Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

С чувством общности сквозь годы

С чувством общности сквозь годы
02.05.2008 20:11

0

Atslēgvārdi

Декларация независимости Латвийской Республики

С того 4 мая, когда в 1990 году 138 национально настроенных депутатов фракции Народного фронта в тогдашнем Верховном Совете Латвийской ССР приняли решение о Декларации независимости Латвийской Республики, прошло 18 лет. Среди этих депутатов были и многие избранные представители от Лиепайского края: председатель исполкома Совета народных депутатов Лиепайского района Юрис Айзэзерс, историк Арнольд Берзс, заместитель председателя Совета министров ЛССР Альфред Чепанис, капитан судна Владимир Эйниньш, врач Теодор Эниньш, юристы Янис Лагздиньш и Линард Муциньш.

Мы попросили их ответить на несколько вопросов:
1. Какие наиболее яркие впечатления сохранились в памяти о 4 мая 1990 года? Что для вас самих сегодня по-прежнему остается важным с тех дней?
2. Что за эти 18 лет произошло важного в вашей личной и государственной жизни? Какое событие или ситуация повлияли на это?
3. Каким вы видели будущее Латвии в мае 1990 года и каким видите его теперь?
4. Что вы хотели бы пожелать лиепайчанам?


Линард Муциньш,

владелец бюро присяжных адвокатов
1. В памяти у меня осталось чувство общности. Казалось, что все люди – и депутаты Верховного Совета, и собравшиеся на улице жители, и радиослушатели дышат как одно целое.
2. Жизнь показала, что крайние позиции необязательно должны быть определяющими, хотя тоже имеют свое место. Важной была наша тактика – шаг за шагом – по обеспечению вывода Советской армии. Наблюдая за сложившейся ситуацией на Украине, в Грузии и Молдове, только теперь начинаем понимать глобальное значение этого шага. В личной жизни – после четырех дочерей я стал отцом пятого ребенка – сына.
3. Я не очень утруждал себя громоздкими конструкциями умозаключений о будущем. Однако понимал, что полная независимость – цель, к которой нужно стремиться. НФЛ уже провозгласил эту задачу, но с реальным ее выполнением после 4 мая 1990 года дела шли не так уж просто.
4. Лиепайчанам желаю бодрости духа и высоко держать осознание своей причастности к этому городу.


Альфред Чепанис,

пенсионер, председатель общества развития экономических связей между Латвией и Белоруссией.
1. Такого огромного интереса к политике, как в то время, у людей никогда не было и никогда больше не будет. Невозможно забыть овации на улице. Никогда больше не будет и такого единства народа и парламента. В сегодняшнем дне люди разочаровались. Я тоже. Но если опять пришлось бы голосовать за Декларацию независимости, я, безусловно, опять сделал бы это. Но мне стыдно за происходящее сейчас. Стыдно за заросшие поля, канавы, за вырубленные леса, за нищих на улицах, за пренебрежение к латышскому языку. Сегодня появляется все больше «борцов за свободу, несших бревно». Когда я был первым секретарем Лиепайского районного комитета компартии, представители ЧК приходили ко мне согласовывать списки резидентов, которые работали на них на предприятиях, в колхозах. А сегодня, оказывается, числившиеся в тех списках выступали самыми ярыми борцами за независимость.
2. У меня два прекрасных внука – один ходит в первый класс, другому четыре года. С детьми все в порядке. Богатым я не стал. Хотя народная мудрость гласит, что не тот богат, кому многое принадлежит, а тот, кому достаточно того, что он имеет. Мне достаточно. Я теперь на пенсии, хожу на охоту, на рыбалку. В четверг уже в шесть часов утра я стоял на берегу Лиепайского озера – ведь это одно из моих увлечений.
В жизни страны важнейшим считаю вступление в НАТО. Имеется, может быть, вполне иллюзорное, но все-таки чувство безопасности. От вступления в Евросоюз я не в восторге.
3. 1990 год был насыщен самыми невероятными надеждами. У меня тоже было много надежд. И потом они стали развеиваться и рушиться. Мы не нужны ни Евросоюзу, ни другому государству. Все связанные с инфляцией и границей вопросы нужно решать нам самим, народу Латвии. А Латвии больше не принадлежит ни «Лаума», ни «Стабурадзе», ни «Алдарис», ни… Я, будучи уже на пенсии, еще пытался повлиять на власть имущих, чтобы они не перерезали артерии, питающие экономику Латвии. Я об этом говорил с Годманисом. Не знаю, кто на него оказывает влияние, – Шлесерс или кто-то другой, но Годманис уже не тот, кем был 18 лет назад и кто уверенно умел принимать твердые решения на благо Латвии.
4. Пусть лиепайчане во всех делах сохраняют присущую курземчанам основательность, какую я увидел 24 года назад, когда меня направили туда работать.


Янис Лагздиньш,

депутат 9-го Сейма
1. Больше всего в памяти запечатлелась та огромная поддержка, которую депутатам возле здания Верховного Совета оказывали тысячи собравшихся людей патриотическими песнями и подбадривающими лозунгами. И я испытывал восторг от того, как они встретили нас, когда после голосования мы вышли из здания парламента.
2. По-моему, самым важным событием в стране был следующий шаг к укреплению независимости, сделанный нами в августе 1991 года. Принятый в дни путча, 21 августа, конституционный закон был окончательной победой песенной революции.
В моей жизни самыми важными были моменты, когда я пользовался недвусмысленным доверием лиепайчан. И такое доверие я испытывал в дни всех предыдущих выборов в Сейм.
3. Мои ощущения в 1990 году, наверное, не очень отличались от ощущений других членов Народного фронта. В то время я испытывал железную уверенность в том, что мы сможем решить все проблемы, если добьемся независимости. Но оказалось, что завоевать независимость легче, чем построить зажиточную страну. Для завоевания независимости достаточно было смелости. Чтобы построить зажиточное государство, необходимы честный труд, терпение и выдержка. Каким будет будущее Латвии? Таким, каким его будет приближать каждый из нас на своем месте, в рамках своих возможностей. Чем меньше будем бороться друг с другом, чем меньше сил будем посвящать всевозможным отрицательным явлениям, тем лучше будут результаты.
4. Лиепайчанам желаю обрести то, чего сегодня больше всего не хватает, – выдержку, любовь, терпимость, трудовой дух.


Юрис Айзэзерс,

председатель правления ООО «Hansa Invest», член совета АО «ЛПБ», член правления ООО «Falck L»
1. Самым важным было удовлетворение. Ведь была достигнута цель, к которой мы шли много лет, работая в Народном фронте.
2. Прошедшие годы независимости были замечательным временем. Все происходит. Страна развивается. Наблюдается рост экономики. Сегодня мы можем быть благодарными, что живем в независимой стране. Наше поколение может быть довольным, потому что испытало несколько режимов государственной власти, вступление в Евросоюз и НАТО. Это вселяет чувство уверенности.
3. Сегодня я считаю, что будущее страны зависит от того, как мы сможем упорядочить экономику и производство. Благосостояние жителей страны возможно только тогда, если нормально развивается экономика и страна экспортирует товары.
4. Желаю всем совместно трудиться на благо страны.


Арнольд Берзс,

лиепайчан, пенсионер
1. 4 мая 1990 года мы сделали то, чего от нас требовал народ. В тот день атмосфера на улице Екаба была еще напряженнее, чем в зале заседаний Верховного Совета. Когда мы вышли из здания Верховного Совета, меня сердечно обняли и поздравили Сильвия и Арнольд Кейрисы, приехавшие из Лиепаи, чтобы видеть это событие. Этот день был и останется самым важным и счастливым событием в моей жизни.
2. Более 10 лет я проработал в отделе анализа службы военной контрразведки Латвийской Республики. В жизни страны самым важным достижением считаю открытые границы в свободный мир.
3. Моим последним призывом на выборах Верховного Совета было: «За латышскую Латвию!». Теперь моей политически-утопической мечтой было бы внесение поправок к параграфу 1 Конституции – Латвия является историческим наследием латышского народа, которым управляет правительство, сформированное избираемым народом Сеймом, в интересах латышского народа.
4. Желаю лиепайчанам в повседневности видеть то, как им самим удается делать Лиепаю все более привлекательной. В будущем я вижу бесконечные возможности в этом направлении.


Теодор Эниньш,

пенсионер
1. Когда другие депутаты вышли на улицу, чтобы показаться народу, я видел, что люди от радости плачут, поэтому не мог посмотреть им в глаза, ведь знал, что именно их ждет впереди и каким трудным будет путь к нашей независимости. Но я даже не предполагал, что будет так трудно, как теперь.
2. Самое замечательное то, что Бог дал нам Вайру, она многое сделала на благо страны. А я испытываю недовольство по поводу того, что все произошло не так, как мы надеялись, что в результате дикой прихватизации в маленькой Латвии появилось 600 миллионеров, которые богатство заработали не своими руками.
3. В то время я думал, что в стране дела пойдут лучше, что будущее будет светлее, если не слишком будем кланяться перед Евросоюзом, если то, что у нас еще осталось не будет уничтожено, подобно сахарным заводам.
4. Лиепайчанам желаю больше заботиться о порте, железной дороге и никому не продавать транзитные дороги. Желаю больше общественной активности, взаимовыручки, бороться с удрученностью, хотя порой испытываешь нужду. Нужно заботиться о том, чтобы построить концертный зал, чтобы звучал самый большой в мире орган, чтобы на площади Рожу находилась новая современная музыкальная школа. Мы должны быть культурной столицей Латвии.


Владимир Эйниньш,

капитан судна Лиепайского порта
1. Самое важное, что нам удалось сделать, – это добиться независимости.
2. За эти 18 лет я немного состарился, стал недомогать. Жаль, что страна недостаточно развита, что нас так долго кормили лозунгами о жирных годах, что нам так часто пускали пыль в глаза.
3. Нужно стремиться вперед! Хотя уже ничто не предстает в таком розовом свете, как в то время, хотя те, кто завладел миллионами, вкладывают их не в производство, а в спекулятивные схемы. Мы должны быть более требовательными к власть имущим.
4. Как бы там ни было, не следует утрачивать чувство праздника! Мы ведь все-таки стали независимыми. И это самое главное. Желаю жить и  трудиться так, чтобы опять не оказаться под крышей соседней России. Желаю не терять надежд! Ведь иначе нельзя жить.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz