Воскресенье, 17. января Tenis, Dravis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Самое маленькое кладбище

Самое маленькое кладбище
15.04.2007 21:37

0

Atslēgvārdi

Гарнизонное кладбище

Возможно, многие лиепайчане даже не знают, что в городе есть кладбище, территория которого занимает всего лишь 1 га. Это Гарнизонное кладбище, которое находится на черте между Тосмаре и Военным городком – вблизи перекрестка улиц Генераля Баложа и Лабораторияс. В свое время его оборудовали для нужд армии, и долгое время оно служило для этих целей. Теперь с уверенностью можно сказать, что по своей ухоженности это одно из самых упорядоченных кладбищ в городе, причем оно хранит свои тайны.

Первые «обитатели» кладбища – латвийские военные

В исторических источниках упоминается, что первые захоронения на Гарнизонном кладбище проведены в 1927 году, но внимательно изучив скромные кресты первых захоронений, там можно найти места захоронения, относящиеся еще к 1915 году. Первыми вечный покой на этом кладбище обрели солдаты и офицеры армии первого латвийского свободного государства. И в дальнейшие годы оно продолжало служить для захоронения умерших и связанных с армией людей при разных режимах. Историк Юрис Ракис рассказал, что это кладбище начали оборудовать еще в конце 19-го века, когда строили военный порт, который был задуман как отдельный городок.

Обследуя расположение первых захоронений, можно заметить традицию их образования – расположение строго выраженными рядами и с одинаковыми скромными бетонными крестами, на которых указано звание усопшего и армейская часть. И характерно то, что даже у членов семьи этих людей точно такие же кресты и таблички на них извещают, родственник какого принадлежащего к армии человека там похоронен. И непросто дочь, сын или жена Яниса или Петериса, а снова с указанием звания, например, дочь капрала (имя и фамилия) и далее упоминается имя покойной. «Это потому, что в то время служить в латвийской армии было очень престижно», – поясняет Ю.Ракис. Похороны военных и в то время были большим событием. Провожая их на кладбище, собиралось около 100 человек, играл военный оркестр, перед гробом шли сослуживцы покойного и несли на подушечках его награды, был почетный караул и после погребения следовал военный салют.

С течением времени эти исторические могилки сохранились лишь в нескольких местах на кладбище, причем разрозненно. В свое время, когда при советах это кладбище было превращено чуть ли не в свалку, многие из могилок были сровнены с землей и исчезли. Смотритель этого кладбища Волдис Пранцанс рассказал, что впоследствии несколько крестов было обнаружено выброшенными вместе с мусором. Они возвращены на место. В качестве примера он упомянул валявшийся под забором надгробный крест участника боев за независимость Оскара Шулца. На этом кладбище похоронен также кавалер ордена Лачплесиса Роберт Радзиньш. Были и такие редкие исключительные случаи, когда на Гарнизонном кладбище хоронили людей, не причастных к военному делу.

Надо полагать, что мало найдется таких лиепайчан, которые не знают, что там же неподалеку от кладбища находится тюрьма Военного городка, которая теперь стала излюбленным объектом туризма, но в свое время там был лиепайский военный госпиталь, в котором работал также популярный в Лиепае хирург, офицер латвийской армии Николай Зандбергс. И недалеко от него – также морг госпиталя. Теперь это построенное в царское время красивое здание стоит пустым и разгромленным, но в свое время именно оттуда заболевших и впоследствии умерших военнослужащих провожали в последний путь. Для этой цели в здании была оборудована роскошная капелла. «И из нее вели лишь два выхода – один направо, а другой – налево, – рассказывает Ю.Ракис. – Сначала больше использовался левый выход – через него усопших везли хоронить на Северное кладбище, а с 20-х годов прошлого века и налево – на Гарнизонное кладбище».

Кладбище превратилось в свалку. В советское время Гарнизонное кладбище находилось в закрытой милитаризованной зоне. Но характерных для того времени советских военных захоронений там немного, лишь местами об этом периоде свидетельствуют отлитые в конце 40-х годов прошлого века в бетоне памятные знаки с красной звездой и серпом и молотом. Как пояснил Ю.Ракис, в последующие годы могучая и богатая советская армия могла отсылать покойных в цинковых гробах в родные места для захоронения в любом конце союза. На кладбище находится мемориал советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны в Лиепае. О нем заботится и финансами поддерживает генеральное консульство России в Лиепае. И консульство взяло на себя также ответственность за места захоронения еще некоторых советских военных на этом кладбище.

В.Пранцанс рассказал, что именно в советское время это столь ухоженное кладбище стало терять свою красоту. Об отношении советских военных к последнему месту обитания людей свидетельствует хотя бы то, что оборудованная вдоль кладбища еще в царское время железнодорожная линия и в советское время, когда на кладбище уже было много захоронений, была задействована, там курсировали железнодорожные составы. Правда, железнодорожное полотно от кладбища отделял забор. Теперь там рельсов уже нет, кладбище расширено в направлении бывшей железной дороги, и лишь приглядевшись можно увидеть деревянные шпалы. Причем на кладбище был оборудован также армейский КПП, чтобы контролировать машины, следующие по ул.Лабораторияс к находящимся дальше военным складам боеприпасов. Сторожевую будку топили углями, а шлак выбрасывали на территорию кладбища. И не только шлак, но и все бытовые отходы. От военных не отставали и жители соседних домов, которые, даже особенно не таясь, мешками тащили туда и оставляли свой мусор.

С 1956 года это кладбище было закрыто для захоронений. Его снова открыли лишь в 1995 году. И поскольку все это время кладбище было заброшенным, там открылось ужасающее зрелище: кучи мусора, заросли кустарника и отходы. Коммунальное управление сделало все, что могло: вырубило кусты, убрало мусор и принялось за восстановление ранее столь аккуратных рядов захоронений. В этом же году в присутствии председателя думы Теодора Эниньша капеллан Морских сил освятил кладбище. В годы после Пробуждения это кладбище посещала, сама ухаживала за ним и организовывала субботники теперь уже учительница на пенсии Дзидра Зеленко. Характеризуя нынешнюю ухоженность этого кладбища, В.Пранцанс отметил две значимые вещи. Во-первых, на этом кладбище нет кустов, и оно хорошо просматривается. Во-вторых, все бордюры могил аккуратно выстроены в ряды и образуют прямые дорожки. За тем, чтобы этот порядок не был нарушен, строго следит смотритель кладбища, и, если кто-то хочет навести свой порядок, он не особенно разборчив ни на словах, ни на деле – начатое в таком случае иногда приходится переделать так, как это предусмотрено «регламентом» кладбища. Да, и еще цветы, которые цветут там почти круглый год.

Большая благодарность за содержание в порядке этого кладбища непременно полагается также его дворнику Франциске Янчук. Она сама живет неподалеку и в свое время добровольно приходила на кладбище ухаживать за находящимися там могилками воинов первого свободного латвийского государства. Так В.Пранцанс с ней познакомился и, когда освободилось место дворника, предложил его этой усердной женщине. И, как говорит смотритель кладбища, она делает намного больше, чем входит в ее обязанности, поэтому и на кладбище такой порядок. Причем впечатление ухоженности непременно оставляет также кованный металлический забор кладбища, который создан еще в царское время.

В настоящее время на кладбище занято около тысячи мест, а еще примерно столько же свободных, но, как признает В.Пранцанс, большая часть из них уже зарезервирована для родных усопших. Расширить кладбище невозможно – это не допускается законодательством.

Вандализм не обходит стороной ни одно кладбище

И Гарнизонное кладбище пострадало от вандалов. В первую очередь, разрушения были нанесены в 19-летний период, когда кладбище было закрытым для захоронений. Тогда это был настоящий рай для тех, кому негде было распить бутылку спиртного. И также во все времена оно привлекало внимание хулиганов, которым некуда девать свои силы. Но разрушения были не только раньше, но имели место и совсем недавно. Несколько лет назад зимой был случай, когда некий вандал настолько распоясался на кладбище, что сломал на своем пути по крайней мере пару десятков крестов. В свою очередь, три года назад летом двое еще совсем молодых хулиганов принялись за разрушение не только крестов, но и памятников. Правда, смотритель это безобразие своевременно заметил и большую часть привел в порядок своими силами так, что родные даже не узнали о случившемся. Впоследствии были пойманы также зачинщики этих беспорядков, но никакого наказания к ним не применили, поскольку оба были из крайне неблагополучных семей. Был также случай, когда кладбище местом для игр избрала группа проживающих неподалеку детей, которые собрали с могилок свечки и устроили игры с огнем.

Чтобы содержать в порядке все лиепайские кладбища, управление кладбищ запретило туда въезд на транспортных средствах. Если это необходимо, например, для доставки и установки памятника или проведения других работ по благоустройству, для этого можно купить разрешение на въезд. «Но есть дельцы, которые считают, что для них все двери открыты», – говорит В.Пранцанс. Но однажды одному из них на Гарнизонном кладбище не повезло и пришлось платить штраф.

Красивые цветы круглый год. Как это возможно?

Лишь глубокой зимой, когда все покрыто толстым слоем снега, Гарнизонное кладбище не украшают цветы. В остальное время здесь можно наблюдать самое большое разнообразие цветов и случайный прохожий или проезжающий может лишь подивиться, откуда столь ранней весной или поздно осенью, когда природа уже успокоилась, кладбище может так красиво цвести. Лишь приглядевшись, можно увидеть, что большая часть этих цветов… искусственные, которые сияют всеми цветами радуги. Это одна из особенностей этого кладбища. У В.Пранцанса на этот счет есть свое объяснение: «Бесспорно то, что большинство похороненных здесь – люди других национальностей. И они от латышей в их культуре кладбищ переняли лучшее – превратить кладбища в цветущие сады. Но делают это соответственно своему менталитету и в отличие от латышей, которым искусственные пластмассовые цветы кажутся непривычными, используют в украшении могилок эти цветы с в течение всего года. Поэтому и сейчас, когда на других лиепайских кладбищах расцветают подснежники или по случаю юбилея усопшего могилку украшают первые приобретаемые на рынке весенние цветы, на Гарнизонном кладбище все цветет пышно, как летом. И кто сказал, что так нельзя и что это плохо?

Если уделить внимание годам захоронений, то непременно можно заметить и то, что часть захоронений 50-х годов прошлого века опоясана металлической оградой. Таких, правда, немного, но характерным является их происхождение. Да, некоторые изготовлены местными мастерами из металлических труб и не совсем привлекательные. Но большая часть этих оград все-таки представляет настоящую художественную ценность. «И как вы считаете, неужели они специально изготовлены для кладбища?» – спрашивает Ю.Ракис. И отвечает: «Отнюдь нет!» Чтобы выяснить, откуда они появились, мы отправляемся в Военный городок и останавливаемся у нескольких построенных в царское время зданий, которые служили жилищем для офицеров. Вот они! В конце прошлого века вокруг каждого дома в качестве декоративных элементов устанавливалась небольшая кованная металлическая ограда. Часть еще сохранилась, но часть выломана и попала на металлолом, а некоторая часть на кладбище, где снова служит оградой.

Свидетельство человеческих трагедий

Воздержанно элегантное надгробие на Гарнизонном кладбище украшает место захоронения морского капитана Яниса Круминьша и его супруги Сармите. Это простая могилка, которая хранит в себе глубокую человеческую трагедию. Когда умер Янис Круминьш, его супруга, которую муж в течение всей своей жизни безумно любил, после его смерти больше не могла найти сил для дальнейшей жизни. «После смерти мужа она почти ежедневно приходила на кладбище, стояла у могилки мужа и часами плакала, – вспоминает Волдис Пранцанс. – Мы долго беседовали, и я пытался убитой горем женщине втолковать, что нужно пережить происшедшее и найти силы жить дальше». Но вдове это не помогло. Она впала в депрессию и через неполный месяц после смерти мужа сама решила уйти из жизни. Об этом медики и правоохранительные органы судили по прощальным запискам, которые обнаружили в кармане покойной. В одной из них была просьба не реанимировать ее в случае, если она останется живой, а, утоляя боль, помочь уйти. В другой записке была информация с номерами телефонов дочерей, чтобы сообщить о происшедшем. При женщине находились также документы, свидетельствующие, что формальности, связанные с ее захоронением, уже улажены в одной похоронной фирме. Как впоследствии рассказывали люди, знающие эту семью, они были как пара лебедей, которые не могут жить друг без друга – если из жизни уходит один, на такой шаг решается и другой. Теперь эту историю, так же, как и жизненный путь многих других обретших вечный покой душ, навечно хранит Гарнизонное кладбище.

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

Так – прямыми рядами – в свое время хоронили воинов первого свободного латвийского государства, и их могилки украшают скромные бетонные кресты. Точно такие же ставились и для их близких.

Мемориал советским воинам финансово помогло восстановить генеральное консульство России.

На Гарнизонном кладбище нет кустов, поэтому оно просматривается, и это тоже создает впечатление ухоженности.

Рядом с фрагментами оград жилых зданий царских времен можно увидеть также характерные захоронения советских военных.

Искусственные цветы – визитная карточка этого кладбища. Они украшают его круглый год.

«Центральный крест на Гарнизонном кладбище был установлен в 1928 году, когда кладбище было освящено», – говорит смотритель кладбища Волдис Пранцанс.

Šobrīd aktuāli

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz