Понедельник, 19. октября Drosma, Drosmis, Elīna

Самые популярные статьи законов

Самые популярные статьи законов
27.02.2007 19:01

0

Atslēgvārdi

Суд судит

Ходить в суд в качестве истца или ответчика по гражданскому делу, обвиняемого или потерпевшего по уголовному делу неприятно. Как бы там ни было, каждый идет туда со своей правдой, а уходит с тем, что решил суд. Судьи Лиепайского суда на отсутствие работы не жалуются. Уголовные дела, гражданские дела рассматриваются каждый день. Между прочим, Лиепайский суд – единственный в Латвии, где судей-мужчин больше, чем женщин, соответственно – 8 и 6. Каким в суде был прошлый год? Каковы наиболее популярные статьи Уголовного и Гражданского законов, по которым рассматриваются дела?

 

Дел меньше

Председатель Лиепайского суда Илгвар Яунгелже: «Во всей Латвии наблюдается тенденция к уменьшению числа рассматриваемых в суде дел, и Лиепайский суд – не исключение. Это характеризуется числом и полученных в суде, и рассмотренных дел. Если в 2005 году мы получили 583 уголовных дела, то в прошлом году почти на 50 меньше – 538. Еще значительнее уменьшилось число гражданских дел. Если два года назад мы получили 2715, то в прошлом году только 2116 гражданских дел. Почему уменьшение? Причины разные. Говоря об уголовных делах, следует учитывать, что сейчас Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что и прокурор может применить предписание о наказании, и это означает, что уголовное дело до суда не доходит. Дело в суд может попасть только тогда, когда полиция собрала все необходимые доказательства. Совершенных уголовных нарушений всегда будет больше, чем уголовных дел, попадающих в суд».

 

Гражданских дел меньше потому, что, по сравнению с рубежом столетий, большинство жителей уже уладили вопросы об имущественных правах. Уменьшилось число дел, в которых истцами были лиепайские домоуправления или бывшее предприятие «Лиепаяс силтумс». Эта ситуация позволяет судьям рассмотреть накопившиеся дела и сократить время, которое проходит с момента получения документов до назначения дня суда. Если в прежние годы для этого было необходимо полгода, то теперь большинство дел назначаются к рассмотрению уже через два месяца. Между прочим, в прошлом году в качестве государственной пошлины в государственную казну поступило 143 468 латов, полученных за рассмотрение дел в Лиепайском суде. Как сказал председатель И.Яунгелже, пока не получено никакой информации, что в этом году государственные пошлины и связанные с судом издержки могут увеличиться.

 

Кражи популярности не теряют

Хотя статистика свидетельствует, что число дел о кражах имеет тенденцию к уменьшению (см. таблицу), тем не менее из года в год они остаются самыми многочисленными. Как заметили судьи, это вовсе не так, что крадут и присваивают чужое имущество из-за тяжелых материальных условий. Если бы нечего было есть, то воровали бы только продукты питания! Ведь зачем обременять себя присвоением таких вещей, которые потом надо пытаться продать?

 

Значительное большинство судимых за кражи – мужчины, достаточно и несовершеннолетних. Так, еще не достигший 18-летия ранее не судимый Денис в октябре прошлого года украл из магазина «Манас мебелес» кран для раковины «Франко», который был установлен на кухонном гарнитуре. Парень не пренебрег и лежавшими там же электрическими отвертками и обокрал магазин на общую сумму 97 латов. Биография молодого человека похожа на большинство его сверстников, которые не желают учиться, – неудовлетворительная характеристика из школы, множество пропущенных уроков, не слушается педагогов, мать. Суд наказал Дениса принудительными работами условно на 1 год, во время которого парень должен выполнить ряд наложенных судом обязанностей, например, периодически регистрироваться в государственной пробационной службе, участвовать в пробационных программах, регулярно посещать уроки в школе.

Сейчас не составляет больших проблем найти работу, а значит, есть возможность получать средства к существованию. Зачем воровать? Может быть, причина – просто нежелание работать и мнение, что легче отнять у другого. С надеждой, что не поймают. Отдельная тема – уровень культуры тех людей, которые совершают кражи. Кто же не знает, что воровать плохо? Разве кто-то утверждает, что воровство – норма? Конечно же, нет. Но воруют. Как считает И.Яунгелже, основу основ о том, что правильно, а что – нет, все-таки следует закладывать в семье и потом в школе: «Есть ведь очень много людей, которые живут на минимальные средства к существованию, но разве они из-за этого совершают преступления, воруя?» Когда несовершеннолетний или совершеннолетний вор попадает в полицию, ясно, что его там не перевоспитают, ведь это не является главной задачей этого учреждения.

 

Хотя число тех дел, в которых людей судят за грабежи, в прошлом году уменьшилось, двадцать дел – это не мало. Это обоснованно считается тяжкой статьей, ведь лицо совершило преступление, связанное с хищением чужого движимого имущества, если оно связано с насилием или угрозой насилия. Грабеж можно назвать сознательным нападением с целью завладения чужим имуществом. Есть разница, например, если мобильный телефон крадут с прилавка магазина или же в тихом темном месте нападают на прохожего, физически на него воздействуют и похищают мобильный телефон. Не напрасно в Уголовном законе как минимальное наказание за кражу предусмотрено лишение свободы на срок до четырех лет или арест, денежный штраф. За грабеж минимальное наказание – от 6 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации, с контролем полиции на срок до 3 лет.

 

Туфлей в глаз

Как свидетельствует обобщенная в суде статистика, проживающие как в Лиепае, так и в районе не испытывают недостатка в агрессии, направленной против сограждан. И так каждый год… Это и умышленные телесные повреждения, хулиганство, изнасилование, убийство и т.д. По ч.1 ст.125 Уголовного закона, т.е. за нанесение такого телесного повреждения, которое стало причиной частичной потери зрения, в прошлом году судили Дайриса Вилемсонса. Этот мужчина 21 мая прошлого года, находясь в алкогольном опьянении, в Гробине умышленно ударил женской туфлей на высоком каблуке пострадавшего Р. по лицу. Р. был сломан нос, травмирован глаз, в результате чего пропало зрение. Так как Д.Вилемсонс  раньше был наказан только административно и из управления полиции характеризовался позитивно, суд посчитал, что его следует признать виновным в совершении тяжкого преступления, однако наказание лишением свободы назначили условно на два года. В это время Д.Вилемсонс будет в поле зрения пробационной службы.

 

Разводы – в топе

Что касается гражданских дел, похоже, в Лиепайском суде не проходит ни дня, чтобы не рассматривалось какое-нибудь дело о разводе. Если в 2005 году было получено 486 заявлений о разводе, то в прошлом году уже 515. Интересно, что в прошлом году в Лиепае было заключено 784 брака. Таким образом, всего на 269 больше, чем разводов. Еще одна категория часто рассматриваемых гражданских дел – взыскание средств на содержание детей. В прошлом году рассмотрено 338 таких исков. Грустно, но резко возросло число тех гражданских дел, в которых решают о прекращении родительской опеки, или, проще говоря, лишении родительской власти. Если в прошлом году получено 113 таких дел, то два года назад – всего 67. Почти наполовину меньше. Выводы? Дети все чаще становятся лишними для своих родителей…

 

Больше всего гражданских дел рассмотрено о взыскании различных убытков и долгов. В прошлом году Лиепайский суд получил 609 таких исковых заявлений, а еще год назад – 1074. Неужели должников стало меньше? Или люди более рассудительно распоряжаются своими деньгами, имуществом? Или, может быть, стали более знающими во всем том, что связано с возможными рисками? Надо надеяться, что последнее… На восемь уменьшилось и число поданных исков о восстановлении на работе (в прошлом году их было 23) и о взыскании оплаты труда. Юристы считают, что этот факт свидетельствует о более упорядоченных трудовых отношениях, чем в прежние годы, и об активности контролирующих институций по устранению на предприятиях недочетов, связанных с документами и с тем, заключены ли с работниками трудовые договоры. Еще одна категория дел, связанных с предпринимательской деятельностью и рассматриваемых в суде, – это дела о неплатежеспособности и банкротстве предприятий. Если два года назад не было получено ни одного такого искового заявления, то в прошлом году – целых 26. Эти заявления могут подавать либо сами предприниматели, либо Служба госдоходов, либо кредиторы и др.

 

Почти наполовину, если сравнить 2005 и 2006 годы (получено соответственно 273 и 144), уменьшилось число исков о выселении из квартиры в связи с неуплатой квартплаты. Одна из причин такой ситуации – многие квартиры приватизированы, и эксплуатационник может лишь обратиться в суд с иском о взыскании долга, а не о выселении.

 

Документы должны быть в порядке

Существует определенный порядок, который надо соблюдать, подавая в суд документы для рассмотрения гражданских дел. Работники Лиепайского суда заметили, что подаваемые документы зачастую подготовлены некачественно и их приходится возвращать подателю. Тогда люди, конечно, недовольны, считая, что суд предъявляет непонятные требования и специально забраковывает подготовленные юристом документы. Заведующая канцелярией по гражданским делам Г.Рудзите: «Чаще всего подаваемые документы суд возвращает обратно, так как они оформлены не соответственно требованиям закона. В гражданских делах подачу документов в суд регулируют целых девять статей Гражданско-процессуального закона, начиная со 127-й статьи».

Председатель Лиепайского суда И.Яунгелже: «Главная задача суда – рассмотрение полученных в суде уголовных и гражданских дел или же признание лиц (в уголовных делах) виновными или невиновными. В гражданских делах – решение гражданско-правовых споров. На мой взгляд, решение суда в любом деле должно быть ясным, понятным документом, из которого каждый получает какой-то урок».

 

Прямым образом суд своей работой не может уменьшить количество совершаемых преступлений, но воспитательный фактор непременно должен быть. Это вполне нормально, если у человека, получающего повестку из суда, екает сердце. Это свидетельствует, что не все еще потеряно.

 

Рассмотренные в Лиепайском суде уголовные дела

Статья Уголовного закона                                          2005     2006

Умышленное тяжкое телесное повреждение             17         14

Изнасилование                                                                 5            3

Кражи                                                                               223       142

Грабеж                                                                              36         20

Мошенничество                                                               4          2

Хулиганство                                                                      7          6

Убийство                                                                           3          4

Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств                                                    26          26

Управление транспортным средством под воздействием одурманивающих веществ повторно в течение года      55      118

Приобретение, хранение наркотических веществ           9        11

 

Дайга Лутере,

«Курземес Вардс»

 

Консультант Лиепайского суда Ингрида Шинтлере, заведующая канцелярией уголовных дел Лариса Беляне и судебный посыльный Даце Звиргздиня каждый день работают с разными поступающими в суд документами.  

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz