайское региональное отделение, как в любое другое государственное учреждение.

 

Количество учащихся граждан и неграждан в лиепайских образовательных заведениях

№; Образовательное заведение; Кол-во учащихся; Кол-во неграждан; Неграждане (%); Кол-во граждан; Граждане другого государства; Граждане другого государства (%)

1.       2-я ср. шк.            733    175    24      535    72      23      4

2.       7-я ср. шк.             802    271    33,8   495    61,7   36      4,5

3.       8-я ср. шк.             914    146    16      756    83      12      1

4.       11-я ср. шк.          393    161    41      222    57      7        2

5.       12-я ср. шк.          698    221    32      458    66      19      2

6.       морской колледж 493    152    30      338    69      3        1

 

Ливия Лейне,

«Курземес Вардс»

 

Происходящее в экзаменационном помещении теперь можно увидеть в разных ракурсах на экране компьютера.

 

Претенденты на гражданство готовы к проверке.

 

Руководитель экзаменационного сектора Гита Петровица и руководитель регионального отделения Юрис Аболиньш считают, что лояльные к Латвии люди непременно предпочтут получить гражданство.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz